bg01cc написал 14 минут назад к игре Maximum Apocalypse: The Few and Cursed: # Для игры с племенем из данной коробки нужен планшет времени из дополне...
kuzynatra написал 2 часа назад к игре Арборетум: # Вот ещё Symbiose вспомнил. От 2 до 4 как раз. До мозголомности "Арборе...
ZXCVB1234 написал 2 часа назад к новости С миру по предзаказу (17.10 - 06.11): # А какие на приставке норм соревновательные скирмиши, подскажи во что к...
bg01cc написал 3 часа назад к игре Обет. Хроники завоеваний и изгнаний: # 1. Изменяется колода обитателей, изменяются выкладываемые на поле земл...
bg01cc написал 3 часа назад к игре Винни-Пух. Серьёзные дела: # Перейдите в раздел "Владеют" на странице игры и нажмите "Добавить себя...
С миру по предзаказу (17.10 - 06.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game
Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ.
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.

Cimonis

Киклады. Старые и новые. Развитие серии.

12 марта 2025

   Стоит ли приобретать «Легендарное издание»? Как соотносится новый вариант со старым? Улучшенная версия или попытка срубить бабла на ностальгии?

 

   Давайте разбираться. Но с начала вспомним, как появились «Киклады» и что из этого вышло?

 

 

 

   Базовая версия игры появилась в 2009 году и быстро стала популярной. Атмосфера мифов Древней Греции, простые правила, высокая вариативность тактик и миниатюры войск и мифических существ делали свое дело. Хотя в то же время, «Киклады» стали своего рода игрой-обманкой для части игроков. Эпос и армии ассоциировались с масштабными конфликтами, а игра предлагала в первую очередь аукцион и экономику. Тем не менее, свое устойчивое сообщество вокруг игры образовалось, что сделало актуальным работу над дополнениями. Кроме того, авторы получили большую обратную связь по механикам игры и стало понятно, что база имеет несколько устойчивых проблем:

 

1. Низкая динамика.

   Из-за угрозы военного вторжения осторожные игроки не торопились с постройкой зданий, тем самым затягивая выполнение условий победы. Для агрессивных игроков препятствием оказалась необходимость сначала выстраивать логистику Посейдоном, а только потом двигать армии Аресом.

 

 

 

2. Низкая ценность «последнего» бога.

   Большое влияние на возможности игроков оказывали мифические существа. При этом, в одном раунде доступными для покупки были только три существа. И до игрока, сделавшего ставку на бога перед Аполлоном, они как правило не доходили.

 

3. Высокое преимущество Зевса во второй половине игры.

   Используя Зевса, опытный игрок мог за одни ход получить две метрополии и обезвредить остальных игроков. Выиграв таким образом партию, при этом имея меньше предпосылок к победе по сравнению с другими игроками. Что породило много споров о несбалансированности данного бога.

 

 

4. Высокая ситуативность существ с миниатюрой из-за ограниченного периода «жизни».

   Хирон и Минотавр оказывались почти бесполезными. Медуза средне полезная. Полифем и Кракен практически всегда полезны.

 

   Также часть игроков отмечала высокую долю случайности в игре. Хотя этот момент спорный. Другая часть игроков возражала, что случайность хорошо поддавалась контролю. В результате задачей дополнения было не только расширить возможности игры, но и, пожалуй, даже в большей степени, исправить недостатки базы.

 

2011 год, выходит дополнение «Аид». Оно состоит из четырех модулей:

 

1. Свободная расстановка.

   Делает старт более разнообразным и агрессивным.

2. Аид.

   Увеличивает динамику игры и агрессию. Дает сразу и дополнительные войска, и флот. Позволяет перемещаться. Также дает средства для получения дохода.

 

 

3. Герои.

   Герои дают новый способ получения метрополии, что повышает вариативность и динамику. Усиливают войска, повышая агрессию. Также, герои ограничивают свойство Зевса.

4. Благословение богов.

   Боги повышают ценность «последнего» бога, так как предоставляют бонус сопоставимый с бонусами мифических существ. Карты жриц позволяют продлять «жизнь» существ с миниатюрой, а артефакты увеличивают средства контроля случайности.

 

 

   Дополнение сразу получило статус обязательного к приобретению.  Хотя оно делало игру немного более громоздкой, но очень удачно исправляло огрехи базы. После выхода «Аида» осталось, пожалуй, только два нарекания. Даже с дополнением игра не ощущалась как военная. В ней сохранялась определенная цикличность межу «экономическими» и «боевыми» периодами игры. Также с увеличение популярности появился запрос на шестого игрока.

 

   2014 год. Выходит дополнение «Титаны». Особенность дополнения в том, что это такая же работа над ошибками, как и «Аид». Но не путем добавления новых механик к базе, а частичной переработкой базовых механик. И, как станет ясно позже по ответам автора на вопросы игроков, изначально не предполагалось одновременного использования «Аида» и «Титанов».

