alextsar16 написал час назад к новости Идут сборы на Berserk: The Board Game: # Как раз таки на ебэе такие же дутые индюки сидят и годами продают свои...
alextsar16 написал час назад к новости Идут сборы на Berserk: The Board Game: # В смысле а берсерк не ультранишевая? Я и Ассасина могу привезти пример...
Aviraen написал 3 часа назад к игре Предел. Заражение: # Сразу видно что писал человек не понимающий что такое степень
Voldemarr написал 3 часа назад к игре Великий западный путь. Эль-Пасо: # Просто огрызок большой игры за конский ценник, лучше взять классику че...
bg01cc написал 4 часа назад к мысли на тему Мысли после прохождения кампании Оскверненный Грааль: Короли Краха (Kings of Ruin): # Не критично, но на всякий случай уточню: в реальности кубики по ссылке...
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.

zlobno

«Гонка за корону» - умный кинь-двинь?!

30 января 2025

Информация

добавить
игры Гонка за корону
персоны Анна Лапка
компании Редакция Оригами Издательства АСТ
Дата: 30 января 2025
Оценка пользователей
8.9236
-

В рамках проекта Make Tesera Toxic Again

Предистория: Идея накатать статью родилась внезапно. Читая комментарии на GTT (Great Toxic Tesera, не путать с BGG) увидел случайно такой комментарий:


и таки задумался, а ведь и вправду.  Я даже решил посмотреть, что за Комета такая. Что характерно я так и не понял, она вышла уже или ее все еще ждут, когда приедет. Да и в целом что то как то Комета пролетела мимо меня. Так же, не так давно, тут была статья Олега о том, что про настольные игры принято говорить только на хайпе, только в моменте, а потом УСЕ.. никто не помнит и с полки не достанет. Вот и подумалось, а чего бы и не написать про игры, которые лично мне нравятся, но про них не говорят или не вспоминают. Начну с чего то попроще. Тем более у меня уже черновик про Талисман уже года два висит не законченный.


«Гонка за корону» или талисман для маленьких (и немного воды про цены и прочее)


Конечно, настольная игра Талисман у меня глубоко в сердечке, играл я в нее еще когда не был в настольном хобби, и случайно нашел ее цифровую версию в стиме. Еще тогда, да и сейчас если честно, механика кинь-двинь не являлась для меня чем то плохим или примитивным. (коучи-тарологи-психологи не дадут соврать, они с помощь кинь-двинь чакры открывают и прочие телепатии делают) и чем дольше я в хобби тем больше я убеждаюсь в двух вещах:


1. Не бывает плохих механик
2. Если предвзято относится к настолкам, то можно пропустить множество хороших игр
Ну и еще у меня ребенок подрастает)) и если бы не это, то вряд ли бы я сел когда то в кинь двинь-бродилку про барби, где нужно говорить комплименты другим игрокам(если попал на клетку с сердечком) и собирать монетки, чтобы на финише купить туфли, сумочку или самолет.

 

Барби

 


Тем не менее, игры с кинь-двинь механикой стали появляться в коллекции. Что забавно, несколько игр мне даже показались любопытными: к примеру есть игра про трех котов на отдыхе, где в комплекте есть маски которые просто надеваются по приколу, когда игрок попадает на клетку с маской. Мы немного похоумрулили и теперь играем, что каждая маска привязана к определенной фишке, таким образом, отстающий игрок может резко получить контроль над лидирующей фишкой, если попадет на клетку с маской. В какой то игре (не помню названия, что то про привидений, которые поднимаются по лестнице) была чем то похожая механика смены фишек.

