-AdRiver-

«Колонизаторы»

Рандомная классика настольного игростроя, 23 апреля 2020

DrFunfrock написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

>>Catan («Колонизаторы») стала второй игрой после «Монополии», которая пришла в Россию и СНГ из-за рубежа.

Nope. В начале 90-х появился Trivial Pursuit, который продавался вполне официально, и, вероятней всего, MtG в стране появился раньше Катана.

По поводу игры, есть две классические настолки, которые откровенно не понимаю. Ticket to Ride, являюсь ее хейтером, и Catan. Катан не хейтю, головой понимаю, чем она может нравиться, готов воздать должное, но эмоций от этой игры не испытываю вообще, есть элементы игры, которые совершенно субъективно ломают впечатление о ней.

cowthulhu написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Главный контраргумент- а чем затягивать в настолки новобранцев? Я сыграл гигантское количество партий, чтобы уверенно утверждать, что уж точно не 7 чудесами (новички троят, сложно и не понятно что делать). Тикет, каркассон- вполне затягивательные игры. По соцопросу каркассон- уныл, и среди всех, кому я его демонстрировал, ни у кого не хотелось даже доигрывать. Вы же понимаете, что всякие кодовые имена- это вообще не особо-то и "игры", а так, мафия-подобные пати. А катан и тикет- это уже настолки. Накиньте пятерку гейтвеев, вычеркивая тикет, катан и каркассон, обсудим.

DrFunfrock написал полтора месяца назад: #

А все совершенно индивидуально. В случае со мной, вы бы попали в точку именно с Каркассоном. После партии именно в него я бы влюбился в настолки раз и навсегда.

Ticket to Ride играется нормально, он бы мне тоже понравился, потом бы я пошел в магазин, желая купить, присел бы от цены и сказал бы "дануна". У меня претензия к "Билету" - его совершенно неадекватное ценовое позиционирование для семейки при довольно банальном уровне самой игры. А если захотите попробовать другую карту, то покупайте заново мешок вагончиков и платите второй раз полую цену. Это новичка может очень отпугнуть.

Катан... Вот он не трогает мое сердце совсем.

DrFunfrock написал полтора месяца назад: #

Вообще, если говорить о вовлечении новичков, то желательно понять, что нравится человеку.

Например, я всегда любил копаться в картах. Но давешнее, еще конца 90-х, знакомство с Мотыгой было провалено. На меня не произвела механика дуэльного покусывания друг друга никакого впечатления. Первая пробная партия стала последней. Также довольно холодно отношусь к декбилдингу в качестве основной механики. Доминион или, к примеру, Звездные Империи так же мимо. Понимаю, как это работает, но постоянно в них играть не стану. И в качестве первого знакомства был бы провал. А вот пасьянсоподобное раскладывание карт и поиски нужных комбо - в цель. Покажи мне первой Покорение Марса (да еще при все ее наглядности!!) или Борьба за Галактику, с набрасываемыми фазами, приобретениями планет, обвешивания технологиями и всякими кунштюками. Вот на такую механику я бы подсел с первых пары-тройки ходов, как только бы в очень общих чертах понял, что вообще тут к чему.

Еще полезно пойти в кооп. Чтобы был один опытный игрок и пара-тройка нубов. Если в ходе игры этот опытный спец не будет чересчур перетягивать одеяло на себя, а даст возможность принимать решения игрокам, просто контролируя процесс и создавая дополнительную атмосферность комментариями, то все, огонь в глазах, дрожание рук и желание играть. И не важно, о Пандемии речь или об УА, например.

