![]() |
Предзаказ на «Неизведанную Наворию» |
Миловидное евро в неизведанном мире. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Dawn Of Madness: Complete Collection |
Новый тираж и дополнения к психологическому хоррору. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Micro Pirates |
Похождения миниатюрных пиратов. | |
![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [19.06.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Пачка адаптац... | |
![]() |
«Кланы Заккиры» выходят на крауд |
Итак... Этот день настал! Мы бесконечно рады объявить о старте краудфандинга нас... |
игры |
Ксиа. Искры покинутой звезды
Ксиа. Тайны дрейфующей системы |
компании |
Лавка игр
Far Off Games |
Дата: | 12 апреля 2024 |
![]() |
8.2935 |
![]() |
- |
30 лет прошло с тех пор, как Ксиа встретила на своём удивительном пути систему звезды Нир. С той поры мало что изменилось... Всё так же космические бродяги со всех концов системы собираются за столиками бара «На краю», потягивают лунарийский ром, слабо мерцающий в полутьме, и травят байки о невероятных приключениях и загадочных аномалиях легендарной звезды Ксиа. А за огромным панорамным окном, как и сотни лет назад, открывается фантастический вид на безумно красивую и столь же опасную туманность Вихрь-86, ставшую могилой для многих и многих кораблей...
Я долго сомневался, брать эту игру или нет. Смотрел летсплеи и читал обзоры. Очень внимательно изучил правила. Меня крайне смущали длительность партий, даунтайм и практически неконтролируемый рандом, но очень привлекал загадочный, интересный и захватывающий мир, напоминающий одновременно «Космических рейнджеров», «Светлячка» и «Звёздные войны»...
В конце концов я решился на покупку и нисколько не жалею о сделанном выборе. Игра с лихвой оправдала все мои ожидания и позволила на несколько часов почувствовать себя капитаном межзвёздного корабля...
Однако у меня обычно нет 5–6 часов на партию и нет возможности оставлять незаконченную игру, так как робот-пылесос и коты не оставляют шансов доиграть в «следующие выходные». Да, стола для игр у меня тоже нет) Можно, конечно, всё сфоткать и убрать до следующего раза, а потом заново разложить по фоткам. Мы это даже практикуем, но это такое себе занятие.
Преследуя две цели: сократить время партии и поставить под контроль беспощадный рандом — я придумал несколько правил. При этом я старался, чтобы изначальные ощущения приключения и фановость процесса остались прежними. Надеюсь, что с помощью этих правил ещё больше людей смогут насладиться этой прекрасной игрой. Насколько мне это удалось, судить вам!
Сразу скажу, что играл я мало, могу быть где-то неправым и, посему, буду благодарен за критику, указания на ошибки, советы и вообще любую обратную реакцию.
Итак, поехали...
Субъективно это даёт следующие преимущества:
К сожалению, «Лавка» не завезла Color Dice Set для «Ксии», поэтому я просто купил на «Озоне» парочку наборов для D&D. Цена вопроса — от 230 рублей.
Однако такие кубы обладают рядом недостатков (те, которые не стоят, как треть «Ксии»), а именно: они все одного цвета и d20 почти не отличается по размеру от d12, что требует траты драгоценных секунд на выбор куба, особенно для детей.
Если кто знает, где купить набор кубов аналогичных или близких к кубам «Ксии», буду признателен за подсказку.
Текущий игрок может начинать фазу действия, когда предыдущий игрок выполняет хозяйственную и итоговую фазы. Понятно, что бывают ситуации (например, бой), когда текущий игрок должен дождаться предыдущего игрока, но это происходит относительно нечасто.
Правило носит скорее психологический эффект (типа мерцающего прогресс-бара — вроде как и быстрее, но на самом деле нет). Идея в том, что если нужно отыграть активную роль НИПа — не передвижение, а атаку или защиту, — то можно выбрать игрока, который дольше всех не играл за НИПа в этой игре, и дать ему возможность выразить все свои дружеские чувства к зарвавшемуся капитану). Таким образом, все за столом, по очереди, будут играть за НИПов в их активную фазу.
