![]() |
Стрим по результатам Народного рейтинга |
Пора, пора, пора! Завтра, 2 марта, в 18:00. | |
![]() |
С миру по нитке [01.03.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки: «Живые и... | |
![]() |
Настольные премии мира. Февраль 2021 |
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за феврал... | |
![]() |
Предзаказ на «Войну Кольца» |
Четвёртый предзаказ на «Войну Кольца» стартовал. Дополнения, множество бонусов, ... | |
![]() |
С миру по нитке [26.02.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: «Лавка игр» откры... |
![]() |
8.9134 |
![]() |
- |
Вавилонов М.
Обзор настольной игры «Виконты Западного королевства»
Жулики Его Величества
Лучше нанять деятельного жулика, чем бездарного строителя!
Ада, виконт Его Величества
Дуэт Шема Филипса и Михайло Дмитриевски успешно завершил выпуск уже второй серии евро-игр, объединённых единым сеттингом и персонажами, посвящённых непростым будням власть имущих Западного королевства. Предыдущим гостем стало семейное евро с механикой выставления рабочих «Архитекторы Западного королевства» повествующее о борьбе за власть при возведении городского собора. «Архитекторы» стали для меня любимым семейным евро, сочетающим в себе простые правила, асимметричность и достойную реиграбельность. Одной из главных фишек игры, помимо потрясающей возможности отправить рабочих соперника в тюрьму, была система порочности и добродетели: некоторые варианты действий приносили повышенную выгоду, но игроки, погрязшие в нечистых делах, не могли участвовать в постройке собора, а в конце партии получали штраф к победным очкам (зато экономили на налогах и ни в чём себе не отказывали). Именно баланс между пороком и добродетелью связующей нитью проходит сквозь вереницу событий «Западного королевства». В заключительной части ставки высоки как никогда: король слаб, враги у ворот, только от выбора верных виконтов зависит судьба страны!
Стартовая раскладка на двоих игроков.
На самом деле «Виконты Западного королевства» — характерное евро, и лихих сюжетных поворотов в коробке не отыскать, но благодаря единой стилистике и продолжающейся серии лично у меня нет-нет да и складывается в уме сага о неспокойном королевстве. «Виконты» в плане механик значительно сложнее «Архитекторов», однако это ни в коем случае нельзя назвать минусом игры: на этот раз перед нами евро средней сложности. Давайте разбираться, что к чему.
Новые герои Западного королевства.
В «Виконтах» авторы отошли от механики выставления рабочих, вместо которой предложили гибрид «колодостроения» и «ронделя». Колодострой традиционно отвечает за управление, в этом амплуа эта механика себя уже не раз прекрасно проявляла, благодаря чему у нас есть и колодостроительные варгеймы, ареаконтроли и прочие смешения жанров.
Планшет игрока.
Однако, в отличие от большинства колодостроев, нам предстоит не просто вываливать перед собой всё содержимое руки, после чего рызгрывать отдельные эффекты, а разыграть всего на всего одну из трёх карт-персонажей на планшет — где выстраивается комбинация из трёх карт. Данный движок необходим для передвижения виконта по полю, и как следствие выбора действия, оплаты действия символами на картах и тратой ресурсов, кроме того персонажи чаще всего имеют свойство, срабатывающее при розыгрыше, нахождении или выходе с планшета.
Наши помощники в нелёгком деле!
С помощью карт мы отправляем своего виконта путешествовать по королевству, что необходимо для выбора действия. Поле в «Виконтах» круглое, собирается из пяти частей, напоминающих по форме надкушенный кусок пиццы, которые скрепляет трёхуровневый пластиковый замок в центре, выглядит внушительно. В зависимости от того, куда прибыл виконт, определяются доступные действия: во внешнем круге предлагается заниматься торговлей и строительством, а во внутреннем — переводом манускриптов и отправлением работников в замок. Суть каждого из них — трата соответствующих символов на картах: чем больше вложились, тем больше выгода. Работает это следующим образом: возьмём, например, строительство: за 3/5/7 символов вы можете снять с планшета соответствующую цене постройку и выложить её на фундамент, получив указанную на нём награду, а также разблокировать постоянный бонус. Естественно, чем дороже здание, тем интереснее под ним скрывается бонус. Строительство оплачивается символами молотков на вашем ряду карт и планшете, а также с помощью камня, кроме того символ преступника является джокером и подходит для любого действия, но с этими ребятами нужно быть осторожнее, о чём позже. Кратко пробежимся по действиям:
👉 Торговля: в основном нужна для покупки ресурсов и чеканки монет, но также позволяет чистить колоду или оплачивать долги-грамоты.
👉 Строительство: позволяет выставить здание, тем самым получая награду, плюс, разблокирует скрытый бонус на планшете. В конце партии мы получаем ПО за построенные здания: чем больше домов одного типа построили, тем лучше.
👉 Перевод манускрипта: оплачиваем стоимость чернильницами и символами крестов, получаем манускрипт, чаще всего приносит мгновенный бонус (ресурсы и другие приятности), иногда приносит ПО в конце партии за выполнение определённых условий. Местные книжки интересны цветом закладок: собери три одинаковых, получи карту с постоянным бонусом символа, а за сбор разных цветов полагается ощутимый бонус в ПО.
👉 Выставление рабочих: собственно, для этого действия и необходим величественный замок в центре поля, куда мы отправляем от 1 до 4 рабочих за действие. Рабочие выставляются на нижний этаж, ближайший к виконту. Когда на одном уровне их собирается трое, происходит повышение: один идёт на следующую ступень перед собой, а двое других разбегаются вправо и влево, что, как правило, запускает цепную реакцию повышений по карьерной лестнице. Как только рабочий оказывается на втором или третьем этажах, игрок получает приятные бонусы, ну и, естественно, ПО в конце партии.
Те самые кусочки «пиццы», из которых собирается поле.
После выполнения действия игрок может купить верхнюю карту из стопки в регионе с виконтом, разыграв эффект при покупке, а затем отправив её в сброс. Вот, по сути, и все правила: в конце хода срабатывает механика добродетели-порочности, на которой стоит остановиться подробно. На планшете игрока есть специальный трек, в одном конце которого стоит белая фишка — добродетель, в другом чёрная — порочность. Розыгрыш персонажей с символом преступника неизменно двигает чёрную фишку, а некоторые свойства карт и награды за определённые действия — белую; когда они встречаются, игрок получает по заслугам! Добродетельный виконт получит грамоты с победными очками и накажет остальных соперников, имеющих на планшете преступников, а вот порочному выпадет шанс обратиться в сомнительные кредитные организации: ему достанутся звонкие монеты и карты долга.
Пример выставления рабочих.
Партия завершится в тот момент, когда опустеет стопка грамот или долгов, это и определит судьбу королевства: впало ли оно в нищету, либо успешно преодолело кризис. Интересный аспект заключается в том, что если партия закончилась по грамотам, бонусные очки игроки получат за оплачённые долги, и наоборот. Таким образом, вкладываться только в добродетель или порок не всегда выгодно, у нас не раз случалась ситуация, когда игрок набирал огромное количество грамот и завершал партию, благодаря чему соперник, успешно выплачивавший долги всю партию, получал изрядный куш.
Колоды долгов и грамот — триггер окончания партии.
«Виконты Западного королевства» интересны своими нюансами: с одной стороны, перед нами колодострой с выполнением действий посредством покупки эффекта за символы на картах. Но с другой стороны, тут вам и выбор этих самых действий через рондель, и интересная механика добродетели/порочности, которая раскрылась тут, на мой взгляд, интереснее, чем в тех же «Архитекторах», плюс нестандартный способ завершения партии. К тому же забавно выполнено действие «Выставление рабочих», для которого целый замок добавили: следить за гонкой по карьерной лестнице одно удовольствие.
Зелёные ушли в строительство, а синие решили обосноваться в замке.
Ощущения от «Виконтов» совершенно не похожи на простеньких «Архитекторов», несмотря на то, что визуальный стиль расслабляет и готовит к незамысловатой семейке. Тут интересно учиться играть: в первых партиях крайне сложно постоянно совершать эффективные ходы, не так просто грамотно выстроить эффективный движок, постоянно не хватает карты с нужным символом — и вот ты уже готов вложиться в строительство, но в руке одни торговцы и монахи. Другое дело играть через жуликов, тут вы вольны вкладываться во все направления сразу, но готовьтесь к трудностям в виде долгов, которые нужно как-то оплачивать, а также вороху негативных эффектов при покупке таких карт.
Возможностей по управлению колодой предостаточно, однако, если на них не налегать целенаправленно, то избавиться от всех стартовых карт чаще всего получается лишь к концу партии. Собственно, это и не обязательно, гораздо чаще и дешевле уничтожения карт встречается возможность скинуть карты с руки или из колоды, так что ненужные вам карты могут попросту не вылезать из сброса. Взаимодействие между игроками проявляется не так явно, как в «Архитекторах», однако не сводится к банальному «подрезать» чужую выгоду. Нагадить соперникам можно, например, в замке если после перемещения на одном этаже оказывается более 3 рабочих, то лишние сбрасываются по выбору активного игрока, также по шапке может прилететь от эффекта столкновения порочности и добродетели, если на вашем планшете орудуют криминальные элементы.
Конечно, нельзя не отметить, что благодаря впечатляющему игровому полю «Виконтов» по праву можно назвать самой красивой игрой серии: яркая конструкция способна заинтересовать и привлечь внимание. И ведь есть к чему! Партии проходят достаточно бодро, в основном, когда мы играли на двоих, то укладывались всего в час, хотя иногда над ходом приходится подумать. Перед нами увлекательное евро с достаточно простыми правилами (при условии, что вы уже знакомы с рядом механик), способное подарить увлекательный геймплей и желание разобраться, а как же, чёрт побери, этим всем управлять?
Интересно, возьмутся ли авторы за новый цикл и какой эпохе (культуре) его посвятят? Учитывая любовь и повышенный интерес к жанру евроигр (к слову, к «Северным морям» вышел «Эпилог», представляющий собой ролевую игру), мне было бы интересно увидеть эпоху тяжёлой промышленности или Ренессанса. Совсем немного осталось дожидаться выхода в свет недостающей части «Паладинов Западного королевства», и трилогия будет завершена!
Вавилонов М. (название кликабельно)