-AdRiver-

Цитадель в июне

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хардкорные Киклады, говорильная Tragedy Looper, рандомная No Thanks! - марафон аналитики продолжается.

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Согласен только с претензией к говорильности Лупера. За Киклады, тем более с Аидом сразу, нубов не посадишь, это не Катан ни разу. И в Нофэнксе рандома действительно немало.

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Киклады, особенно в сравнении с рядом других перечисленных игр, это брызги. И тем более ситуации "играем в *цатый раз неправильно" - это двойка владельцу коробки.
No Thanks! - филлер с push your luck механикой - рандомный? Ну, эээ.. Есть такая старая кинокомедия "Приключения раввина Якова", в ней был классный момент: "Соломон - еврей?! Да ладно?"

Sergeant82 написал 4 года назад: #

"*цатый раз неправильно" в данном случае - не про Киклады конкретно, а про новинки. Мы стабильно упускаем какие-нибудь важные моменты из правил, когда играем в игры, новые для всех участников партии. =) Так и с Кикладами вышло, до этой партии в них и хозяин коробки еще не играл.

Sergeant82 написал 4 года назад: #

"*цатый раз неправильно" в данном случае - не про Киклады конкретно, а про новинки. Мы стабильно упускаем какие-нибудь важные моменты из правил, когда играем в игры, новые для всех участников партии. =) Так и с Кикладами вышло, до этой партии в них и хозяин коробки еще не играл.

kil_q написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы рассуждаете со стороны человека, который знает во что садится играть. У нас же зачастую так: "Что сегодня? - А вот это. - Ну ок, пробуем, а о чём это вообще?"

ChePL написал 4 года назад: #

Так хозяин коробки, если он берет какую-то игру, должен подготовится наверное. Я например раза 3 минимум перечитываю правила, иногда даже раскладываю игру соло. Ошибки если и случаются, то мелкие и не влияют на ход партии. Ну и то что Киклады сложны это конечно неправда). Если нормально разобраться, то вопросов вообще нет.

По No Thanks! категорически не согласен, отличный филлер и довольно не глупый.

kil_q написал 4 года назад: # скрыть ответы

Конечно говорильная. Если, например, в тот же Nations можно вполне и молча поиграть, как и в шахматы, то в Лупере игрок, который всё время молчит и что-то делает себе на уме будет смотреться немного странно, если не сказать больше.

Aganov написал 4 года назад: #

Сюрприз! Правилами предусмотрены ограничения по общению между игроками, в том числе с запретом вообще общаться во время лупов.

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну тут надо отметить, что в Лупере есть режим "Table talk = off", в котором игроки могут общаться только между loop'ами.

kil_q написал 4 года назад: #

Такого режима нам Андрей не преподавал.

igelkott написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, я как раз считаю Киклады отличным гейтвеем (без аддонов, правда). На прошлой неделе объяснял их 12-леткам, которые до того ни во что сложнее Диксита не играли. Хорошо зашла, хотели еще.

kil_q написал 4 года назад: #

Здесь, пожалуй уже стоит говорить о градации гейтвеев. Я предполагаю, что могу привить любовь к настолкам своему кругу общения, где люди чаше всего возрастом чуть меньше 30 и хорошо за 30. Если такие люди не увлекаются компьютерными играми фентезийной тематики, думаю, Киаладами в настолки их тяжеловато затянуть будет. А 15-летним пацанам, им может и гейтвея то не надо совсем.

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сесть за первую партию без предварительного прочтения правил хотя бы владельцем коробки, и при этом играть с модульным допом вбросив в игру ВСЕ модули - даааа, конееечно же это авторы идиоты, правила криво написали, раз никто из нубов не разобрался с полпинка и ни у кого не отложилось с первого прочтения...

Не надо так. Отчету влеплю таки 10ку, но с вас должок...

Sergeant82 написал 4 года назад: #

Мы чото традиционно танцуем на этих граблях, и вряд ли перестанем)) Каждый раз одна и та же история - "Ну мы гики или где? Давай сразу с допом..." )))
ЗЫ: Постараемся оправдать высокое доверие =)

balury написал 4 года назад: # скрыть ответы

У вас получился суперский июнь!
Костя, какая игра стала для тебя Игрой месяца?

kil_q написал 4 года назад: # скрыть ответы

Для меня, пожалуй, Генерал. Уж слишком долго я его ждал и ожиданий он вполне оправдал.

А вот из неожиданно приятных открытий - Гильотина И City Tycoon.

Sergeant82 написал 4 года назад: #

А меня Генерал не слишком впечатлил, единственное зерно которое он мне заронил в голову - хочу хоть разок выиграть за Ось) Но вау-эффекта нет. Гильотина и Сити тайкун прекрасны, подтверждаю. А самым большим впечатлением для меня однозначно стали Rune wars, на которые Костя не попал - пусть мы и не доиграли нашу первую и пока единственную партию на троих, но мне очень понравилось, хочу еще.

deleted10 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прочитав название "Цитадель в июне", ожидал увидеть анализ наступления на Курской дуге на месяц раньше от исторического)

MakGrou написал 4 года назад: #

А я вообще подумал, что взяли игру "Цитадели" и отрезали от неё одну цитадель...

mgrigoryev написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все таки с кикладами думаю проблема не в правилах) а нам тяжело с ней было, потому что сразу вбросили доп, никто до этого не играл и время было не для освоения новых игр)))
Good cop bad cop вроде локализовали, но не знаю какое там качество)
Странно что нет спасибо не зашёл) по мне примерно то же что и карта сокровищ, но проще и быстрей)

Отличный обзор! Побольше бы таких)))

kil_q написал 4 года назад: #

No thanks слишком проще, до полного обесценивания. Но, как и говорил, грань то тонка, может не с той ноги просто встал в тот день, когда играли в неё. Здесь же описаны мои и только мои впечатления, причём только от первой партии, которая зачастую и единственная.

Surrender написал 4 года назад: #

Господин Тапилин, залогиньтесь

Daemonis написал 4 года назад: #

"Играли тут с друзьями и столкнулись с моментом, что при финальной проверке у двух игроков был принц. Тай-брейк в правилах написан только один: сравнить сумму значений сброшенных карт, у кого больше - тот и победил. А что делать, если и эта сумма одинакова?"
Оба принца становятся любовниками принцессы :) То есть, оба получают по очку.

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет, как всегда шикарно.
Странно, что "No, thanks" тебе показался ниачом, а "Продано" вполне годным. По мне так они очень близки по духу - молниеносны, просты и забавны.

kil_q написал 4 года назад: # скрыть ответы

В "На продажу" чуть меньше рандомности. Как раз на тот неуловимый процент, когда это не даёт игре скатиться к уровню "Пьяницы", как по мне.

UAnonim написал 4 года назад: #

у нас "No, thanks" идет как отличный тест на жадность. Всегда есть человек, который готов покуситься на кучку монет вопреки всем законам вероятности. быстро, весело, азартно. Ну и шутки над жадиной, даже если ему "доезжает". фишка не в том, чтобы "собрать свой сет", а в том, чтобы за партию взять как можно меньше карт. Для этого нужно играть на чужой жадности, следить за чужими капиталами, чтобы в критический момент не хапнуть карту с большим значением. Играем обычно на 4-5 человек, так что есть место и ненапряжной стратегии, и решениям, и общению между игроками.

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Istanbul

Тоже, кстати, вижу очень мало общего у Стамбула и Пяти племен. В Стамбуле значительно меньше возможностей для "кризиса анализа", потому что вариантов хода в разы меньше. Стамбул более динамичен и имеет больше возможностей для планирования на несколько ходов вперед, потому что в племенах зачастую между твоими ходами ситуация на поле кардинально меняется, а тут ну максимум встанут туда, куда ты сам целился, или жетон/кристалл подешевле купят и придется следующий брать, подороже. Но Five Tribes все равно больше люблю =)

kil_q написал 4 года назад: #

Ну, не совсем не меняется. Всё же на рынках заказы разнятся, да и получение кристаллов за сеты товаров тоже усложняется сильно от покупки к покупке. Там уж кто первый урвал...