Вам сопутствует удача — это прекрасно! Но не до такой же степени! Со слишком везучими, знаете ли, иногда, случаются всякие... ммм... ситуации, несовместимые с жизнью.
Игрок всегда ходит на n/2, где n — это максимальное число, которое можно выкинуть на кубе dn, обозначенном на жетоне двигателя. Например, если на жетоне двигателя указано d8, то ходим максимум на 4 области с одной активации двигателя.
Если есть модификаторы движения, то они применяются, как если бы кидали кубики.
Если двигатель повреждён, то уменьшаем количество областей перемещения на количество повреждений.
Это правило должно сокращать длительность фазы действия.
Огненная лошадь... Научно-исследовательский центр размером с туманность. Все светлые умы, гениальные учёные и безумные гении стремятся воплотить там свои невероятные идеи. Часто это кончается плачевно для альтернативно одарённых энтузиастов и всех, кто имел несчастье находиться в радиусе десятка астрономических единиц от очередного... изобретения. Но иногда... Технология стабилизации сверхсветовых двигателей оказалась настолько проста и гениальна, что за какие-то три-пять лет были модернизированы почти все корабли Системы. Согласитесь, что при нажатии кнопки стартера гораздо приятнее точно знать, где окажешься, чем предполагать, что, возможно, не окажешься нигде) Срочно менялись руководства по логистике, навигации и ведению боевых действий. Теперь можно было не только предсказывать манёвры кораблей при вооружённых столкновениях, но и более или менее точно рассчитывать время доставки грузов, что здорово подстегнуло рост экономики в Системе.
Для модификации значений, выпадающих на кубах, используются энергетические капсулы. Эти капсулы устанавливаются на жетоны оборудования корабля и позволяют изменять значения, выпавшие на кубах, кидаемых при активации или косвенном использовании этого оборудования.
Энергетические капсулы можно получить следующим образом:
Энергетические капсулы при покупке или получении всегда берутся из запаса.
Как это работает. При активации оборудования, после броска кубика можно сбросить в запас энергетическую капсулу с этого оборудования и увеличить/уменьшить значение, выпавшее на кубике следующим образом: для куба d6 изменить значение можно на 1, для d8 — на 2, если выпало меньше 4, на 1 — если больше, для d12 — на 4, если выпало меньше 5, на 3 — если больше, для d20 на 5, если выпало меньше 10, на 4 — если больше.
Если капсула установлена на вооружении, то при сбросе капсулы вместо модификации значения кубика можно увеличить дальность атаки: для бластера дополнительно на одну область, для ракет — на две.
Если капсула установлена в двигателе, то она применяется в следующих случаях:
Также можно использовать капсулу, чтобы перебросить кубик, но при этом учитывается последнее выброшенное значение.
Также можно устанавливать капсулы на карты со способностями кораблей. При использовании способности можно сбросить одну капсулу и модифицировать значение, выпавшее на кубике.
Если выкладывается маркер повреждения на жетон оборудования и на оборудовании больше нет исправных ячеек, то все капсулы с этого оборудования выбрасываются в открытый космос. Игрок, выкинувший капсулу, не может её подобрать в свой текущий ход. При выбрасывании капсулы в космос её можно подобрать по обычным правилам, положить в трюм и продать, как ресурс. В случае, если для капсул используются собственные кубики-ресурсы, можно установить её на любое оборудование на ваше усмотрение.
Если продаётся оборудование с установленными энергетическими капсулами, то за каждую капсулу игрок дополнительно получает 1 000 кредитов.
Капсулы продаются на любой планете по цене 1 000 кредитов за одну капсулу. При продаже капсула убирается в сброс.
На жетон оборудования можно установить сколь угодно много энергетических капсул.
