Evgeniia_Pr
Peter Prinz
Хендрик Ноак
Низа Гамс
Ediciones MasQueOca Funtails |
В доисторическом прошлом вы пытаетесь спасти вымершие и находящиеся под угрозой исчезновения виды от их окончательного вымирания. Таким образом, вы делаете не что иное, как изменение хода истории! Вы можете ловко комбинировать карточные навыки, чтобы спасти животных от угрожающей кометы.
Основные приемы и правила игры быстро усваиваются. Однако это не значит, что Comet быстро осваивается! Каждая игра представляет собой новую задачу, поскольку вы должны умело адаптироваться к действиям вашего противника, чтобы победить.
1. Спасенные животные будут получать очки в конце игры по-разному. Однако вам также нужны другие карты животных, чтобы перемещать по карте (и, таким образом, перемещать своих животных в безопасное место). Будьте осторожны в том, как вы используете свои карты!
2. Различные типы карт делают стратегический выбор более глубоким. Умело используйте способности ваших асимметричных карт героев и оптимизируйте возможности серебряных и золотых карт животных. Когда стопка серебряных карт израсходована, начинается фаза кометы и инициируется конец игры.
3. Даже движения на игровом поле должны быть хорошо спланированы. Противостоящих спасителей можно перепрыгнуть, чтобы быстрее добраться до пещеры сохранения — это может быть полезно для вас или ваших товарищей по игре.
Удалось опробовать данную игру в партии на 4-х игроков. Впечатления: смешанные. В игре сочетаются как крутые игровые решения, так и неприемлые косяки, которые умножают на ноль все ее достоинства.
Игра про то, как вы "рожаете" на гнездовых участках поля животных и стараетесь перегнать их в безопасную пещеру, пока не упала на землю комнта, что реализовано посредством карт с выпадением 16 картой с конца колоды - кометы. Рождаются и перемещаются животинки по картам, спасенные зверюшки приносят победные очки, крутые свойства и, иногда, собираются в сеты.
Из плюсов:
- Крутое оформление. Яркие и сочные арты на картах, поле.
- Простые правила.
- Средняя вариативность. Это касается и разнообразия карточного движка и двустороннего поля.
- Хорошая динамика и продолжительность игры.
- Шашкоподобность, когда препятствия (как свои, так и чужие, и нейтральные фишки животных) перепрыгиваются на манер шашек, ускоряя перемещение.
- Отличные карточные механики по строительству движка в сочетании с шашечной тактикой создают интересный комбо-потенциал.
Далее - минусы, показавшиеся мне существенными:
- Отсутствие внятной системы организации хранения компонентов. Карты убираются в 2 тонкие картонные коробки, которые вместе с малюсеньким полем болтаются свободно по коробке. Хорошо хоть место под протекторы предусмотрели.
- На мой взгляд, убогие бонусы предзаказа в виде 2х фигурок, заменяющих нейтральные фишки. Лучше бы промо-карт насыпали или новой вариации поля.
- Отсутствие модульности поля. В данной игре это условно, так как маршруты прохождения разнообразны сами по себе.
- Плохое качество склейки поля - явный брак партии. Очень прямыми руками с ручной проклейкой лечится. Про то, что просто поле под прессом склеится магическим образом само - пустой треп. Низы, вроде как обещали заменить брак, что хорошо, если окажется правдой.
- Полностью всра... испорченный баланс на картах стартовых спутников с абилками и заданиями на всю партию и некоторых карт спасаемых животных. Это как раз тот нулевоймножитель, что не позволяет с интересом и плотным соперничеством играть в Комету. Как же расстроил спутник-зебра, у которого сочетается имбовая способность с расширенной до 6 карт рукой, сочетается с заданием, который за всех обычных животных сыпет очками налево и направо, в то время, как другие спутники заставляют тебя собирать детенышей, вылупившихся из определенного цвета яиц. А карты с этими яйцами, тупо, могут не выходить на рынок всю игру до финала, когда ты не успеешь их спасти. Или могут тебе не попадать в руку, или забираться другими игроками специально или случайно! При этом брать случайные карты золотых животных в закрытую из колоды нельзя, если весь рынок из 4х карт - ненужный тебе мусор. А ты, взяв какашку откроешь другому игроку под набор нужную карту. Рынок карт с запахом болота и ощущением трясины... Сеты тоже несбалансированы: над сбором 4 лам можно потеть всю игру и получить 10 ПО, зато 3 ящерки дают 15! Зашли 2-3 на старте, загнал их в норку за партию и победа в кармане! Баланс в этой игре - пьяный бред! Её как будто никто никогда не тестировал!