Snakespear написал месяц назад: #

На моей практике лучшими гейтвеями оказались Бэнг, Зловещие зомбецы, Битвы героев, Саботер и Las Vegas.

szaszlnd написал 2 месяца назад: #

После нескольких современных евро, мне, как фанату еврогеймов, Катан показался нереально агрессивной игрой - пару раз люди вставали и уходили из-за стола, потому что этот лютый рандом вызывает только ярость, вкупе с механикой "отжать последнее", когда ты и так сидишь в луже из-за несбалансированного поля на четверых в базовой версии (не знаю как с допами)
Но в целом желание переиграть в нее сохранилось-),
Не знаю как назвать можно Катан еврогеймом, потому что взаимодействие здесь лютое и "раздевающее", рандом неконтролируемый - как правило в одной партии 2 кубика все равно выходят +- одни и те же числа, короче в музей-)))

cowthulhu написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В плане рандомности- тикет самая адекватная игра из этой тройки. А вот самая рандомная и филлерная, это, внезапно, не Катан, а 7 чудес. Фиолетовые карты в 3 эпохе делают из перспективной серьезной игры- казуальный филлерок для девочек. На бгг недавно так и читал, что рандомный и непросчитываемый выход гильдий как раз для того, чтобы убрать из этой игры "математиков" от настолок, давящих своим профессионализмом и просчетом. Уж лучше я покидаю кубики в катане, или выменяю овцу, чем эти бестолковые гильдии. В джентельменском наборе 7 чудес я бы поставил на самое последнее место, она наиболее тупая, при том что хочет казаться такой крутой и серьезной.

Slim_Slam_Snaga написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

там 4 игры указано)

cowthulhu написал 2 месяца назад: #

Да, это опечатка (когда ж появится редактирование поста на тесере:)

Nikolja1990 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Филлерок для девочек"

Даже удивительно, что до сих пор не набежали люди, которые начнут доказывать что филлерок для девочек такой филлерок для мальчиков и т.д.

В обсуждении статьи плотины там ТАКОЕ началось)))

cowthulhu написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А мы с этими людьми уже расставили все точки над i в других ветках, уже из под не одного бана вышли, и "они" мне не пишут, ограничиваются лишь единичками моим статьям. Пройдено. Смело пишем про игры для девочек, обзываем любую игру филлером, без стеснений.

zlobno написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

вы так пишите игры для девочек, как будто это что то плохое.

cowthulhu написал 2 месяца назад: #

Никак нет, я не сказал, что это что-то плохое. Это просто категория игр такая.

cowthulhu написал 2 месяца назад: #

Вот, сейчас читаю интервью Пола Петерсена, попалось по теме:
-С тех пор я работал над действительно потрясающим разнообразием типов игр: от MMO до игр для девочек, от игр для мобильных устройств до социальных игр.

оригинал тут https://www.theologyofgames.com/theology-of-games/2013/02/27/awesome-level-9000-an-interview-with-smash-up-designer-paul-peterson

Так что, я не оригинален.

Ghost211 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

7 чудес рандомны при большом количестве игроков на троих там не так и много рандома. Я бы понял еще жалобы на всякие караван-сараи, форумы войну, но адекватные игроки редко дадут собрать больше 8 с одной гильдии.

cowthulhu написал 2 месяца назад: #

Да, на троих 7 чудес- это идеально, не спорю, но проблема гильдий все-равно не решена, но на троих игра хотя бы похожа на игру, а не на рандомный трэш.

fromby написал 2 месяца назад: #

Не верю своим глазам: правила Колонизаторов поясняют)

Krakatau написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Впечатления от этой четверки.

А сколько у Вас игр? Судя по коллекции, много и разных)

У нас как то через 2-3+ года увлечения настольными играми, стыдно предлагать катан и каркассон(кроме охотников и собирателей), вроде и не успел надоесть, многие по 1-2-3 партии сыграли и всё.
Не идет, и процесс скучный, и интереса как то мало.
После всяких простеньких:
Средневековой академии, Сплендора, Лас вегаса, стандартные каркассон и катан совсем перестали играться.. Принцесса и дракон к каркассону, лежат уже три года ни разу не играные.

Хотя раньше, даже в чемпионатах хотелось поиграть, пока ХВ проводил)

Чего не сказать о билете на поезд, есть компании которые прям пищат, как хотят в него собраться и поиграть.

А семь чудес, так вообще на уровне, его можно и после долгих партий в марс предложить, никто не откажется. Да и влияние гильдий не такое уж ультимативное, конкретно у нас.

Nikolja1990 написал 2 месяца назад: #

Все мои игры указаны в коллекции. Ну разве что на неделе брасс Бирмингем и допы энергосети пойду забирать.

Мы из этих 4 разве что Каркассон играем изредка ну и 7 чудес на НГ что то разложили пару раз.

Есть ощущение что мы переросли эти игры, но после оооочень долгого перерыва, даже в базу колонизаторов вон как драйвово получилось, мне прям понравилось)

solid написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Мне кажется Катан сейчас живет исключительно на эффекте утёнка. Я сыграл в него после того, как попробовал 100+ других игр и абсолютно не понял что в ней такого. Рандомно, скучно, можешь сидеть и n ходов подряд не делать ничего потому что ну не выпадает кубас. Крайне устаревшая игра. Сейчас есть огромное количество игр в той же весовой категории, но в разы лучше Катана и его популярность среди современных игр удивительна.

Wulkuw написал 2 месяца назад: #

Абсолютно по-другому воспринимаю эту игру.

KittenLS написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Есть те кто начинал с катана, им норм. Если человек уже пару лет играет в евро для него катан хуже атомной войны будет)) я в него сыграл уже когда играл во всякие тяжёлые евро и америтреша поиграл. Так вот мне катан показался абсолютно бестолковым для евро рандом слишком башенный для америтреша кингмейкинг тоже абсолютный. В итоге игра из разряда можно просто вместо игры кинуть кубы на определение того кто выйграл.

Slim_Slam_Snaga написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сатана это игра про переговоры, это Спартак (простите) нормального человека. Евро тут вообще мимо

KittenLS написал 2 месяца назад: #

Сатана прям хорошо получилось)) но да я понял. Я больше к тому что через катан ведь многие евро игроками тоже стали и если по шоткату туда приходить катан уже по другому воспринимается.

cowthulhu написал 2 месяца назад: #

> Спартак (простите) нормального человека
Это точно. Чем больше играю в Спартака тем больше проблем мне в нем видится и все меньше мне его хочется раскладывать.

Wulkuw написал 2 месяца назад: #

Пример не про меня – не нужно обобщать. До знакомства с «Катаном» я уже играл пару лет в десятки игр. Глянул на свои заказы: даже «Доминион», «Сантьяго де Куба», Caylus, «Замки Бургундии», «Агрикола» или те же «Карточные колонизаторы», приобретенные раньше, не испортили впечатление от самих «Колонизаторов».

Honour написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сможете с ходу назвать тройку игр?

solid написал 2 месяца назад: #

Кингсбург, королевтсво кроликов, лаборатория, кваксы квидленбурга, space base -- имхо +- весовая категория катана и все они лучше

odisseya13 написал 2 месяца назад: #

Раз популярность есть, значит, и в самой игре что-то такое есть, что не отпускает:) Согласен и с "эффектом утёнка" и со словами автора статьи о том, что играют дабы "вспомнить молодость" и с тем, что есть куча других более удачных гейтвеев и etc. Но с допами до сих играем. С двумя самыми удачными на наш взгляд: Городами и рыцарями и там, где корабли новые земли открывают, перевозя с острова на остров колонистов. И как можно не полюбить кучу этих крошечных минек (лыцарей с флажочками в крошечных шлемах, которые можно снимать и одевать, круглые стены-крепости, насадки со шпилями, картонные сетки городов); эту действительно мозговыносящую торговлю (которая начинается за здравие, а кончается воплями и созданием торговых лиг и противоборствующих альянсов по типу *этому продам, тому за так отдам, а тебе шиш по годам*);эти моменты с подходом варваров к берегу, когда надо повыгоднее замириться друг с другом,накормить рыцарей кашей, дабы они вступили в бой, чтобы спасти свои города и при этом словить победное очко уиииии...
Конечно,как по мне, очень игра зависит от игроков. Рандом он и в Африке рандом. Не каждый захочет смириться с неудачами кубиков,поэтому сажать за неё человеков (не важно новички он ли нет), которые не терпят огромной доли случайности, я бы поостерёгся.
Но ведь вот сам этот процесс с кучей несложных, но нюансов: стр-во дорог, деревни, города, столицы, порты, махинации с бумагой, тканью (для возведения построек в тех же городах), набеги врагов, которые всегда заставляют быть на страже и прочее... Ну что-то в этом есть такое неподдельно прекрасное.

