Оценка пользователей
8.7269
Оценить:
-
-AdRiver-

Предупреждение! Совместимость базы Стамбула и английских дополнений

 

Сегодня распаковал 2 дополнения к Стамбулу, купленные после нескольких партий в базовый русский Стамбул. И что мы видим: английские дополнения оказалось несовместимыми с русской базой. Цвета рубашек карт заметно отличаются. 

 

На фото сверху рубашка русской локализации, снизу - английского дополнения... Колоды по правилам должны замешиваться.

 

 

Приплыли...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы
Разница не только в цвете

Локализованная база от оригинального допа отличается не только цветом и текстурой картона, но еще и размером карт и скруглением углов - оригинальные карты на полтора-два миллиметра длиннее, и скругление у них более отлогое.
Решается протекторами. Проблема цвета отчасти решается взятием новых карт не с верха колоды и с низа. Ну или заменой двух этих колод новой из второго допа, там рекомендуется сделать именно так. Хотя и вариант "смешать все в кучу" тоже рассматривается..

Ifikl написал 3 года назад: #

То-то я думаю, у меня протекторы меньшего размера так хорошо сели...

Donovan написал 3 года назад: #

С дополнениями всё ясно - их не будет, никогда. Расходимся

XZidan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все громко возмущаются цветом, но никого не смущает что в оригинале карты "под лен"? Даже в случае совпадения цвета и оттенка рубашки вам все равно понадобились бы непрозрачные протекторы.

pr0FF написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проще обвинить кого-то в злонамеренности, хотя с точки зрения издателя отсечь контингент несовместимостью - прекрасное решение, учитывая что недовольное меньшинство само и распространит сию информацию до покупательского большинства, которое вполне себе подождет без истерик.

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хотел было не ввязываться в обсуждение, но такой интересный комментарий.
Правильно ли понял, что Вы работаете в данном издательстве. И только что ответственно заявили, что такая рубашка на картах специально выпущена для совмещения с будущими отечественными допами. Вас не затруднит сроки их выхода назвать.

pr0FF написал 3 года назад: #

Нет, с МХ никаких трудовых отношений не имею, всего лишь предположил мотивацию издателя к дифференциации локализации от других изданий.
А еще я неплохо играю в Spyfall.

WildWespe написал 3 года назад: #

"Подождет без истерик" - ну как, например, можно подождать новые допы к Wing'у, да?

Kapellan написал 3 года назад: # скрыть ответы

пост ни о чем. логично предположить, что отдаленные планы по изданию допов есть. но практика показывает, что удешевление полиграфии - просто бизнес (менее затратно). и дальнейшее решение об издании допов - просто бизнес (раскупят ли тираж).

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Это называется "Куй железо, пока горячо"...
Допы выгоднее всего продавать прямо через Crowd. Типа, вот мы какие молодцы, предлагаем евро и сразу доп, который делает игру в 100 раз лучше
Пример Серпа показателен. Каждый второй заказал доп (ещё и непереведённый)...
P.S. Минутка диванной аналитики:)

Proninzet написал 3 года назад: # скрыть ответы

А почему бы и нет? Все свято верят, что локализация и оригинальные допы ДОЛЖНЫ быть совместимы. Если не так, то стучат кулаком по столу. Издатель при этом, как бы оправдываясь, лукаво уводит взгляд в сторону - мы старались, но вон те парни подставили, да и вы сами могли бы раньше пожелания свои озвучить.

Почему нельзя при этом предположить, что локализацией издатель технично подсаживает покупателя на такие же локализованные допы и вовсе не обязательно, что они будут вообще когда-то изданы, "подписка" уже оформлена.

Gelo написал 3 года назад: #

Вариант

Ifikl написал 3 года назад: #

Ну мы же ведь знаем, как у нас допы выпускаются этим издателем, да и остальными.

Ifikl написал 3 года назад: # скрыть ответы

На фоне разного цвета, разница в котором заметна с пяти метров, текстура - это уже мелкие придирки, о них теперь даже и писать неудобно...

Kapellan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Думаю мешать карты из разных материалов будет неудобно, в первую очередь. Разные цвета - вопрос эстетики. В Робинзоне Крузо прекрасно мешаются разноцветные карты кризисов в одной колоде. Делаешь это под столом, потом выкладываешь на стол. Знание, что перед тобой зелененькая карточка, а не розовенькая, в редких играх толкнет игрока к решению брать/не брать карту прямо сейчас или пропустить ход.