- В довесок к пункту выше - отсутствие адекватной масштабируемости на разный состав игроков. Вчетвером: игра в шашки максимально интересна из-за обилия чужих фишек и можно проворачивать гроссмейстерские перемещения! Зато колода и партия пролетает супербыстро, отчего ни нормально сеты не собрать, ни движок, а стратегия на игру будет зависеть от стартового захода карт. И наоборот: в дуэли поле слишком большое и просторное. Все медленно плетутся до финиша, а в шашки играешь только своими фишками, чаще всего. Зато движок максимально можно "мясом" обрасти.
И по итогу получилась прикольная семейка с ушатанным балансом, который портит всю игру напрочь
Критикуешь - предлагай.
Модульное поле, в теории, можно будет нарезать из старого поля после замены брака. Задачка сложная и нужно будет просчитать ту геометрию, когда до спасительной пещеры от гнез будет правильное расстояние. Минус некритичный и с этим я бы не стал заморачиваться.
Что касается баланса. Стартовую руку, по хорошему, можно драфтить или давать заменить неудачные карты на случайные другие из колоды.
Сбор сета лам (Викунь) сдвинул бы на 1 шаг в уменьшение, чтобы оправдать затраты сил на их набор. Т.е. минимальную планку опустил бы до 2х карт: 2е - 6 ПО, 3 - 10 ПО, 4 - 15 ПО и т.д.
Спутника/вожака - зебру (Кваггу) удалил бы из игры совсем или давал бы ее только несмышленым новичкам. Или в половину бы порезал ей заработок победных очков за спасение серебрянных животных.
В игре на 2-х игроков можно дать по очереди при подготовки добавить каждому на поле по 2 фишки, неиспользуемых в игре цветов. Это подстегнуло бы шашечность.
Забыл про стоячий рынок.
Вижу 2 варианта. 1) Мягкий - дать возможность брать карты вслепую с верха колоды. Но это проблему стоячего рынка не решит.
2) Радикальный - вообще убрать открытый рынок и дать игрокам в обновлении брать из колоды взакрытую 4 карты, смотрель, оставлять себе одну, а остальные снова замешивать. Это добавит фидлинга, но и более стратегического планирования.
🗨️️Заходят как-то свиноногий бандикут и луннокоготный кенгуру в с̶а̶л̶о̶н̶ ̶к̶р̶а̶с̶о̶т̶ы̶ бар...
А там только и разговоров, что о небе! Точнее о том, что комета летит и скоро всем хана! Поэтому срочно надо раздупляться, вылупляться и бежать сломя придатки в сторону защитных укреплений воооон той пещеры...
Собственно, под нашу с вами власть и ответственность попадают эти самые зверюхи, которых в первую очередь надо вылупить (сыграть карту и поставить один из трёх своих жетонов в определенное гнездо - чем зверь ценнее, тем тупее, ну а иначе как объяснить, что его гнездо дальше других от сэйвпойнта?).
Потом, сбрасывая другие карты (буквально уничтожая шансы других нерождённых зверей на спасение, аааа, помогите, как перестать об этом думать😱) перемещать наших подопечных по клеточкам местностей. Какие символы были на сброшенной карте, такие клетки зверёк может пройти.
И тут возвращаемся к первому абзацу и меняем концовку шутки на "а там армяне в шашки играют". Потому что наши пушистые беженцы могут перепрыгивать друг друга, ну прямо как в шашках! И ваша задача, как эффективного менеджера-эвакуатора, выстроить маршрут так, чтобы зверьё пропрыгало в дамки и не подставилось под прыжки других (пещера-то не резиновая!)
Третий вид действия - обновление. Добрать карты, развернуть свои задействованные, да и всё. Как только комета долетела (когда колода иссякла), обновляться больше нельзя. Доигрываете тем, что осталось, утираете слёзы по поводу не доведённой до пещеры всего 1 клеточку какой-нибудь ценной твари, и считаете очки. На картах, на сетах, на способности вашего командира.
Что по итогу, кроме психологической травмы?😄
➕ играется очень быстро - на троих за час, все трое играли впервые
➕ ярко, красивенько, забавные названия животин
➕ очень простые правила
➖ огромная колода, в которой мы за 1 партию увидели всё. Зверьё повторяется и разнообразия там совсем не так много, как кажется
➖ сбор сетов как будто прикручен для галочки, возможностей для него немного
Ну и так называемый плюсоминус) Вот эти миленькие фигурки мамонта и черепахи (на фото), как я поняла, прилагались бесплатно к предзаказу, что прикольно. Что не прикольно - в нашей партии они появились ровно 0 раз😐
Источник https://vk.com/wall-222085068_2083
От НизаГамс. Вдруг кому интересно!)
Вчера увидел на стриме! Тоже был очень рад!!!