-AdRiver-
kil_q написал полминуты назад к игре Decrypto: # Ну, на "играем в настоли" о ней много всего, а тут тишина совсем, как ...
Darenka написала 4 минуты назад к игре Феод: # для меня самые сложные правила - в Лисбоа)
Ifikl написал 4 минуты назад к игре Gloomhaven: # Кооператив дуэльно идет так же, как соло или на десятерых обычно.
Rodgall написал 7 минут назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # 1. Пассивные свойства действую постоянно, если не сказано иначе на кар...
Justik написал 14 минут назад к игре Gloomhaven: # Глум - кооператив вообще-то.
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

Ksedih

Обзор The Blood of an Englishman

15 июня 2017

Информация

добавить
игры The Blood of an Englishman
персоны Dan Cassar
Дата: 15 июня 2017
Оценка пользователей
8.4257
-

Вторая игра Дэна Кассара, опробованная мной – это The Blood of an Englishman. И она так же оригинальна, как Arboretum, про который писал ранее. Поэтому настолка и попала на стол под обзор. Приобретённая совершенно случайно за свои иллюстрации и интересную тему она оказалась одним из самых занятных открытий этого года на сегодняшний день.

 

Снова необычную, как и первую игру автора, «Кровь англичанина» было увлекательно постоянно раскладывать некоторое время после того, как она попала в коллекцию. Карманная дуэльная коробочка, сражаться в которую можно в дороге, места занимает немного, а мозг способна напрячь, будь здоров. Пятнадцать минут напряжённой дуэли – это то, что требуется от достойного филлера, поэтому хочется поделиться информацией об этой игре.  

 

 

 

О чём это?


Fee-fi-fo-fum,
I smell the blood of an Englishman,
Be he alive, or be he dead
I'll grind his bones to make my bread.

 

Сказка про Джека и бобовый стебель известна каждому. Герой истории, английский паренёк, продал корову прохожему старику за волшебные бобы, превратившиеся в огромный стебель до небес, по которому наш чемпион забрался на самые облака, где жил в своём доме великан с женой. Женщина спасла Джека от своего мужа-людоеда дважды, когда мальчишка оказывался у них дома, кормила-поила, и чем же этот паршивец отплатил? Беспричинно обворовал их дом и убил великана. О_о Такая вот добрая английская сказка.

 

Мотивы этой жестокой истории выступают антуражем сегодняшней маленькой карточной игрушки. Привязка очень хороша в том плане, что благодаря ей из маленькой коробочки получилось две ассиметричные игры. Четыре года назад в своём обзоре Android: Netrunner я восхищался полностью ассиметричными правилами для раннера и корпорации, и вот пришло время сделать это снова, на этот раз похожий трюк встретился в мелкой игре с картами-циферками The Blood of an Englishman.

 

 

Один игрок становится Джеком, пытающимся своровать три сокровища великана (всё по сюжету): поющую арфу, мешок с сокровищами и утку, несущую золотые яйца. Второй – великан, который должен схватить паренька, не дав тому умыкнуть имущество.     

 

 

Что в коробке?


Очередная мини-коробка от Кассара – на этот раз с наполнением всего в 50 карт. Дэн и с таким количеством умеючи обошёлся, круто завернув геймплей так, что цифры (на этот раз даже без мастей) превратились в историю о Джеке и преследующем его великане.

 

В пятидесятикарточной колоде карты трёх типов:

 

- цифры от 1 до 9 в четырёх экземплярах каждая (сегменты стебля)

 

- по две карты Fee, Fi, Fo, Fum (элементы комбы великана)    

 

- по две карты сокровищ – утка, мешок и арфа

 

 

 

Как в это играть?


Колода замешивается, затем все карты лицом вверх выкладываются в пять столбцов по десять штук лесенкой. После первоначальной выкладки начинаются ходы игроков (первым всегда ходит Джек) и заключаются они в перекладывании карточек с места на место.

 

Цель игры для каждого дуэлянта разная – Джек должен украсть три разных сокровища великана (утку, несущую золотые яйца, мешок с золотом и волшебную поющую арфу). Как это сделать? Во-первых, нужно вырастить бобовый стебель, то есть собрать ровно шесть карт стебля (циферки) по возрастанию, не обязательно соблюдать точную последовательность. Брать карту для стебля можно либо самую нижнюю из любого столбца, либо самую верхнюю. После того как стебель готов, можно брать сокровище по тому же принципу (снизу или сверху столбцов). Как только три разных сокровища собрано (выращены три стебля и взят нужный предмет), Джек побеждает.

 

 

Великан же должен поймать пацана, для чего необходимо собрать в любом столбце карты Fee, Fi, Fo, Fum рядом друг с другом (не важно в какой последовательности), второй вариант – собрать эти же карты в нижней части четырёх любых столбцов. Есть ещё способ победить наглого шкета – лишить его возможности собрать три сокровища, оборвав бобовый стебель (у великана есть действие «уничтожения» карт, благодаря которому он может сделать так, что Джек не сможет вырастить стебель из-за нехватки нужных цифр).

 

Здесь четыре карты Fee-fi-fo-fum собраны в одном столбце рядом друг с другом.

 

А здесь внизу четырёх столбцов.

 

 

Фишка The Blood of an Englishman в том, что у обоих персонажей, помимо отличающихся условий победы, различны варианты действий. Ловкость маленького Джека отражена в том, что он делает по три действия в ход – может перемещать по одной карте с верха в низ столбцов или таскать карты по низам. Неповоротливость и мощь великана заключается в том, что он делает всего одно действие, но оно мощное – перемещает сразу ровно четыре карты из одного столбца в другой, либо уничтожает любую карту-цифру на поле, либо двигает две карточки по низам столбцов. 

 

Вот так вот, по очереди двигая карты, игроки должны добиться каждый своего условия победы. Вся информация открыта на столе и просчитываема до хода, другое дело, что сделать это очень непросто, так как противник тоже не дурак и будет всячески мешать вытащить нужные вам карты на требуемые позиции. Поначалу Джеку чуть проще, так как карт на столе много, вследствие чего запутать последовательности довольно несложно (хотя зависит от первоначального расклада – кстати, в начале партии Джеку позволено переместить одну любую карту куда угодно в этой пятистолбцовой матрице), но вот по мере того, как утаскиваются сокровища, и столбцы с картами уменьшаются, напряжение начинает дико нарастать, ведь карты Fee, Fi, Fo, Fum медленно, но верно сближаются, и нужно всеми силами стараться этого избежать. Или – если вы великан – просчитывать наперёд и двигать блоки карт так, чтобы воришка не смог добраться до нужных цифр, пока вы собираете свою четырёхкарточную комбинацию.   

 

 

 

Впечатления


Правила просты до безобразия и одновременно включают в себя мелкие нюансы, без которых игры Кассара были бы совсем другими, может быть, даже примитивными. Однако, добавив толику своего мастерства, автору уже второй раз на моих глазах удаётся из обычных цифр сделать маленькие уникальные настолочки, в которых явственно различается его почерк, выдающийся и узнаваемый. 

 

По сути The Blood of an Englishman – это перекладывания карт с места на место, но сложно представить, насколько во время партии ощущается дух преследования великаном Джека. Когда вы играете за парнишку, буквально чувствуете затылком, как за вашей спиной грохочет тяжёлая поступь людоеда. Тащите, перекладываете, запутываете карты лишь бы не дать собрать комбинацию оппоненту, попутно вытягивая для себя необходимые элементы стебля и подгоняя сокровища к нужным позициям.

 

Порой своя ловкость – читай возможность распределять три действия и с их помощью располагать карты на ключевых позициях, не давая медлительному противнику собрать убивающий вас сет – просто поражает. Таким преимуществом приятно пользоваться, ощутил на себе не раз, насколько я «быстрее» великана. Однако, умный, но медлительный противник по другую сторону стола не даст заскучать и заставит попотеть.