Капсулы нельзя перемещать на другое оборудование.
При улучшении оборудования капсулы перемещаются на улучшенное оборудование.
Есть более простой вариант: размещать капсулы не на оборудовании, а где-нибудь на планшете корабля (в секретном чемодане у капитана), и использовать их для любого оборудования по ситуации. Но мне кажется, что устанавливать капсулы на оборудование более тематично и позволяет принимать более глубокие тактические решения.
В качестве капсул можно использовать существующие кубики ресурсов или купить дополнительные акриловые кубики. Цена вопроса — от 300–350 рублей.
Вот уже много лет учёные Килна безрезультатно ищут способ обратить Поворот... Нир изменился, изменился странно и страшно. Изменились состав, гравитация, свет...
В лаборатории квантовой оптики полумрак и тишина. На стуле одиноко сгорбился седой профессор, устало наблюдающий в большое панорамное окно за последними лучами Нира. Килн вращается — и через несколько минут лабораторию будет освещать лишь свет далёких звёзд.... Нормальных звёзд. Перед учёным на столе лежит прозрачный кристалл необычной формы — подарок внучки с далёкой Лунарии. Внезапно последний луч заходящего Нира пронзил наступившую тьму и тысячекратно отразился в минерале чужой Системы. Лаборатория осветилась тысячью разноцветных огней, но через мгновение вновь погрузилась в темноту безбрежного космоса... Но постойте, что это? Странный светящийся шарик неторопливо парит в тишине лаборатории, освещая её светом покинутой звезды. А что было дальше? В общем-то ничего… Эксперимент повторили успешно, но понять, почему свет Нира, проходя через кристалл, стабилизируется в сферу, никому не удалось. К тому же оказалось, что редкий и дорогой кристалл необратимо портится, превращаясь в осколок горной породы, по ценности сравнимый с обломком кирпича. Да, шарик испускает свет неограниченно долго, но только в небольшом замкнутом пространстве, в противном случае гаснет в течение нескольких минут. Делать ночники — дороговато; промышленное, транспортное или уличное освещение — не технологично. Необычному эффекту досталось в удел быть дорогим и необычным сувениром, хранящим негаснущий свет покинутой звезды...
С наступлением эры стабильных гиперсветовых двигателей политика торговых корпораций в отношении транспортных кораблей существенно изменилась. Раньше необходимо было собирать караван, тщательно охраняемый боевыми крейсерами. Это было крайне дорого и долго, товары доставлялись с большими задержками — и часто к моменту их появления спрос на них резко падал. Ставить же пушки на транспортник — это огромная бюрократическая волокита, так как корабль автоматически переходит в статус боевого крейсера. Теперь же транспортные корабли оснащались самыми мощными стабилизированными гиперсветовыми двигателями и современными энергоёмкими щитами. Это решение окупалось с лихвой. Корабли у пиратов за прогрессом не успевали, а самое главное — они редко когда могли договориться о совместных действиях. В результате вероятность встретить более двух пиратских катеров была крайне мала, да и два — большая редкость. Поэтому, применив щиты, новые транспортники легко уходили под крылышко патрульных эскадр от любителей лёгкой наживы.