Ifikl написал 3 года назад: #

Там всего десяток видов карт. Всего. И знание даст много. А в протекторах они на ощупь одинаковые...

XZidan написал 3 года назад: #

Но т.к. во время игры колода карт обычно находится чуть ближе, эти проблемы вполне равнозначны. А для людей с нарушением цветового зрения проблема текстуры вообще будет единственно значимой.

Rainbird написал 3 года назад: # скрыть ответы
Турецкие рубашки

Карты «Стамбула» напечатаны по присланному издателем исходнику. По насыщенности синего цвета он соответствует российскому изданию, а не оригинальному.

Разумеется, при работе мы используем и физические копии, но:
1) физическая копия не является гарантом качества, так как цвет компонентов у правообладателя может варьироваться от тиража к тиражу по различным причинам;
2) редакция ориентируется на файлы, предоставленные партнёром; перед отправкой в печать эти файлы дополнительно проверяются правообладателем, при этом сверка происходит файлов с файлами;
3) если компоненты печатаются на разном картоне или в разных типографиях — они всегда будут отличаться, т. е. будут краплёными для дотошных игроков.
4) при работах с дополнениями к собственной продукции мы строго используем файлы рубашек и картон как в нашей оригинальной игре, чтобы обеспечить максимальную совместимость по цвету.
5) издания игры на других территориях могут отличаться между собой, при этом весьма существенно, поэтому издатели ориентируются на полученные файлы;

Редакция активно работает с игровым сообществом. Нам помогают поклонники игр при работе над проектами, дают полезные советы. Например, после анонса новой русской редакции «Борьбы за галактику» к нам присоединились поклонники серии и скоординировали некоторые важные моменты касательно совместимости с дополнениями. Если сообщество считает определённое импортное издание каноничным, то об этом нужно сообщить на наших площадках. Мы всегда готовы пойти навстречу, постаравшись обеспечить максимально возможную совместимость.

Все игры, проходящие через Crowd Republic, редакция Hobby World запускает в работу строго после сбора необходимой суммы. Исключение — перевод, который заказываем заранее. За это время есть возможность указать дополнительные пожелания, касающиеся будущего продукта или уточнить вопрос совместимости. Кураторы площадки внимательно изучают все комментарии, отвечают на комментарии и передают важную информацию в редакцию.

p.s От себя лично. Что делать, чтобы информация достигла редакции? Во-первых, редакция Hobby World не работает за Железным занавесом. Многие знают меня лично, либо по переписке в интернете. Есть вопрос — можно написать. Есть пожелания по игре — можно написать. Есть желание помочь советами или делом — можно написать. Разумеется, на хамство и провокации я не отвечаю, но если вижу, что человек действительно способен помочь с выпуском игры — было бы странно не начать сотрудничество.

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Спасибо за обстоятельный ответ от редакции.
Я так и понял, что подстава шла со стороны партнёров и никакой нормальный редактор не станет менять цвет специально.
Печально, что этот косяк можно выяснить только на этапе прямого сравнения с дополнениями. ((

BladeItSelf написал 3 года назад: # скрыть ответы

"Если сообщество считает определённое импортное издание каноничным, то об этом нужно сообщить на наших площадках."

Помнится в кампании по сбору на Eminent Domain я задавал вопрос, а почему не использовать схожий по стоимости, но лучший по качеству картон под лён вместо "богатого" и "с отличной цветопередачей" французского картона? Ведь и для совместимости с допами полезно и краска не облазит после двух партий. Был ответ - такой французский картон закуплен на все проекты на год вперед. Вот и общайся с вами после этого.
Так что ваши слова - пустышка.

knaff написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что вы от них котите? Чтобы издатель выкинул тонны уже закупленного картона и закупил новый? Вы с Луны?

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Капельку «синей» краски, пожалуйста – и ничего не надо выкидывать.

knaff написал 3 года назад: # скрыть ответы

Погодите, вот ниже тов. slflycat пишет что у него карты нифига не серые, может у тов. sputnik1818 просто брак?

Ifikl написал 3 года назад: #

А у вас-то какого цвета карты? Если синие как положено - то так и пишите, чего странные вопросы задавать?

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Чтобы представители издателя не говорили "Если сообщество считает определённое импортное издание каноничным, то об этом нужно сообщить на наших площадках. Мы всегда готовы пойти навстречу, постаравшись обеспечить максимально возможную совместимость" - если это неправда.

knaff написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не надо вилять хвостом, вам сказали что могут пойти на встречу, но не исполнять любое желание.

BladeItSelf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кроме харкания ядом в монитор вам есть, что сказать? Я не писал, что картон надо выбрасывать, я не настаивал на льне, когда было сказано, что закуплен другой картон. Я просто привел пример. Нет смысла говорить, что мы готовы выслушать сообщество, если все равно ничего сделать нельзя. Неужели вы думаете, что у ХВ не было зарубежного издания Стамбула и его допов, и они не видели, что присланные им макеты заведомо дадут отличающуюся печать? Конечно видели, но сделать ничего не могли, т.к."редакция ориентируется на файлы, предоставленные партнёром" и "на закупленный картон". Так что не перевирайте слова и не истекайте желчью. У меня, кстати, рубашки Стамбула тоже строго серые, а не сине-серые.

knaff написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы голословно обвинили издательство во лжи и вволю проявили юношеский максимализм.

BladeItSelf написал 3 года назад: #

Что и требовалось доказать. Сказать вам нечего ни по сути дела, ни по фактам и примерам, поэтому вы просто бросаетесь громкими и пафосными словечками. Когда дозреете до нормального диалога, сможем продолжить, а пока - всего хорошего. И главное себя не укусите.

Dilnok написал 3 года назад: # скрыть ответы

Думаю они просто не делали цветопробу, не подгоняя цветовой профиль. Типо файлы одинаковые, должно быть одинаково.

Ifikl написал 3 года назад: #

А при чем тут это? А сели сделали цветопробу, все подогнали, а после печати цвета не те (бывает, просто замешали чуть больше\меньше краски, или саму краску не так хранили) - то это норм? Мы например в брак отправляем всю партию.

Ifikl написал 3 года назад: #

Люблю тонкий тесеровский троллинг. Он очень своеобразный.

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

В принципе издательство решает само, как ему издавать игру.
Но простите, по-моему, Вы так и не поняли сути претензий «дотошных игроков». А я так и не понял из Вашего ответа, как при должном контроле синие рубашки стали серыми. Или это считается незначительным расхождением в оттенках одного цвета?
Скажу честно, что ответ «Мы так решили», понравился бы больше, чем намеки на «дотошных игроков» и подмена понятия «оттенок» понятием «цвет».

>Карты «Стамбула» напечатаны по присланному издателем исходнику. По насыщенности синего цвета он соответствует российскому изданию, а не оригинальному.

Иными словами, рубашки были бледно-синими (серыми) уже в файле, который был прислан для локализации. Почему прислали именно такой файл, а не с синими рубашками, — сейчас выясняется.

Если я не ошибаюсь, в американском издании рубашки тоже сильно серее, чем в немецком. Вживую сравнить нет возможности, но на фотографиях разница видна.

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ. Из ответа Вашего коллеги было не совсем ясно, видит ли кто-нибудь еще расхождение кроме упомянутых им дотошных игроков. Теперь понятно :)

Боюсь, вы невнимательно прочитали длинный ответ моего коллеги. Он нигде не писал о том, что не видит расхождения в рубашках между русским изданием и немецким. Дотошные игроки упоминались совсем в ином контексте.

Ifikl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! А когда будут перепечатаны и высланы карты совместимого цвета?

XZidan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошая шутка, пан Гус одобряет!

Ifikl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну так представитель ХВ написал, что им прислали косячный документ. Они его напечатали, получилось несовместимо. Они потеряли лицо. Теперь они должны затребовать у правообладателей либо новые цветовую схему, либо объяснение, как они это печатают по текущей. Ну и возмещение на печать новых карт. разве нет?

XZidan написал 3 года назад: #

1.Где в сообщении представителя ХВ исходник назван "косячным"?
2.Где написано что компоненты изданий из разных стран должны быть совместимы?

SerJay87 написал 3 года назад: #
((

обидно