![]() |
С миру по нитке [17.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Пачка анонсов ... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Assassin's Creed: Brotherhood of Venice - Apocalypse |
Стелс-кооператив по популярной компьютерной игре. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Ion Core |
Постапокалиптическая соревновательная/соло песочница. | |
![]() |
Идут сборы на Zombie Horde |
Кооператив в духе "Зомбицида" с трехмерной местностью. | |
![]() |
Идут сборы на Into the Godsgrave |
Масштабное кооперативное приключение с приложением от Lucky Duck Games. |
Всем привет, друзья 🦊
Сегодня делимся обзором настольной игры «Комета» от издательства Низа Гамс
Если вам интересны компоненты игры, то у нас уже есть музыкальная распаковка, которую можно глянуть ЗДЕСЬ
Игру «Комета» мы сыграли несколько раз вдвоем, потом показывали ребенку, а также приносили её ребятам на игротеку. Игра кажется сложной для новичка, но после первой партии все правила и фишки игры становятся понятны. Между прочим, партии на двух игроков и игра, где участвуют четыре человека, абсолютно различаются и по времени, и по стилю игры, и по уровню стратегии. Но обо всем по порядку...
В этой статье вы найдете краткие правила игры, плюсы и минусы партий при участии разного количества игроков, а также общие впечатления от настольной игры.
Обратите внимание ❗❗ игровое поле в настольной игре немного отклеивается, но издательство уже писало об этом на своих страницах в соцсетях с предложением решения этой проблемы, поэтому добавлять данный пункт в минусы игры мы не будем. Если у вас есть проблемы с игровым полем, обратитесь к издательству через любую удобную для вас платформу или электронную почту.
Настольная игра «Комета» - это семейная евростратегия, в которой нужно спасать животных от падающей кометы. Она отличается ярким и приятным оформлением, простотой правил (хотя изначально так не кажется), а также динамичным геймплеем.
Игровое поле в игре двустороннее: одна сторона предназначена для более легкого режима и ознакомительных партий, а вторая сторона подойдет для опытных игроков и тех, кто уже разобрался с правилами и хочет усложнить игровой процесс.
В коробке с игрой вы найдете три колоды карт. Карты, которые крупнее по размеру, это Вожаки. В самом начале партии каждый игрок получает одну случайную карту Вожака, которая обычно имеет полезное свойство для партии и ещё одно свойство для окончательного подсчета очков. Также в игре есть колода карт с серебряной рубашкой и колода золотых карт. Это карты Животных и Преимуществ. Каждая карта животного обладает свойством, которое можно будет использовать, когда вы спасете этого динозавра, доведя до пещеры. На картах преимуществ обычно находятся мгновенные свойства, которые можно применить, сбросив карту, и животные, которые либо дают много очков, либо имеют определенные условия для набора ПО.
Каждый игрок получает в начале игры планшет и три фишки спутников. Берет случайную карту вожака и пять серебряных карт. От количества участников будет зависеть, сколько карт будет в ваших серебряных колодах, это очень легко понять по таблице из правил к игре.
Игроки ходят по очереди, начиная с первого игрока и далее по часовой стрелке. В свой ход игрок должен выполнить одно из трёх доступных действий: 🥚 появление, 👣 перемещение или обновление.
Чтобы выполнить действие 🥚 появление, нужно выбрать карту животного, которое вы хотите спасти, чтобы получить за него очки или воспользоваться его способностью, и разместить выбранную карту над планшетом. Затем вы берете фишку этого животного и помещаете её в ячейку с изображением яйца, на котором будет указан нужный вам номер.
Когда вы доведете свои фишки животных до пещеры, они вернутся на ваш планшет, а соответствующие им карты переместятся под планшет. С этого момента, если на карте спасенного животного есть свойство, его можно применить один раз до действия обновления, повернув карту на 90 градусов. Каждое свойство работает только в определенную фазу или после какого-либо условия, поэтому очень важно обращать внимание на символы, предшествующие описанию этой способности.