Рейс не предвещал ничего экстраординарного. Это был обычный рейс по стандартному маршруту Кемплар II — Лунария, и когда на радаре появились три красных огонька, капитан было подумал, что испортился голографический ретранслятор. Но через секунду ИИ корабля услужливо всех поставил в известность, что с ретранслятором всё в порядке, а три точки с вероятностью 98,7% являются пиратскими катерами, а в конце добавил, что вероятность благоприятного завершения маршрута равна примерно 0,0036%. Уйти от атаки уже не успеть, а одновременный залп трёх пушек щиты точно не выдержат. Кораблю оставалось жить не больше минуты. Никаких переговоров, условий сдачи или выкупа предложено не было. Это только в кино бывают пустые разговоры до момента чудесного спасения. В реальном космосе смерть безмолвна, безжалостна и беспощадна, и хорошо, если быстрая. Три катера вышли на траекторию атаки и одновременно дали залп из всех орудий. Капитан был единственным, кто не закрыл глаза... Щиты выдержали! Никогда ещё кнопку аварийного ускорения не нажимали с такой стремительностью. По прибытии на Лунарию были выполнены стандартные процедуры для подобных инцидентов, в том числе и опрос пассажиров о состоянии их здоровья и целостности личных вещей... Все были живы, здоровы и в один голос восхваляли мужество капитана. Единственным, кто выглядел весьма расстроенно, был седой профессор квантовой оптики с далёкой станции Килн, который проживал в каюте 12б, примыкавшей к технической зоне корабля. У него перегорел красивый маленький светильник, который, как он утверждал, содержал неугасаемый свет Нира и предназначался в подарок внучке...
После того, как корабль вышел из врат Дельтас, сделать уже было ничего нельзя. Громада вражеского крейсера «Смертоносный» в ореоле энергетических щитов заслонила две трети обозримого пространства. Энергии оставалось на один выстрел, но что может бластер первого уровня против таких щитов? Капитан, холодный и спокойный, как могильная плита зимой, неторопливо перевёл бластеры в режим активации по готовности... Наверное, больше всего удивился командующий крейсера «Смертоносный». Правда, удивление длилось недолго — от момента, как лопнули щиты, и до того, как нестерпимо сверкающие, безжалостные лучи распороли командный центр, прошло не более двух секунд.
Во время большой пьянки в честь неожиданной победы грустил лишь техник третьего ранга, отвечающий за готовность вооружения. Во время победоносной атаки у него погас небольшой красивый светильник, который он купил на какой-то космической барахолке, потратив на него оставшуюся часть оклада — ту, которая ещё не была потрачена на лунарийский ром. Продавец в странных лохмотьях заверял его, что внутри неугасающий свет Нира. Врал, наверное...
Когда внезапно экран радара целиком заполнили голубые всплески, раздумывать стало некогда. Автопилот честно признался, что в подобных обстоятельствах сделать ничего не может и, мерзко пикнув на прощание, отключился. Капитану было не в первой, и, хладнокровно оценив ситуацию, он понял, что спастись можно, только проскочив между двумя гигантскими, стремительно сближающимися глыбами льда. Такой манёвр было бы почти невозможно выполнить и с самыми современными стабилизированным гиперсветовыми двигателями, а уж с этими — чистое самоубийство. Но как говорится в известном фильме: взлетать не можем, оставаться — погибнем, следовательно, надо взлетать. В общем, когда корабль практически целиком прибыл в точку назначения и капитан, нежно погладив кремовую панель управления, отправился восстанавливать нервные клетки чем-нибудь эдаким, недовольство высказывал лишь один человек подозрительного вида, явно с Острога. Этот человек очень громко и неприлично рассказывал каждому встречному, что ему продали подделку, ибо неугасаемые интерьерные светильники, хранящие свет какой-то там звезды, которые он вёз сами знаете куда, вдруг, при внезапном ускорении, все как один погасли....
На далёкой-далёкой планете, которая вращается по орбите звезды со странным названием Нир, есть маленький НИИ, который занимается тем, что пытается найти связь между вроде бы абсолютно несвязанными друг с другом событиями. Как-то раз один студент, очень талантливый и упрямый, решил выяснить, что же объединяет факты чудесного спасения кораблей от неминуемой гибели...
Так были придуманы энергетические капсулы, которые теперь можно установить в любое оборудование космического корабля. Да, они недешёвы и помогают не всегда, но статистика — вещь неумолимая и своих денег они однозначно стоят....
При уничтожении корабля-преступника все кредиты сбрасываются, однако при возрождении игрок получает три энергетические капсулы.
На Лазури произрастает очень редкий и ценный плод Мон Манго. Этот ресурс запрещено вывозить с планеты и покинуть её он может лишь контрабандным путём.
Два ресурса Мон Манго можно купить за 1 000 кредитов на Лазури и продать за 4 000 кредитов на Нео-Дамаске или Остроге. Для получения очка славы игрок должен продать минимум два ресурса Мон Манго и все ресурсы Мон Манго из трюма корабля.
Игрок, первым продавший 6 кубиков Мон Манго на Нео-Дамаске, получает дополнительное очко славы и титул благородного контрабандиста, дающий возможность кораблю-преступнику посещать законолюбивые планеты в штатном порядке.
Но так просто Мон Манго не вывести, на орбите всегда находится пограничный катер, который бдительно следит, чтобы с планеты не вывезли чего лишнего.
Если корабль игрока покидает планету с плодами Мон Манго, то игрок кидает кубик d20: если выпало 10 или меньше, то пограничный катер атакует корабль игрока. Игрок может использовать энергетическую капсулу с двигателя для корректировки значения кубика. Если катер атакует игрока, то игрок кидает d8 и ставит патрульный корабль на таком удалении от своего корабля, сколько выпало на кубике. Для выполнения атаки игрок, который дольше всех не играл за НИПа, берёт управление пограничным катером. Ему нужно, тратя маркеры штатным образом, подлететь к кораблю и атаковать его до тех пор, пока маркеры не закончатся. Пограничный катер оборудован двигателем, бластером и щитами второго уровня. После атаки, если атакуемый игрок выжил, он улетает, в противном случае убирает в сброс кубики Мон Манго, а остальные ресурсы оставляет на месте своей гибели. Пограничный катер после атаки перезаряжает маркеры и восстанавливает энергию.
Пограничный катер можно попробовать уничтожить при подлёте к планете. Для этого игрок кидает d8 и таким образом определяет дальность до катера. Дальше он может провести атаку. Управление катером берёт игрок, который дольше всех не играл за НИПа. Он защищается штатным образом. Если катер не уничтожен, то он перезаряжает маркеры, восстанавливает энергию (полученные жетоны повреждения не сбрасываются) и контратакует корабль игрока; если игрок выжил после атаки, он может продолжить свой ход. Если пограничный катер уничтожен, то два раунда катер в игре не появляется.
Чтобы выйти из зоны патрульного катера, необходимо покинуть сектор с планетой Лзурь. В случае если после атаки катера в фазу действия сектор покинуть не удастся, то на следующим ходу катер повторяет атаку.
В качестве пограничного катера можно использовать любой корабль и планшет первого уровня.
Для Мон Манго можно приобрести дополнительно акриловые кубики. Цена вопроса — от 300–350 рублей.
Нью-Дамаск, когда-то процветающий и успешный мир, фактически превратился в могилу, где тысячи людей ежедневно умирают от неизвестного вируса. Однако лекарство есть! Чудесные плоды Мон Манго с Лунарии даруют немедленное исцеление вкусившему их или выпившему глоток их целительного сока. Однако очерствевшие и жестокие богачи, владеющие плантациями Мон Манго, остались глухи к мольбам населения целой планеты и ни за какие деньги не продают эти плоды никому. Здесь явно кроется политический заговор с целью геноцида населения планеты Нью-Дамаск. Ну что же, отважные капитаны, кто готов помочь несчастным жителям Нью-Дамаска и принести надежду и исцеление на планету?
Я буду весьма признателен и благодарен, если вы оцените представленные правила в комментариях. Например, можно указывать номер правила и ставить плюс или минус в зависимости от вашего отношения к этому правилу. Также можно написать «все нет» или «все да».
Также с признательностью и благодарностью принимаются корректировки для вышеописанных правил или предложения новых.
В случае если эти правила покажутся интересными, то я сделаю документ с этими правилами и выложу его на страничку игры.
Благодарю за прочтение статьи и уделённое время!