-AdRiver-
Hoot написал 4 минуты назад к игре UBOOT: The Board Game: # Посмотрел игру на ютубе. Интересная тема, отличное оформление, вроде н...
SinCleaR написал полчаса назад к игре The Edge: Dawnfall: # Я не знаю ваши вкус и вас собственно. Может быть вы и будете, я не жал...
snowbody написал полчаса назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Да, все мы под колпаком Разведа.Игроведа. :)
Deathlock написал полчаса назад к новости С миру по нитке [16.10.2018]: # Да...для себя решил перестраховаться, и не брать локализацию без допа....
SinCleaR написал полчаса назад к игре The Edge: Dawnfall: # Владельца. Игра действительно крутая, критикам зашла весьма и весьма
С миру по нитке [23.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
На экранах [23.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

selavi_lani

«Тэнно»: просто, но напряжно

25 апреля 2018

Информация

добавить
игры Тэнно
компании GaGa Games
проекты Соколиное Гнездо
Дата: 25 апреля 2018
Оценка пользователей
6.9649
-

Мы купили «Тэнно» спонтанно, проезжая мимо магазина настолок. Кот сказал, что читал на неё хорошие обзоры, и мы тут же заехали в кафе — пообедать и разобрать правила.

 

Коробочка маленькая, по размерам как «Сопротивление». Внутри вас ждёт мини-книжка с правилами и меньше ста карточек (что удобно — подойдёт всего одна пачка протекторов). У игры очень красиво оформленная коробка и правила, а вот карты чуть подкачали: я ожидала, что та же графика останется на картах. И если я ещё могу признать портреты японцев разного функционала, то вот странные маркировки рубашек, кажется, делали в пэйнте. На вкус и цвет, конечно, но расстраивает.

 

Красивая, правда?

 

Диссонанс от этих фигурок на рубашках

 

Игра рассчитана на 7 человек, поэтому вы найдёте внутри 7 одинаковых колод с разными рубашками. В каждой колоде карты со значениями от 1 до 10 и гейша-Х. Издатели подумали о памятках: спасибо, это удобно. Потому что некоторые карты обладают особыми свойствами, отражёнными инфографикой: какие-то понятны интуитивно, а за какими-то нужно подглядеть в подсказку.

 

 

Чем-то напоминает «Кондотьера»

 

Итак, цель игры — набрать как можно больше победных очков. Очки набираются просто: ты должен завоевать чужую карту, номинал этой карты = количество очков тебе в рейтинг.

 

Вначале каждый отбирает от своей колоды карты 1-2-3 и кладёт их рубашками вверх, в любом порядке.

 

Кучки рядом — это типа я так руку изобразила, ага

 

Затем начинает ход самый старший игрок (Япония как-никак). Он переворачивает одну из своих карт и говорит: «Пикачу, я выбираю тебя Вася-сан, я атакую вот эту твою карту!» И переворачивает любую из трёх лежащих карт у противника.

 

 

Дальше происходит сравнение номиналов карт:

 

У атакующего карта сильнее — он забирает карту защищающегося в свои победные очки и кладёт рядом в отдельную персональную кучку строго рубашкой вверх. Карта атакующего снова переворачивается рубашкой вверх и остаётся на месте.

 

У атакующего карта слабее — его карта идёт в общий сброс (не защищающемуся). Карта защищающегося снова переворачивается рубашкой вверх и остаётся на месте.

 

У атакующего карта равна (как на картинке) — карты обоих сбрасываются в общий сброс и никому не достаются.

 

После «боя»:

 

Атакующий при победе может поменять одну из карт со своего стола на одну из карт со своей руки. Защищающийся при победе может посмотреть одну из карт на столе противника.

 

Игроки при надобности докладывают карты с руки на освободившиеся места.

 

Игра заканчивается, когда у одного из игроков нечего доложить на стол с руки.

 

Очки подсчитываются, побеждает тот, у кого больше. Вот и всё, казалось бы. Карточки с особыми свойствами плюсуют очки к силе или к защите, или позволяют, например, атаковать повторно.

 

Механика очень простая, играть можно как вдвоём, так и толпой. Но чем больше людей, тем больше приходится запоминать, и игра становится сложнее. По времени — ну, 15 минут максимум.

 

Почему же напряжно? А вы попробуйте держать в голове, где у кого какая карта лежит. Я ломаюсь достаточно быстро и моё дурацкое клиповое мышление нарушает мою концентрацию. Наверное, сеттинг выбран правильно: чтобы выиграть в эту игру, нужно быть каким-нибудь крутым монахом с очищенным от мирских забот сознанием. Сидите вы, отрядом Шао-Линя, на холме под цветущей сакурой…

 

Мнение Кота: эта игра заставляет держать достаточно много информации в голове, благо эта информация краткосрочна и после партии её надо забывать. Иначе то, у кого сколько очков рейтинга (номиналов карт) уже заработано (эта информация закрыта и просматривать чужие сбросы нельзя), чтобы понимать кого атаковать, какие у кого карты лежат на столе, какие остались на руке, чтобы иметь возможность посчитать кто что может выложить, этот «коктейль знаний» — взорвёт мозг. Одно это предложение уже так делает. В игре есть элемент блефа, на мой взгляд, потому что надо сохранять достаточное хладнокровие при выкладке карт: например, вы атаковали сильной картой и потом можете её заменить или нет, а можете лишь сделать вид, что поменяли. Поэтому для меня эта игра — что-то вроде покера, где нужно много информации запоминать, прикидывать вероятность выпадения карт (что может выложить соперник из имеющихся у него карт) и сохранять спокойствие.

 

Игра стоит где-то 500 рублей, вышла не так давно.

 

Всегда с вами, «Соколиное гнездо».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Deputat написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Это же обыкновенная карточная игра "пьяница" :)
Или только я один это заметил?

hickname написал 5 месяцев назад: #

В Пьянице тупо выкладываются карты по порядку, тут же есть рука, выбор какой картой ходить, какую атаковать... Общего только сравнение старшинства.

mortician написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Поменьше инфантильности и фамильярности, побольше объективности и юмора и обзоры будут отличные. Коробку лучше держать в руке для демонстрации размера, а мужа называть по имени и не рассказывать, что ему что-то тяжело держать в голове. Думаю, это не очень приятно. Удачи.

selavi_lani написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за советы. По поводу Кота - это его ник в сети. И по жизни большинство друзей так к нему и обращаются. А мнение Кота пишет он, а я вставляю. Или что вы имели в виду под держать в голове? Мне сложно, а ему сложно, но нравится.

MakGrou написал 5 месяцев назад: #

Всё-таки, кто есть кто в семье, надо объяснять с самого начала. А то в другой раз статья начнётся со слов неких собаки с ящерицей и будет невдомёк, что первая это, допустим, сноха, а вторая - свекровь...

ZadZadok написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Обзор шлак

maleficmax написал 5 месяцев назад: #

Ник у вас тоже не очень )

selavi_lani написала 5 месяцев назад: #

Спасибо за конструктивную критику, вы делаете нас лучше.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Первое фото в духе "девочки, записываемся на ноготочки!"


PS гран мерси за обзор

st_rain_ger написал полгода назад: # скрыть ответы

да-да. типа "смотрите, какой у меня классный маникюр и браслет, я вся такая в тренде". после такой вступительной фотографии читать обзор нет никакого желания :)

Vulture написал полгода назад: #

Комплексы? Обзор хороший, спасибо!

selavi_lani написала 5 месяцев назад: #

Увы, мне только таким способом пришло в голову показать размер коробки (

Lena1803 написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Тоже подумала про ногти, зачем они в кадре...?

scafandr написал 5 месяцев назад: #

в это время где-нибудь на форуме маникюрщиц кто-то, глядя на фото в обзоре ногтей, пишет: "не понимаю, зачем тут эта детская игра в кадре?"

selavi_lani написала 5 месяцев назад: #

Ну. Вообще я размер коробки показать хотела :( в прошлых обзорах тоже так:(

timmyfoox написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

По поводу "странных" картинках на рубашках - это дань уважения истории, на рубашках традиционные гербы японских кланов. Все очень антуражно и в тему :)

Eugene_Russo написал 5 месяцев назад: #

В точку! Хотел об этом же написать :)

selavi_lani написала 5 месяцев назад: #

Я неуч, незнакомый с историей. Но у меня ощущение, что вот карточки рисовали от руки, а эти гербы - в пэйнте!( Субъективно режет глаз.