-AdRiver-
Tyros92 написал 20 минут назад к игре Проект «Гайя»: # ты не поверишь! я считал!
Solarius написал 20 минут назад к игре Феод: # Где то уже разбирали вопрос. Карта указов как действие, разыгранная на...
perec написал полчаса назад к игре Santorini: # Примитивные абстракты да, не продаются. Нужно что-то как минимум на у...
scafandr написал полчаса назад к видео Мнение об игре: # Что-то ты рано спохватился. Или уже дали отмашку?=)
hickname написал полчаса назад к игре Santorini: # "Абстракты не продаются" или подобная идея.
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

oranged

Что было, что будет: «Мосигра»

Интервью с Дмитрием Кибкало, 12 декабря 2013

Информация

добавить
персоны Дмитрий Кибкало
компании Мосигра
Дата: 12 декабря 2013
Оценка пользователей
6.8643
-

(Прим. автора — Сегодня мы беседуем с «Мосигрой», а именно с Дмитрием Кибкало.)

 

Маленький юбилей

 

Здравствуйте. Недавно «Мосигре» исполнилось 5 лет. Поэтому не можем не поздравить с маленьким юбилеем и не спросить: как прошли эти годы, чем запомнились?

 

«Мосигра» — это лучшая игра, в которую я играл :) каждый день приносит что-то новое и интересное. В 2008 году мы начинали вчетвером, сами всё таскали, развозили, писали, фотографировали, и т.д. В 2009 году открыли свои первые магазины, запустили франшизу. В 2010-2011 пошли в регионы, бурно росли. В 2012-2013 занимались повышением эффективности. Бурный рост оставил много дыр, которые нужно было закрыть. Параллельно все годы работали над своими играми, лицензиями, производством и т.д. 

 

Поскольку вы являетесь крупнейшей розничной сетью магазинов настольных игр в России (и не только), мы воспользуемся возможностью и поинтересуемся. Как вы оцениваете рост рынка настольных игр в России? Есть ли ещё куда расти? Какие тенденции вы можете выделить? 

 

Рынок в денежном измерении растёт год от года примерно процентов на 30. Рост замедляется, но пока это всё равно достаточно существенные показатели, по сравнению, например, с рынком в Европе или США. Однако уже и в России наблюдается переизбыток товарного предложения. Мы запускались в форматах 30-40 метров — и могли уместить все присутствующие на рынке игры, и ещё оставалось место для игрушек и прочей мелочи. Сейчас уже речь о выкладке всего без исключения не идёт — мы проводим отбор, и далеко не всё появляется на полках. За счёт роста количества растёт и качество. Нужно понимать, что в первые годы мы собирали сливки — всё, чем другие страны живут уже много лет, мы получили разом. Сейчас новинки в России часто выходят синхронно с зарубежными запусками.

 

Также хотелось бы узнать, каков же топ самых продаваемых игр из всего вашего ассортимента? А если только за 2013 год? И то же самое, но уже о ваших играх, как издателя («Магеллан»).

 

Топ за все годы нужно долго копать. За последние 30 дней можно посмотреть на сайте: http://www.mosigra.ru/allgames/mosigra/ — здесь товары ранжированы по выручке. В целом, кроме наших собственных товаров, в топ стабильно входят: «Имаджинариум», «Активити», «Монополия», «Дженга», «Элиас Вечеринка», «Скрэббл», «Твистер», «Клуэдо» и прочие мировые хиты. В этом году к ним добавились «Андор» и «Плоский Мир. Анк-Морпорк».

 

Из наших игр лидеры: «Шакал», «Ёрш», «Ответь за 5 секунд», «Крокодил», «Космические дальнобойщики».

 

Склад

 

«Магеллан» и «Мосигра» — родственные компании. Помогает ли «Магеллану» то, что в его распоряжении сразу была готовая розничная сеть? 

 

Такая связка позволяет «Магеллану» запускать любые проекты — игра точно найдёт своего покупателя. Конечно же, это помогает.

 

Издательский бизнес и торговый сильно отличаются друг от друга. Не было ли сложным начать вести их параллельно?

 

Волков бояться — в лес не ходить. С одной стороны, они разные. С другой — органично дополняют друг друга. Бизнес — это в целом не просто, но нет ничего невозможного. Люди строят торгово-производственные империи — в сравнении с игроками массовых рынков мы пока совсем небольшой и очень простой бизнес.

 

Как встретил ваши локализации российский игрок? Можете назвать, какие из этих проектов можно считать коммерчески успешными?

 

Мы знаем, как и кому мы будем продавать свои игры — поэтому у нас нет коммерчески провальных запусков. При этом есть критерий — и не все проекты этому критерию соответствуют. Удачные — это практически все. Ниже критерия — это, например, «Эра водолея» и «Переработка».

 

В вашем каталоге есть несколько игр наших авторов. Планируете ли работать с местными авторами и дальше? Можете раскрыть какой-нибудь маленький «секретный проект»? (:

 

Мы и сейчас плотно работаем с российскими авторами. Работаем не так, как остальные. Пару лет назад мы решили ускорить развитие рынка российских авторов и провели специальное мероприятие. Насколько я знаю, ни одного сравнимого по эффективности выхлопа ещё не было. Оттуда вышли (боюсь кого-нибудь забыть): «Септикон», «Космонавты», «Ундервуд». Мы выпустили ещё игры: «Бригада», «Опята», «Знаменосец», «Рубеж», «Зоомагия», «Франкенштейн». В декабре должна выйти игра «Шустрые гномы». Мне кажется, тогда мы дали неплохой импульс. 

