bg01cc написал час назад к игре Tainted Grail: Kings Of Ruin: # Для тех, кто любит пересчитывать карты при распаковке игры. Содержимо...
bg01cc написал полтора часа назад к компании Пираты картонных морей: # А прикол в том, что на самом деле любые издержки, в т.ч. расходы на юр...
Siar написал 2 часа назад к компании Пираты картонных морей: # >Не могу себе объяснить эту декларируемую тут некоторыми такими же гра...
Siar написал 2 часа назад к статье Черная книга - первые впечатления: # Ага. Все там нормально со стилем.
Sharlotte написал 4 часа назад к игре Слишком много костей: # На листе того персонажа, у которого есть кубик с таким эффектом.
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...

Vavilonov

Педаль в пол!

Обзор настольной игры «Гонка. Жара на трассе», 08 июня 2024

Информация

добавить
игры Гонка: Жара на трассе
компании Days of Wonder
Hobby Games
Дата: 08 июня 2024
Оценка пользователей
8.7629
-

Блог // Playdice

Обзор настольной игры «Гонка. Жара на трассе»

Педаль в пол!

 

 

Педаль газа в пол, рёв мотора, сбросить передачу перед поворотом, а теперь переключиться через одну на четвёртую и на всех порах вперёд к финишной полосе. Сегодня обзор на крайне обсуждаемую настольную игру «Гонка. Жара на трассе», изданную настоящими гигантами Days of Wonder, выпустившими бессмертные Small World и Ticket to Ride. Давайте разбираться, что может предложить игрокам новинка и как она развивает идеи другой гоночной игры — «Крути педали».

 

 

Болиды готовы к старту!

 

 

В «Гонке» игрокам предстоит управлять собственными болидами посредством карт, чтобы по итогу 2 кругов первым пересечь финишную линию. Перед соревнованием участники получают миниатюрку болида, планшет соответствующего цвета для хранения колоды, сброса и карт перегрева. На нём же разметка для переключения передач. Базовая составляющая колод игроков одинакова, по четыре карты с номиналом от 1 до 4, 2–3 карты стресса (в зависимости от избранной трассы), а также 3 карты улучшений. Последних насыпано от души, в зависимости от опыта пилотов игроки могут выбрать базовые, обычные или передовые карты улучшений. Также на планшете игрока лежат шесть карт перегрева двигателя: этот ресурс необходим для агрессивного прохождения поворотов, переключения передач и резкого ускорения. Выбираем одну из четырёх трасс, и мы готовы к гонке!

 

 

Перед поворотами машины чаще всего идут плотно, друг за другом

 

 

Игровой процесс состоит из последовательных раундов, которые поделены на 9 фаз. Соревнование продолжается, пока все гонщики не пересекут финишную прямую. Несмотря на обилие фаз в раунде (9!), они довольно просты, логичны и последовательны. Разберём их подробно.

 

 

 

Первые две фазы игроки совершают одновременно, начиная с переключения передач, которая определяет количество карт, которые игрок разыграет на следующем этапе. Заезд начинается на первой передаче, и в начале хода игрок может бесплатно повысить или понизить её на 1, либо «перепрыгнуть» через деление, перегревая двигатель. Пара слов о перегреве: в центре планшета каждого игрока в начале заезда находится 6 карт нагрева, это ресурс, который гонщики могут тратить при агрессивном вождении, а именно при прохождении поворотов с большей скоростью или переключении передач через одну. В таком случае игрок кладёт бесполезные карты перегрева себе в сброс, засоряя колоду на будущее. Вторая фаза предусматривает розыгрыш карт с руки рубашкой вверх перед собой. Количество разыгранных карт, как уже было сказано, определяется текущей передачей.

 

 

Две первые фазы выполнены (скорость на тройку и три карты скорости выложены), ждём остальных

 

 

Начиная с третьей фазы, игроки начинают действовать по очереди, начиная с лидирующего гонщика. Сначала необходимо раскрыть карты и путём простого сложения посчитать скорость болида. При этом, если среди разыгранных карт находится стресс, то игрок должен сбрасывать карты с верха колоды, пока не добавит случайную карту скорости (карты перегрева, стресса и улучшений просто сбрасываются). После подсчёта скорости участник перемещает свой болид на получившееся число клеток. Следующий этап («Адреналин») выручает отстающего игрока и делает невозможной игру вдвоём без ботов. Он добавляет, по желанию, единичку к итоговой сумме скорости, а также даёт символ охлаждения, который и проверяется на следующем этапе, где за каждый такой символ игрок может сбросить с руки на планшет карту перегрева: другой возможности избавиться от засоряющих руку карт нет. На этом же этапе игрок может дополнительно «перегреться», чтобы добавить в ряд ещё одну карту скорости, как будто разыграл «стресс».

 

 

Сложный поворот на третьей скорости? Легко!

 

 

Следующие два этапа, слипстрим и проверка поворота, самые захватывающие и тонкие. Если гонщик после перемещения оказался на клетке позади или слева от болида соперника, то он может дополнительно переместиться на две клетки, воспользовавшись уменьшившимся сопротивлением воздуха. В фазе проверки поворота гонщик сравнивает свою итоговую скорость, в которую входит всё вышеперечисленное, кроме слипстрима, с ограничением поворота — и в случае его превышения перекладывает с ячейки двигателя в сброс карты перегрева, чтобы покрыть разницу. Самое веселье начинается, когда после нескольких агрессивно пройденных поворотов и переключений передач двигатель максимально перегревается, карты в соответствующей ячейке заканчиваются или их не хватает, чтобы покрыть разницу, и болид вылетает с трассы. В таком случае несчастный выставляет свой автомобиль перед злосчастным поворотом, берет дополнительные 1–2 карты стресса и возвращается на первую передачу. Автоматического поражения это не означает, всё-таки есть бонусы для отстающих игроков, однако если такой вылет произошел ближе к концу партии, то финишировать в тройке лидеров будет непросто.

 

 

Ограничение скорости составляет 7, но участник умудрился разогнаться аж до 9 единиц (карта скорости 4, стресс также подкинул четвёрку, спасла карта улучшения со значением 0, плюс игрок решил воспользоваться ускорением для отстающего), поэтому должен «перегреться» на две карты

 

 

На завершающих этапах игрок может сбросить с руки любое число карт, кроме стресса, его можно только разыграть, и добрать руку до 7 карт, затем передать ход следующему участнику, который начнёт с третьей фазы. Несмотря на большое количество этапов, игровой процесс «Гонки» не ощущается искусственным или затянутым. Динамично, один за другим, игроки перемещают болиды по трассе, а основной даунтайм происходит на второй фазе, которая разыгрывается одновременно. На эту же идею играет огромное количество понятной иконографики: все этапы обозначены на планшете игрока, на поле отмечено количество клеток до ближайшего поворота, текст на картах отсутствует, а количество иконок вполне умеренно, тут вам не евро с тоннами символов в разном сочетании.

 

 

Награждение

 

 

По-хорошему «Гонка», как и другие проекты Days of Wonder, игра на большое количество игроков. В одной из партий мы решили сыграть вдвоём, и я вылетел на первом же повороте. По итогу за счёт постоянного получения бонусов отстающего игрока я с лёгкостью выиграл партию. Чтобы такую ситуацию исключить, в коробке можно найти модуль «Легенды», добавляющий сколько угодно виртуальных соперников. В последующем мы не раз использовали ботов, и хочу сказать, что они неплохо сбалансированы, главное, легко управляются, с помощью всего одной карты, которая успешно имитирует управление живым игроком и сразу определяет их итоговую скорость (без бонусов отстающего, слипстрима и пр.) в зависимости от положения на трассе. «Легенды» помогают создать динамику на трассе, когда игроков меньше пяти, при этом не отвлекают активирующего их игрока от управления собственным болидом.

