-AdRiver-
Slim_Slam_Snaga написал 5 минут назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Не в тему. Насколько термин "итерация" уместна в контексте геймдизайн...
Evgenii написал 5 минут назад к игре Star Wars: Rebellion: # Подскажите,а интересно будет играть именно в 3 или 4, или оставшиеся и...
british написал 20 минут назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # аххаха
Metalize написал 26 минут назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # На все ответ — да. Из интересного, она ещё усиливает и способности Зей...
Metalize написал 28 минут назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # На турнирах, впрочем, будет легитимна официальная формулировка, естест...
С миру по нитке [21.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World в авг...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...

sputnik1818

Biblios («Аббатство») — обзор игры

11 января 2018

Информация

добавить
игры Аббатство
Дата: 11 января 2018
Оценка пользователей
9.0071
-

Biblios — это один из моих любимых филлеров. C тех пор, как я его приобрёл, сыграл, наверное, партий 30. Скажете, как-то немного для филлера. У меня два оправдания:

 

1. Когда игр в коллекции под сотню, ты ходишь на игротеки, часто играешь в настолки друзей и т.п., то даже 10 партий для некоторых домашних игрушек — это хороший показатель.

 

2. Biblios относится к категории основательных филлеров. То есть минут 30–40 партия идёт. Это вам не набивать счётчик дуэлей в «Шотландском поединке».

 

 

Суть правил

 

Игра идёт две больших несимметричных фазы.

 

Фаза 1 — разбор карт и набор их на руку. Игроки разбирают всю колоду. Делается это следующим образом: игрок берёт по одной карте и он сразу должен решить, берёт ли он её в руку (1 карта!), кладёт ли в колоду аукциона (1 карта!) или выкладывает для других игроков (1, 2 или 3 — в зависимости от количества соперников). После того как 3–5 карт распределены, другие игроки разбирают открытые 2–3 карты. Ход передаётся следующему игроку.

 

 

Фаза 2 — аукцион. Здесь игроки торгуются за карты, открывая их по одной из колоды аукциона. При этом за цветные карты с цифрами нужно расплачиваться деньгами, а за карты денег количеством сброшенных с руки взакрытую карт.

 

Кубики? В игре есть кубики, но их кидать не нужно. Они лежат на специальном поле цифрой три вверх. В течение игры могут выпадать карты, которые меняют значения на кубиках +1 или -1. Верхнее значение кубика — это победные очки, которые разыграются в конце партии.

 

У кого будет сумма на коричневых больше всех, тот получит очки с верхней грани коричневого кубика и т.п. Сумма очков на полученных кубиках и выявляет победителя.

 

Впечатления

 

Правила просты как дважды два, а процесс очень азартный. Именно поэтому мы периодически используем игру, как гейтвей для новичков. С кем мы только не играли в неё и со случайными попутчиками в поезде, с друзьями, с родителями. Всем игра нравится. По-моему она просто не может вызвать какого-то негатива...

 

 

Первая фаза явно проверяет игроков на жадность. Кто-то берёт много золота и он будет королём аукциона, кто-то набирает конкретные карты пары цветов в надежде увести 2 кубика (в игре на четверых 2 выигранных кубика — это процентов 75 общего успеха), кто-то сидит и возмущается, что ему не везёт.

 

Вторая фаза заставляет игроков распределять свои карты по всей дистанции. Изюминка аукциона, что ты знаешь лишь треть/четверть карт, которые выйдут. Но, возможно, ставка у тебя именно на них?! Фишка игры в том, что до самого финального вскрытия рук непонятно кто победит: поэтому аукцион почти всегда проходит с огоньком от первой до последней карты.

 

В Biblios очень помогает знание количества различных типов карт в колоде, поэтому при игре с новичками я всегда показываю и напоминаю какой цвет сколько каких карт содержит. Игрок, который знает это соотношение, иногда даже может высчитывать брать или не брать ту или иную карту.

 

 

Biblios рассчитана на 2–4 человек, но мне почему-то никогда в голову не приходило играть в неё дуэльно. На мой вкус механика не очень располагает, а вот 3–4 игрока — самое то. Но чем меньше игроков, тем больше удаляется случайных карт из начальной колоды, что тоже привносит свою специфику в процесс.

 

Ну и реиграбельности и интриги добавляют карты, меняющие значения кубиков. Их фишка, что их нужно разыгрывать как только ты её берешь себе в первой фазе, либо выигрываешь на аукционе.

 

В России Biblios издала GaGa Games под именем «Аббатство». На самом деле без разницы как бы перевели — никакой атмосферы в игре и близко нет. Это математическая азартная игрушка с цифрами, которой позавидовал бы Райнер Книция. Тему разработчик мог натянуть любую.

 

В зарубежном издании большой плюс — это коробка с магнитной застёжкой. В российском GaGa сделала коробку своего обычного формата. Это сказалось положительным образом на цене. Я изучал коробку «Аббатства» на «Игроконе» — всё достойного качества. Кубики как в оригинале. Карты почти одинаковые — в коробке английской версии карты примерно с такого же картона. Да и всё равно я такие часто играемые настолки предпочитаю одевать в протекторы.

 

 

Вывод: я, наверное, не очень объективен, но Biblios — крутая игра. Один из моих любимых и проверенных временем филлеров. 8 из 10!

 

P.S. Во время написания обзора меня часто интересует, кто же автор у игры и что он ещё может предложить. Стив Финн из американского Бостона — автор нескольких настолок. У него есть своё издательство Dr. Finn's Games, в котором он и издаёт все свои проекты... кроме Biblios, который издала компания Iello.

 

 

Biblios — самая популярная его игра. Но в 2017 году он стал соавтором любопытной Herbaceous с примечательным артом, которая, возможно, тоже взлетит. По отзывам хороший филлер с рейтингом 7,2.

 

 

Также обращаю внимание, что Biblios имеет уже и кубиковую версию — Biblios Dice (2015), но она по описанию какая-то странная. :)

 

Всем хороших игр!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
NISMOldova написал полгода назад: # скрыть ответы
локализация

Так вроде в локализации косяк с кубиками, причем жесткий...

Priceless написал полгода назад: #

Я свою коробку открыл сразу в магазине и мне тут же заменили бракованный кубик. Но брак встречается не во всех коробках.

azai73 написал 3 месяца назад: #

Был брак 1-го кубика, за полторы недели прислали на Урал, успели до днюхи друга, исправились достойно.

maleficmax написал полгода назад: # скрыть ответы
Замечательный филлер

В свое время наиграли с женой уйму партий в ПнП (простите), подумываю купить локализацию. Простая как двери, легко понять и осознать в чем секреты игры, ну и конечно азарт.

ivan111 написал полгода назад: #

> В свое время наиграли с женой уйму партий в ПнП (простите),

как будто это что-то плохое

NikolayGusyna написал полгода назад: # скрыть ответы
Biblios

Где можно найти оригинал??? Хочу Biblios, а не Аббатство(((

Journeyman написал полгода назад: #

https://www.coolstuffinc.com/p/136618

Journeyman написал полгода назад: #

https://www.365games.co.uk/strategy-board-games/biblios-board-game

vladimirs написал полгода назад: #

Гага молодцы, что "запустили" такую игру в массы, а Дима - что выложил обзор :)
Многие проходят мимо из-за скучной обложки (сам долго не обращал на игру внимания, но позитивные отзывы склонили к покупке), а ведь внутри оригинальный, супер азартный и не глупый филлер.

snowbody написал полгода назад: #

Игра офигенная. Жаль отечественный издатель не сделал такую же коробочку, как в оригинале.