 

 

В противовес, геймплей за великана буквально пронизан тяжеловесностью. Играя за него, вы ощущаете как этот шкет ловко шныряет у ваших ног и подгаживает своими мелкими пакостными действиями, закрывая вам ходы. Но и в вашем арсенале есть суровое оружие – уничтожение нужных парнишке карт. Причём использовать этот трюк можно не только, чтобы не дать какую-либо карту, но и для того, чтобы одна из сетовых карт «упала» вниз, на вторую сетовую, таким образом приближая сбор всей комбинации.

 

В общем, интересных возможностей немало для подобного формата филлера. А две игры в одной – это всегда невероятно приятно, и этого совершенно не ожидаешь от маленькой карманной коробочки. Только садясь за партию в The Blood of an Englishman необходимо понимать, что игра реально представляет собой серьёзное дуэльное противостояние  - здесь полностью открыта информация, и чёткий просчёт на несколько ходов действительно важен.

 

 

Мои результаты в The Blood of an Englishman весьма невпечатляющие: что сидя с одной стороны, что с другой, выиграть получается не так часто, как хотелось бы. И несмотря на это, настолка очень нравится, а это, думаю, лучшая похвальба игре. Поражает задумка и подход автора к реализации возможностей почти что стандартной карточной колоды. Мало того, что получилась прекрасная дуэлька, так ещё сделано с душой: тут вам и оформление фантастическое, и прекрасно переданный дух источника, Кассар, кажется, подбирал тщательно под созданную им механику сеттинг.

 

Неприлично говорить о филлере в каких-то восхищённо-восторженных тонах, наверное, но как ещё описать очарование, навеянное этой маленькой игрой? Да, она куплена всего лишь за чудесные иллюстрации, но к ним, как оказалось, прикладывалась ещё и по-настоящему стоящая игрушка. Очень приятное ощущение удовлетворения от подобного приобретения, покупка, от которой получаешь больше, чем ждёшь.           

 

 

 

Зачем в это играть?


The Blood of an Englishman – быстрый дуэльный филлер на 15 минут времени. Возможно, в нём нет каких-то выдающихся особенностей, за счёт которых он сможет попасть в ТОП всея настолок, но отказать ему в увлекательности нельзя. Любите добротное противостояние и при этом не желаете тратить кучу времени на что-то серьёзно-большое – Кассар создал игру именно из этой категории. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DIWolf написал год назад: # скрыть ответы

Интересно было прочитать, спасибо. Гораздо интереснее, чем n-ая статья про какой-нибудь шедевр. Если людям нужна несложная карточная игра на двоих, то эта хороший вариант. Я пробежался по поиску в BGG. Похоже, что в 40 лучших по таким критериям войдет.

Ksedih написал год назад: #

Про шедевры-то тоже хочется писать. Вон у меня на публикацию про пару шедевров написано, а их локализовать собрались, что ж теперь не публиковать? =)

ThunderWolf написал год назад: #

>лучшая похвальба игре.

Похвальба - Разг. Неумеренное восхваление своих достоинств; неуместная восторженная оценка своих действий; хвастовство.
(с) Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

вот уж оговорочка по Фрейду =D

ZoRDoK написал год назад: # скрыть ответы

IMO, игруля - какуля. Продал после одной партии. Скучная

Michael написал год назад: # скрыть ответы

Кседих, хватить какуль! Даешь обзоры хороших игр! :)

Ksedih написал год назад: #

Ща-ща, сухари суровые пойдут. А для вас специально же Plague Inc была.

Ksedih написал год назад: # скрыть ответы

Та ну, тебе просто филлеры замудрённые и вместе с тем простенькие не нравятся. А в Arboretum надо разбираться, с первого раза ни у кого не получается понять как считать очки.

ZoRDoK написал год назад: #

Ты ж про Инглишмеа пишешь. В арборетум я пока не играл

hackch написал год назад: #

Спасибо и за эту игру. Также добавил в хотелки.