-AdRiver-
Krapiva написал 2 минуты назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # В Codex есть, на мой взгляд, два подводных камня, лежащих впрочем на п...
Wrubel написал 8 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # В монополии Атлантик-Сити. Они, кстати, очень этим гордятся.
moonlight2 написал 14 минут назад к новости Голосуем кошельком [18.07.2018]: # Правила еще не имеют окончательной версии) Другими словами: да что вы ...
moonlight2 написал 18 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # ИМХО, Монополия лучше. Ей только не хватает некого счетчика раундов, ч...
moonlight2 написал 28 минут назад к статье «Серпом» по игромеханикам: # Удивительный случай, как у Dojo, спустя длительное время после стихани...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Dargrimm

16 октября 2014

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 16 октября 2014
Оценка пользователей
9.0034
-

Сегодня у нас в гостях Dargrimm, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 


Константин, приветствую! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

Вдовин Константин. Скромный житель Санкт-Петербурга.

 

Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми? 

 

Ещё в детстве. Сколько себя помню, я играл в настольные игры. Первыми были «ходилки» из «Весёлых картинок». Но что-то осмысленное началось, когда я попробовал «Менеджер». И тут понеслось. У меня была куча игр. Но потом производство настолок в нашей стране пошло на спад, а вместе с ним и интерес. Так я вступил в эру электронных развлечений. Настоящий период году в 2005, когда я случайно увидел в продаже World of Warcraft от FFG. Так я зашёл на второй круг. 

 

Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы? 

 

В основном с друзьями. В клубах играю только в Warhammer. На игротеки не хожу, так как там редко бывает что-то интересное мне, там в основном быстрые и массовые игры.

 

Ты играешь в Warhammer. В какой именно? Чем он привлекает тебя? Сколько времени ты тратишь на игру в Warhammer по сравнению с остальными играми? В каком клубе ты играешь? Сколько игроков в Warhammer в Петербурге и всегда ли легко найти соперников на партию?

 

В основном играю в Fantasy Battles, но есть и 40 000. Играю в него уже, скорее, в силу привычки. Поэтому и времени на него трачу довольно мало. В Петербурге открыто несколько клубов (что очень хорошо), так что найти противника довольно легко.

 

Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Петербурге? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

Нормально. Но вот в магазинах ассортимент оставляет желать лучшего (на мой вкус, но я понимаю, что америтреш расходится плохо). К сожалению, я пассивный завлекатель в хобби. А вот привлекать новых игроков, я считаю, нужно тем, что им интересно, а не тем, что проще освоить, благо сейчас есть игры на любую тематику. Человек мечтает покорять вселенную, а ему предлагают филлер. Поэтому многие новички и не стараются идти дальше.

 

Ты действительно считаешь, что тематики достаточно, чтобы увлечь человека в мир настольных игр? То есть новичка любителя космоса / Мартина можно сразу сажать за Twilight Imperium / «Игру престолов»?

 

Да. Это не очень сложные игры (не знаю, откуда этот миф), просто в них нужно УМЕТЬ играть. И если человеку эта тема интересна, он начнёт разбираться. Главное, чтобы были единомышленники.

 

Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

Ну, будем рассматривать новый период. Я люблю америтреш, но и от евро не откажусь. Но если мне предложить выбор, то только америтреш. Люблю игры, в которых во время игры образуется какой-никакой сюжет. Поэтому люблю всю линейку игр FFG по Мифам Ктулху. Если я вижу, что в игре есть какие-нибудь персонажи/личности, то удержаться не могу.

 

Я не люблю составлять какие-либо топы. Мне всегда трудно выбрать. Игр много и все они так или иначе любимы/играемы.

 

Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Естественно «Тесера» и BGG. Блог Юрия Тапилина. И ещё очень радует воскресшая «Настолкомания».

 

Ты читаешь все материалы на «Настолкомании» или только интересующей тематики? Есть ли авторы, чей стиль ты мог бы выделить? Есть ли блогеры, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

Читаю статьи, темы которых мне интересны. Наиболее часто читаю Dr. Nik, так как его точка зрения и интересы мне близки.

 

Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждешь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?

 

По описанным выше причинам очень жду Shadows of Brimstone. А вот локализованных игр в коллекции нет, ибо знания языка хватает.

 

Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России — «Игрокон», «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?

 

Был на Питерском «Игроконе». Очень понравилось. Удивился количеству народа, но это очень хорошо. Радует, что теперь можно честно признаться, что ты играешь в настолки, и на тебя не посмотрят, как на какого-то странного типа.

 

 

С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?  Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

Узнать новости, почитать обзоры/комментарии. Что-то продать, что-то купить.

 

Меня все устраивает, но вот новичку может быть трудно найти нужное. Может быть ввести рубрикацию? А то количество статей огромно и просмотреть их все невозможно, а что вводить в поисковике, не всегда и знаешь.

 

Настольщики вообще очень доброе комьюнити, так как у них нет рангов (TCG) или кто дольше в хобби (Warhammer). Они всегда рады новым игрокам и играм.

 

Как тогда ты относишься к словесным баталиям, которые проходили на «Тесере» последнее время? Насколько ты одобряешь текущую жёсткую политику oranged'а в комментариях?  


Люди имеют право спорить, но только если по поводу. Поэтому модерация должна быть. Но я никогда не встречал человека, который бы сказал, что он лучше играет в игру и поэтому он круче тебя.

 

Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

Всего понемногу.

 

Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам. 

 

Вот в этом я не силён. Пусть каждый, кто читает, пожелает, и оно сбудется.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

Скромное, но интересное интервью. Поздравляю!

Dargrimm написал 3 года назад: #

Спасибо.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Молодец! Жаль так ни разу и не удалось пересечься. При случае заходи к нам в Маяковку http://vk.com/club54696931.

Dargrimm написал 3 года назад: #

Обязательно нужно будет до вас добраться.

Henri написал 3 года назад: #

Большое спасибо за интервью. Приятных игр! Всегда с удовольствием читаю эту рублику.

Bleizilla написал 3 года назад: #

По поводу сложности игр согласен - не знаю, откуда взялись мифы про гиков и сложные правила. Игры рассчитаны на подростковую аудиторию.
В нашей компании народ (25+), практически не имея опыта игр, без проблем уже после нескольких ходов осваивал Nexus Ops, Game of Thrones, Eclipse, Civilization, New Era и т.д. и т.п.

BooLEan написал 3 года назад: #

Спасибо за интервью. Одна из немногих позитивных рубрик на ресурсе в настоящий момент.