-AdRiver-
IGROKRATIYA написал полчаса назад к игре The Resistance (3rd edition): # Кто может перевести правила игры на русский и если возможно пнп сделат...
IGROKRATIYA написал полчаса назад к игре The Resistance: Hidden Agenda: # Кто может перевести правила игры на русский и если возможно пнп сделат...
IGROKRATIYA написал полчаса назад к игре One Night Revolution: # Кто может перевести правила игры на русский и если возможно пнп сделат...
IGROKRATIYA написал полчаса назад к игре The Resistance: The Plot Thickens: # Кто может перевести правила игры на русский и если возможно пнп сделат...
IGROKRATIYA написал полчаса назад к игре The Resistance: Hostile Intent: # Кто может перевести правила игры на русский и если возможно пнп сделат...
С миру по нитке [05.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» изд...
«Выше и ниже» в предзаказе!
Долгожданная локализация игры Райана Лауката.
«Неустрашимые. Нормандия». Предзаказ стартовал!
Открыт предзаказ на лучший варгейм 2019 года.
Голосуем кошельком [04.06.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [03.06.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки — «Доббль...

away

КартоГрафический квест)

08 апреля 2020

Информация

добавить
игры Картографы
компании Hobby World
Дата: 08 апреля 2020
Оценка пользователей
9.0744
-

Что делать, если хочется поиграть в настолку, но нет компании или вы на карантине? Ответ прост: рисовать карты в настольной игре «Картографы», локализованной компанией Hobby World.

 

Компоненты игр.

 

«Картографы» — это свежая новинка в жанре Roll & Write, но без бросания игральных кубиков, зато с розыгрышем карт. Принцип подобных игр в том, что игроки обычно бросают кубы и рисуют на своих планшетах выпавшие значения (это могут быть дороги, замки, герои и прочее). В этой же игре вместо броска кубов тянутся карты исследования (всего их 13 разных).

 

Игровой процесс

 

В начале игры из 16 разных карт подсчёта очков выбираются 4 (по одной каждого типа). Это карты-задания, на которых обозначены условия получения победных очков (ПО). Например, игрок может получить ПО, если определённые типы местности не соприкасаются друг с другом, либо за непрерывный заполненный ряд или столбик на планшете, и так далее. Подобных разных условий таким образом целых 16 (они делятся на 4 типа). Карта каждого типа кладётся под специальные карты указов (А-Б-В-Г).

 

Карты сезонов.

 

В игре 4 раунда (весна, лето, осень, зима). В каждый из сезонов можно выполнить условия получения очков из пары таких карт-заданий. При этом каждая карта-задание задействована в двух раундах. Первый раунд — А и Б, второй — Б и В, третий — В и Г, четвертый — Г и А. Это означает, что можно выполнять определённые действия, которые принесут ПО не в текущем раунде, а в перспективе. Для выполнения заданий тянутся упомянутые карты исследования с вариантами типов местности для отображения на планшете. При этом имеется 2 типа таких карт:

 

— 2 вида местности на выбор и одна тетрисоподобная фигура, которую необходимо изобразить с выбранным типом;

 

— 1 тип местности, но 2 фигуры на выбор.

 

Типы игровых карт: исследования, задания, монстры.

 

В игре есть следующие типы местности, которые можно наносить на карту: лес, поселение, поле, водоём, монстры. Горы, руины и ущелье на планшет нанесены изначально. Выбранную фигуру в соответствии с типом местности нужно рисовать на планшете таким образом, чтобы выполнить условия для набора ПО. В колоде карт исследований имеется 2 карты руин. Если вытягивается такая карта, то следом на неё нужно положить новую карту из колоды. Затем нужно разместить фигуру на планшете таким образом, чтобы она накрывала тип местности «Руины» (всего 6 руин на карте).

 

Карта руин.

 

Из 13 таких карт исследований за раунд вытягивается от 3 до 8. На каждой карте есть числа от 0 до 2. Когда сумма этих чисел достигает значения цифры на карте сезона (6–8), раунд заканчивается. За каждый раунд подсчитываются очки (и начисляются штрафы за встречи с монстрами), которые затем суммируются в конце игры. При игре в одиночном режиме из этой суммы отнимается примерно по 20 очков за раунд. Второе отличие одиночного режима — в способе атаки монстров, которые тоже отнимают ПО. Таких карт засады всего 4, но этого достаточно, чтобы не расслабляться. С каждым раундом в колоду карт исследования замешивается новая карта монстров, поэтому к 4 раунду есть вероятность вытянуть все 4 карты засады. Не в соло-режиме монстров на планшете рисует в произвольном месте соперник, а в одиночной игре — сам игрок, но по особым правилам. К концу каждого раунда всякая грань клеток монстров, которая не соприкасается с другим типом местности, даёт одно штрафное очко. Поэтому задача игрока — плотно «окружить» сектора с монстрами.

 

Я играл только в соло-режим. Игра заняла около часа. Думаю, что с живыми соперниками играть будет менее интересно, поскольку взаимодействия в игре почти нет.

