-AdRiver-

Лучшие варгеймы 2019 года, премия CSR

02 ноября 2020

Siegmund написал 11 дней назад: #

Одним словом, CSR превратилась в аналог Оскара. Отличный критерий того, что точно брать не стоит.

Stin написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Заявляю авторитетно. Невский - процедурное говно, которое провалится.

fonfrost написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Можно подробнее, что в игре не устроило?

Siegmund написал 11 дней назад: #

Ну что хорошего может сделать автор, не читавший ни одного серьёзного исследования по этой теме? Только фэнтези.

maxum написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Варгейм для начинающих

Посоветуйте варгейм для опытного настольщика, который не играл в варгеймы но очень хочет. Такой чтобы не вспугнуть и не разочароваться.

a7v написал полтора месяца назад: #

Вообще любой варгейм или речь о классических hex and chit?
Можно начать с Commands and Colors серии
Если более традиционные, то простые вводные варгеймы по типу Battle for Moscow

Seylorpeg написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отталкивайтесь от интересной вам темы.

Ответьте себе, сколько времени вы готовы потратить на игру, нужен ли вам напарник (не у всех игр есть хороший соло режим), сколько деннг вв готовы потратить, является ли английский язык проблемой.

Ну и тогда можно сузить область выбора и подыскать что-то конкретное.

А так абстрактно что- то рекомендовать почти бессмысленно)

maxum написал месяц назад: # скрыть ответы

Я предположил что есть некая классика в которую обязан сыграть каждый варгеймер) Типа как билет на поезд или каркасон в обычных настолках.

Касательно моих предпочтений: более интересно что-то более древнее, античное или средние века, но современное или фэнтези\фантастика тоже норм (предполагаю что тут будет посложнее)
Часа 4 готов потратить не больше, желательно меньше конечно, часа 2 - идеально. Играть хочу вдвоем. Английский не проблема, но желательно на русском. Денег готов потратить как на стандартную настолку: 3-5к в зависимости от количества элементов и качества исполнения.
Спасибо!

cyril2012 написал месяц назад: #

Мне, исходя из написанного (для опытного настольщика, но неопытного варгеймера). понравился в своё время из первых варгеймов Battles of Westeros. Можно сказать, Средневековье). Вроде периодически мелькает на барахолке занедорого.
Есть и фэнтези вариант у автора.
Из антички очень зашла Time of Crisis. Но играли в нее не вдвоём.
Некоторые варгеймы, напимер, относительно известный Ганнибал с боевкой "камень, ножницы, бумага" вообще не зашёл.
P.S. Допускаю, что мой вкус несколько специфичен, но вышеуказанные настолки прямо очень понравились. В то же время некоторые варгеймы пришлось доигрывать через силу. Согласен, с Sevlorpeg, что интересная ТЕМА
- ключевой момент в выборе.
Ну, и как переходный вариант, не в чистый варгейм сразу окунаться также может оказаться разумным выбором.

Seylorpeg написал месяц назад: # скрыть ответы

В таком случае, я согласен с cyril2012 и a7v - они предлагают оптимальные варианты с точки зрения ваших запросов. Я бы разве что ещё Войну Кольца посоветовал попробовать в качестве фэнтези альтернативы. Тут есть люди которые не разделяют мнения что ВК - варгейм, и можно долго спорить об этом.

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство варгеймов, увы, выходят за ваши рамки как по времени (по крайней мере на этапе обучения), так и по деньгам (пересылка из США).

Советую посмотреть в сторону скирмиш-варгеймов миниатюрами в масшатбе 28 мм. Вышло несколько очень недурственных систем, даже тот же Field of battle или Мордхейм. Купил несколько наборов и знай себе тестируй разные системы.

К сожалению, военные игры с более детальной тематической проработкой требуют куда больше времени чем 2 часа на партию и несколько дороже, чем 5000 рублей(за редким счастливым исключением).