Выполняя действие 👣 перемещение, игроки могут сбрасывать карты с руки, на которых есть изображения нужных гексов на поле, чтобы переместить фишку/фишки на эти клетки. В игре есть гекс-джокер, который можно добавить к разыгрываемой карте и добавить своей фишке/фишкам ходов. По общим правилам в свой ход можно разыграть одну серебряную или золотую карту для перемещения, а вот джокеров можно добавлять сколько угодно, лишь бы была разыграна одна обычная карта. Также, запрещено перемещать фишки через гнёзда (если у вас нет способности, позволяющей это), а вот перескакивать через свои фишки и чужие можно, не тратя при этом карт и ходов. Главное, чтобы после перескакивания вы встали на гекс, который изображен на сбрасываемых картах.
Во время действия обновления игрок поворачивает обратно все свои использованные карты животных и вожака, сбрасывает ненужные карты и берет в руку одну золотую и четыре серебряные карты. Обратите внимание, что предел руки игрока составляет пять карт, но он может быть увеличен за счёт свойств некоторых спасенных животных, которые не нужно будет поворачивать, так как они имеют свойства с постоянным эффектом.
Цель игры: спасти как можно больше животных, чтобы получить за них победные очки в конце игры. Соперники, безусловно, будут стараться опередить вас по количеству очков, но грамотно используя свойства спасенных существ и карты вожака, вы с легкостью оставите их позади. (Жаль только, что некоторые динозавры, всё-таки погибнут после прилёта кометы, если вы не успеете довести их до пещеры)
➕ Оформление и цветовая гамма. Конечно, первое, что бросается в глаза, это яркое оформление игры. Меня вообще последнее время привлекают игры зелено-сине-желтой гаммы, но эта ещё и темная в дополнение. Игра, как я это называю, очень фотогеничная. Её как ни сфотографируй, всё равно красиво получится. Такой способностью может похвастаться ещё настольная игра «Белый замок», она тоже со всех ракурсов прекрасна. Даже коробка настольной игры «Комета» (лично у нас) выделяется на полках среди остальных. Добавьте сюда симпатичные изображения животных, и получится красиво оформленная настольная игра.
➕ Реиграбельность. Сыграв несколько партий разным составом игроков, у нас пока не было абсолютно идентичных историй. Да, карточки, конечно, попадаются те, что мы уже видели, но они приходят в руку в разное время, а разыграть мы можем их по-разному. Одна и та же карта в одной партии может претендовать на звание спасаемого животного, а в другой может быть сброшена для перемещения. К тому же при игре составом больше двух человек на поле может сложиться ситуация, когда вы просто не сможете появится в уже занятом гнезде (если только карты, нарушающей этого правила, у вас нет)
➕ Реально полезные свойства животных. В этой игре мы пока не встретили свойств спасенных животных или вожаков, которые присутствуют в игре «лишь бы были». Любое свойство может быть полезно отдельно взятому игроку в его игровой ситуации, а не зависящее ни от чего (кроме вашего желания и конца карт в руке) действие обновления позволяет «перезаряжать» способности и снова их использовать. Конечно, есть «читерские» карты, которые приносят много победных очков, но вы ещё постарайтесь их забрать первыми и спасти.
➕ Мозголомная гонка при игре вчетвером. Пожалуй, выделю на этот момент отдельный абзац. При игре вдвоем (напишу чуть ниже подробнее) игра протекает спокойно, если играют три человека, уже ощущается накал страстей, но в партиях полным составом творится настоящий хаос. Здесь ощущается реальность приближения кометы. Вспомните мультфильм «Ледниковый период»: вот как в нём животные спасались от потопа, так и в этой игре динозавров накрывает паника. Кто-то скачет через головы сразу пяти животных, лишь бы поскорее добраться до пещеры, кто-то вообще умудряется вылупиться в уже занятом гнезде, кто-то бочком-бочком ползет по стенке, лишь бы не принимать участие в этой толкотне. Прелесть... В таких партиях уже нужно намнооого больше думать головой, а не просто пытаться набрать очков. Тихо-мирно иду своей дорогой - не прокатит.