 

Планируем в начале следующего года сделать следующий шаг — но о нём пока рано говорить. После праздников, если всё сложится, расскажем.

 

Сейчас многие авторы (российские и зарубежные) делают для нас разработки на заказ. План на выпуск проектов — очень большой. В декабре выйдут несколько замечательных игр. «Секретный проект» — это, например, игра Дональда Ваккарино «Нефариус» — одна из моих любимых. Надеюсь, мы её тоже увидим уже в декабре.

 

Можете ли рассказать о планах на 2014 год? (Как розничной сети и как издателя.)

 

Розничная сеть будет расти, расширяться. Мы занимаемся оптимизацией, формализацией всех процессов, повышением эффективности. Наши магазины станут красивее — все новые магазины уже делаются с новыми интерьерными решениями. Портфель игр также заметно вырастет. Планы на 2014 год мы объявим после праздников, но думаю, что там будет кое-что вкусное. Я отдаю себе отчёт, что аудитория «Тесеры» ждёт анонсов хороших, вполне себе сложных игр. Такие тоже будут. Но всё-таки будет большая часть игр семейных, развлекательных. С точки зрения рынка это ключевой сегмент, а сложные, многокомпонентные игры мы выпускаем для себя, для друзей, для любителей и ценителей жанра.

 

Карта магазинов

 

Напоследок хотелось бы поинтересоваться, есть ли у вас какая-нибудь интересная статистика? Как по вашей розничной сети, так и по рынку в целом. А интересные наблюдения?

 

У нас есть много всяких цифр. Я не знаю, какие из них могут быть интересны. 

 

Например, мы продаём каждую четвёртую коробку «Уно» в стране (данные за 2012 год), каждую пятую «Активити» и т.д. В этом смысле мы уверенно конкурируем с крупнейшими детскими и игрушечными магазинами.

 

Игры нашего производства постепенно распространяются по стране — многие сети поставят их в ассортимент уже в начале 2014 года, а значит, игры станут ближе к игрокам.

 

Если будет какой-то конкретный вопрос, думаю, что я смогу дать конкретный ответ.

 

Отличается ли потребитель из разных городов или везде всё работает одинаково?

 

Конечно, отличается. Москва — это вообще отдельная планета. В каждом крупном городе, будь то Санкт-Петербург, Екатеринбург или Челябинск, свои особенности. Украина сильно отличается от России, и т.д. Везде нужен свой подход, мы учимся, адаптируемся. Надеюсь, становимся лучше.

 

Спасибо огромное за ответы. С наступающим вас Новым годом! 

 

Спасибо вам. И вас, и всех читателей — с праздником. Будьте добрее :) играйте в игры, выигрывайте и получайте удовольствие. Девиз «Мосигры»: выигрывай каждый день. Этого вам и желаю. Каждый день двигаться к своей цели. Шаг за шагом, лишь бы не останавливаться.

 

Магазин на Сахалине

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
goodcat написал 5 лет назад: # скрыть ответы
МАГАЗИН

На карте отмечен Оренбург. Но в Оренбурге нет магазина.

nifer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там также Ростов-на-Дону отмечен.

Journeyman написал 5 лет назад: #

Они забыли указать какого года карта, может 2020-го

cgcccp написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В Новосибирске точка, вроде бы, тоже закрыта. Но там не магазин был – так, палатка в холле супермаркета под колоду Уно...

kommunistka написала 5 лет назад: #

У вас неверная информация. В Новосибирске сейчас работает 2 магазина Мосигры.

Backstreet написал 5 лет назад: #

Вот чудеса, покрытие на карте не поменялось даже после того как ряд магазинов ушли из под франшизы под собственный бренд "Знаем Играем". Впрочем, это видимо незначительное событие в жизни Мосигры.
Все хорошо, прекрасная маркиза.

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интервью в духе:

— А вы можете сказать, <конкретный вопрос> ?
— У нас всё хорошо, всё отлично. <абзац бахвальства>, вы лучше конкретней спрашивайте, не знаю, что ответить.


Фотки склада поражают, не верится, что это всё под настолки. Примерно такого размера склад был у Снарка в начале 2000-х, когда они лидировали в Питере по книгам.

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Так у них же Мосигрушка... Там барахла ненастольного целая куча, наверняка есть чем склад забить.

shoonia написал 5 лет назад: #

Ненастольным барахлом (скажу по секрету) забито только 2 ряда из всех стеллажей (около 8-10).

Aganov написал 5 лет назад: #

А что такого поразительного? Очень даже небольшой склад.

Hypha написал 5 лет назад: #

Согласен. Классический бизнес гипно-текст, которые периодически всплывают с сети о «Мосигре». Они конечно молодцы, но есть много но. Ждал каких то открытий в этом интервью - так и не дождался.

pegasoff написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По поводу склада — у Hobby World такой же по размерам (на глаз, конечно).

machtfrei написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а покажите, пожалуйста, как-нибудь фото:) интересно же!

vladdrak написал 5 лет назад: #

http://pegasoff.livejournal.com/204002.html

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

У МХ бы не удивился, у вас же там и производство своё есть.

vsevoloch написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Имаждинариум и прочие мировые хиты..."
Серьезно? Давно Имаждинариум стал мировым хитом?

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Они с Дикситом спутали, видимо.

vsevoloch написал 5 лет назад: #

Не первый раз, так сказать.

Michael написал 5 лет назад: #

...или с Медведом :)

wrestler написал 5 лет назад: #
Магазин на Сахалине

Где-то я его уже видел :)