punchik написал 3 минуты назад к игре Герои 2: # Моя любимая часть - ДОВНПОУР (или как-то так),с открытым миром, песочн...
Exhumanfact написал 13 минут назад к игре Герои 2: # Не помню, лет в 25 примерно. Вы же заметили, что я игру Сиару насовет...
Siar написал 15 минут назад к игре Герои 2: # Исправляющийся жулик, что важно. В сказках много бывших лентяев, дурак...
Reddas написал 16 минут назад к игре Герои 2: # Как раз тот случай, когда лучше б для иллюстрирования AI использовали.
Laloka написал 17 минут назад к игре Грибы и корни: # Отличная семейка плюс. У нас делюкс версия от хоббей и по качеству ком...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...
Идут сборы на Risk of Rain: The Board Game
Выживание и побег с полной монстров неизведанной планеты.
Идут сборы на Assassin's Creed: Animus
Новая часть франшизы про ассасинов, теперь и на столе.
С миру по нитке [29.08.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные и н...
Идут сборы на Ascension 15th Anniversary
Юбилейное переиздание классического колодостроя.

Alduda

Манчкин - лучшая настолка

16 ноября 2024

Информация

добавить
игры Русский манчкин
Манчкин
Дата: 16 ноября 2024
Оценка пользователей
6.9448
-

Ежегодно выходит множество настольных игр: одни признаются шедеврами, другие проходят незамеченными, третьи критикуются игроками. Но лишь одна игра вызывает у многих настольщиков такие яркие эмоции, что даже от упоминания названия игры многие начинаются дергаться, как Воландеморт от Гарри Поттера! Думаю, все догадались: речь идет об игре «Манчкин»… 

 

Первая версия «Манчкина» вышла в далеком 2001 году. Ну, может, год и не столь далекий, но для настольных игр, которые стали развиваться лишь в последнее годы, это практически эпоха античности. Игру разработал Стив Джексон, автор ролевой системы GURPS. Она планировалась как веселая пародия на ролевые игры, а сам термин «манчкин» обозначал игроков, которые вместо отыгрыша своей роли пытаются победить любой ценой. Что в ролевых играх, разумеется, не приветствуется. Однако вряд ли Стив Джексон мог ожидать, что эта игра станет одной из самых продаваемых в мире настолок!

 

Только к базовой игре вышло 9 крупных дополнений и множество небольших, содержащих лишь несколько карт (например, «котики», «принцессы» и так далее). Более того, выпущено множество игр в альтернативном сеттинге: «Звездный Манчкин», «Вампирский Манчкин», «Пиратский Манчкин», «Манчкин Стимпанк» и так далее. И большинство этих версий также обзавелись своими дополнениями! Впрочем, правила всех этих «Манчкинов» почти одинаковы, игроки просто могут выбрать, какой сеттинг им нравится больше.





Немного о правилах. Игроки ходят по кругу. В свой ход игрок берет карту из колоды. Там может оказаться что угодно: иногда что-то  полезное, а порой напротив - опасное проклятье. Да, чистый рандом, но это добавляет азарта! Часто за дверью оказывается монстр, и его появление начинает бой. Для победы над чудовищем надо иметь силу больше, чем у него. Силу можно повысить найденным снаряжением, розыгрышем карт зелий и прочими картами. Победа в бою помимо полезных шмоток дает повышение уровня, а кто из игроков первым достигнет 10-го уровня — тот и выиграл. Изюминка игры в том, что соперники во время боя могут помогать: причем как игроку, так и монстрам! Но заступаться за игрока рискованно, ведь если победит монстр, то «огребёт» от него и помощник.

 

Пожалуй, главный минус игры — требования к опыту и уровню игроков, не зря по ней проходит столько турниров. Это в евро не столь важно, что там соперники строят или сажают на своей ферме. Здесь же наличие новичков или незаинтересованных игроков может сломать игру. Такие, например, получив на руку карту проклятья, тут же «бросают» его на соседнего игрока. Почему именно его — не понятно, ну может рожа не понравилась… В итоге, когда другой соперник бьется за 10-й уровень, остановить его будет нечем. Игрокам требуется хорошо знать карты и понимать, например, чем чреваты лежащие перед игроком «Клирик» и «Штырь лозоходца». Или почему не стоит помогать сопернику, сражающемуся с «царем Тутом»... Чем слабее уровень игроков, тем больше в игре случайности и тем тупее может показаться игра. Возможно, некоторые хейтеры «Манчкина» просто играли с новичками, при таком опыте оценить игру сложно.