 

   «Титаны» превращают «Киклады» из экономической игры в военную. Формально дополнение тоже разделено на модули:

 

1. Новое поле. Шестой бог Крон.

   Основное нововведение. Вместо архипелага, два больших острова, разделенных на сухопутные области. Почти сводит на нет необходимость в Посейдоне. Новый бог Крон дает титанов. Это разновидность войск. Титаны усиливают армию и позволяют перемещаться независимо от Ареса. Максимально упрощая агрессию. Превращая всю игру в цепочку боев. Резко увеличивает динамику. Также это дает новую ценность «последнему» богу. С этой позиции можно провести атаку, не ожидая контратаки в этом же раунде. А выиграв следующую ставку на первого бога, можно фактически атаковать одного противника два раза подряд.

 

 

2. Свободная расстановка.

   Аналогична «Аиду», но игроки в качестве бонуса получают стартовые постройки. Что увеличивает динамику.

 

3. Божественные артефакты.

   Аналог героев из «Аида». Роль та же. Усиливают войска. Дают новое условие победы. Ограничивают Зевса. Усиливают агрессию.

 

4. Особые метрополии.

   Первые две метрополии на карте дают владельцу ощутимый бонус, что повышает динамику.

   Также дополнение предлагает командный режим игры и возможность военной победы в этом режиме.

 

 

   И вот мы подходим к нашему главному вопросу. 2023 год. «Киклады. Легендарное издание». Что оно вносит нового по отношению к базе и двум дополнениям? Короткий ответ – оно бесшовно соединяет базу и оба дополнения. Исправляет проблемы на уровне базовых механик и добавляет новые механики из «Аида» и «Титанов». А теперь подробнее:

 

1. Модульное поле. Свободная расстановка.

   Ура вариативности, долой готовые дебюты. Новое поле сочетает черты и базы и «Титанов». Есть более крупные острова с несколькими областями суши, есть более мелкие. Для логистических цепочек требуется меньше кораблей, чем в базе. Это делает Посейдона не таким важным, но не обесценивает, как в Титанах. Повышает динамику по сравнению с базой.

 

2. Шесть игроков. Новый бог Гера. Командный режим.

   Гера сочетает черты Аида и Крона. Дает доступ к дополнительным войскам – наемникам. В отличии от мертвецов Аида они никуда не исчезают. Но могут предать. Также Гера позволяет приобрести героев. Они не требуют содержания, поэтому можно позволить себе иметь двух или даже трех героев. Новые герои вобрали в себя черты героев из Аида, титанов и божественных артефактов. Усиливают войска, позволяют строить метрополии, которых теперь нужно три для победы, и позволяют перемещать армии без Ареса. Вместо пяти теперь доступно 9 героев и еще 7 в дополнениях Кикстартера. Итак, число компонентов уменьшается, функциональность остается. Повышается агрессивность, повышается динамика. Но игра не превращается в сплошные бои.

 

 

3. Мифические существа с миниатюрой.

   Теперь их 6, в дополнениях на Кикстартере еще 7. С учетом большей динамики и агрессивности они менее ситуативные. Их «жизнь» можно продлять. Свойства жрецов и жриц объединены в одной карте жрицы. Уменьшение количества компонентов с сохранением функциональности.

 

4. Бонусы метрополий.

   Каждая метрополия дает разовый бонус при постройке. Это могут быть войска, корабли, деньги или жрицы. Также, игрок повторно получает этот бонус, если теряет метрополию. Кроме того, каждый бог теперь дает постройки бесплатно и обязательно. Все вместе повышает динамику.

 

5. Проблема «последнего» бога.

   Порядок смены богов не случайный, а цикличный. В целом это уменьшает случайность. Дает выбор: получить преимущества бога раньше по раундам или позже по раундам, но выше по позиции в треке. Также положение «последнего» бога облегчается расширением трека мифических существ с трех до четырех. Кроме того, как и в «Титанах» позиция последнего бога выгодна для агрессии.

 

 

6. Проблема Зевса.

   Изменено свойство Зевса. Вместо прокрутки, можно за монету сыграть верхнюю карту из колоды. Учитывая, что за счет увеличения трека существ, карт химеры и сфинкса, колода разыгрывается быстрее, это хорошее свойство. Не такое мощное, как в базе, но интересное. Также карты героев вынесены в отдельный трек. Что добавляет динамики. Кроме того, Зевс сохраняет значение из-за увеличения ценности жриц.