Примеры игр вам привели очень хорошие, можете считать их классикой варгеймов)

cyril2012 написал месяц назад: #

Согласен, Война Кольца - пожалуй, самая гениальная игра в своём роде, особенно если мир ВК интересен. Но мы по цене и времени не укладывались, к сожалению. Если же можно сделать исключение по времени и стоимости, то однозначно стоит попробовать (по крайней мере, можно ведь попробовать и без покупки).
Из нашего опыта игры на карточном движке (CDG) лучше заходили в качестве первых варгеймов.

TopBoardGame написал месяц назад: # скрыть ответы

Я купил себе Axis n Allies Anniversary Edition и рад. Довольно масштабный варгейм, интересный. Сейчас вот потихоньку кастомизирую его, чтобы сделать еще удобнее игровой процесс.

Chertovski написал месяц назад: # скрыть ответы

Несмотря на то, что эта игра про войну, "Ось и Союзники" (также как и "Риск", от которого она произошла) не варгейм, а америтреш.

marom написал месяц назад: #

ерунда, скирмиш тоже варгейм. между ними вообще разницу не провести, практически одно и то же.

WildHornet написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Имхо если бы не попытка натянуть глобус подлодки на сову варгеймов, самым красивым варгеймом был бы Nevsky.

И, возможно, он бы и стал игрой года.
Так что Гага правильно сделала, что взяла его на издание. Мало того, что про нашу историю, так ещё и сам по себе стоящая вещь.

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

С Невским непростая ситуация. Как раз его кородка очень многим не понравилась в сравненнии с той, что была на предзаказе. Там была иллюстрация с русскими воинами или с эпизодом сражения. А в итоге сделали какой-то корабль, кремль, голову в облаках, да ещё в сине-зелёных пастельных тонах, которых в самой игре нет.

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вот нашёл обложку, сделанную автором. По мне, она больше соответствует игре, и по сюжету, и по цветовой гамме:
https://www.boardgamegeek.com/image/4337289/nevsky-teutons-and-rus-collision-1240-1242

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ой, сейчас увидел, что я как раз под этой картинкой написал, что она мне не нравится. :))) Но если сравнивать с финальным вариантом, я бы предпочёл её.

Wrubel написал 2 месяца назад: #

Согласен что стилизация под Билибина уводит от исторического контекста. На мой взгляд, может это и радикально, но арт в манере новгородской иконописи очень бы самобытно смотрелся.

fonfrost написал 2 месяца назад: #

По моему эта старая иллюстрация какое издевательство, там у наших максимально жуткие кринжовые рожи...

azai73 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную статью! Читаешь Максима и думаешь: "Чего же я до сих пор ещё не варгеймер? Явно ведь что-то пропускаю в мире настольных игр". Но потом вспоминаешь опыт освоения "Ни шагу назад" и понимаешь, что для этих игр нужны ума палата и времени вагон))) Однако, спасибо за подсказанную однажды Time of Crisis, этот лайт-варгеймчик стал всё-таки хитом в нашей кампашке.

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Спасибо за отзыв! Простые варгеймы тоже есть, но их ещё поискать надо. Рад, что понравился Time of Crisis, не забудьте про доп, он добавляет разнообразия. А я не теряю надежды переделать её на эпоху феодальной раздробленности, но знаний не хватает, читаю сейчас книжки по теме.

Victor34 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

С интересом прочел, спасибо!
Подлодка, я так полагаю получила свою кучу наград банальной накруткой сообщества фанатов игры.
Лучшее игровое поле и игра года...

UncleL написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Виктор, а разве премия вручается через голосование фанатов? Я так понял некий совет решение принимает

MakVlad написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Победителей определяет Совет премии, список членов есть на сайте. Большинство люди немолодые, матёрые. Поэтому и удивительно их решение. С другой стороны, возможно, они видят что-то, чего не видим мы. Возможно, какой-то тренд. Посмотрим, что дальше будет. Но что-то я пока новых игр подобного типа не наблюдаю.

Victor34 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

1. Как раз таки полно настольных игр в последнее время использующих планшет/гаджет - современный детектив, место преступления, пробуждение, особняки безумия и т.д. и т.п.