 

Другие минусы на мой взгляд не столь серьезны. Сильное влияние рандома? Есть такое, но его меньше, чем в чистых пуш-ю-лак играх («Космобаза», «Шарлатаны Кведлинбурга», «Кубитос» и т. д.). Скромное оформление?! Да, тут нет красочных минек, но и игра недорогая. Единственная моя претензия: отсутствие счетчика уровней в коробке, но его легко заменить любым подходящим счетчиком. Считать-то всего до 10 надо! Агрессивное взаимодействие? Согласен, обидчивым игрокам в такое садиться не стоит, но в противоборстве и заключается суть игры. Реальным минусом можно назвать отсутствие дуэльного режима, хотя лично я иногда играю в «Манчкин» и вдвоем, при введении нескольких очевидных хоумрулов. 

 

Ладно, кого я обманываю: давайте признаем, за что на самом деле настольщики хейтят «Манчкин» — за его слишком большую популярность! Заходишь в магазин Hobby Games, и там целая полка разнообразных «Манчкинов». Рассказываешь новичку про свою обширную коллекцию хардкорных настолок - а он такой: «да, я тоже настольщик, несколько раз в «Манчкин» играл». Но давайте взглянем правде в глаза: популярность и большие тиражи вовсе не недостаток, это то, к чему каждая игра должна стремиться! Для многих игроков «Манчкин» оказывается гейтом, начав с которого, они переходят на более сложные игры. Слышал мнение, что есть компании, которые только в «Манчкин» играют, и это якобы тормозит для них изучение других, более сложных настольных игр. Сильно сомневаюсь, что не будь «Манчкина», такие веселые компании стали бы Ласерду раскладывать. 



Зато эта игра имеет ряд уникальных достоинств, которую отличает её от других настольных игр.



 

Во-первых, это разнообразие ситуаций при использовании карт. Проявив смекалку, многие карты можно сыграть самым неожиданным способом. Например, карта «гадкая парочка» позволяет удвоить монстра — опаснейшая вещь против соперников! Но сыграв её в своем бою против слабой твари, можно победив обоих получить сразу 2 уровня. Подкинув монстра «Газебо» в бой, можно тем самым выкинуть из игры всех помощников. В том числе самого себя, если этот помощник вы, а дело принимает дурной оборот. Однажды мне приходилось играть проклятье «потеряй уровень» против себя самого — чтобы монстр меня не преследовал. Впрочем, приём не удался, потому что один из соперников сыграл на меня «получи уровень». Наиболее же яркий трюк в игре — самоубийство. Игрок после продажи шмоток может специально сыграть против себя монстра, чтобы он его убил. А в следующий ход восстановится уже с новыми картами, сохранив при этом свой уровень. Такой финт реально шокирует новичков, ну в какой другой игре такое бывает?!

 

Во-вторых, это психологическая игра, надо постоянно оценивать меняющуюся ситуацию и действия соперников. Очень выгодно тут сидеть, затаившись, и ждать решающего момента, как мурена поджидает свою жертву. Беречь хорошие карты, но в решающие моменты подкидывать их против соперников. Впрочем, можно и наоборот: всем предлагать помощь в бою. Но не за бесплатно, конечно. А за сокровища на свой выбор.

 

Конечно, такое есть и в других играх, особенно в ареаконтролях. Однако там передо мной часто встает неприятный выбор: кого из соперников атаковать. Потратив ресурсы на битву с одним, я фактически дарую победу другому. В «Манчкине» это не так очевидно: сдерживают обычно текущего игрока, и даже если все потратят на него все силы, это не гарантирует победу следующему. Даже имея хорошую экипировку, он не сможет выиграть, если за дверью вместо монстра будет проклятье.

 

В-третьих, игра очень юморная. Да, это субъективно, но лично у меня даже игровые термины и сам стиль изложения текста карт вызывает улыбку. Например, монстр совершает над проигравшим игроком непотребство, они добавляются в бой картой бродячая тварь и так далее. Много карт в игре связано с различными забавными ситуациями, связанными с D&D. Впрочем, куда веселыми я считаю другие выпуски, особенно «Русский Манчкин», понятный лишь нашим, и «Манчкин Аппокалипсис», посвященный теории заговоров.

 

 

В-четвертых, после многих дружелюбных евро игра буквально шокирует своим агрессивным взаимодействием. С гопниками я бы в такое играть не стал, можно получить в рожу). В «Манчкине» шмотки можно воровать, соперников подрезать, монстров переводить на себя, красть уровни у соперников и так далее. В самый неподходящий момент «прилететь» проклятье может от любого. 

 

Ну и главное — игра совершенно уникальна и по своей сути, и по игровому процессу, и по игровым механикам. И конечно по впечатлениям! Это вам не очередное евро на выставление рабочих и продвижение по трекам! Или не типичный ареконтроль со стандартными действиями «вербовка», «перемещение», «атака»! Как бы там не минусили хейтеры «Манчкина», на мой взгляд она является настоящим шедевром игровой индустрии и отличной игрой для веселой компании. А уж под пиво вообще идеальная игра!