 

Те самые маски

Ну то все были игры обычные кинь двинь. Сидел я как то и искал какую нибудь детскую игру, и наткнулся на «Гонка за корону». Она зацепила меня по двум параметрам, первое - это конечно цена, которая тогда на распродаже была что то в районе 800-900, и второе - это наполнение. Вместо стандартных фишек, кубика и поля там было еще куча всего: колода карт, фигурки-стендики персонажей, гора картонных жетонов и монет. Я вначале было подумал, может там качество как у ребят, которые продают «ремейки» известных игр во всевозможных канцтоварах. Но по фоткам выглядело все вполне прилично. Даже если не учитывать распродажу, цена игры без скидок была 1200. Как бы сейчас, когда 10к за коробку гейминг все более и более становится реальным, тут такое.. Вспомнился разговор со знакомым настольщиком, который рассказывал мне что давным-давно, когда даллар был по 30, он заходил в магазин настолок и лениво так, особо не вникая, что за игры, набирал кучу коробок. Ну а сейчас издатели нам рассказывают, что «вот вам крест, цена такая же как в европах! В убыток работаем. Слышь, купи» .

 
Кароч для меня осталось загадкой, как в такую цену в коробку с «Гонкой за корону» набили столько картона и компонентов. Хотя, по такой цене продаются довольно много мелких, но хороших игр, к примеру «Гробница повелителя мертвых» или «Море, соль, бумага».  Однако эти игры все же не на детей рассчитаны. Если же выбирать из детских, то как раз таки можно найти все возможный бродилки в которых минимум компонентов, и прямо таки самые простые механики, какие нибудь «Ми-ми мишки» и прочие фиксики.

 

Что за Корона?

 

Компоненты

 

Ну, да ладно, посмотрим, что по игре. Собственно, это кинь-двинь гонка, ну т.е. встаем на клетку старт и бежим на финиш, бросая кубик. Однако, это не обычный кинь-двинь, коих много в этом жанре. В целом, я бы не сказал, что эта в эту игру дети смогут играть сами без взрослых. Дело в том, что там во-первых много механик, во-вторых правила написаны крайне замудренно. (даже пришлось писать в вк группе издательства уточняющие вопросы по правилам, и кстати там же я узнал, что готовится вторая редакция правил, чтобы подобных уточнений у игроков не возникало).

 

И да, там есть упрощенный режим, без всех этих усложнений, который играется как обычная бродилка, в которую то и правила не нужны. Но нас интересует все же продвинутый режим. Пересказывать все правила, как делают в большинстве обзоров, я не вижу смысла. Потому я расскажу просто общие впечатления и особенности игры, которые ее выделяют.



События

 

 

Карты событий, это первое что выделяет игру и меняет темп. Помимо того, что события немного меняют правила, а так же позволяют игрокам накопить монеты, основной ресурс в игре, так еще и они чуть чуть выравнивают рандом на кубах. К примеру на одних картах низкие значения броска компенсируются большим числом монет, а на других вообще позволяют отстающим игрокам получить дополнительный бонус. Как по мне это интересное решение, которое я не видел в подобных играх. И благодаря этим картам, передвижение фигурок по полю происходит довольно кучно, никто сильно не отрывается вперед и не отстает.

 

 

Планирование

 



Опять вернемся к «Талисману».. как то давно я смотрел интервью с автором, где ему задали такой вопрос «Какую главную особенность вы бы выделили в Талисмане?» Угадаете, что он ответил? ) Нет, это не дух приключений и веселый рандом. Ответ был примерно такой: «Игра дает выбор игроку».  Да, в талисмане, в игре кинь-двинь, которая как змеи и лестницы только хуже.. как это ни странно, но это так. Понятно, что это не мильярд вариантов действий, как в какой нибудь евре. Но и это не уровень простых кинь двинь гонок, как считают некоторые (иногда даже не игравшие).

 

Так вот «Гонка за корону» так же дает выбор игрокам. Тут есть транспорт, или если простыми словами то это те самые «зеленые стрелочки» из кинь-двинь, остановился – переместись по стрелке, срежь путь. Но, тут хитрость в том, что этот самый транспорт платный. Нужно сначала накопить монет, чтобы воспользоваться им. И вот уже возникает первые выбор, стоит ли тратить монеты на первой же остановке, или же стоит еще подкопить и срезать более выгодно, на более дорогом транспорте. Так, кто там смеется и говорит «разве ж, это выбор?! Вот в Брассе…»? Ну, для детей, это вполне себе выбор и ого какое планирование. И как я уже было сказано выше, если на кубах не везет с движением, то это компенсируется монетами. Из за чего, отстающий игрок имеет больше возможностей догнать остальных, используя транспорт.

