rookier написал 6 секунд назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # Это же БруталБарон) Что Вы спрашиваете с человека, который детям на но...
Warpstone написал минуту назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # Но ведь есть логика в том, что если ответы на все вопросы написаны, то...
Jasly написал 3 минуты назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # диалог все еще продолжается так, как будто мы находимся в вашей кварти...
BrutalBaron написал 7 минут назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # Я смотрю на рейтинг новости и на то, как себя ведут эти последователи ...
Horus написал 12 минут назад к новости Итоги Geek Media Awards 2025: # куча лохов с шляпскими играми, кто это вообще смотрит?
Итоги Geek Media Awards 2025
Результаты премии Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...

fox_is_tells

Бессознательное 🦊 настольная игра: краткий обзор и впечатления (база)

25 сентября 2025

Информация

добавить
игры Бессознательное
Дата: 25 сентября 2025
Оценка пользователей
7.1010
-

 

Всем привет, друзья. Давайте поговорим об игре, которая до сих пор вызывает бурю обсуждений в интернете. Многие активно делятся фотографиями компонентов и своими впечатлениями, причём отзывы варьируются от восторженных до критикующих. Было очень интересно познакомиться с этой игрой, которая, помимо многогранного геймплея, завораживала лично меня своей тематикой и оформлением. Наконец-то игру мы получили и сегодня поделимся своими впечатлениями о базовой коробке настольной игры «Бессознательное» от издательства GaGa Games.

🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.

Настольная игра «Бессознательное» рассказывает о зарождении психоанализа в начале XX века. Зигмунд Фрейд и его последователи собираются в его квартире, чтобы вместе исследовать бессознательное, бороться за признание в научном сообществе и помогать пациентам справляться с внутренними конфликтами. Игроки берут на себя роль сторонников «Психологического общества по средам» и стремятся стать наиболее эффективными психоаналитиками. В процессе игры они лечат пациентов, интерпретируя их сны, помогают достичь катарсиса и укрепляют свою репутацию через чтение лекций, публикацию монографий и выполнение важных научных задач.

«Бессознательное» — масштабная евро-стратегия; охватить все правила и нюансы в обзоре не получится, поэтому мы просто обсудим ключевые моменты. Цель участников игры — заработать во время партии как можно больше победных очков, чтобы одержать победу.

Игровые действия происходят на двух полях — Столе для совещаний и Карте города. В свой ход игроки высказывают свои «идеи» за столом для совещаний и получают доступ к областям действий. Можно размещать на своих планшетах игроков блокноты, которые будут активироваться в рядах или столбиках с помощью чернильницы. Или же проводить исследования и публиковать монографии, что принесут победные очки и повысят влияние игроков. В написании монографий помогают карты исследований, которые игроки сначала должны разыграть. Накопить материал для монографии могут помочь коллеги, которые уже опубликовали свои труды, ведь их томами из работ тоже можно пользоваться, разве что самому придется написать хотя бы первую главу. Две ячейки действий позволяют работать с озарениями, которые игроки будут использовать для получения бонусов и терапии пациентов. Несколько действий позволят участникам перемещать фишки на карте города, получая различные бонусы и эффекты.

 

 

Чтобы совершить действие, игрокам нужно разместить на поле совещаний 1 или 2 идеи, направляя хвостики фишек в сторону выполняемого действия. После того как игрок выполнит «всё, что хотел сказать», его чернильница на планшете начнет движение и активирует либо один из рядов или столбцов блокнотов, или же поможет получить бонус репутации. Изначально у игроков всего 3 фишки идей, но, совершая полный круг передвижением чернильницы, они смогут получать новые фишки идей. Помимо обычных идей, в игре есть жетоны гениальных идей, которые тоже можно высказывать за столом совещаний, а еще они могут пригодится для свободных действий и влияния на бонусы карты города и фишку чернильницы.

Помимо идей, игрокам доступен важный ресурс для всех психоаналитиков — кофе. С помощью кофе можно усиливать и перенаправлять озарения, а также отменять действия их подавления, или же получить возможность заработать жетоны гениальных идей. Это свободные действия, которые игроки могут выполнять в любой момент своего хода. Кроме того, кофе может пригодится для активации других бонусов и эффектов.

 

 

Планшет озарений и кабинет играют важную роль в терапии пациентов. Вообще у игрока в сумме три различных планшета: обычный планшет игрока, диск для озарений и планшет кабинета. На своем диске для озарений игрок копит фишки разных свойств и уровней. Они в основном нужны для лечения пациентов, потому как сбрасывая определенные фишки игроки активируют карты сновидений, с которыми необходимо будет работать, чтобы довести персонажа до катарсиса и впоследствии окончательно излечить. Когда пациент достигнет катарсиса, игрок сможет убрать с его карты прозрачную карту страданий и активировать эффект внизу карты персонажа. Теперь до конца игры будут доступны постоянные и прочие бонусы карты пациента, а его полное излечение принесёт победные очки.

Пациенты ожидают игрока в одном из кабинетов рядом с планшетом. Один из вариантов действий позволит участнику лечить больных, но только по одному разу за ход. Над каждым пациентом размещается карта скрытого сновидения и явного. Сначала доктору нужно будет проработать явное сновидение, которое находится на поверхности, и только после паузы можно будет вернуться и закончить процесс углубления через интерпретацию скрытых снов. Иными словами, сначала лечим через верхнюю карту, потом через нижнюю. Но можно подойти к терапии через очки терапии, которые игрок будет получать во время игры. Они позволят долечивать пациентов в конце хода, тем самым упрощая процесс получения ПО и помогая приглашать в кабинеты новых пациентов.

Так игроки выполняют различные действия, следят за своей репутацией, проводят терапию и перемещаются по районам города, чтобы в конце игры заработать как можно больше победных очков. Репутация доктора Фрейда является счетчиком раундов, и поэтому, как только его фишка доберется до конца трека, игрокам нужно будет доиграть текущий раунд, провести еще один и считать ПО.

В базовой игре есть три модуля, которые можно использовать по отдельности или совмещать. Модуль «Журналист» помогает перемещать ещё одну фишку по городу и получать расширенный доступ к районам и локациям, используя символы на всех опубликованных монографиях как свои собственные. Также в игру предлагают добавить накладки на локации, которые заменят бонусы, получаемые игроками во время действия «Отзыв идей». Они двусторонние, и на каждой из них, если повернуть серой стороной, можно найти дополнительное действие «Лечение пациента». Модуль «Фейерверк» позволяет получать бонус района со скидкой. Используя локации района с фейерверком, вы будете получать скидку, что позволит пользоваться бОльшим количеством эффектов. После активации фейерверка фишку нужно будет переместить в другой район.

 

 

В соло-режиме настольной игры «Бессознательное» применяются изменённые правила базовой версии и дополнительные элементы. Игрок сталкивается с автоматизированным противником — Идой, который действует по своим правилам. Он выкладывает свои идеи на стол для совещаний, используя специальную колоду карт, но не выполняет действия, указанные на столе. Вместо этого Ид активирует эффекты, указанные на своих собственных жетонах блокнотов. Главный ресурс автомы — кофе. Когда другие игроки вызывают озарения или активируют свои эффекты, Ид вместо этого получает определенное количество кофе. Затем, до конца своего хода, он обменивает этот кофе на шкатулки в форме сердца, из которых получает очки терапии для своих пациентов. Чтобы победить в соло-режиме, игроку нужно набрать больше ПО или же опередить автому по количеству очков репутации.

Поговорим о впечатлениях:

🧷 Оформление и тематика. Если вы любите темные, но одновременно яркие тона, которые наталкивают на мысль о статусности игры, то «Бессознательное» вам точно понравится. Она наполнена немного мрачными и таинственными изображениями, которые хочется бесконечно рассматривать, а прозрачные карты страданий, имитирующие иллюстрации, которые показывают психологи своим пациентам, задавая вопрос «Что вы видите на этой картинке?», и вовсе эксклюзив в настольных играх. Двухслойные планшеты и различные фишки игроков выглядят очень красиво, но в то же время сдержанно и передают атмосферу серьезности тематики игры в целом. Яркими акцентами можно назвать личные компоненты игроков и фишки озарений, которые переливаются и блестят, привлекая внимание даже при беглом взгляде.

Тематичности добавляют игровые поля, где за столом одного из них уже сидят персонажи и ждут ваших высказываний, а прогуливаясь по другому полю, вы странствуете из района в район, неся свое знание. Вся игра действительно помогает ощутить себя в роли психоаналитика, который сначала разрабатывает вместе с коллегами метод лечения, собирает различные данные на встречах, а затем, согласно четкому плану лечения, заходит в кабинет терапии, где уже ждет очередной пациент.

Конечно же, если тематика вам не очень интересна, для вас эта игра будет просто красивым евро, где с помощью различных действий вы будете выполнять задания, накапливать опыт и развивать свой планшет. Но даже если так, оформление и компоненты игры, вероятнее всего, оставят приятные ощущения и классные фото на память в вашей галерее.

 

 

🧷 Простая структура хода, запускающая цепочки эффектов и бонусов. Для хардкорного евро обычно свойственны либо сложные правила, либо огромное количество действий, либо куча компонентов, либо десятки комбинаций на один ход. Всё это есть в этой настольной игре, но больше всего нам понравилось то, что, по сути, три основных игровых действия способны раскрутить игрока на продолжительные комбо, которые будут цепляться друг за друга и развивать возможности участников. Не важно, что вы делаете: вызываете или отзываете идеи, лечите пациентов, все ваши начинания приведут к цепочкам, которые позже тоже возымеют эффект на игровой процесс и планирование. Конечно, новичку сложно будет предположить, что именно последует после его действия и как, например, лечение определенного пациента может помочь аж через два хода. Но бывалые игроки с легкостью проследят цепочку и сделают выбор между действиями в пользу более выгодного.

С другой стороны, конечно же, фиддлинг, который присутствует в игре, может отпугнуть, но здесь он хотя бы оправдан, и без него сложно было бы отслеживать изменения и прогресс на планшетах. Скинь озарение, перемести его, получи новое, продвинь старое, да, много мелких механических действий, но зато сразу виден процесс «переосмысления подхода и методов в практике». А ещё лично мне нравится, что игра отображает суть поступков людей в реальности и событий, которые происходят с нами в повседневной жизни, меняя наше состояние. Хочется думать, что процесс преображения одного действия в десятки последствий не случайны в этой игре и передают именно реальность отклика жизни на наши деяния и слова.

🧷 Необычный трек времени. Трек времени, который здесь представлен перемещением маркера репутации доктора Фрейда, интересно реагирует на действия игроков. Хотите продлить партию? Сделайте так, чтобы игроки меньше гонялись за целями, потому как цели триггерят ускорение времени. Хотите ускорить процесс? Скорее заполняйте планшеты и выполняйте цели. Я бы вообще выкинула жетоны районов, которые тоже продвигают маркер времени, потому что после трех партий, разобравшись в правилах, мы поняли, что не успеваем наиграться, а из-за того, что эти маркеры трижды двигают маркер, партия заканчивается ещё быстрее.

 

 

🚩 Требовательна к пространству. Что непонятно, это решение разделить игровое поле на две части 🤷‍♀️ Реально остается загадкой, почему сделали именно так, а не продлили, например, карту города, добавив по периметру стол для совещаний. Возможно, именно в угоду тематичности приняли такой вариант, чтобы места выглядели целостно, но с точки зрения пространства на столе — это не очень практично, и ведь всё равно, скорее всего, эти поля у вас будут лежать рядом друг с другом. Точно так же и все остальные компоненты как будто разрознены нарочно, хотя вместе они тоже прекрасно бы выполняли свою функцию. Стилистически соединить можно было бы и планшет игрока с планшетом для озарений, или его же с кабинетом, но почему-то здесь компоненты именно порознь. На игровом процессе отдельность компонентов никак не отражается, каждый игрок разместит все так, как именно ему будет удобно, и, возможно, отчасти в этом и суть их отделения друг от друга.

Единственный факт, который придется принять, это то, что игра занимает на столе много места. Мы за столом 160*75 можем поместиться вчетвером, но будет нам откровенно тесно 😅 Самое комфортное количество игроков для нашего стола — 2 человека. Таким составом можно будет прям разгуляться и сформировать сброс под рукой, не убирая его в угоду свободному месту.

 

 

🚩 Объемные правила и даунтайм. Правила в игре действительно большие, очень много нюансов и разветвлений, но по-другому, скорее всего, многогранный игровой процесс описать бы не получилось. А вот даунтайм, которым нас пугали друзья-подписчики, мы ощутили только во время первой партии, когда разбирались с правилами и плавали в цепочках игры. Не знаю, что с нами не так, но мы не устаем от перерыва между ходами, по крайней мере при игре вдвоем и втроем. Вчетвером мы пока не играли, поэтому не могу сказать, что таким составом происходит в игре, но понимаю, что ожидание хода возрастет. Да, приходится подождать, но я бы не сказала, что это ожидание критичное, мы встречали игры с более ленивым ожиданием, где хочется вздремнуть или позалипать в телефоне. И, размышляя, мы не нашли каких-то действий, которые можно было бы выкинуть, разве что подготовку хода можно проводить, пока другие ходят, например, тратить кофе на перемещения озарений, потому что на других игроков это никак не повлияет.

Скорее всего, даунтайм вызывают исключительно цепочки последствий, которые запускает игрок своим действием, но ведь это нормально и логично для игры. Даже не знаю, что подсказать тем, кто устает ждать своего хода в этой игре, наверное, только набраться терпения. Мы столько раз слышали о ней, нам несколько раз советовали её друзья, но я всем говорила: «Что-то страшно, говорят, жуткий даунтайм и сложные правила», а в итоге мы первую партию сыграли за 3,5 часа с прочтением правил, а вторую уже почти за 2 часа. Конечно, партия на троих, особенно первая, была очень затянутая, потому как в игре был новичок, который впервые видел игру, но всё равно было вполне комфортно. Сейчас отыграть партию вдвоем мы можем и за полтора часа, но иногда насильно растягиваем игру, потому что Дима требует продолжения.

Я специально пишу время партий и уточняю, что такая ситуация именно в нашей игровой ячейке, возможно, короткое время партии связано с опытом, возможно, ускоряет игру то, что когда уже понятно, что дальнейшие действия игрока на других никак не отразятся, мы передаем ход следующему. Например, ждать, пока игрок доберет себе новых пациентов, нет никакого смысла, потому что от его выбора ничего не изменится у других участников, ну разве только вы там не присмотрели себе «очень интересный случай» и у вас построена стратегия на нем. Но в основном от некоторых цепочек влияние крайне личное для активного игрока, поэтому мы обычно понимаем, что дальше игрок сам разберется, и начинаем двигаться дальше. В общем, страшных 4-часовых партий мы не встретили, хотя очень их боялись.

 

 

В целом игра нам очень понравилась, я не скажу, что мы будем часто в неё играть, но периодически возвращаться к ней точно захотим. Было бы очень интересно посмотреть на дополнение «Кошмары», потому что меня завораживают карточки в этом комплекте. Тематика и оформление игры «Бессознательное» больше всего понравились мне, хотя Диму тоже зацепила темная цветовая гамма, разбавленная яркими акцентами. Рите, конечно же, рано знакомиться с играми подобного масштаба, но она щупала прозрачные карточки страданий и примеряла их на разные карты пациентов. Сказала, что игра очень красивая, но ей ещё рано. Все, безусловно, согласились.

Из сторонних игроков мы показывали игру Насте, и вот объяснение правил в этой игре — это тот еще квест. Если пытаться охватить все нюансы, можно с ума сойти и попасть в один из кабинетов докторов. Где-то на половине объяснений мы поняли, что и её запутали, и себя, решили, что просто выдадим памятку и будем ориентироваться по ситуации. Получилось неплохо, как будто мы первые несколько действий делали вместе, а потом уже занимались своими делами, потому что уточнения требовали только мелкие аспекты игры. Но всё равно для объяснения правил игра сложна, и как будто проще вместе изучать игру и читать правила, чем объяснять их кому-то.

Новичкам, конечно же, эту настольную игру не посоветуешь, потому что она действительно требует определенного опыта в играх. Но если с евро-играми вы уже знакомы, играли в «Белый замок», «Загадочные существа» или «Орлеан», в общем, в другие евро, где есть цепочки действий и выставление рабочих, можно рискнуть и окунуться в изучение бессознательного. (Я не сравниваю эти игры и не говорю, что они похожи, я имею в виду, что если вы знакомы с другими евро-играми, то познать «Бессознательное» будет проще)

Подводя итог, можем посоветовать игру к ознакомлению, потому как экземпляр весьма стоящий. Как минимум сразу «в плюсик» игре можно отметить тематику, которую крайне редко можно встретить в настольных играх. На этом у нас всё, а если вам есть что дополнить или рассказать об этой игре, добро пожаловать в комментарии 💌

Наши странички есть в ВКТелеграмДзенЮтьюб и Рутуб ❤

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы