-AdRiver-
Malgrim написал 12 минут назад к игре Anno Domini 1666: # Только за возможность набить морду Д'Артаньяну паном Заглобой можно бр...
azolotoi написал 23 минуты назад к игре Средневековая академия: # Купил русскую версию, лежала на полке нераспакованная два месяца и вот...
Lankaster написал 23 минуты назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # Спасибо очень вам признателен!
pa6_uucyca написал 25 минут назад к мысли на тему О том, что раздражает в настольных играх: # Я это понимаю только вне состояния аффекта.
azolotoi написал 29 минут назад к игре Пандемия. В лаборатории: # Спасибо, так и сделаем
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Лавка игр» локализует Decrypto
Ещё одна Codenames?!
С миру по нитке [21.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» сдала в ...
Обзорная башня [21.05.2018]
В этом выпуске: обзор 3-го издания игры «Ярость Дракулы», обзор варгейма с миниа...

cd_max

«Гобба», или Выборы на местной свалке

Обзор настольной игры «Гобба. ПереВыборы в Большой Гоббе», 01 июля 2012

Политическая борьба в мире гоблинов


Игра «Гобба» привлекла моё внимание двумя вещами. Во-первых, это игра юмористического плана про выборы и борьбу за власть над свалкой среди кучки гоблинов. Во-вторых, невысокая цена, которую я вполне готов был отдать, чтобы ознакомиться с новой игрушкой.

 

Итак. Начнём с сути игры. Вы начинаете играть за маленького гоблина, который, проснувшись утром в своей лачуге, обнаружил, что вся правящая верхушка его родной свалки каким-то чудом исчезла. Остались только вы и другие такие же простые гоблины. Но свято место, как говорится, пусто не бывает, и среди маленьких существ начинается настоящая драка за власть.

 

Внешний вид

 

Начну с внешнего вида. Игровое поле сделано из плотного картона в виде пазла и собирается довольно легко и удобно. Карточки тоже из плотного картона, рисунки весьма просты и незамысловаты. Главный минус — качество карточек. Картон хороший, но на краях карт шероховатости и неровные выступы от соединений карт, как своего рода заусеницы. Выглядит непрезентабельно, хотя играть не мешает. Но с другой стороны, за эту цену я и не ожидал качества уровня евронастолок. Возможно, конечно, это только в моей версии игры, хотя я в этом сомневаюсь. Есть также плотные жетоны и фишки, которые надо выдавливать из картона. К ним нареканий нет. Хотя, опять таки, выдавливаются они не так легко и просто как в еврогеймах.

 

Суть игры

 

Главная цель игры — стать Великим вождём. Для этого надо получить три должности из пяти возможных: меняла, воевода, шаман, повар, депутат лачуг. Описывать полностью игровой процесс не буду (это будет, по сути, пересказ правил), остановлюсь лишь на главных моментах. Игрок может держать на руках до 7 карт. В свой ход он должен сделать три вещи: взять карту из колоды, передвинуться на одну клетку  (или больше, используя способности карт, имеющихся на руках), а затем использовать свойства клетки (у каждой клетки они свои). Чтобы добиться должности, нужно залезть на вершину горы, где находится гоблинский котёл. Игрок сбрасывает одну карту и объявляет выборы. Для каждой должности нужно собрать определённое число какого-то ресурса (грибы, ножички, кочерыжки), чтобы стать кандидатом, игрок попавший в котел,  должен сбросить не менее 5 карт того ресурса, который требуется для подачи заявки на должность. Затем все остальные игроки, кроме тех, кто на самом нижнем ярусе — свалке, могут попытаться перебить его заявку по часовой стрелке. Если кто-то сможет выложить больше карточек ресурса, чем тот, кто инициировал выборы, то он становится победителем. Главная фишка игры — карточки предметов. Их можно найти в колоде вещей или на свалке. У них есть особые свойства, которые можно использовать, сильно пакостя конкурентам или неплохо помогая себе. Игра весьма забавна и создаёт множество возможностей навредить своим оппонентам. Геймплей весьма приятен и затягивает, хотя не могу сказать, что это игра, в которую я бы играл очень часто, но периодически сыграть в неё почему-то хочется.