 

   Итак, если подводить итог. Легендарное издание избавилось от «лишних» элементов, которые должны были просто исправлять недостатки базы. В частности, это дополнительные карты, фишки и планки богов-олимпийцев. Функции удаленных элементов перераспределены между героями и мифическими существами. Сохранены все новые механики из дополнений. Свободная расстановка, герои, дополнительные войска, перемещение без Ареса, бонусы метрополий, крупные острова. Добавлена новая механика в виде модульного поля. Улучшен баланс, а именно: снижена случайность, добавлена прогрессия ставок, расширен трек существ, отдельный трек героев, изменено свойство Зевса, постройки бесплатны, герои не требуют содержания. Все вместе уменьшает количество операций, выполняемых игроками и ускоряет этап аукциона, не позволяет искусственно затянуть строительство метрополий, увеличивает динамику. Сохраняет высокий уровень агрессии, но не доводит до крайности «Титанов», в целом оставляя выбор за игроками играть в «войну» или «экономику».

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
TravkaMyravka написала полгода назад: #

Кто-нибудь нашел возможность докупить с Кика героев и миф.существ?

Kopleman написал полгода назад: # скрыть ответы

Пока новым Кикладам не хватает зациклиности карты, в том плане, что можно играть от-угла. В остальном новые правила и модульное поле это топ. Визуал вкусовщина,мне лично нравиться. Собственно потому и продаю свои первые киклады :)

Greengood написал полгода назад: # скрыть ответы

В смысле, что карта не круглая?

Kopleman написал полгода назад: # скрыть ответы

да, к любой точке был подход с любой стороны

Cimonis написал полгода назад: # скрыть ответы

Вообще-то нет. Этого и раньше не было.

Вот выдержка из правил:

Маркеры процветания находятся на островах (изображены на игровом поле или
выложены благодаря Аполлону, см. с. 6) и на некоторых морских полях (изображены
на стрелках, указывающих, что здесь корабли ведут торговлю с другими народами).

Таким образом, края оставались краями, и доступ к крайним островам был возможен только от центра. В этом смысле, самый длинный остров был идеален для Полифема. Корабли на торговых путях гибли, та как не могли отступить.

Wulkuw написал полгода назад: #

Добавлю, что этот момент буквально разжеван в FAQ.

Wulkuw написал полгода назад: #

Если правильно понял претензию, то и в старой версии стрелки на море не позволяют появляться на другой стороне карты. Они чисто для декорации обозначают "морскую торговлю" из-за пределов архипелага.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #

Земля, конечно, круглая, но, телепортироваться из одного края карты на другой было бы слишком круто. Да и масштаб в игре не тот :)

COH написал полгода назад: # скрыть ответы

>Вместо пяти теперь доступно 9 героев и еще 7 в дополнениях Кикстартера.
>Мифические существа с миниатюрой. Теперь их 6, в дополнениях на Кикстартере еще 7

Какое же FOMO свинство и прогрев на доп контент.

Из новой версии, для старой игры, нужно попробовать идею с бонусами метрополий и статичную ротацию богов без перетасовки.

Хотел купить новые киклады, но мне не зашло размеры коробок/визуал/отсутствие доп контента из кикстартера/миньки в отдельных коробках/цена за фулфарш, из изменений понравилось только модульное поле, спасибо за сравнение.

Stereochild написал полгода назад: #

> FOMO
Ну так типичный Кик, чему тут удивляться.

evgeneration написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот очень надеюсь, что так. Я бы с удовольствием докупил. Хоть база вполне самодостаточна, доп. контент пойдет только на пользу.

Cimonis написал полгода назад: #

База да, в принципе достаточная.
Но на шесть игроков девять героев маловато.

Anatoly17 написал полгода назад: #

И правильно, что убрали доп. Монументы - самый дисбалансный, мне кажется. Особенно Цитадель Ареса, которую практически невозможно захватить.

BrutalBaron написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот очень хочется чего-то с древнегреческой тематикой и вроде как Киклады самое доступное и по стилю подходящее - но как бесит механика аукциона... Очень не люблю на столько жёсткие ограничения действий. Попробую может в каком-нибудь клубе сыграть. Ибо есть надежда на новое издание, в старом точно было просто максимально душно (на столько, что мои сопартийцы в той партии наотрез отказываются даже дать один шанс новому изданию игры)

bg01cc написал полгода назад: #

Игра отличная, и механика аукциона за действия там очень к месту.

Cimonis написал полгода назад: #

Да, аукцион диктует свои условия. Хотя, ограничения не такие жесткие, как может показаться.
В принципе, можно выиграть даже постоянно делая ставку на менее востребованного бога в раунде, это даст экономию денег и позволит активнее использовать существ. А существа дают немало. Тут и дополнительный доход, и усиление армий, и перемещение. Герои тоже упрощают эту задачу, хотя Гера, конечно, всегда нарасхват.