Астрологи объявили сезон Героев меча и магии:
— Во-первых, спустя почти десять лет после выхода предыдущей компьютерной игры, была анонсирована новая часть, которая выйдет во втором квартале 2025 года и будет называться Heroes of Might and Magic: Olden Era. Разработчики, некогда российская студия, обещают сделать ставку на пожелания коммьюнити, взяв всё лучшее из 3-й и 5-й частей серии. В игре будет русский язык в виде субтитров, и её обещают выпустить не только в Стиме, но и на игровых консолях.
— Во-вторых, до игроков дошли коробки настольной адаптации Heroes of Might & Magic III, вокруг которой разразился скандал, связанный с анонсом русской локализации, а потом его очень быстрым отзывом. И анонсом локализации на украинском. В сентябре разработчики (производители миниатюр Archon) провели повторный предзаказ на базу и множество дополнений, собрав почти 5 млн долларов.
— И, наконец, вышла российская игра, вдохновлённая легендарными Героями под лаконичным названием «Герои», о которой я и хочу рассказать сегодня.
Скажу сразу, что я хоть и любил в школьные годы гамать в третьих Героев, в последние десять лет лишь наблюдал, как в них рубились мои жена, брат, сестра, её муж, но не я сам. Меня, в свою очередь, скорее вдохновляли более современные интерпретации игры, например, одна из моих самых любимых настольных игр — Рыцарь-маг. Или другие пошаговые стратегические (или тактические) игры, коих на Свитче в последние годы было выпущено огромное множество. В связи с этим, играя в обе настольные адаптации, я скорее сравнивал их не с оригинальной компьютерной игрой, а друг с другом и Магорыцарем Влади Хватила.
В игре Юрия Журавлёва и Егора Николаева от издательства Хобби Ворлд игрокам предстоит выступить в роли одной из 6 рас с их уникальными способностями. Подкупает в игре её лаконичность и относительно невысокая цена, в коплект входят 6 ламинированных планшетов, правила, памятки и 4 маркера, которые перестают писать после нескольких партий.
Основая механика игры (помимо райта без ролла, то есть рисования маркерами на планшете): выбор действия, которое должны выполнить все игроки. Раньше я неверно называл эту механикой выбора роли, но правильнее её называть follow, то есть следование выбранному действию. Мы уже видели эту механику в Пуэрто-Рико, Сумерках империи и Карнеги, но здесь она работает несколько иначе: из пяти возможных действий активному игроку нужно выбрать четыре, расставив на них цифры от 1 до 4, определив тем самым силу каждого из них и очерёдность их выполнения.
Первые три действия очень простые, это получение одного из трёх ресурсов: дерево, руда и золото. Вторые два действия более сложные: это передвижение и строительство. Цифра в графе передвижения даёт очки движения, которые игроки тратят на передвижение (в тайне друг от друга). После этого происходят сражения (между игроками, а в конце с чудощем), захват замков или получение артефактов (если выполнены условия). Наконец, строительство позволяет построить здание уровнем не выше цифры в графе и нанять любое количество юнитов.
Расы отличаются друг от друга очень сильно, поэтому как минимум шесть партий (если позволят маркеры) в игру сыграть точно будет очень интересно. Асимметрия распространяется на скорость передвижения по разным территориям, бонусы за артефакты, специальные способности и древо технологий в виде городских зданий. Расы разбиты на три уровня сложности, при игре вдвоём сначала стоит сыграть за людей и нежить, потом за орков и гномов, и, наконец, за самых сложных для освоения эльфов и нагов.
Игра мне настолько понравилась, что я снял видеообзор, поехав в образе некроманта в Саксонскую Швейцарию и славный город Дрезден. В нём я подробно описал механики игры, а также рассказал о различных зданиях и способностях всех 6 рас в игре.
Это видео доступно Вконтакте и на английском.
Что касается минусов, а точнее пожеланий авторам и издатям игры: то, помимо уже отмеченных всеми, ужасного качества маркеров и коробки из жидкого картона, очень хотелось бы развития проекта вширину. Мне дико понравилось, что игра, состоящая всего из планшета и маркера может дарить эмоции и глубину сравнимые с огромными коробками, требующими кучу времени на партию и освоение, места на столе и конечно денег.
На фоне денежного пылесоса от Archon, направленного на продажу миниатюр и сыроватой игры с жутко написанными правилами, наши Герои выгодно выделяются. Поэтому я бы не хотел, чтобы игра усложнялась и обретала другие компоненты. Поэтому я представляю себе блокнот на пружине с ламинированными страницами, возмножно порезанными вдоль, где можно перелистнуть верхнуюю часть страницы, выбрав тем самым расу, и нижнюю часть, выбрав сценарий (одиночный или кампанию). И, наконец, я хотел бы иметь возможность играть в эту игру соло.
Возвращаясь из Эссена мы придумали с другом как играть в игру без сдохших маркеров и соответственно дистанционно при помощи сообщений в Телеграме. Быть может апп с игрой или трекером и онлайн мультиплеером это неплохая идея.
В конце я хочу сказать пару слов об оригинальной игре по третьим Героям, которую мы раздобыли в Эссене и сыграли один раз. Как я написал выше, игру очень ругали за плохо написанные правила. Поэтому я был очень рад, что в комплекте с коробкой с правилами 2022 года нам выдали дополнительный буклет уже этого, 2024-го года с вводным сценарием на двоих. В нём чётко прописаны все основные правила, поэтому освоить игру оказалось достаточно просто.
Игра очень хорошо передаёт дух, суть и механики оригинала. В ней есть и передвижение по карте, и сражения, и развитие своего города. В базу положили только три расы, поэтому и играть в неё можно максимум втроём, впрочем вводный сценарий строго на двоих, поэтому можно сделать вывод, что это идеальный плеер-каунт.
Моя сестра, фанатка Героев, сказала, что игра по первым ощущениям очень похожа на прародителя, однако в неё нужно играть много раз, чтобы понять насколько она сбалансирована. И нужна ли она вообще, раз всегда можно включить комп. Она особенно отметила карточные бои на отдельном поле, которые ей особенно понравились.
Игра офигенно выглядит на столе, однако, хоть и хотел бы попробовать поиграть в разные сценарии, мы с женой пока решили не брать нам коробку, которая вряд ли сможет составить конкуренцию Рыцарю-магу в топе самых любимых настольных игр. А в ожидании новой компьютерной версии, я всячески рекомендую «Героев» и желаю авторам развития и совершествования их детища.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме Make Spiel
Интересная идея с Героями на телеграме)
А польские Герои кмк поделка чисто для фанатов. Будь они не по франшизе, фиг бы кто обратил на них внимание.
Ну логично что игра без сеттинга это какая-то шляпа.
Наоборот круто что получилось перенести компьютерных героев на стол.
Нет, подавляющее большинство игр хороши и без привязки к сеттингу. А тут если убрать все связанное с Героями, останется игра интересная горстке землекопов, которую быстро забудут как забыли Runewars например.
Про Рунные войны пассаж это конечно ржака...
Механики первичны может быть игра интересная даже в сеттинге который не нравится, но сделать игру интересной без хороших механик просто смотря на картинки сеттинга не возможно. Есть хорошие игры вообще без сеттинга это абстракты что как бы намекает что первично.
Первичность определяет человек. И для разных людей она разная.
Абсолютно согласен!