Inil 92 | |||
Stratelibri Queen Games |
дистрибьютор: |
GoGamer
Игрофишка (Украина)
Дом Игр (Украина) CBGames.com.ua (Украина) Территория игр Divo Rog Igromaster.com (Украина) GaGa.ru IgraLand.by IgraJ.by - Минск Хобби-Центр "Белый Волк" Кубик (Украина и СНГ) |
Языконезависимая Английский Немецкий |
размер: | 25 x 17.5 x 9.5 см. |
комплектация: 6 стартовых квадратов |
Перелопатив форум BoardGameGeek, могу с уверенностью сказать, что в случае равного количества зданий у 2-х и более игроков в 1-м раунде подсчёта очков (когда очки начисляются только за 1-е место) положенное число очков делится на количество игроков, претендующих на 1-е место (с округлением вниз).
Пример: В 1-м раунде подсчёта очков у 2 игроков есть по 1 павильону (синее здание), а больше их ни у кого нет. Никто не получает очков (1/2=0.5, что при округлении равняется 0).
Точно такой же принцип применяется, если во 2-м раунде подсчёта очков 2 и более игроков претендуют на 2-е место.
Пример: Во 2-м раунде подсчёта очков у 1 игрока есть 3 сада (зелёное здание), у 2 других игроков по 2 сада. Первый игрок получает 12 очков (за 1-е место). 2 других игрока получают по 2 очка каждый (5/2=2.5, округляется до 2).
Т.е., считается, что в 1-м раунде подсчёта очков количество очков за 2-е и 3-е место равно 0. Как и количество очков за 3-е место во 2-м раунде подсчёта очков также равно 0.
Добавлю, что для получения очков за здания нужно иметь хотя бы 1 здание этого вида в своей Альгамбре.
Игра появилась на BoardGameArena
Локализация?
Было тут древнее обсуждение: начали правильно, а вывод – не верный. Не могу пройти мимо, но ветку поднимать не буду.
В случае ничьей, если количество претендентов больше присуждаемых мест, в подсчете принимают участие и не присуждаемые (нулевые) места. Например, в 1 раунде у двух игроков ничья по башням. Значит, они делят 1 и 2 место. Каждый получает (6+0)/2=3 очка.
А игра замечательная! Ее прародительница и преемница одновременно – карточная версия – не менее элегантна. Она удивительным образом почти ничего не потеряла без т.н. Каркассона. У меня, кстати, карточная – сувенирная версия Нидерланды, с тамошними достопримечательностями. Разумеется, самые ценные места – еще неизведанные туристами :) Так что карточную версию тоже рекомендую. Особенно радует в обеих играх дуэльный режим. В отличие от других он действительно полноценный. Дирк, он же Кузя, не просто статист, автоматом отбирающий очки, это еще и возможность умелому игроку насолить сопернику.
O, надо бы карточную найти, спасибо за отзыв!
Ну мне игра досталась за несчастные 5 евро, да еще с ветряными мельницами вместо сералей – не мог не взять :) А так запросто можно сыграть в карточную обычной версией: свободная постройка (одинаковые здания – лучше в один ряд), нет действия перепланировка, стены и очки за них игнорируются. И, знаете, после карточной показалось, что эти заморочки с выкладывание тайлов вторичны. Глянул на BGG: действительно, настольная Alhambra выросла именно из карточной версии (Al Capone и Stimmt So!). Сама же карточная Alhambra, хотя и вышла позже настольной, – практически все та же первая версия. Еще пишут, что по механике карточная напоминает игру Airlines некого Алана Р. Муна ;)
По ощущениям от большой Альгамбры было именно такое ощущение, что к карточной игре пришпандорили тайлы. Умело, интересно, но пришпандорили
Игра понравилась, не хардкор, но достойная семейка.
С Каркассоном роднит только наличие тайлов, в остальном совершенно иная игра, идеологически ближе к Билету - сбор нужных карт с общего рынка для совершения максимального количества ходов.
В идеале надо следить за конкурентами и участвовать во всех категориях скоринга.
Честные 7.5.
PS из существенных минусов (для меня) - невзрачный арт тайлов даже в LE, можно и нужно было делать симпатичнее.
Сыграл 20+ партий. Ещё и 4 дополнения попробовал. Всё в цифре. По духу игра на Каркассон похожа. Билет на поезд? Как-то совсем нет...
Даже уверен, что с Билетом роднит лишь одна механика, но это так - очень дальние родственники.
А что там от Каркассона? Ареаконтроль? Миплы? Общее поле?