SergL написал 23 минуты назад к игре Повороты судьбы. Путь короля: # Робинзон меня крайне разочаровал своей примитивностью. Как эта игра по...
GingerBreadMan написал полчаса назад к игре Empires: Age of Discovery: # Как там может быть что-то поломано тем, что якобы "первый игрок всегда...
Avalanch написал час назад к новости С миру по нитке [23.09.2025]: # В этом еще одно удобство маркетплейсных предложений. Если/когда станет...
Avalanch написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [23.09.2025]: # Да, вполне возможно что для какой-то игры будут удобнее другие номинал...
Thane написал 2 часа назад к игре Deep Madness: # Не всучил, а выпросил взять. BZ очень хотели подписать всё портфолио, ...
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...

livingroomstudio

Как проводится тестирование настольной игры

16 августа 2023

Информация

добавить
игры Земли Былых Легенд
Дата: 16 августа 2023
Оценка пользователей
8.2227
-

Настольная игра — это не всегда несколько простых механик и пара десятков компонентов, многие игры гораздо комплекснее. Для того, чтобы они игрались так, как задумывают это создатели, необходимы сотни часов тестирования, бесчисленные правки и безудержные «допилы» казавшихся ранее удачными механик.

 

Именно с этим мы и столкнулись при разработке нашей игры по «Землям былых легенд», закончив с механиками, описанными нами в предыдущих дневниках.

 

 

Первый шаг к тестам

 

 

Пытаться сразу же сделать физическую версию незаконченной игры мы посчитали пустой тратой сил и решили заняться электронной копией. Мы создали мод для симулятора игрового стола Tabletop Simulator. Если кто-то из вас будет когда-то пробовать свои силы в создании настольной игры, всячески рекомендуем именно TTS.

 

 

Подготовка билда

 

От использования скриптов (а они там есть и работают отлично) мы отказались сразу же, ведь если бы мы решили поменять что-то в механиках, то и скрипты пришлось бы переписывать.

 

 

 

 

Поэтому у нас был максимально приближённый к физической версии билд игры, где и карты приходилось тягать как за реальным столом, и кубики по столу разбрасывать. Так мы смогли уделить внимание ещё паре немаловажных при разработке элементов — эргономике и раскладке игры.

 

 

Приступаем к тестированию

 

 

Перед первой игрой мы выделили список наиболее важных для нас вопросов:

  • Работа всех механик.
  • Динамика и продолжительность игры.
  • Сложность понимания правил.
  • «Проходимость» (да, изначально нам казалось, что она вообще не проходима).
  • Какие эмоции вызывает игра.
  • Удобство взаимодействия с игровыми компонентами.

Собрав всю волю в кулак, мы, как разработчики, первыми сели опробовать наше детище. Всё оказалось не так плохо, игра не просто не развалилась, она приходилась и даже вызывала неподдельные эмоции — где-то радости, где-то веселья, а где-то и горения под стулом. В наших тестах поучаствовало уже множество людей, отзывы которых мы использовали для дальнейшего улучшения игры.

 

 

Интересные моменты тестов

 

 

Однако мы соврём, если скажем, что все изначальные идеи были хорошими. Некоторые из наших механик не просто ломали игру, они ломали людей, тестировавших её.

 

 

Первая битва с боссом

 

Когда мы более-менее поняли реальную динамику игры на первом этапе, где игроки качают персонажей, мы попробовали собрать второй этап — битву с боссом. Мы потратили пару недель обсуждений концепта, сделали прототип и… Сыграв один раз, поняли, что это прям не очень. Сыграв ещё пару раз, поняли, что это совсем плохо. Суть была в конвейере квестов, требующих ресурсов, добываемых из случайных встреч на локациях. В теории игроки должны были разведывать карты встреч и выцеливать конкретные ресурсы, на практике получилась малоагентивная, заточенная на случайностях битва с боссом, в которой сам босс не ощущался, оставаясь за кадром…

 

 

 

 

Лудомания…

 

В одном из квестов игроку предлагается сыграть в мини-игру на трёх кубиках. Задача — выбить сумму больше 14. Не выбросив значение, игрок может смириться с поражением или брать проклятия, чтобы перебрасывать кубики. И вот до чего дошёл упорный, но невезучий игрок:

 

 

 

 

Баг пофиксили, ограничив перебросы за проклятия — квест всё-таки должен разрешаться за 1–3 решения / действия игрока.

 

 

Ведро кубов

 

На ранней стадии разработки количество бросаемых в одной проверке кубиков не было ограничено, что сводило к фарсу способности некоторых персонажей. Так Пьюр ордена 9 огней, способный за урон удваивать выбранную характеристику с учётом имеющихся артефактов, бросал на финальной проверке более 20 кубиков. А с учётом перебросов кубиков стабильно получалось в районе 10 успехов. При требуемой сложности в 3 успеха это делало из всех боссов болванчика для битья и не создавало челленджа для игроков.

 

Просто поднять сложность финальной проверки тоже не получалось из-за особенностей остальных персонажей. В результате изначально на интуиции, а впоследствии после подтверждений на практике был выбран пул в 12 кубов.

 

 

Расходники

 

Мы пытались сделать артефакты с мощными, но одноразовыми эффектами, например «перебросьте все неуспешные кубики в проверке». И случалась классика: расходники, прямо помогающие на боссе, мариновались до финала, остальные обменивались на что угодно в первой же лавке. По итогу механику зафичикатили, самые интересные эффекты сделали артефактами с активацией за какую-то цену.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
eroshkin_yuri написал 2 года назад: # скрыть ответы

"По итогу механику зафичикатили,...". Не делайте настольных игр лучше. Правда, не нужно.

livingroomstudio написал 2 года назад: # скрыть ответы

А почему именно?

eroshkin_yuri написал 2 года назад: #

Поймите правильно, возможно, я стал слишком старомоден, но мне кажется, что если человек, который пишет тексты, использует в письменной речи (рекламной письменной речи!) слово "зафичикатить" и не видит в нём проблемы, он, ну, не совсем подходит на эту роль. Вторая часть моей мысли может показаться ещё более обидной, заранее извиняюсь. Если человеку, который пишет тексты позволяют их писать, то мне кажется, что чувство вкуса отсутствует у тех, кто в данной компании принимает решения, что в итоге и привело к моему непрошенному совету не делать игры.