➕➖ Партия на двоих. Что не скажешь о партии, в которой участвуют два игрока. Здесь действия происходят спокойно и линейно. Торопиться никуда не нужно. Вы успеете и по своим делам, и за соперником будете приглядывать. Нет ажиотажа возле рынка золотых карт, да и свойства будут использоваться реже. НО!... Такой стиль спокойной игры отлично подойдет для детей и совсем-совсем новичков. Мы пробовали играть с ребенком (10 лет, довольно опытный игрок) втроем, но ей было сложно за всем уследить, а вот в партии на двоих она чувствовала себя намного спокойнее. Пока она не спеша спасала своих животных в одной половине поля, я занимала другую, мы не мешали друг другу, но и не ускорялись за счет перепрыгиваний.
Конечно, если вы два взрослых человека, уже знакомых с миром настольных игр хотя бы на уровне «Эверделла», вам будет партия на двоих казаться медленной и какой-то растянутой. Но если вы являетесь теми самыми новичками, то таким составом лучше всего открыть знакомство с этой игрой.
➕➖ Читерские способности животных. В игре есть несколько животных, после спасения которых игрок получает возможность передвигаться бесплатно по всем локациям определенного типа. С одной стороны, здорово спасти пару таких карт, и применять их для спасения других животных, что заметно сокращает путь к пещере. С другой стороны, получение уже трех таких карт выглядит как настоящее читерство. Допустим у вас есть карты спасённых животных, которые позволяют 1 фишку бесплатно передвигать по лугам, пустыне и джунглям. Спасая новое животное, вы используете все эти карты, и при удачном стечении обстоятельств и наличии подходящей карты в руке для сброса, вы можете спасти животное за один ход. Затем обновиться, и уже на следующий ход снова провернуть подобную махинацию. А если у вас таких свойств четыре? А если некоторые из них дают возможность бесплатных передвижений сразу двум фишкам? Во-первых, пропадает кризисность и стратегическая часть игры, во-вторых, другим игрокам за столом будет обидно, если у них возможностей для подобных ходов не окажется.
Как будто просится какое-нибудь ограничение по использованию этих карточек, как минимум при игре вдвоем.
➖ Повторки. Возможно, это просто моя личная придирка, но мне не хватило разнообразия изображений животных. Конечно, этот нюанс абсолютно не играет роли в игровом процессе, но всё же... Через пару партий карточки примелькаются и теряют свою интересность и уникальность. Мне больше интересны игры вроде «Поляны», где нет ни одной идентичной карты. Кстати, было бы неплохо дополнить настольную игру «Комета» справочной информацией о существах в ней. Животные ведь реально интересные, почему бы не добавить пару фраз о каждой в конце правил, например. Повторения свойств животных я могу понять (и претензий не имею), так как игра рассчитана максимум на четверых игроков, и если предположить, что один игрок очень везучий (или опытный), то у него могут собраться все полезные карты, а остальным придется перебиваться середнячком.
Подводя итог, можем смело заявить, что игра классная. Обычно, если мы несём игру на игротеку, это автоматически признак того, что она нас зацепила, и мы пытаемся показать игру другим участникам, с которыми можно будет её обсудить в реальной жизни. Настольная игра «Комета» вроде и легкая, а вроде и сложная одновременно. На первый взгляд кажется: «Что там делать? Фигурку до точки дотащить...» Но начав партию и взяв карты в руки, понимаешь, что и тащить-то пока нечем особо 😁 Примерно такие эмоции были у нас во время первого знакомства с игрой.
Конечно, хочется успеть спасти всех выставленных динозавров, но за прошедшие партии у нас, к сожалению, были те, кто не успел добраться до пещеры. Я порой совсем забываю, что у нас соревнование на победные очки, и начинаю помогать другим спасать фишки, иногда специально подставляя свои фишки для перескоков.
У ребенка вообще какой-то дар на спасение животных, её динозавры всегда успешно добираются до пещеры и не бросают своих товарищей на поле. Она поняла, в каком порядке нужно выставлять своих животных, и они у неё спокойно топают в убежище. Выглядит даже мило... хотя у нас тут комета летит, на секундочку.
Ребята с игротеки (присутствовали даже новички) в принципе сравнительно быстро поняли правила. Приходилось, конечно, подсказывать, но в целом партия получилась очень даже хорошая и динамичная. Если учесть, что в конце были озвучены просьбы: «Приносите ещё», можно сделать вывод, что игра понравилась. А это хорошо...