Brahman написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Катан, как и Каркасон, просто отлично заходит новичкам. Но если Каркасон отлично проходит проверку временем и другими играми, то Колонизаторы неизбежно оседают на полке или барахолке. Но обмен это весело)

Nikolja1990 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Мне кажется это из-за минимального состава в 3 человека. Так можно хоть с женой скатать, а вот втроём собраться сложнее

Valganin написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Для меня Каркассон, как игра, намного лучше Колонизаторов. В Колонизаторах велико время партии, неконтролируемый рэндом, часто топовые локации уже могут занять противники, а ты будешь сидеть с овцами. Говорю за базовую игру, так как дополнения не пробовал.

Junglmoodd написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вот все говорят рандом в Колонизаторах, а ведь все финишируют достаточно близко. У нас было очень часто, что три претендента на победу в один круг и отделяет каждого всего лишь ход.
А длина партии это точно не про Колонизаторы, тем более база. В час всегда можно уложиться, а самые опытные могут и за пол часа на четверых раскатать.
Про топовые места тоже вопрос опыта. Я играл как-то на турнире. Парень выбирал последним, все хорошие места были уже разобраны, так он поставил так посёлки, что был без леса и глины совсем. За всю игру он не построил ни одной дороги и выиграл за 27 минут на картах развития. (играли вчетвером)

Brahman написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Поверьте, бывали партии, когда одному выпадает все, а другой сидит уныло всю партию. Такое себе удовольствие. Причем и 11 может выпадать чаще 6 и 8. Нет уж, показали, огонь в глазах увидели и быстренько за условные Киклады пересели)

Moongamer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

>В час всегда можно уложиться, а самые опытные могут и за пол часа на четверых раскатать.
Я однажды захотел показать друзьям настолки, нас было четверо. Мы играли в базу 5 ЧАСОВ.

Moongamer написал 2 месяца назад: #

И даже с опытными игроками партии обычно занимали часа полтора, но никак не пол или доин.

Slim_Slam_Snaga написал 2 месяца назад: #

что принимали, витамины или амфетамины?

Junglmoodd написал 2 месяца назад: #

Для меня был очень показательным тот турнир, в котором я принимал участие. Было народу на 5 столов по 4 человека. Все играли по 3 игры. Состав был разномастный(и новички и профи). Ни за одним столом больше часа игра не проходила. Сам был в шоке, особенно когда игры проходили за пол часа. Ходил потом неделю и друзьям рассказывал, что никогда бы не подумал, что можно за 30 минут сыграть в Колонизаторы.

Junglmoodd написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Первая игра

Колонизаторы открыли мне мир настолок. Пришёл в магазин впервые, увидел коробку с кучей наград и купил, а через неделю уже владел и всеми допами- так зацепило. А через месяц уже не успевал играть в то, что покупал )))
Спустя 7 лет Колонизаторы всё ещё в коллекции, но честно сказать действительно давно с полки не доставал.

Nikolja1990 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вот и мы для записи коробку достали с почти что новым почвенным покровом, забыв как играть.

Но до чего ж драйвовая партия получилась с долгой разлуки)

Junglmoodd написал 2 месяца назад: #

Надо тоже достать, есть что вспомнить.)))

Moongamer написал 2 месяца назад: #

Не особо люблю эту игру как раз за неконтролируемую торговлю. Я в принципе плохо договариваюсь с людьми обычно, поэтому осел в варегймах, кки, прочих дуэльках и коопах)