-AdRiver-

У природы нет плохой погоды

Чем хороши «Сезоны» и чему могут научиться разработчики настольных игр при анализе игры Режи Боннессе, 04 сентября 2018

wergg написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне в сезонах не нравится стартовый драфт. Да, он решает неравномерность силы карт радикально, но, по-сути, он предопределяет половину игры. Новичок точно не сможет драфтить нормально, что бы там не думал автор статьи. Не зная силу карт и возможные комбы не выбрать адекватные карты. В той же агриколе стартовый драфт решает многое, но там совсем необязательно разыграть все 14 карт. Можно собрать 2-3 профессии и пару улучшений и ИГРАТЬ В ИГРУ, а в сезонах надо собрать 9 карт и играть в ЭТИ 9 КАРТ.

AlexShepelev написал полгода назад: # скрыть ответы

для новичков есть стартовые наборы. Первые несколько игр стоит играть по ним. А дальше становится всё становится понятнее, карт в игре не так много. за 3-5 игр новичок будет примерно знать 80-90% карт базовых и сможет их драфтить.

wergg написал полгода назад: # скрыть ответы

Окей. Это не отменяет того факта, что вся партия есть обслуживание надрафтченного (простихоспади). В игре почти нереально переобуться в прыжке. Собрал херню? Поздравляю, ближайшие 40 минут (если повезет), ты будешь страдать в надежде топдекнуть что-то, что сломает сопернику игру. А если топдекнешь - насладишься сладкими звуками баттхерта соперника, который выйграл партию еще 30 минут назад, но пал жертвой случайности.
Если приплести немного науки, то в игре малая выборка карт на партию. От этого влияние случайности на отдельную партию велико. В рфтг игроки лопатят больше сотки карт, тут 18 плюс топдек. И это при диком разбросе карт по эффективности. И при полной невозможности использовать пайло как то еще.
Сезоны это уникальный сплав высокой требовательности к игроку в плане знания метагейма с фатумом верхней карты в колоде.
Для того,чтобы выйграть нужно хорошо играть, но одновременно этого абсолютно недостаточно

hagard написал полгода назад: # скрыть ответы

Полностью согласен. На своем опыте убедился что игра идеально играется только в компании неопытных игроков - очень интересно следить как играя первый или второй раз игроки что-то подмечают.

Ну а при игре опытных игроков все тупо упирается в драфт. Мне кажется это даже не половина. Последний раз решили вскрыть карты после драфта и.. сразу объявили победителя, потому что все было ясно.

Nouvelle написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот это рофл. А кубики как бы не играют, да? Можно надрафтить крутых тяжёлых карт и влететь комбе на условном Иштаре. Этот как в кки и жки. Мало иметь топовую колоду, нужно ещё уметь ее пилотировать.

arky написал полгода назад: # скрыть ответы

Тут ничего не поделаешь. Если игроку не нравится игра, его все равно ни в чем не убедишь...

wergg написал полгода назад: # скрыть ответы

Ы))) игра мне нравится. Мне важность драфта в метагейме не нравится. А так очень даже прикольно собирать комбы.
РФТГ, правда, нравится больше. Она честнее к игроку. При счете 20 на 40 невозможно топдекнуть "тусамуюкарту" и выиграть. Условные кусочки движка в РФТГ нарублены более мелко и взаимозаменяемо. Стратегию на синих мирах можно сделать из разных миров с небольшими отклонениями по эффективности. В сезонах все комбы двухкарточные, иногда трехкарточные. Т.е. комба или есть, или нет. В рфтг комба может работать плохо, хорошо или очень хорошо. Между плохой комбой и отсутствием таковой дьявольская разница! Сидеть и унывать и сидеть и выжимать из игры максимум на дрянных картах - два совсем разных времяпрепровождения. Выиграть на говне и выиграть из-за случайности - совсем разные победы

hagard написал полгода назад: # скрыть ответы

К тому же в РФТГ вполне нормально сыграть подряд партии 3-4, а в Сезоны.. доиграть до конца быстро одну и начать другую - как-то не выходит.
Кубики играют, конечно: выбираешь там что-то, иногда даже не везет, но статистически все выравнивается, а карты - они как бы есть и ты в самом начале уже решил что и когда сыграешь. И если карты у оппонентов хуже, то.. ну впрочем, каждый свое подмечает.

И да, мне игра очень нравится, но с определенного момента чаще выступаю арбитром у новичков, чем играю сам.

Azrail написал полгода назад: #

Вдвоём 3 раза к ряду - запросто.:)

AlexShepelev написал полгода назад: #

всё в общих чертах так, не буду спорить даже) ну разве что чуть-чуть

> собрал херню
а зачем собирал? :) да, этот этап важен, но при этом, если есть хоть какой-то план на игру и её понимание, надрафтить вообще неработающую фигню сложно, ну или накрайняк поломать стратегию сопернику, видно же, что он берет там.

Топдек - да есть такое, он может зарешать. Но при этом и есть здесь карты, работающие примерно как "поиск" в rftg, т.е. можно построить даже стратегию на партию в поиске в деке.

Но несмотря на все недостатки, ни одна игра меня еще не затягивала так как сезоны, на более чем 150 партий :)

Nouvelle написал полгода назад: # скрыть ответы

Уже сколько раз объяснялось, что в Сезонах не нужно знать пул карт. Новичок не может драфтить нормально, потому что он не понимает механику времени. Если новичок играет с умом, то двух партий ему хватит чтобы драфтить осмысленно. А дальше только дорога совершенствования

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

У Андрея какое-то своё, внутреннее видение Сезонов.

В итоге показательный материал о том, чем Сезоны не являются и как можно играть в свою игру, не придумывая хоумрулов

arky написал полгода назад: # скрыть ответы

Если бы у меня не было своего видения, я бы не стал тратить время на статью.

Nouvelle написал полгода назад: # скрыть ответы

Свое видение это не плохо, но статья создает спорное представление об игре. У людей формирутся ощущение, что игра про то, что нужно сначала выбрать карты и потом набрать с помощью них как можно больше очков, а это не так. Или например, что в игре есть баланс, хотя карточные игры подобные Сезонам вовсе не о балансе. В Сезонах есть и взаимодействие, и отрезать от ресурсов можно и т.д. и т.п.

arky написал полгода назад: #

Если бы я писал обзор об игре, то я бы расставил другие акценты. Здесь я скорее стремился показать за счет чего игра получилось, в т.ч. как решались стандартные дизайнерские проблемы.
Несомненно, в игре есть несколько механизмов баланса сил игроков, в т.ч. стартовый драфт и равный доступ к кубикам.

Suzume написала полгода назад: #

В дополнении есть карта "судьбы" (т.е. правило на всю партию, которое вы выбираете перед игрой), которая позволяет играть без драфта. Партии в стиле "удиви меня" :) Мне такой вариант тоже нравится время от времени.

Alexiron написал полгода назад: #

Игра является гибридом абстракта и абстракта)

Karn написал полгода назад: #

Спасибо за очень качественный разбор, читалось с удовольствием.

eatoreded написал полгода назад: #

Спасибо за качественный материал.
Надеюсь следущие статьи проекта не опустят планку)