-AdRiver-
DareDevil написал 5 минут назад к игре Combo Fighter: # никто еще пнп в сеттинге "Street Fighter" не запилил? =)
Scorpion написал 20 минут назад к новости На экранах [11.12.2018]: # Интересно, МТГ Арену нужно будет переустанавливать, чтобы язык сменить...
Kureshendo написал 20 минут назад к игре Brass. Бирмингем: # Теоретически можно, но звучит очень неоптимально с точки зрения получе...
DIWolf написал 20 минут назад к статье «О мышах и тайнах». Впечатления начинающего игрока: # На прошлый Новый год, когда дочке было семь с половиной, её подарили М...
sintenced написал 24 минуты назад к игре Brass. Бирмингем: # Нет.
На экранах [11.12.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Локализация игры «Раджи Ганга»
«Фабрика игр» открыла предзаказы на игру «Раджи Ганга».
Добро пожаловать в Мир Тьмы!
«Студии 101» удалось собрать основную сумму для выпуска НРИ «Вампиры: Маскарад».
Обзорная башня [10.12.2018]
В этом выпуске: обзоры игр ROOT («Корни») и «О мышах и тайнах», а также стандарт...
Кланк! Спускаешься в подземелье или забоялся?
«Лавка игр» открыла предзаказы на игру «Кланк! Подземное приключение».

oranged

1000 дней на «Тесере»: NskGamer

16 марта 2014

Сегодня у нас в гостях NskGamer (Михаил Баландин), известный настольный блогер в завязке, настольный фотограф, эксперт по карточной игре «Борьба за галактику» и ещё один верный пользователь «Тесеры», у которого недавно состоялся местный юбилей — 1000 дней на сайте! (Автор затеи и вопросов — Journeyman, за что ему отдельное спасибо!)

 

 

Вкратце расскажи о себе для тех, кто не имеет чести знать Михаила Баландина, так как он нынче редко появляется на настольных ресурсах.

 

Житель Новосибирска, несколько лет назад стоял у истоков крупной местной группы настольщиков. Писал статьи, анонсы и обзоры для её сайта. Затем группа постепенно распалась, сайт зачах, и я перетащил свои материалы в собственный блог. Активность этого блога тоже постепенно сошла на нет, но успело написаться довольно многое, за что мне и сейчас не стыдно. Вот и всё.

 

Настольщикам со стажем ты известен по блогу nsk-gamer.org, но с 2014 года он не работает. Расскажи о причинах, по которым ты перестал заниматься своим блогом.

 

Он работает, просто потерял собственный домен и живёт теперь по адресу nsk-gamer.blogspot.com. Ничто не пропало. Не так давно я честно исправил все ссылки, ведущие на мои материалы с «Тесеры»... Во всяком случае, те, которые нашёл.

 

Причина проста — я осознал, что шкаф и кошелёк не являются безразмерными, плюс, мне поднадоело регулярно осваивать несколько игр еженедельно. Большинство партий в непонравившиеся игры (а я привередлив!) приходилось просто доигрывать «по обязанности», чтобы не портить досуг другим.

 

Как следствие, у меня сильно уменьшился поток новых впечатлений, а ведь читателям блога интересны в первую очередь материалы о новинках. Писать стало почти не о чем.

 

Как сейчас обстоят дела с настольными играми в Новосибирске? Есть ли клубы или сложившиеся игровые компании? Насколько изменилась ситуация с момента твоего увлечения играми в 2009 году? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

Есть, конечно, и клубы, и сложившиеся компании. Но в целом новосибирская ситуация довольно забавна! На протяжении нескольких последних лет регулярно наблюдались активные попытки возникавших на рынке игроторговцев оклубиться и собрать вокруг себя аудиторию...И всех в конечном итоге подводила жадность. (: Всё возвращалось на круги своя, и то, что мы имеем сейчас, мало отличается от реалий пятилетней давности.

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а, может, есть какой-то другой вариант?

 

Дома и в онлайне. Я высоко ценю планшетные реализации настольных игр за то, что не приходится долго искать соперников, а затем тыкать их носом в правила по ходу партии. Знаю, большинство настольщиков меня осудит, но мне это важно.

 

При этом к чисто компьютерным играм я равнодушен — хотите верьте, хотите нет, а я даже в Angry Birds не играл ни разу. (:

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? 

 

Потеря интереса к коллекционным играм. Возникновение нелюбви к еврогейму. Любовь к колодостроению. Разочарования от попыток общения с варгеймерами. Плавное усиление интереса к абстрактным играм. В целом как-то так.

 

Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? 

 

На все три вопроса — декбилдинг либо америтреш любой (ну ладно, почти любой) тематики, очень желательно с возможностью ехидно постебаться в ходе игры. (:

 

Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Ascension, Nightfall, Carcassonne, Race for the Galaxy, Fairy Tale. Да, я стал консерватором.

 

Ты один из главных популяризаторов RftG в Рунете. Каково сейчас твоё отношение к этой игре. Недавно наконец-то вышел четвёртый доп Alien Artifacts. Удалось ли уже попробовать его в деле? Если да, то каковы впечатления, если нет — то планируешь ли это сделать?

 

Я её по-прежнему очень люблю и не упускаю случая поиграть. Хотя бы в онлайне, если иначе никак. Стараюсь играть на разных сочетаниях базы и дополнений, чтобы не зацикливаться на отдельных механиках и особенностях. До Alien Artifacts пока не добрался, но планирую.

 

Ждёшь ли выхода Roll for the Galaxy или это уже совсем не то?

 

Вообще я неравнодушен к играм на кубиках, но в данном случае совсем не жду. Не то, вообще не то. (:

 

Какие колодостроительные и игры вообще произвели на тебя большое впечатление в последнее время?

 

Nightfall и Ascension. Первая, по-моему, является идеалом декбилдинга, после неё можно только ждать качественного прорыва в жанре, но его пока не видно. Вторая крайне интересна постоянной эволюцией своей игровой психологии — это довольно трудно объяснить, надо несколько лет играть самому. Сюда же назову не столь давно локализованную Smash Up, в которой воплотились многие ожидавшиеся мной вещи.

 

Какие русскоязычные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Сказать, что я сейчас что-то читаю регулярно, не могу. Просматриваю «Обзорную башню» и уже оттуда хожу на конкретные ресурсы, если заинтересовало.

 

С какой целью ты заходишь на Тесеру?

 

Прежде всего — посмотреть, не появилось ли ярких описаний сыгранных партий. Было дело, я сам писал игровые отчёты в литературной форме (возможно, кто-то помнит мои сочинения по мотивам Battlestar Galactica).

 

Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0» — что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

Очень хорошо видно, что нынешняя «Тесера» делалась программистскими «наскоками» — сел за что-то одно, ударными темпами сделал, надолго переключился на другую работу. В результате функционал не отличается внутренней логичностью и согласованностью. Например, когда я просто-напросто изменил в своём профиле раздел «о себе», то с изумлением столкнулся с кучей непонятных телодвижений системы — таких, какие обычно вываливаются на новоявленных пользователей. Скорее всего, от процедуры регистрации эти хвосты и остались.

 

Соответственно, хотелось бы более системного подхода. И неплохо бы возможность для авторов статей подписаться на комментарии к ним. Причём не на каждый отдельно, а пачкой раз в день.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
arzav написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вброшу

Обидно слышать слова о стагнации новосибирской тусовки настольщиков.
То, что семейное прибавление оставило Михаилу возможность играть только дома или онлайн не означает, что у остальных настольщиков всё так плохо. Да. Произошла смена поколения и те, кто играл с Михаилом уже тоже пресытились шумными новичками и похожими играми.
Но за последнее время проведены три многодневных региональных конвента и готовимся к четвёртому http://vk.com/maevka_2014_nsk
Вот например статистика последнего осеннего: "Участников: 45, Партий: 166 + Игр: 74"
Так что, глубоко уважая Михаила за все, что он сделал и просто как человека, не советую принимать во внимание его точку зрения в отношении "дел с настольными играми в Новосибирске".
Если будет у меня время, и Тесера опять не забудет мой пароль :) попробую написать всё, что я знаю о магазинах и настольщиках Новосибирска.

Maestro_skl написал 4 года назад: #

поддерживаю

winer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да-да, все правильно.

Mangertus написал 4 года назад: #

а еще кроме игротек "Игранск" и "Игрополе" проводят сезонные турниры по нескольким играм. В Игранске состоится уже пятый турнир по 7 играм.

Njuse4ka написала 4 года назад: #

Приятно слышать.

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

Похоже, вечно интересующийся "настольщик-иследователь" угас. Остался довольстующийся уже найденым, усталый "настольщик-консерватор".
Вероятно ещё пара-тройка лет, и картон совсем уйдёт на самый дальний план жизни.

Spotty написал 4 года назад: #

т.к. все идет по циклам, то это нормальный ход вещей. Ощущать вечный "щенячий восторг" много лет подряд может не каждый. Так что это нормально.

Но не стоит забывать что все может пойти по новой. Такое не раз уже наблюдалось у разных людей. И это тоже нормально.

Mazz_O написал 4 года назад: #

Спасибо за интервью. По нескольку раз порой перечитывал обзоры Михаила. До сих пор для меня его обзоры как образец.

Чувствую я, что не раз ещё перечитаю всю эту рубрику, нравится. =)

Oldman написал 4 года назад: #

Ну жизнь далеко не только в картоне.
А вообще Миша уважаем мной за подход к делу, основательный и глубокий...

Valenox написал 4 года назад: #

Интересный человек. И мысли имеет схожие.