 

Минусы и плюсы


Минусы. Качество карточек, неровные края, заусеницы от неровного выдавливания карт — создают не очень презентабельный вид, хотя качество картона хорошее. Дизайн очень простой, что может не понравиться привыкшим к красивым артам геймеров.

 

Плюсы. Цена абсолютно оправданна, и игра стоит своих денег. Несмотря на несколько неряшливый внешний вид, игра интересует своим геймплеем. А для чего мы собственно играем в игры? Ради того, чтобы получить удовольствие от самого процесса. В «Гоббе» его хватает. Игра может не понравиться обидчивым игрокам или же тем, кто не очень любит междоусобные войны. Взаимодействия между игроками достаточно, и если вам доставляет удовольствие подняться на верхушку власти, попутно столкнув с дороги своего конкурента — то это игра для вас.

 

Обзор ранее опубликован в блоге «Настольные игры. Взгляд из Мелитополя».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играем ради победы. Если в любой игре игрок садится просто чтобы получить удовольствие (от чего?), то это очень плохо.
А Гоббла...мало того что название не оригинально, так еще и оформление ужасно. А игры как самолеты...........

Ardenis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ящитаю главная суть игры, ради которой люди за нее садятся, - все-таки не победа, а некое отвлечение от обыденности, формирование другой реальности. от процесса и ярких-острых моментов-ситуаций можно получить не меньше эмоций и удовольствия, чем от победы. победа - это просто цель, делающая игру интересной, итог

Ser_vershitel написал 5 лет назад: #

+1

scafandr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

я играю ради удовольствия. ради победы играют задроты

cd_max написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Абсолютно согласен)

Nelud написал 5 лет назад: #

Полно игр, в которых сам игровой процесс скучен, и имеет смысл в них играть как раз чисто ради победы. Например, для меня таков Sobek. Да, вообще, такова половина евроигр на победные очки!

Taran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

задрот - это производная от какого слова?)

scafandr написал 5 лет назад: #

попахивает провокацией=)

Spotty написал 5 лет назад: #

Конечно, ради удовольствия, что такое победа - еще одна галочка в блокнотике?

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Однозначно ради удовольствия и самого процесса. Победа это маааленькая завершающая капля удовольствия. Не капнуло, ну и фик с ней, зато сколько уже было вылито)))
В этом плане экономические еврогеймы верх сухости - расчёт, выбор, расчёт, расчёт... z-z-Z-Z-Z... :)))

cd_max написал 5 лет назад: #

ну не все экономические еврогеймы сухие. Да и если превращать игру в математику и сплошной просчет - то может так показаться. Мне, например, очень нравится игра Ora et Labora. Экономика чистой воды, но ОЧЕНЬ интересна и ничуть не суха.

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>Главный минус — качество карточек

Главный минус - ужасное качество вообще всего, включая арт, помноженное на дикую цену в аж почти 1000 рублей. После этого даже не хочется узнавать, хороша ли там механика.

cd_max написал 5 лет назад: #

Насчет артов и качества карточек согласен абсолютно. Если бы была лучшая реализация - игра думаю была бы популярна. Во всяком случае механика лично мне понравилась. Я встречал многие игры гораздо более дорогие и более красивые, но для меня они оказывались в итоге весьма скучными.

winer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Н-да, конечно, 970 р. -это "вполне" себе адекватная цена? Получил этот ужас в обмен на шоколадку. Теперь пылится незнаю куда девать. может кто купит за 800р? Мне кажется, если нарисовать все это ручкой за 10 руб на бумажках в клетку из тетради за 15 руб, то игра в оформлении ничего не потеряет :)

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

О да. Написано же "невысокая цена","Плюсы. Цена абсолютно оправданна, и игра стоит своих денег" и совсем даже ничего что за эту цену можно найти проверенный хит)
Читать нельзя пропустить (а запятой нет ^_^)

cd_max написал 5 лет назад: #

Я написал СВОЕ мнение) никто ж не заставляет Вас с ним соглашаться. Мне игра понравилась.За качество я написал. Но сама идея мне интересна. А многие так называемые "хиты" которые получают хорошие оценки и отзывы у меня пылятся на полке. Каждая игра субъективна и может понравится, а может и нет.