Оценка пользователей
9.0336
Оценить:
-
-AdRiver-

Игросфера 2013 - впечатления от игр

 

Мы попробовали массу самых разнообразных игр на Игросфере. Тут решил поделиться впечатлениями от сыгранных настолок.

Я не стал описывать игры и прототипы, которые не доводились до конца, а просто было мимолетное знакомство. Это было бы надолго, да и я не смогу высказать объективного мнения после мимолётного знакомства.

 

Galaxy Trucker

 

Безумно понравилась игра. Отличный весёлый хардкоро-семейник. От собирания кораблей получили удовольствие все игроки. Ок. Собрали корабли. Давай лететь и по пути выполнять события на картах. Иногда у кораблей отваливается целая половина. Много фана. На Игросфере её раскупили - обязательно куплю в России. Объяснял нам игру Сергей Абдульманов, с которым я раньше был знаком только по переписке. Его так и прёт, когда он рассказывает о настолках. Прям получили удовольствие от объяснения правил. Напоследок он мне показал альфа-версию Шакала на iPad, которую когда доведут до ума, мы обязательно увидим на планшетах. Но уже там всё выглядит красиво. Ждём.

 

 

Пираты

Разработка от iGames. Попал ещё за два дня до Игросферы на показ прототипа в местном настольном клубе. Показывал Саша Невский. Игра отличная и в чём-то даже инновационная. Очень интересная, рандомная боёвка на куче кубиков. Пираты из серии тех игр, в которых просто получаешь удовольствие от бросков кубиков, ставок (не пугайтесь это не аукцион), и вообще процесса. И не важно, кто там победил - главное веселый и затягивающий процесс. Даунтайма нет как класса. 

Напоследок в конце игросферы сказал разработчикам, что приеду в следующем году, чтобы лично у них купить их игру. Надо было в них монетку кинуть что ли. :)

 


Сантьяго Де Куба

 

Очень неплохая семейка. У игры простые правила, которые за 5 минут поведал знатный объясняльщик Денис Настолкин. Бегаем по кругу, как белка в колесе и выполняем различные роли. Есть несколько ролей, которые позволяют совершать подлянки. Несколько путей к победе. Хотя в принципе многие следующие действия очевидны. Такое ненапрягающее евро от которого устать очень сложно. К сожалению, игры не было в продаже - свои деньги (меньше 30 долларов) она определённо стоит.

 

 


Альгамбра

 

Играл в компании четырёх девушек (со своей женой, Лерой и семейством Остапа без Остапа:)), поэтому к победе особо не рвался. Тем более игру я отнесу к категории тех, где надо сыграть партию, чтобы понять хотя бы как играть на победу. Каркассоноподобная механика с аукционом. Я бы игру покупать не стал, но от партии точно бы не отказался. Приятная. 

 


Голливуд

 

Вездесущий Денис Настолкин надыбал где-то прототип, чтобы показать нам игрушку от Николая Пегасова. Мне игра понравилась. Да, ничего нового по сути, но любимая механика драфта + сбор коллекции. Присутствует тематичность и атмосферность. Тарантино есть :) Более всего напомнило Fairy Tale, но Голливуд более продвинут. И какое поле для экспериментов с допами: Болливуд, Ленфильм... 

 

 

Игра без определённого названия от Portal Games

 

Игнаций вообще приколист. Привёз несколько коробок, которые продал за пару часов по очень вкусным ценам, а потом показывал прототипы да играл в разные игры. Я купил доп к New Era - Winter. Получил автограф, пообщался. Он пообещал показать секретное дополнение к Новой Эре. На последний день он показал и рассказал о всех картах. В общем, где-то к Эссену ждите мини-доп в очень маленьком паке, где примерно 3 десятка новых карт. После этого он нам решил показать самую последнюю разработку Portal - игра не имеет определённого названия пока. Игра с миниатюрами и необычным полем. Как водится несимметричные фракции со своими приколами. Мы сыграли полностью партию (минут 20), но было понятно, что это очередной хит от поляков. Напоследок забавная история. 

Подхожу к Игнацию и говорю: "Подскажи, плиз, какой размер протекторов нужен для Winter? Хочу тут же и купить на другом стенде". Он достаёт телефон и шлёт смс другу в Польшу. Потом ловит меня и довольный показывает ответную смску с размером.

 


 

Карткассон

 

Это вроде как карточный каркассон, хотя мне показалось, что игра совершенно из другой оперы и просто паразитирует на названии. Это игра на сбор коллекций и на жадность. Нужно не просто вовремя себя остановить, но и поймать момент, когда хапать выгодней всего. Мы играли впятером и в таком составе игра очень хорошо шла. Был очевидный конфликт. Мне кажется, чем меньше число людей, тем менее интересна будет игра. Не мой тип игр.

 

Черепашьи бега

 

Детская игрушка, которую мы даже прикупили на подарок. Для детской игры с очень простыми правилами - присутствует достаточно глубокий игровой процесс. 

 


 

Love Letter

 

Играл в ПНП с Мишей (monkey) и его друганами. Мне объяснили правила так: "Садись, по ходу дела разберёшься". И действительно, я сел и стал играть. Вроде бы даже выиграл первый раунд. Это ещё тот филлер. Ребята всё спорили "игра хорошая и продуманная" или "игра играет сама в себя" и выбора нет. На мой взгляд - это просто фановая игрушка, которую вовсе не обязательно воспринимать серьёзно. Мне игра понравилась, жду выпуска локализации.

