![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
Серию настольных игр Zombicide знают многие. Зомби-слэшер, где огромные орды миниатюр мертвецов бродят по улицам города в поисках мозгов своих жертв. Пост-апокалипсис, в котором небольшие группы выживших людей стараются не погибнуть, прячась по домам и подвалам, вынужденно выбираясь на улицы, чтобы найти еду, воду и необходимое снаряжение, чтобы сражаться с зомби. Сражаться со своими бывшими соседями по лестничной площадке, дому, улице, городу — соотношение сил совсем не в пользу оставшихся нормальными людей.
В плачевном положении выживших есть лишь одно преимущество — зомби глупы и медлительны, поэтому устроить им бойню, имея голову на плечах и подходящее оружие в руках — будь то дробовик или бензопила — не составит труда. Другое дело, что оружие это необходимо найти. А для этого опять-таки придётся отправиться на враждебные улицы города, дабы обыскать каждый угол в каждом попадающемся на пути доме. Замкнутый круг в кровавом круговороте беспрерывной мясорубки.
Компания CoolMiniOrNot за пять лет существования серии своих игр предложила не только множество дополнений для Zombicide, но и продолжила серию в ином сеттинге, чтобы любой желающий смог приложиться своим руками — на этот раз с зажатой в них булавой или топором — к делу уничтожения мертвецов, коль он любитель фэнтезийного антуража. Теперь, благодаря Zombicide: Black Plague, игроки смогут перевоплотиться в обыкновенных средневековых крестьян, рыцарей, магов и дворян, у которых по горло проблем с местными некромантами и их безумными творениями, заполонившими улочки городков и деревень.
Антураж изменился, остался присущий серии процесс — безудержное беспрерывное рубилово с размахиваниями во все стороны тяжёлыми тупыми и острыми предметами, после которых за вашими героями останется улица, заваленная трупами... трупов. Помимо того, что теперь в ходу холодное оружие старых времён, включая дальнобойное, типа луков и арбалетов, в новом Zombicide есть изменения и механического плана, немного меняющие игру. Сегодня, пожалуй, расскажу именно о них.
Во-первых, хочется сказать, что новый сеттинг стал... антуражнее, что ли. Ведь теперь противники воспринимаются более естественно — злобные некроманты, чёрная магия и их приспешники-зомби, а не какой-то непонятный вирус (хотя, очевидно, что это фломастеры). А уж стать волшебником или гномом захочется куда вернее, чем официанткой из местной кафешки. О вкусах не спорят, конечно, но рубить с могучего плеча огромным мечом — это вам не подносы разносить.
Во-вторых, основы остались неизменёнными: игроки всё так же действуют сообща, кооперируя свои действия, и стараются выполнить поставленные перед ними сценарием задачи (в книге правил их десять штук). Проходка по городу в начале миссии не представляется опасной, ведь команда героев с возможностью совершать по три действия в ход выглядит внушительно, но с каждым новым повторно отправленным на тот свет мертвецом наплыв зомби увеличивается, они прут и прут со всех сторон карты, повышая ваши шансы вступить в их ряды. Но, как и в классическом Zombicide, у героев, по мере шинкования мертвечины, открываются новые таланты, помогающие ещё эффективнее расправляться с зомби и поставленными задачами.
В Zombicide: Black Plague выжившие стали куда выносливее — теперь у них по три хита и появилась возможность надевать броню, которая не раз спасёт их от укуса зомби даже в массовом замесе, когда вокруг раскинулось море мертвецов. Это добавляет эпичности, ведь возможны старые-добрые акты самопожертвования, внезапно превращающиеся в кровавую бойню, в центре которой стоит в кольчуге ваша отмахивающаяся алебардой от зомби машина для убийства.
В-третьих, новый вид оружия — заклинания. По сути не сильно отличающиеся от дальнобойного оружия, но зато с вариациями благословений, как то ускорение, невидимость, исцеление и прочие прелести магии. Пласт волшебства — то, что нужно, чтобы не только поддержать идею сеттинга, но и разнообразить рутину убиения зомби некоторыми тактическими хитростями, насколько о них вообще можно говорить в контексте америтреш-слэшера.
Карты заклинания
В-четвёртых, изменено правило попадания в своих союзников дистанционным оружием. Теперь в товарищей попасть, конечно, тоже можно, но только за «промах» на кубиках, в отличие от старого приоритета — сначала раны сопартийцам, затем зомби. И да, броня работает и тут, если что. Прекрасная придумка, играющая роль катализатора для решительных парней, размышляющих, бросаться ли в кучу зомби с копьём наперевес. С ней наши бойцы чувствуют себя гораздо увереннее, и, наконец-таки, можно влетать в массовку мертвецов, зная, что там можно выжить. Такой подход и превращает Zombicide: Black Plague в настоящий слэшер — два меча в руках, кожаная броня, это всё что нужно, чтобы устроить боевой танец в толпе мертвецов и начать нашвыривать горсти кубов, разбрасывая в стороны лезущих со всех сторон зомби.
Карты оружия
В-пятых, появились новые виды противников, например, некроманты, которые порождают ещё больше зомби и которые становятся нашей целью номер один, изменяя приоритеты и подходы к решению задач на карте. Всё зависит от колоды зомби, конечно, но именно такой подход в америтреше и делает неповторимым прохождение одного и того же сценария.
В-шестых, не столь очевидные вещи, которые можно ощутить, только отыграв в обе коробки по несколько партий, чтобы прочувствовать изменения:
В целом простая игра осталась такой же простой, но наконец-то добавили мелочи, которых некоторым игрокам не хватало ещё пять лет назад, чтобы превратить Zombicide в адекватный слэшер. Сейчас выжившие могут бегать и убивать зомби с задористым гиканьем, чувствуя себя Эшем из «Зловещих мертвецов», а не жертвой, которой нужно считать каждое действие и каждый шажок. Игра осталась в категории беспрерывного кликанья на всех подряд лезущих с четырёх сторон зомби, но делать это теперь куда приятнее.
Про наполнение коробки от CoolMiniOrNot говорить вообще грешно, оно стало ещё сочнее прежнего, ребята решили добавить пластика к прежнему набору (планшеты игроков теперь тоже пластиковые), так что просто картинка: