1. 75samsonov 10
2. Zzoy 9
3. edward 9
4. Dalia 9
5. colgate12 9

Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона?

Awkward Guests, Incómodos Invitados, 2016

• эрудиция, память
Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона?

художник: Samuel Gonzalo García
Laura Medina Solera
издатель: Фабрика игр
Megacorpin Games
Испанский

Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона? (Awkward Guests) - соревновательная игра на дедукцию. Игроки должны расследовать убийство: определить кто и как убил, был ли соучастник. Для этого они запрашивают у других информацию (карты) с определенным признаком (ref). Остальные могут продать нужную информацию (стоимость карт 1-3 очка) или скрыть её.

UnicornX написал полмесяца назад: # скрыть ответы
мотивы

тема такая. В досье на подозреваемого для каждого мотива предусмотрено два чек-бокса от поклёпов других подозреваемы и одна лупа под мнения полиции. Если все три заполнены означает ли это, что это мотив 100% и можно считать этого подозреваемого убийцей или соучастником?

Или это так, наводящая на размышление информация.

shashkinaelena написала 8 дней назад: #

Там такой тонкий момент, если все подтвердили мотив, то это еще не делает подозреваемого убийцей. Но если все зачеркнуты, то точно не убийца.

NotGeek написал 8 дней назад: #

Нет. Вряд ли там такое будет конечно, но наличие мотивов не указывает на подозреваемого как на убийцу. Всё логично, в целом. В правилах вроде есть это. А вообще, приложение выдаёт целую тонну, как я понял, конфигураций для игры поэтому теоретически такое возможно.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Пока что худшая игра, в которую я когда-либо играл. Мало того, что она сама по себе мне не понравилась, так и ещё я теперь избегаю любые игры на дедукцию (социальная дедукция другое, это я люблю). Хотя наверняка среди них есть хорошие и играбельные.

Всё, что вы делаете в игре, это пытаетесь быстрее других решить дедуктивную задачку. Повезёт - вы решите её быстрее других, не повезёт - позже. Всё.

Любой взрослый человек среднего ума не будет испытывать трудности с выстраиванием логического исхода. Процесс может показаться интересным наверное лишь детям, которые только-только начинают мыслить дедуктивно.

Ещё в игре крайне странная система обмена картами. Ты можешь отдать сопернику карты, которые он давал тебе в прошлый раз. Причём в правилах указано, что "ну зато с тобой неохотно будут обмениваться картами". В итоге игровой процесс лишь чуточку сложнее, чем в монополии. А по сути такая же имитация настольной игры.

Добавим к этому страшнейшую цветовую гамму, сухо натянутый лор на механику игры и дешевый продакшн - получаем вот такой продукт, который, несомненно, кому-то понравится, все мы разные и вкусы у нас разные - в этом и плюс настольного мира, поэтому в мире такое разнообразие всего, в том числе настолок. 3/10

Источник https://nastol.io/awkward_guests/reviews/323674

NotGeek написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вполне возможно, что автору действительно нужно избегать любых игр на дедукцию. Говорю как человек, у которого корпоративная должность неофициально звучала как детектив :) Я сыграл пока только одну партию, но пока что это единственная игра настолько сильно похожая на реальное расследование. Пока что лучшая детективно-логическая игра в моём топе, впрочем я их, кроме мафии, пока играл не много, но все остальные были слишком механистичны, а Детектив-консультант просто не понравился по игровому процессу, когда каждый делает что хочет, грубо говоря, и нет никакой системы - кто газету вертит, кто гадает на кофейной гуще. Она больше на соло похожа - как обычные детективные квесты, а здесь взаимодействие сделано великолепно, как по мне.

Ну и да в отзыве логика такая - игра не понравилась, а остальное подтянем: цвет, продакшен, дедукция. Ну и про повезет-не повезёт пизд*т сей батенька, там достаточно итераций чтобы множество улик прогнать.

WolfgangXIII написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А про "Городского убийцу" что скажете?

Сравнивая эти две игры, мне кажется, что "Опасные гости" это слегка корявая попытка переосмыслить "Улику". Понятно, что "Улика" не изобрела и не запатентовала сюжет "английское убийство в особняке". Но она настолько хорошо на эту тему высказалась, что любые попытки что-то ещё сказать неизбежно сравниваются с ней.
Как по мне, получилось громоздко, на костылях. Создатели реально сами признают, что возможно зацикливание по кругу мусорных карт. И не придумали как это можно было бы решить. Пытаются уговорить "ну не надо так делать, чё вы как эти".
В "Улике" механизм отлажен прекрасно.

В то же время "Городской убийца" полностью самостоятельный удачный детектив. Там гораздо лучше передаётся атмосфера расследования. Ты не просто тянешь карты и вычёркиваешь всё подряд, а должен постоянно ломать голову - кто тебе соврал, во что можно верить, во что нельзя.
И не нужна никакая ограниченная "волшебная колода", реиграбельность огромная.
Из минусов, "Городской убийца" это чётко дуэлька с оверлордом(можно втроём разложить, но то такое), а в "Опасных гостей" можно соло погонять.

NotGeek написал 2 месяца назад: #

Ну в шашках тоже механизм прекрасно отлажен :)) Я не играл в Клуэдо, но наслышан, что устарела. Сыграл бы в целом. Городской убийца вообще из другой серии, получается, но спасибо за рекомендацию! Если дуэль, то Мистер Джек ещё хорош.

Сегодня сыграл свою вторую партию - на 5х в Гостей. Всем понравилась, и мне тоже. Пока нахожу её лучшей социально-дедуктивной игрой. Социального мало, но вот этот призыв тип ребят не надо - в общем-то из этой серии. Ну и во-вторых ты просто сам себе затягиваешь и партию, и обмениваться с тобой не захотят. Ну а в-третьих, сегодня, например, такого не наблюдалось особо, хотя в первую партию заметил, но не отнесся к этому как-то особенно негативно. Обсосанные карты нужно отчасти и скидывать тоже в числе лишних в конце раунда, чтобы они тебе не возвращались, а приходило новое. Тебе выгодно и получать, и чтобы твои карты брал запрашивающий. Это скорей особенность, чем недостаток. В остальном игра просто идеальна. Особенно нравится её и детерминированность, и нет, так как часть карт просто будет уходить в засекреченное, и там и останется. И тебе реально приходится рассчитывать вероятности, если вдруг не всё сходится, а возможно даже и рисковать, в фазе раскрытия. Но вот эта совокупность не противоречащих друг другу улик в колоде - супер-задумка! Я из похожего играл только в P.I., но эта игра намного лучше. Общая оценка 8/10.

merlin написал 4 месяца назад: #

кто-нибудь может поделиться достижением фабрики игр на настолио с этой коробки?

magicsmile написала полгода назад: #
Приложение

В приложении нет дела 123921-O, в англ.правилах такого дела тоже не нашла.

Znatokus написал год назад: # скрыть ответы
Где брать новые сценарии?

Где можно найти другие сценарии, кроме 39, что есть в книге правил? Потом с приложением только играть или есть другие сценарии в сети, может можно менять существующие, чтобы генерить разные правильные исходы при одном наборе карт, как в Клуэдо?

Santadir написал год назад: #

Как вы себе представляете разные исходы при одном наборе карт? Эта игра так не работает.

Приложения за глаза хватает, мы сценарии из правил даже не открывали.