 

 

Многие карты из базового "Манчкина" имеют свою историю, хотя не все они хорошо известны:


* Монстр «Газебо». Вообще газебо — это беседка. Появление карты связано с историей в ролевой игре, когда один из игроков решил биться с газебо. Мастер так и не смог разъяснить значение слова «газебо» глупому палладину (а, возможно, и сам игрок был туповат), поэтому, разозлившись, объявил, что газебо съел игрока.

 

* Монстр «3872 орка». Орки считаются довольно слабыми монстрами в D&D, которые дают мало экспы. Было подсчитано, чтобы достигнуть 10-го уровня, игроку надо убить 3872 орка.

 

 * Проклятье «Курица на башне». Не только наши депутаты отличаются многочисленными абсурдными запретами. В Америке этого добра тоже хватает: история карты отсылает к закону штата Висконсин, запрещающую ходить с курицей на голове.

 

* Проклятье «Роковой нырок». Самое страшное проклятье в игре, в которой игрок теряет сразу 2 уровня, при этом лишь подобрав плавающую в воде утку. Символизирует произвол мастера.

 

* Монстр «Лицесос». Среди ролевиков много задротов, имеющих мало опыта с противоположным полом. Целоваться они не умеют, но, желая сойти за опытных любовников, во время поцелуев слишком активно используют свой язык. Став жертвой таких слюнявых поцелуев, автор придумал такого монстра. Но это неточно).

 

А вот карты из русского Манчкина отечественному игроку объяснять не надо:

 



 


Спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой телеграм-канал про настолки t.me/alduda_bg. Там не только про Манчкин, но и про другие прекрасные игры, например, про Монополию. Шутка).

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kakbudto написал полгода назад: # скрыть ответы

Статья хорошая! очень сложно было перебороть себя и ставить оценку статье, а не игре)
Сам начинал с манчкина просто потому что в моем городе ничего и не было другого. допы вообще сам печатал. Очень долго игра игралась на каждой встрече с друзьями, но потом просто надоела.
Справедливости ради Манчкин не самая худшая игра для тех кто только-только погружается в мир настолок, монополия намного хуже.

LocoS написал полгода назад: # скрыть ответы

а я бы почитал статью про сравнение версий Монополий. хотя чего уж там, целая книга есть

kakbudto написал полгода назад: #

такую статью я бы тоже почитал, а вот играть бы не стал, уж извините)

Beckham23 написал полгода назад: # скрыть ответы

Добрый день! Вот про монополию согласен.
Изначально давно был в окружении друзей которые играли и знали только про УНО, Монополия, Свинтус, Мафия и др. Потому что только они были на слуху - эдакий масс-маркет.
И уже потом только кто-то мне посоветовал Манчкина - и это уже была совсем другая "ступень".
А сейчас Манчкин стал масс-маркетом, т.е. многие про него слышали, цена тоже не большая.

kakbudto написал полгода назад: #

интересная мысль про ступени)
получается имеем следующие ступени в познании настольных игр:
1.Уно,Свинтус и прочие популярные карточные филлеры
2. Мафия
3. Манчкин, взрывные котята, Эпичные схватки боевых магов
4. Билет на поезд, каркассон, мачи коро
5.Ужас аркхема, индустрия, звездные империи, колонизаторы
6.Эверделл, Особняки безумия,Битва за рокуган
Тут можно считать появление уже полностью состоявшегося среднестатистического настольщика. список не претендует на достоверность, а приведен в качестве примера.

ReeZen написал полгода назад: #

Лично я готов играть в Манчкина, если предложат. Партии всегда были очень смешными и горячими. Хотя сейчас в коллекции остался только М"Фу".

light21 написал полгода назад: #

Не могу отделаться от мысли, что это либо заказной пост, либо вброс, чтобы вызвать обсуждение

ivan111 написал полгода назад: #

> Это в евро не столь важно, что там соперники строят или сажают на своей ферме.

В хороших евро ты как раз анализируешь, что там соперники строят или сажают на своей ферме, чтобы предвидеть их вероятные действия - за какие ресурсы/действия придётся с ними соперничать, а что наоборот будет в свободном доступе.

K2 написал полгода назад: # скрыть ответы
Спасибо за статью

Хорошая статья. Видно, что автор знает материал :)

Для меня конечно загадка, кто все эти люди, кто скупает новые версии Манчкина. И почему ХГ продолжает их "клонировать".
Представители издательства, моргните два раза если вас заставляю это делать :))

alexlap написал полгода назад: #

Продажи и прибыль. Большинство моих знакомых, которые совсем не настольщики, а иногда где-то во что-то играли - играли в Манчкина среди прочих экивок. Значит эти игры кто-то купил. Производство стоит копейки, там по сути три колоды карт (по 54), а просят за игру как за десяток колод сопоставимого качества. Поэтому это золотая жила для издательства