 

 

Продвинутые карты улучшений предоставляют больше возможностей, например тормоза позволяют выбрать скорость, более подходящую под текущую ситуацию

 

 

Мне очень понравилась идея с поддержкой отстающего игрока. Оставлять оппонентов глотать пыль не всегда самое эффективное решение: пока лидер тратит самые эффективные карты, чтобы поддерживать первенство, оппоненты получают бонусы за слипстрим, адреналин и копят ресурсы, необходимые, чтобы вырваться вперёд перед финишем.

 

 

 

Фактически игровой процесс можно свести к довольно простой формуле: максимально близко подъехал к линии поворота, на следующий ход пересёк его на максимально доступной скорости – повторять до победного конца. И вроде бы необходимое для этого число даже искать не надо, вот оно на поле: до поворота 12 клеток, а пройти его необходимо не быстрее пяти, знай разыгрывай карты под нужное значение. Но тут же встают правила передачи: и попробуй пройти поворот с ограничением в 4 на 3–4 скорости, ведь после поворота нужно резко вырваться вперёд и понижение ты позволить себе не можешь. А ещё есть крайне нестабильные карты стресса, ради которых стоит считать, карты с каким значением остались у тебя в колоде. Плюс желание пройти несколько поворотов за раз, плюс не всегда возможно предсказать поведение соперников для использования слипстрима и так далее. В этом сочетании простого, но понятного расчёта и нестандартного рандома и заключается прелесть и хитовость «Гонки». Помимо этого игра стилистически выверена и нарисована, ценители начала шестидесятых и фанаты гоночных мероприятий должны остаться довольны.

 

 

 

Вишенкой на торте выступает наполнение. Помимо «Легенд» коробка прямо-таки забита модулями и дополнениями, чтобы разнообразить игру. Во-первых, это три различных комплекта карт улучшений: базовые для обучения, а также колоды обычных (34) и передовых (62) улучшений. Учитывая, что за заезд игрок получает до 3 таких карт, вариативность довольно существенна. Во-вторых, модуль с погодой и дорожными условиями, которые изменяют стартовые колоды (количество начальных карт нагрева и стресса) и игровое поле, снижая или повышая ограничения на прохождение поворота, увеличивая бонусы за слипстрим и так далее. Учитывая, что в базовой коробке вы найдёте четыре разные трассы, которые можно немного изменять, ситуации на поле будут меняться. Самый большой модуль «Система чемпионата», который включает в себя не просто последовательное прохождение нескольких трасс со всеми модулями и под разными соусами и условиями, но и дополнительную колоду спонсоров (ещё один вид карт улучшений, но в отличие от остальных, одноразовых) и прессу, как один из способов получить карты из этой колоды.

 

 

Три колоды улучшений

 

 

Из минусов я бы отметил не самые удачно изложенные правила. Да, они структурированы в две книги (базовые и правила модулей), но написаны такими кусками, что часто найти нужный аспект довольно сложно и не слишком интуитивно. Цена у коробки довольно кусачая, но, по крайней мере, в ней имеется хороший органайзер и цветные, хоть и мелкие, модели болидов.

 

 

 

В итоге, Heat (*оригинальное название) заслуженно стал хитом, умело балансируя игровой процесс между сухим расчётом и удачей. Второй аспект успеха — низкий порог входа и сложность игры при динамичном геймплее. За партию, особенно по базовым правилам, легко посадить игроков любого уровня: пару раз переключив передачу, они включатся в игровой процесс, но для победы всё же придётся учиться и тренироваться. Гонка, игра про менеджмент колоды, для достижения успеха вы должны понимать, какие карты в сбросе, что может прийти на замену стрессу, и грамотно распоряжаться этими ресурсами. Кроме того, «Гонка» действительно плотно укомплектована: помимо достойного базового наполнения игра предлагает много качественного дополнительного контента. В общем, врубаем четвёртую передачу и педаль в пол, нас ждёт Гран-при Франции!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы