-AdRiver-

Впечатления от прохождения The Crimson Scales

23 сентября 2022

danceandfight написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Крутая статья, спасибо!
Вот кто-нибудь написал нормальный разбор как полюбить играть в ТТСе - столько фанатов его. Мне плевать на эстетическую сторону, но когда я попробовал модуль по Etherfields, чуть не сгорел с управления: то карта берется с верха колоды, то колода целиком двигается, рука на столе валяется, жетоны двигать задолбаешься - какой-то ужас полнейший)

Crabs написал день назад: # скрыть ответы

Увы, многое зависит от конкретного мода конкретной игры. Мы с друзьями играли в гавань во время карантина, и ее мод раз за разом становился все лучше и лучше.
И плюс, конечно, практика. Сейчас уже сложно вспомнить, но будто бы к разделению действий "взять карту" и "взять колоду" мы привыкли буквально за вечер. А игрок, взявший прорицательницу, в какой-то момент то ли сам научился, то ли нашел игровой жест, чтобы подпихивать карты под них колоды одним движением мышки.

danceandfight написал 10 часов назад: #

Спасибо, это немного обнадеживает! Думаю стоит дать ему второй шанс, маленький глум хочется пощупать.

Seylorpeg написал полдня назад: #

Огромное спасибо за великолепный текст!

Ждём предзаказа)

Sergeant82 написал день назад: #

Статья - топ. "Аштрисёт" как хочу уже поиграть, персонажи реально крутые и разнообразные.

SlimmyFreddy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Впечатляющий обзор, большое спасибо, обязательно буду делать предзаказ.
Есть пара вопросов:
1) сейчас повторно с другом прохожу кампанию мрачной гавани (по 2 персонажа на каждого) и взял элементалиста. Но проблема в том, что в команде больше никто не использует и не заряжает стихии. Можно ссылочку на гайд в тг, который вы указали в обзоре.
2) а что там за проблема с frosthaven? Почему перестали локализовывать?

AK_ написал день назад: #

1) это был пример того, что в сообществе есть компетентные мнения и советы, но раз они не "оформлены", то теряются в истории тг.

там было несколько постов с пояснениями. попробуйте поискать в указанной группе, отфильтровав по имени автора (в статье указано). больше года назад вроде бы было.

в целом идея следующая. вы выстраиваете конвейер, когда сами себе заряжаете стихию и тратите в следующий ход. такая цепочка получается.
и карты выбираются для цепочки ещё перед сценарием.

и фишка 5ого уровня у элементалист (или 4ого) что появляются карты, когда за способность начинаешь заряжать сразу две стихии, а значить и тратить больше и его способности становятся эффективнее.

но это на самом деле не просто. но возможно, я свидетель, напарнику удавалось так играть. специально создавали патю для тестирования: элементалист + костоправ. чтобы элементалист сам себя обеспечивал целиком.

2) несколько месяцев назад хоббики объявили, что локализация морозной гавани - "на паузе". ко всему прочему даже переиздание тиражей мрачной и оскала тоже "на паузе".

в группе вк у них была информация. в тг тоже обсуждали потом.

Sergeant82 написал день назад: #

Проблемы сейчас не только с Frosthaven, и причины их вполне очевидны для тех, кто не в глухой тайге прожил последние полгода. А Айзек вообще очень ведомый на хайповые тенденции в общественном мнении, так что я уже практически смирился, что официальная локализация Frosthaven'а в обозримом будущем нам не светит, к моему огромному сожалению.

AK_ написал день назад: # скрыть ответы

про перевод, конечно, тоже можно было бы статью написать. про все перипетии и сложности и нюансы.

но у меня опять вышло бы на 20-30 страниц. а сил на это уже нету...

Crabs написал день назад: #

Спасибо за ответы! С удовольствием бы почитал, люблю такие истории)

Crabs написал день назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за статью и за проделанный вами труд по локализации! Если позволите, несколько вопросов:
1. Как технически будет проходить предзаказ? Краудрепаблик, бумстартер, или какие-то подобные площадки?
2. Если не секрет, то насколько сложно было создать русскоязычные карты? Просто, насколько вижу, авторы Чешуи выложили в открытый доступ уже готовые карты, а не псд или пдф файлы. Вы как-то комбинировали их картинки с дефолтными шаблонами от Айзека, или смогли заполучить исходники?
3. Планируется ли релиз цифровой версии перевода? Понимаю, что это логично делать сильно после предзаказа, но хотелось бы знать.
4. В тексте несколько раз, кажется, упоминалось, что для ряда персонажей не удалось получить разъяснений от авторов. Почему так получилось? Без претензии к вам, просто интересно - авторы такие "мы очень заняты, не до вас", "наш персонаж идеален, там все понятно", или попросту не отвечали?

AK_ написал день назад: # скрыть ответы

1) по этому пункту я не могу ничего подсказать=(
другой участник общается с группой издания.

2) подложки карт для части персонажей мы получили от авторов, а у другой части "чистили сами". есть способы обработки, условно из 30 карт собирать одну.
ну и подложки не самое кропотливое. само оформление карт. каждая карта уникальна ведь. и вручную расставлять элементы: слова, пикстограммы и тд. муторно и долго. карт то много.

почему говорю вручную. пнп я собирал с помощью программы декард. там это было немного проще, но результат её работы был не подходящим для типографской печати. и если изначально планировалось, что хотя бы часть карт сделаю я в декарде, то по итогу Тимазу пришлось вручную всё же делать под требования типографии.

3) цифровая версия планировалась и планируется. после сборов уже.

но нам очень важна поддержка на предзаказе...

4) "мы очень заняты, не до вас"
это почти дословно. главный зачинщик допа игнорил нас больше 8месяцев совсем. "потом потом". потом не случилось.

и если вопросы по мелочам иногда всё же удавалось узнать, либо через сайт, либо в чате в гильдии. то по иерофанту просто очень много вопросов (сравнительно конечно. этот персонаж доделывался впопыхах перед выходом англ кримсона). и в чате гильдии я кучу примеров для иерофанта привёл. а человек, который оформлял английские карты ответил что-то типа "это не значит что мы не старались". ответа автора не было, а другие участники не могут отвечать за автора.

но это только 1 персонаж. у него прямо много проколов. хоть и не больших. остальные все вымучены выверены. часть формулировок даже включена, что не попало в англ (там отношение, "это не критично")

AK_ написал день назад: #

2) если "исходник"=psd, таких у нас не было. максимум для части персонажей "подложки" без текста английского.

Taya_Jan написала день назад: #

1) Предзаказ будет проводить BoardGamePimp (https://vk.com/boardgamepimp). Сборы должны начаться в ближайшее время.

Priceless написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Почему Slimes перевели как слизи, а не слизни?

Ludo_princeps написал полтора дня назад: #

Потому что Слизень - это Slug

AK_ написал день назад: #

а в какой части текста есть Slimes?

Siar написал полтора дня назад: #

Спасибо, интересно