 

Neuroshima Hex

 

Тут я попался просто под руку Игнацию и он предложил сыграть мне с каким-то настольщиком. Типа раз уже играл на iPad - давай пробуй и в картоне. Игра очень понравилась в живом варианте. Я ожидал, что будут мозголомные рассчеты. Нет - всё достаточно быстро и просто. Больше напрягал соперник, который постоянно мне не верил, когда я ему пытался объяснять нюансы армий. Аргумент, что я наиграл кучу игр на iPad не действовал. В итоге я был несказанно рад окончанию партии. И благополучно сбежал оттуда. 

А игра в моих глазах по прежнему великолепна.

 


 

New Era

 

Вообще ждали Нюсечку, чтобы зарубиться перед нашим отъездом. Была договорённость, жаль не сыграли. Её мучили в жюри конкурса разработок, нас мучили дети, которые шумели везде. Потому мы сели в самом дальнем уголке своей компанией, чтобы убить время в партии на троих. Партия была упорная, игра для меня показала свой класс. Забросили на счете где-то 32:31:30. Решили - ничья. Уже болела голова от постоянного детского шума вокруг. По-прежнему, любимая игра.

 


 

Деревяные игры от Мира Хобби (Pathagon, Eternas, Quadefy)

 

Из трех абстрактных игрушек мне больше всего понравилась Pathagon. Необходимо протянуть свою дорожку от одной половины поля до другой. Подумать есть над чем. Хотя все игры очень простые и довольно дорогие...

 


 

Telestrations

 

Пишешь слово в блокноте, передаёшь блокнот по кругу. Следующий рисует это слово. Затем человек снова пишет слово по рисунку. Типичный средний пати-гейм. Вроде весело, но не моё. Девушкам нравится.

 


 

Home Sweet Home

 

Прибежал Денис Настолкин с горящими глазами и сказал, что вот он - прикольный филлер. Очень классная компактная коробочка и великолепные карты (оформление + качество). Игра не верх совершенства, но как филер - пойдёт. Я бы может даже прикупил на подарок в клуб, если бы там не было Коровы 006. Очень похожие игры.

 


 

P.S. Львов - отличный город. Побывали, наверное, в полтора десятках различных кафе. Увидели массу интересного в городе. Игросфера прошла для нас тоже отлично. Я весь на позитиве, хоть и очень устал за 5 дней. Очень много приятных знакомств. Об этом в других статьях. Всем большой привет :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoomBee написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отыграли в 51ый штат с Игнацием и его Женой. Там были заготовки минидопа, было очень любопытно. И, да, она нас всех уделала =)

А вот цены у него действительно были вкусные, он как узнал, сколько стоит у нас Нерошима, сделал загадочный вид, и сообщил, что нас сильно обманывают...

Кстати, очень удивлялся, почему это вдруг на выставке нет магазинов настолок.

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, Winter была 180 гривен (22 доллара, 687 рублей)...
То есть по факту цена как на Кулстафе.

А магазин настолок же был и они даже игры FFG привозили. Цены адекватные. Я у них Wonder Pack за 89 гривен взял

scafandr написал 7 лет назад: #

ПРосто эти магазины ориентировались на казуального покупателя. Я лично ничего для себя не нашел. Пришлось просить, чтобы из Киева со склада привезлиThe Lord of the Rings LCG

Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Уделала, т.к. на ней Игнаций тестит все игры. Она профессиональный игрок "вне категории".

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Уделала, потому что женщина.
Оля часто выигрывает меня именно в New Era. Нюся делает Юшина.
Всё закономерно:) и печально...

Spotty написал 7 лет назад: #

Так-так, народ. У МЕНЯ в семье ВСЕ ПО ДРУГОМУ )) Я безбожно проигрываю только в Фарт. ))


шутка, меня тоже часто делают по полной


Njuse4ka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Если играю с друзьями, они вдвоем меня заранее выносят, чтобы потом между собой разбираться. Боятся, суки... А я потом ничего построить не могу :) Юшин стал меня выигрывать. А Мэри ж фанат Штата и Эры, у Данила в "Настольности" был перевод записи Игнация в блоге "Самый преданный фанат". Классная такая запись, я чуть не прослезилась :) Жаль, что не удалось сыграть в Эру...

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

У него вообще очень забавный стиль письма. Прирождённый блоггер..
Например, статья про Winter (наткнулся как игру приобрел) вроде как о серьёзном, но написана с юморком и читать приятно:
http://boardgamegeek.com/blogpost/12941/why-i-needed-three-years-to-discover-frozen-city

ZoomBee написал 7 лет назад: #

Да мы сами виноваты, отдали ей карту, на которой она от нас и оторвалась...

korzhik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

чтобы играть в Телестрейшнс нужно забить на две вещи: карточки со словами и подсчет очков.
На карточках слишком много "простых" слов которые рисуются однозначно и легко проходят целый круг. Подсчет очков стимулирует рисовать что нибудь опять же простое и скучное :)
Если играть без этих двух вещей, тогда можно писать в блокнот то, что видишь на картинке, и вот тогда получается адовый треш и ржач) а версия на 12 человек, которой у нас нету - она вообще способна разорвать живот любой компании за один вечер :)

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Мне кажется в этой игре надо ввести запрет на использование стрелочек - сильно упрощает. Я не в курсе есть он там или нет.

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Рад личному знакомству и еще раз спасибо за блог - вы молодцы!)))

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Взаимно.
Было очень неожиданно узнать твой ник у нас на сайте :)

ArMikael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересный обзор. Заинтересовался "Пиратами". Попробовал бы на вкус "Голливуд". А ещё конечно не отказался бы пообщаться к Игнацием. ))

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

Чумовой он))) С тремя знаками "плюс"))

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

"Пираты" должна выстрелить. Понравилась очень многим.

kissmybass написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Игра с неопределенным названием это Пандора.

scafandr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Она не будет называться Пандора, это рабочее название

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

Спасибо, Саша, за пояснение за меня:)