 

Впечатления

 

Какие навыки потребует эта настолка от игрока? В первую очередь — планирование. Рисуя ту или иную фигуру, постоянно приходится думать, где её лучше разместить. При этом следует учитывать и типы местности, некоторые из которых несовместимы по условиям набора очков. Одна неверно размещённая фигура может кардинально повлиять на финальный результат. Игра не прощает ошибок. Отсюда — «Картографы» весьма хардкорная настолка. Действия в игре необратимы, а поэтому требуют особо вдумчивого выбора. По этой причине приходится рисовать фигуру так, чтобы она не мешала твоим последующим действиям как в текущем, так и в будущих раундах. Предварительный план в уме в самом начале игры набросать будет совсем недурно исходя из условий карт-заданий. Есть где поломать голову.

 

Чистый планшет карты в начале игры.

 

Второе, что потребуется от игрока, но в гораздо меньшей степени — это пространственное мышление, поскольку придётся управляться с тетрисом (привет, «Пэчворк» и «Во славу Одина»). При этом тетрисоподобные фигуры можно не только вертеть под прямым углом, но также переворачивать, отражая их зеркально.

 

Убеждён, что «Картографы» в первую очередь идеально подходят именно для соло-игры. В них имеется система рейтингов: 8 титулов, получаемых за разные результаты. Поэтому есть большой стимул перепроходить игру, чтобы получить высший титул «Легендарный картограф». Этому способствует и большая реиграбельность. Она обусловлена тем, что планшеты двусторонние (два разных типа карт). Всего в комплекте 100 таких планшетов, а это означает возможность играть одновременно огромному количеству игроков.

 

Кроме этого, вариативность добавляют карты подсчёта очков. Комбинируя их, можно получить минимум 16 разных стартовых условий, а располагая их в разной очерёдности в ряду под картами указов (А–Г) — и того больше. Реиграбельность добавляют и карты дополнения «Навыки»: из 8 таких карт в партии может участвовать 3. При этом в раунд можно использовать лишь одну из них.

 

Карты навыков.

 

Кроме реиграбельности у настолки ещё ряд достоинств. Игра очень тематична. Планшет выполнен в виде старинной карты. Нанесение новых типов местности на карту идеально ложится на сюжет игры, по которому мы отправляемся в неизведанные земли на северных рубежах фэнтезийного королевства, где правит королева Гимнакс, дабы составить карту для их завоевания! Пожалуй, по атмосферности это лучшая игра в жанре, о чём, кроме всего прочего, говорил в своё время сам Том Вэсел. Также стоит отметить литературный текст (вставки) в правилах. Его немного, но он весьма колоритный, особенно по части описания карт подсчёта очков. В игре изумительный арт, но сами по себе карты маркие — и поэтому рекомендую одеть их в протекторы. А стандартные серые карандаши лучше заменить на цветные). Правила изложены очень доступно, нюансов немного.

 

Типы местности.

 

Большим плюсом русского издания является дополнение «Навыки»; они позволяют несколько обойти некоторые положения основных правил (например, вывести часть фигуры за границы карты, но не изображая эту часть) и дают ряд бонусов, но, как правило, требуют 1–2 монетки, которые добываются, если окружить на планшете горы. Горы — это изначально нанесённый на игровой планшет тип местности (по 5 гор на каждой стороне планшета). На второй стороне карты-планшета присутствуют ещё и ущелья.

 

 Плюсом игры является и её цена. Примерно 10 USD.

 

Полная раскаладка игры.

 

Среди минуcов назову то, что игра, заточенная под соло-режим, практически не даёт игрокам взаимодействовать друг с другом. Поэтому не в одиночном режиме в неё будет играть скучновато. Реиграбельность, конечно, большая, но не бесконечная. Поэтому хотелось бы больше карт подсчёта очков. Думаю, в допах этот вопрос может быть решен. Также было бы недурным добавить персонажей-картографов с уникальными способностями. Ну и, конечно же, не помешали бы цветные карандаши в комплекте по-умолчанию.

 

А так, на мой взгляд, игра вышла отличная в своём жанре. Она получилась интересной и красивой, заставляющей подумать и вызывающей желание сразу же сыграть ещё одну партию)

 

Играйте в хорошие игры!

 

Карта северных земель составлена!)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
SerJay87 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

почему-то такие игры хочется видеть на телефоне или планшете

away написал полтора месяца назад: #

Весь кайф как раз чертить карту на бумаге. Цифра будет уже не то. Разве что если сеттинг другой - фантастика и мир будущего условно. Тогда планшет будет в тему.

sputnik1818 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Хорошо, что написали обзор! пишите ещё. заочно 10 поставлю.
Плохо, что после одной партии...

away написал полтора месяца назад: #

Спасибо за оценку! Статья написана по совокупным впечатлениям от трех соло-партий.

vanek13991 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

После покупки получил столько же эмоций,как от покупки мрачной гавани. Столько же фана от процесса игры. За несколько дней уже партий 10 наиграл. Быстро, интересно и сложно выйти в идеале. 10 из 10. Жду допы😙😃

away написал полтора месяца назад: #

Полностью разделяю Ваши эмоции)

Vavilonov написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за классный обзор, все ходил вокруг коробки, но не решился взять, а тут еще и соло-режим шикарный.

away написал полтора месяца назад: #

Рад, что понравилась писанина) Надеюсь, и в самой игре не разочаруетесь)