Eric![]() |
Ravensburger Spieleverlag GmbH
Веселая Сова
СтоИгр Екатеринбург |
размер: | 32 x 32 x 8 см. |
В Jaws один из игроков берёт на себя роль акулы, охотящейся на людей рядом с островом Амити, в то время как другие 1-3 игрока берут на себя роль Броди, Хупера и Куинта, которые пытаются выследить и убить акулу-убийцу.
Геймплей разделен на два акта: Остров Амити и корабль Орка.
В первом акте акула плавает около острова Амити, поедает пловцов и избегает преследования. Другие игроки пытаются определить местонахождение акулы и спасти пловцов.
Во втором акте Броди, Хупер и Квинт находятся на тонущем корабле Орка и делают всё возможное чтобы убить акулу и защитить корабль от её атак.
Если люди убивают акулу, они выигрывают.
Если корабль Орка потоплен или все игроки убиты, то побеждает акула.
Приобрел недавно — "Челюсти". Настольная игра по знаменитому фильму. Лицензия от кинокомпании "Юниверсал", выпустила игру немецкое издательство Ravensburger. Довольно высокая цена. Привлекательная большая коробка с "воздухом" внутри. Компонентов крайне мало, довольно тонкий картон у жетонов и прочих "токенов". Тоненькие карточки почти без оформления. Ни художественного текста, ни, хотя бы, фотографий из фильма. Два с половиной изображения самой акулы на всю игру ! Ни одного изображения "охотников" за акулой ! Я уже привык, что многие современные настольные игры, в плане оформления, подобны произведениям художественного искусства, а здесь все настолько СКУДНО, что аж дух захватывает... Ах да, здесь целых три цветные деревянные фишки человечков, два малюсеньких, схематичных деревянных кораблика и — деревянный треугольничек с зубами акулы. И маленькое, двустороннее поле. Все. Теперь о хорошем. Сама игра удалась. Вернее, даже сказать, две игры. Первая игра это охота за акулой, которой управляет один из игроков. Скрытые перемещения с "предателем". Другой или другие игроки должны просчитать куда уплыла ваша акула, после того как карточка с очередным погибшим купальщиком будет убрана с игрового поля. И "повесить" на нее две бочки. Либо акула уничтожит девять человек. Зависимо от итогов первой партии ваши персонажи и "прокачаются". Наступает второй этап игры, на другой стороне поля. Битва героев против акулы. Акула атакует кораблик героев, герои воюют с акулой и в воде, и на палубе. Как первая,так и вторая игра — довольно азартны, непредсказуемы, интересны. И абсолютно не похожи друг на друга. Так что в плане игровых механик, "Челюсти" — вполне заслуживает Вашего внимания. Оформление и компоненты самой игры — ничем не примечательная, самая настоящая, низкосортная поделка за ДОРОГУЮ цену. А жаль, ведь сама игра весьма ХОРОША. Я покупал ее со значительной скидкой в 35 %, чем очень доволен и сыграю в "Челюсти" еще не один раз. Подведу итог. Игру "Челюсти" разрабатывали и тестили профессионалы : механики выверены, просты, интересны, логичны и сбалансированы. А вот оформлением занимались, наверное, самые, что ни на есть уборщики, которые подрабатывали в офисе Ravensburger. Жалька-печалька. А ведь мог получиться ХИТ... п.с. Упаковал тонкие карты в плотные премиум протекторы, а картонные жетоны в прозрачные, пластиковые капсулы. Украсил свои "Челюсти" как новогоднюю елку :)
Поруганная многими и какая-та бедная сирота от мира настолок будто бы..)
Вообще не так уж много настольных адаптаций по кино и сериалам до нас доходит, хороших адаптаций ещё меньше, адаптаций, сохранивших нарратив и дух первоисточника - единицы. И тут на мой взгляд не важна сложность такой игры - она вполне может быть неплохим гейтвеем)
Уж за что нужно похвалить авторов, так за идеальный подбор механик к теме фильма, для передачи всей этой паранойи, переходящей в азарт охоты. Когда охотник и добыча меняются местами, когда не ясно - тебе бояться нужно? Или внушать страх?
Компонентов ведь немного, но они приятные, они вызывают ассоциации с деталями фильма. Правила (да, да проклянём род тех людей, кои взялись за перевод на язык русский) просты настолько, что хоть с детьми играй! Но абилки противостоящих сторон сохраняют вариативность, ты знаешь, что у твоего противника реально есть 2-3 стоящих хода в каждом раунде и это заставляет подумать и пораскинуть мозгами.
Да, партий через 5-6 в одном составе вы в общем-то уже все будете знать и интерес пропадет, не столь уж она глубокая, понятное дело)
Поэтому - захотели познакомить кого-то с играми на скрытые перемещения, а они не понимают что это? Смело садите их играть в Челюсти)
Так и не понял про перемещения во втором акте? Сколько нужно потратить очков действий, чтобы забраться с воды на лодку на одном тайле?
Для перемещений у каждого игрока есть 2 очка движения. Для того чтобы выбраться из воды на соседнюю область лодки нужно потратить оба очка движения. А вот для перемещения на 1 область по одному типу "местности" (лодка или вода) тратится только 1 очко.
Оказывается на Google Play (Play Market) есть хорошее приложение для соло/кооп режима.Правда только для первого акта! Jaws Al Companion. Есть русский язык!
Быстрая, не долгая, правила очень легко объяснить, при этом есть много нюансов которые дают глубину игре. Тема фильма полностью раскрыта.
Оценку снизил лишь за тоненький картон.
Подправил оценку до 7, так как нашел в ней вполне себе годный соло/кооп режим, не понимаю почему разработчики его в правилах не указали. Хоум рулы для соло/кооп гейма:
1. В соло/кооп можно спокойно играть 2 действие, когда вы играете за героев фильма против акулы.
2. Раздаете карты снаряжения и эффектов для акулы как указано в правилах 2 действия.
3. Далее когда нужно определить где выныривает акула, тяните жетон случайным образом - вот вам и солоигра или кооп против акулы. А да при ходе акулы так же тяните карту ее эффектов из колоды.