 

А еще есть Сапоги-скороходы, которые позволяют просто конвертировать монеты в доп. шаги, что снова дает повод на подумать. В результате, ход игрока немного дольше чем в обычных гонках с кубиком, так как игроку нужно посчитать доступные ресурсы, прикинуть варианты использования сапогов, возможность попасть на клетку с транспортом и т.д.


Кароч, планирование передвижение тут куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, и этого уж точно никак не ожидаешь от механики кинь-винь.

 

 

Герои

 

 

А еще тут есть асимметричные герои. Да, фигурки не просто отличаются по форме и картинке, а еще и имеют способности, от которых вполне себе можно играть (и даже планировать игру). Например персонаж «Герцогиня» начинает с 10 бонусными монетами, что позволяет ей либо сразу прыгать в первый же транспорт, что со старта оторваться от других, либо же начать копить на дракончика (самый дорогой, но самый эффективный транспорт).

 

Если сложить все этим моменты и механики вместе, то у нас получается совсем не примитивная игра в, казалось бы, примитивной кинь-двинь механике. Конечно, для опытных настольщиков это может быть очень просто. С другой стороны, для детей такой уровень планирования вполне себе.

 

 

А причем тут талисман?

 

Не причем. Талисман просто в моем сердечке) Если серьезно, то игра очень напоминает (как говорят у нас на селе) «по вайбу» Талисман, даже корона всевластия есть.



По итогу: Эта игра меня приятно удивила. Я теперь задаюсь вопросом «а что так можно? Когда игра недорогая и вполне себе проработанная?!» Что недавний Волшебник изумрудного города, что остальные кинь-двинь бродилки по известным мультам, не несут вообще никаких новых интересных идей, однако предлагают доплатить за бренд. С другой стороны, в комментариях справедливо заметили, что дети выберут как раз что то знакомое и популярное из мультика, чем просто абстрактную тему. Ну, это уже другая тема для обсуждения).


Для меня и дочки «Гонка за Короной» однозначно топ.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал полгода назад: #

А плохие устаревшие механики все-таки существуют, хоть это семейство и малочисленно, к счастью

Siar написал полгода назад: #

На удивление интересная статья про кинь-двинь.

А теперь давайте такие же про Элли и про Барби :-)

Rumata83 написал полгода назад: # скрыть ответы

Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, на какой возраст игра?

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

Сложный вопрос.
Если по продвинутым правилам, то думаю лет наверное 5-10, однако играли и со взрослыми ненастольщикам, им было тоже нормально. Так что тут скорее опыт в настолках важен. Для новичков вполне интересно, для продвинутых скорее нет, так как есть куча других (тот же талисман)

Rumata83 написал полгода назад: #

5-10 лет - огромный разброс))
Мне просто кажется, что у подобных игр основная проблема - очень маленькая целевая аудитория... Дети 5-7 лет сами во всех нюансах разбираться не будут. Играть взрослым с детьми в такую игру - скучно, ибо слишком уж примитивно. Дети от 8 лет уже могут играть в гораздо более комплексные и интересные игры и им тоже будет скучновато. Они сыграют несколько раз, возможно, но потом быстро охладеют. Ну а взрослым такая бродилка вообще, я думаю, не зайдет при наличии гигантского выбора настольных игр. Поэтому, простая кинь двинь тут выигрывает) ибо дети от 5 лет легко могут играть в нее сами.
И это еще рртом, что есть отличные игры от 5 лет, в которые и взрослым интересно играть - Дженга, драфтозавры, всевозможные мемо на стероидах типа сырного замка, Каркассон, наконец)

kirkot написал полгода назад: # скрыть ответы

Я что то не очень понял посыл про токсичную тесеру, если честно

zlobno написал полгода назад: #

Make Tesera Toxic Again!

Yazychnik написал полгода назад: #

Та игра про приведений и лестницу так и называется "Лестница с приведениями".