-AdRiver-
Skivbard написал полторы минуты назад к новости С миру по нитке [22.06.2018]: # Лично я ничего не спрашивал, а только прочитал новость А в разрезе нов...
blorm написал 16 минут назад к игре Малая игротека: # Девушка?! Там игра другая!
scafandr написал 26 минут назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # За раунд игрок играет 2 действия. Если играть вчетвером, то получается...
USSRocker написал 27 минут назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # Простые некоторые умеют расстягивать "удовольствие"... Да, даунтайм на...
Univanger написал полчаса назад к игре Гранд-отель «Австрия»: # Почитал отрицательные отзывы на БГГ. Основная масса жалуется на жуткий...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

Suzume

Впечатления от настольной игры Five Tribes

16 октября 2014

Информация

добавить
игры Five Tribes
компании Days of Wonder
Дата: 16 октября 2014
Оценка пользователей
9.0761
-

Я загорелась игрой после ролика на Dice Tower, но в то время она ещё даже не поступила в продажу в Америке, а уж о том, что она может попасть ко мне в руки в ближайший год, я и думать не смела.

 

После первой волны энтузиазма я посмотрела и почитала ещё обзоры и немного поостыла, почему — напишу позже. Но когда я увидела эту игру в продаже в магазине, вопрос «брать или не брать» даже не стоял — конечно брать!

 

В Five Tribes  вам предстоит перенестись в сказочный мир «Тысячи и одной ночи», где вы будете управлять судьбами пяти племён — визири, старейшины, строители, торговцы и наёмные убийцы — в надежде заработать как можно больше очков. Вы также сможете покупать и продавать товары, захватывать земли, сажать пальмы, нанимать и прибегать к помощи джиннов и т.д. Игра рассчитана на 2–4 игрока и продлится чуть больше часа.

 

Во время игры вы будете по особым правилам перемещать и забирать миплов с игрового поля, состоящего из 30 произвольно разложенных тайлов-участков султаната. В зависимости от свойств тайла, на котором вы закончите свой ход, вы сможете получить особые бонусы (нанять джинна, посадить пальму, возвести дворец, купить товары на базаре), либо заявить свои права на этот тайл (поставить верблюда). Игра закончится, когда один из игроков расставит всех своих верблюдов, либо когда на поле не будет доступных ходов.

 

 

Надо сказать, что я, наверное, так не загорелась бы игрой, если бы не большое количество хвалебных отзывов о ней. И скажу сразу, что мой отзыв тоже будет хвалебным. Чем же игра цепляет, если не сказать очаровывает?

  • Изменяющееся поле: все 30 тайлов не только каждый раз раскладываются в произвольном порядке, но и во время игры расстановка миплов на поле постоянно меняется, открывая каждый раз новые возможности получения очков, откуда вытекает:
  • Большое количество различных стратегий получения победных очков. Как во многих евроиграх, очки тут можно получать практически за всё что угодно, и каждый может выбрать стратегию себе по душе. Мы сыграли 3 партии и пока не нашли откровенно слабых способностей племён или тайлов, все кажутся сбалансированными и хорошо продуманными, и каждый может принести что-то хорошее в нужный момент.
  • Механика «убирания» миплов с поля во время хода, в то время как абсолютное большинство других игр с миплами предполагают их расстановку на поле. Мне нравится передвигать человечков по полю, продумывая, как лучше закончить свой ход, и взвешивая несколько доступных возможностей. В этом есть одновременно что-то и медитативное, и азартное. Увидел ли я лучший ход? Или своим ходом открыл кому-то прекрасную возможность?
  • Система ставок на очерёдность хода. При чтении правил это меня отпугивало, но на деле это оказалось очень интересно и даже азартно. Потратить деньги, чтобы походить раньше, или подождать? Перебить ставку или походить бесплатно?

Мне всё это ну очень нравится, даже завораживает. Хочется играть и играть.

 

Я писала выше, что в какой-то момент поостыла к Five Tribes, и это подводит нас напрямую к главному её недостатку: высочайшая подверженность параличу анализа, и из-за этого иногда большому даунтайму на каждый ход.

 

Дело в том, что на поле одновременно столько возможностей, что ты поневоле «зависаешь», пытаясь просчитать ход получше (особенно в начале игры). В то же время каждый игрок должен сделать все 5–7 действий своего хода, прежде чем передать его соседу. Вот и считайте, если четыре игрока так зависнут хотя бы на 3–5 минут, то до каждого ход будет доходить раз в 10–15 минут! При этом заняться во время чужих ходов особо нечем, ведь поле меняется после каждого передвижения миплов, поэтому заранее что-то просчитывать бывает бесполезно.

 

Конечно, если у вас в компании все «шустрики», то на вас это не будет особо влиять: увидел первую хорошую возможность, походил, забрал свои бонусы, передал ход соседу — и все дела. Но если у вас в компании есть человек, который любит «постратежить», подумать над каждым ходом и взвесить все возможности, для остальных игра может превратиться в пытку. Поэтому советую подумать, а нет ли в вашей компании таких людей, иначе приятные впечатления от игры могут испариться. Мне игра пока так нравится, что я готова с этим недостатком мириться, лишь бы разложить её ещё раз.

 


 

В заключение пара слов об оформлении: Days of Wonder. О-фи-ги-тель-ные компоненты. Всё такое красивое, такое яркое, высококачественное, что душа радуется. У меня были небольшие проблемы с выдавливанием монет, в остальном же всё прекрасного качества: карточки лён, деревянные компоненты на удивление большие (особенно мне нравятся гладкие блестящие башни-счётчики хода), тайлы плотные, двухсторонние, рисунки на карточках товаров и джиннов очень красивые. Да даже на задней части шкалы хода, которая вообще не видна во время игры, и то есть красивые рисунки.

 

Очень рада, что заполучила эту игру в коллекцию.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MisteriG написал 3 года назад: # скрыть ответы

Даунтайм. Не, не покатит у нас)

Suzume написала 3 года назад: #

Я вот думаю, если пить вино или пиво и общаться с друзьями между ходов, должно быть лучше :) Но меня пока даже даунтайм не отпугивает, тянет разложить ещё раз и ещё раз. Есть что-то такое цепляющее в игре.

Artyom написал год назад: #

Даунтайм такой же как и в любой "большой" евро-игре, ни разу не видел, чтоб кто-то дольше пары минут ходил

Njuse4ka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Вот что хотелось бы попробовать. Спасибо за обзор!

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

На здоровье :) Вспомнила ещё один небольшой недостаток: в правилах не описана игра для двоих игроков, хотя она чуть-чуть отличается от игры на четверых (додумали сами, как играть). Не критично, но не очень приятно при высоком качестве всего остального.

Mootabor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все там написано. На каждого по 11 верблюдов и две башни, т.е. два хода за раунд для каждого игрока. Больше никакой разницы.

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

Написано, что при игре вдвоём каждый берёт по 11 верблюдов и по 2 маркера, но о том, что каждый два раза ходит и делает ставку два раза в начале хода прямо не написано, хотя конечно, до этого несложно додуматься. Говорю же, мелочь, но удивилась, почему не написали. Да и на БГГ даже темы создают, как играть вдвоём :)

Mootabor написал 3 года назад: #

Хммм... У меня даже вопроса не возникло )

Rentus написал 3 года назад: #

как для двоих???

Mootabor написал 3 года назад: # скрыть ответы

Через пару недель сыграем.

Njuse4ka написала 3 года назад: #

Казалось бы да, но нет =(
Буду ждать до зимнего кэмпа =)

terjul написала 3 года назад: #

Прикрепите, пожалуйста эту статью к карточке игры!

vladimirs написал 3 года назад: # скрыть ответы

Игра очень приятная и азартная. Кто предложит, сыграю с удовольствием, и себе взял бы, но только не за 50 eur. Опасался насчёт даунтайма, но с опытными игроками его практически нет, да и что удивило - партия на четверых у нас длилась чуть больше часа.

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

50 евро на выставке была? Я покупала за 40 в магазине.

Наверное, это только тот человек, с которым я в неё играю, умудряется даунтаймить и на 4 партии так, что я уже решила в следующий раз ставить таймер на ходы :))

Игра по-прежнему нравится, больше всего тем, что поле каждый раз меняется, значит, каждый раз будет новая игра.

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

48 и с автографом+фото Бруно Каталы:)
Два дня думал какую оценку поставить игре остановился на 8.5. Очень хорошая игрушка. ИМХО семейный хит на уровне Ticket To Ride из разряда - "надо брать"
Тоже даунтайма не было. В штатном режиме все ходили, всем интересно было следить за другими.

Suzume написала 3 года назад: #

Ого, ну раз с автографом %))
У нас на 5 партии, аллилуйя, уже тоже почти не было даунтайма. Но песочные часы я всё-таки ставлю, если кто-то начинает сильно задумываться.
Кстати да, следить за ходами других как раз весьма интересно :)
С оценкой вполне согласна.

Dee написал 3 года назад: # скрыть ответы
В неё можно поиграть уже в Москве

Классно, что элементы игры языконезависимы.

Кому интересно, в Five Tribes можно поиграть и в Москве. Знакомые из антикафе Алиби были на Эссене и привезли оттуда коробку. Сам поеду играть в неё в ближайшее время=)

Suzume написала 3 года назад: #

Элементы - да, языконезависимы, но без подсказки понять, что обозначает каждый джинн, нам не удалось %)