2. Откуда информация о том, что выбор производит некий узкий круг приближенных? Исходя из доступной на сайте инфы они лишь интерпретируют полученный результат и достоверность поданных сведений на сайте.

BALLOTING
Voting on all achievements shall be limited to one ballot per person.
All voters will register their email, mobile phone, and physical address. This information will only be used to verify voter eligibility. Upon a voter’s opt-in, a voter’s address may be provided to game publishers, but voting history will not be provided.
By submitting a vote, you are consenting to having the CSR Committee contact you for identity verification as necessary.
Each voter can submit up to 3 games/individuals per award category. You cannot nominate the same game/individual more than once per category.
It is the voter’s responsibility to ensure they vote for eligible games. Any ineligible games either because of illegibility, of category mismatch or ineligible year of release will be discarded.
The CSR Board of Governors will have the final determination upon interpretation of a ballot’s votes.
The CSR winner of each category will be the one that receives the most valid votes in its category. The next four highest vote totals will be named CSR nominees.
The CSR Board of Governors reserves the right to not make an award for any category.
https://charlieawards.wordpress.com/charter/


Thank you all for voting for the 2019 Charles S. Roberts Awards. Voting is now closed. We will be announcing results publicly shortly.
https://charlieawards.wordpress.com/blog/

Исходя из этого я и вижу в 8 наградах Робертса одной не самой уникальной игре банальную накрутку. В Подлодку играл неоднократно.

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Да, похоже вы правы. Я почему-то думал, что окончательное решение принимает Совет. То есть они могут из пяти самых популярных выбрать наиболее достойный вариант по их мнению. А если они действуют в режиме "избиркома", то тогда вообще не понятно, как бороться с такого рода накрутками.

Hoot написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не понимаю, каким вообще образом подлодка попала в эту премию. Ну какой это варгейм?
Будь я среди авторов конкурентов, был бы возмущён до глубины души. Игра хорошая, интересная, но не место ей здесь.

Hoot написал 2 месяца назад: #

Вот блин... Извините, глюк

Hoot написал 2 месяца назад: #

Не понимаю, каким вообще образом подлодка попала в эту премию. Ну какой это варгейм?
Будь я среди авторов конкурентов, был бы возмущён до глубины души. Игра хорошая, интересная, но не место ей здесь.

Hoot написал 2 месяца назад: #

Не понимаю, каким вообще образом подлодка попала в эту премию. Ну какой это варгейм?
Будь я среди авторов конкурентов, был бы возмущён до глубины души. Игра хорошая, интересная, но не место ей здесь.

Hoot написал 2 месяца назад: #

Не понимаю, каким вообще образом подлодка попала в эту премию. Ну какой это варгейм?
Будь я среди авторов конкурентов, был бы возмущён до глубины души. Игра хорошая, интересная, но не место ей здесь.

Huntter написал 2 месяца назад: #

Ну что же. Я рад что премию восстановили и статья информативная получилась. Надо популизировать варгеймы.

marom написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ни одного варгейма, время действия которого в будущем, скука!

MakVlad написал 2 месяца назад: #

Номинация фентези или скай-фай варгеймы в премии есть, и даже отдельно для настольных и компьютерных варгеймов. Но они лежат вне моих интересов, поэтому я про них не написал, прошу прощения. Если вы сделаете по ним обзор, я с удовольствием его прочту.

ASB написал 2 месяца назад: #

Максим, спасибо! Интересно было почитать прошедшие мимо меня новости

Knish написал 2 месяца назад: #

Спасибо за освещение события.

Van7 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за отличную статью!
Надеюсь GaGa издаст Невского

catch_22 написал 2 месяца назад: #

Невский, конечно, интересен. Но, по-моему, сейчас не хватает варгеймов с низким порогом вхождения и временем партии. СоН еще не издали, а "Сражение" и "Оборона Порт-Артура" канули в лету. Остаются миньки Звезды и декбилдер на тему героической американской армии. Вот уже и U-boot стал варгеймом, а не приключенческой игрой в военном сеттинге.