-AdRiver-
Nikolja1990 написал 4 минуты назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Давайте напишем нейронную сеть, которая по карточке настольщика, аля у...
Nikolja1990 написал 7 минут назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Ну хорошо. Давайте разъясню свою формулировку более подробно. Не секр...
Bimirina написала 20 минут назад к статье Обзор игры «Плотина»: # Так вот где собака зарыта, сюрприз)) Тогда надо проанализировать игры,...
AngryFerret написал 26 минут назад к игре Uprising: Curse of the Last Emperor: # Добавил чуток инфы по ЛОРу игры в статье... Действительно интересно, ...
Stereochild написал полчаса назад к игре Chartae: # В оригинальных правилах: ПРОИГРЫВАЕТ игрок, разместивший ПОСЛЕДНИЙ тай...
#СидимДома: Crowd Games запускает кампанию по играм с одиночным режимом.
На сайте Crowd Games скидка 20 % на все игры с соло-режимом! 
Обзорная башня [31.03.2020]
В этом выпуске: обзоры игр «Повелители Бездны», «Такеноко», «Покорение Марса» и ...
Настольные премии мира. Март 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за март 2...
С миру по нитке [27.03.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
«Игрокарантин» на «Тесере»
Играйте на расстоянии! Руководство к действию и конкурс.

TambovGeek

Обзор настольной игры «Такеноко»

25 марта 2020

Информация

добавить
игры Такеноко
персоны Антуан Боза
компании Стиль жизни
Matagot
клубы Время Гиков
Дата: 25 марта 2020
Оценка пользователей
8.4139
-

 

Возраст игроков — 10+.

Количество игроков — 2–4.

Время партии — 45 минут.

 

Всем привет! Сегодня мы хотим рассказать о самой милой игре нашего клуба. А милая она потому, что в ней есть он — китайский чёрно-белый мишка под названием панда.

 

Автором настольной игры «Такеноко» (от японского «бамбуковый побег») является выдающийся геймдизайнер Антуан Боза, который известен своей любовью к восточной тематике.

 

В первую очередь игра влюбляет в себя компонентами: яркие разноцветные гексы-участки территорий, оросительные каналы, жетоны улучшений, кубик погоды и самое главное — фигурки милашки панды и бедняги садовника. Внутри коробки достаточно удобный органайзер.

 

Особую прелесть представляют правила игры, выполненные в виде комикса-истории о том, как китайский император подарил панду японскому императору в знак дружбы и уважения. Однако за этим мишкой необходим особый уход, поэтому император поручил своему садовнику выращивать бамбук, чтобы прокормить обжору. Садовник от этого, естественно, не в восторге, но куда деваться… И вот начались перегонки: садовник растит, панда ест — и нет конца у этого великого противостояния!

 

Интересный факт: рацион панды составляют побеги и листья бамбука. Поскольку он не обладает высокой питательной ценностью, для того, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в энергии, пандам необходимо съедать до 40 кг бамбука. Поэтому не удивительно, что большие панды уделяют питанию до 12 часов в сутки!

 

А теперь немного о правилах игры:

 

В начале партии игроки помещают в центр стола стартовый участок с прудом и ставят туда фигурки панды и садовника. Остальные участки перетасовываются и кладутся рядом рубашкой вверх. Также каждый из игроков получает планшет, жетоны для отметки действий и три карты заданий (по одной каждого типа). Кстати, о картах. В игре их три вида: задания садовника требуют вырастить бамбук определённого цвета и высоты на участках с определёнными характеристиками. Задания панды: требуется покормить панду бамбуком определённого цвета. И задания территорий: необходимо выложить участки на поле так, чтобы получилась фигура, указанная на карте. Важно, что все участки должны быть орошаемыми. И последняя — бонусная карта императора.

 

 

У каждого игрока 2 действия на ход, которые не могут повторяться:

  1. Переместить садовника (все перемещения садовника и панды осуществляются только по прямой линии).
  2. Переместить панду.
  3. Взять карту задания.
  4. Взять оросительный канал (ведь на не орошенных участках бамбук расти не будет).
  5. Выложить новый участок.

 

Разнообразия и вариативности действий добавляет погодный кубик; в зависимости от выпавшего значения игрок получает новые возможности.

  1. Солнце — выполните третье действие.
  2. Дождь — на любом орошаемом участке растёт бамбук.
  3. Ветер — игрок имеет возможность выполнить 2 одинаковых действия.
  4. Облака — игрок берёт один жетон улучшений на свой выбор. Ограда защищает побеги от панды. Удобрение ускоряет рост бамбука. Водораздел снабжает любой участок водой.
  5. Гроза — раскаты грома пугают панду и она бежит на другой участок, после чего заедает испуг побегом молодого бамбука.
  6. Вопросительный знак — игрок сам выбирает любую грань кубика и использует соответствующий бонус.

 

Партия завершается, когда один из игроков выполнит определённое количество заданий — он получает карту императора, которая приносит 2 дополнительных очка. На любой карте задания указано количество победных очков, которые вы получите за его выполнение. Самые дорогие карты лежат в колоде садовника, но и выполнить их совсем не просто. Игрок, набравший наибольшее количество очков, побеждает в игре и получает поздравления от императора!

 

Интересный факт: как самые привлекательные из редких животных, панды занесены в книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время в дикой природе обитает в общей сложности около 1 600 бамбуковых медведей. Ещё около 300 особей живут в различных зоопарках мира. В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

 

В нашем клубе игра от автора такого хита, как «7 чудес», заняла достойное место. В неё с удовольствием играют как взрослые, так и дети. Простые и понятные правила, яркое оформление и увлекательный игровой процесс позволят расслабиться после партии в сложную комплексную игру.

 

 

Во время игры в «Такеноко» вам придётся пошевелить мозгами, решая, какое действие выбрать, как расположить очередной участок, куда переместить садовника или панду. Но не стоит забывать, что в игре присутствует определённая доля рандома. Каждый ход игроку придётся вносить коррективы в свою стратегию в зависимости от того, что выпало на кубике, или от задания на карте. Игра, конечно, не нацелена на прямой конфликт с оппонентами, но в ходе партии довольно часто понимаешь отчаяние садовника, которому оставалось всего одно действие для того, чтобы вырастить бамбук по карте задания. Но тут появляется прожорливая панда и уминает весь бамбук, который был выращен с таким трудом.

 

 

Игра отлично подойдёт для семейного досуга и станет замечательным подарком любому любителю настольных игр. А если игра вам уже приелась, то её всегда можно разнообразить дополнением «Крошка-панда», в котором вы сможете обзавестись целым семейством этих милых китайских медведей.

 

А что вы думаете об игре «Такеноко»? Пишите своё мнение в комментариях.

 

И помните, играйте только в хорошие игры!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал 2 дня назад: #

Долгое время переодически хотел ее в коллекцию. Уж очень мило смотрелись красочные компоненты. Когда же таки приобрел ее, то не сказать чтобы прям бомба, но как семейка прям на все сто. Девочки и жены прям в восторге. Как и от Токайдо от этого же автора.

Runner38 написал 4 дня назад: # скрыть ответы

когда хотел заиметь эту игру в коллекцию, но сложилось впечатление, что это слишком простая игра, где форма преобладает над содержанием

для игр с детьми пойдет, для взрослой компании стоит искать что-то другое

astrolirik написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Игра на глубину не претендует, но на двоих партии вполне продуманными и интересными получаются. По крайней мере, когда было время баловаться на БНИ, играл в неё с длительным интересом. Ну и да, как семейная игра - даже очень хороша.

esk написал 2 дня назад: # скрыть ответы

БНИ - BGA ?

astrolirik написал 2 дня назад: #

Точно) В группе вконтакте зависаю больше месяца, уже на автомате пишу не то))