-AdRiver-
4family написала полчаса назад к игре Микки Маус и друзья: Перепутаница: # классная игра, красивые картинки, двухсторонние карточки, понравилась ...
4family написала час назад к игре Игра в жизнь.Приключения.: # Моим детям - заядлым игроманам ))) нравится карточная Монополия, возни...
Reddas написал 2 часа назад к игре Nemesis: # Это ОЧЕНЬ (!!!) дёшево.
moonlight2 написал 2 часа назад к статье Обзор игры Last Night on Earth: # Ойомойо! ИМХО, как бы плох не был Зомбицид, но он все-таки лучше Мертв...
Justik написал 3 часа назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Не удержался, заказал-таки базу. Собственно заказал ради 10-летней доч...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

Ksedih

Обзор X-Files

13 февраля 2015

Информация

добавить
игры The X-Files
персоны Kevin Wilson
компании IDW Games
Дата: 13 февраля 2015
Оценка пользователей
-
-

Нашёл тут вчера свежий обзорчик новой настольной игры X-Files. Ну и прочитал, соответственно. Товарищ пишет настолько жутко слащаво и ни о чём, что аж читать противно. Однако, добравшись до конца этого опуса и получив заряд ненависти, я решил и вас помучить. Так что получайте перевод. Страдайте. Но надеюсь, вам оно понравится больше, чем мне.

 

  • Разработчик: Kevin Wilson
  • Издатель:  IDW Games
  • Дата выхода: январь 2015
  • Количество игроков: 2-5
  • РРЦ: 60$
  • Время партии: 60-90 мин.

 

«Истина где-то рядом». Эта фраза стала культовым поп-феноменом, оказывающим влияние и по сей день, 20 лет спустя после своего рождения. Феномен этот IDW поддерживает и сегодня, с помощью издания книг комиксов, а теперь и при помощи настольных игр.

 

 

 

 

X-Files — игра оверлорд-стайл, противопоставляющая хитрость одного игрока и командные действия остальных участников партии, которые побеждают или проигрывают все вместе – прекрасный формат для игры про загадочный департамент ФБР.

 

 

Краткое описание

 

Один из игроков берёт на себя роль так называемого «Cigarette Smoking Man» (Курильщика), который контролирует закулисные заговоры таинственного Синдиката. Никто не знает каковы цели этого Синдиката, как, по-видимому, и сам Курильщик. Единственное что очевидно, так это то, что организация не хочет, чтобы «агенты» (Малдер, Скалли, Скиннер и Крайчек) выполняли свою работу. Курильщик всячески препятствует агентам, секретно разыгрывая карты синдиката на Х-файлы, которые агенты пытаются расследовать.

 

Игроки-агенты должны работать вместе, перемещаться по стране и разыгрывать их собственные карты, которые позволяют им успешно продвигаться в расследовании отдельного X-файла. Если они смогут расследовать достаточно Х-файлов перед тем, как Курильщик сумеет полностью уничтожить определённое количество доказательств, агенты побеждают в игре.

 

 

 

 

Оригинальность

 

Во многих отношениях X-Files – это обыкновенная игра с оверлордом. Герои перемещаются по карте, пытаясь продвигаться по сюжетной линии истории, в то время как оверлорд использует свои ресурсы, чтобы попытаться помешать им. Но что отличает эту игру – это то, что игрок-оверлорд не напрямую контролирует чтобы то ни было. Вместо этого, он отсиживается в тенях и плетёт свои козни, используя карты, чтобы препятствовать агентам, без непосредственных нападений на персонажей. Это является как очень уместным решением в плане темы игры, так и просто интересным игровым стилем.

 

 

Подача игры

 

IDW Games, пользуясь своей причастностью к комикс-среде — ведь они издают прекрасные книги комиксов, — оформили всю игру, используя отличный арт. Книга правил, карты, даже коробка, всё обладает восхитительным мрачным и жутким артом, имеющим удивительное сходство с персонажами телесериала. Коробка выполняет отличную работу по передаче идеи, стоящей за игрой и процессом, который можно ожидать от неё. Книга правил выполнена в виде папки с записками Малдера внутри. И самая лучшая часть: каждый агент имеет свой собственный маленький бумажник с идентификационным бейджиком ФБР, также выступающим в качестве подсказки во время игры.

 

 

 

 

Однако, есть и один большой разочаровывающий момент. Основное место, где проходит игра – это карта США + карты, представляющие собой Х-файлы, которые Малдер и Скалл расследовали в сериале. Но в отличи ото всех других карточек, карты Х-файлов не обладают прекрасными иллюстрациями. Вместо этого, имеем просто плоские карты США с подсвеченным регионом, где должна быть сыгранна карточка. А ведь всё графическое решение игры настраивает атмосферу для игроков, и, мне кажется, такой недочёт является очень большим упущением дизайнеров.

 

 

 

Качество

 

Качество материалов настолки, однако, прекрасно. Коробка прочная, тяжёлая, с очень красивым льняным покрытием. Игровое поле прекрасное, толстое, обладающее льняной поверхностью. Игровые жетоны толстые, плюс имеется хороший полотняный черный мешочек, из которого тянутся токены во время игры. Карты также очень хороши и прослужат на протяжении многих партий. В общем-то, нет ничего, на что можно было бы пожаловаться в плане качества компонентов, несмотря на довольно солидную цену.

 

 

Конкурентоспособность

 

Сериал X-Files не показывали уже в течение длительного времени, но у него по-прежнему множество поклонников, которые с нежностью вспоминают своё любимое шоу, его темы. Комиксы также имели достаточный успех. Таким образом игра по умолчанию уже имеет поклонников в виде фан-базы сериала. С другой стороны, высокая цена коробки может отпугнуть некоторых людей, которым не так важна ценность этого брэнда.

 

 

 

 

Играть в X-Files интересно. Обладая невысоким уровнем сложности и высоким качеством компонентов, игра станет достойным проводником в жанр игр с оверлордом. Длительность партии подобрана идеально, не слишком долго, и в то же время она достаточна, чтобы вовлечь и погрузить игроков в процесс. Условия победы для двух сторон удивительно хорошо сбалансированы. В общем, в целом игра достаточно хороша. К сожалению, игровая механика не дает почувствовать игрокам, как они расследуют какие-то паранормальные явления. Всё действо ощущается просто как игра. Возможности, которые дали бы игрокам более захватывающий игровой опыт, были упущены, а элементы расследования сводятся к обыкновенным игровым механикам.

 

X-Files – добротная и хорошо сбалансированная игра с оверлордом, которая может легко быть разложена вечерком или в полдень. Её жуткая и таинственная тема породила великолепную графику и арты, но это не очень-то вовлекает игрока в паранормальный мир Секретных материалов. Безусловно в эту настолку можно сыграть как минимум несколько партий. Я бы оценил её на 3 из 5.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные