-AdRiver-
Prettyfly написал 13 минут назад к новости С миру по нитке [25.05.2018]: # Мда, СССР только в дополнении для HOI. Отличная идея для игры про Втор...
vetser написал 21 минуту назад к игре Hannibal & Hamilcar: # Скорей всего локализации не будет. Чуть подробнее здесь в конце заметк...
Makushin написал 28 минут назад к игре Древний ужас: # Обязательно стоит купить "Забытые тайны", причем, если игра нравится, ...
AlexShepelev написал полчаса назад к новости Голосуем кошельком [23.05.2018]: # Когда кому это мешало?)
Stereochild написал час назад к новости С миру по нитке [25.05.2018]: # Главное - побольше длц с портретиками.
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

ThunderWolf

Гипотеза о геймдизайнерском почерке Сейдзи Канаи

07 ноября 2014

На мысль присмотреться поближе к Сейдзи Канаи в плане почерка я наткнулся внезапно. Просто на днях получил таки маленькую коробочку с BraveRats и осознал, что на них по духу сильно похожа пресловутоая Love Letter, а на неё в свою очередь похожа Lost Legacy... А ну-ка посмотрим на BGG, какие ещё игры есть у Сейдзи.

 

Не обессудьте, но описания игр будут зиять большими пробелами и неточностями. Информации о японских настолках в Рунете почти нет, да и на BGG об играх Канаи-сан всего пара слов. Порой приходилось додумывать геймплей по краткому описанию игры и внешнему виду компонентов. Да и в случае, когда находились правила на доступном языке, я, скорее, старался уловить суть игры, чем скрупулезно изучить правила от корки до корки. А учитывая, что из всех его игр я играл только в 2... Да и места в статье для того чтобы детально расписать каждую игру, не найдётся. Статья не об играх в общем-то. Так что в этой статье я всего лишь попробую построить гипотезу о том, каков же геймдизайнерский почерк у Сейдзи Канаи.

 

2006 — Chiken Warriors. Хэнд-менеджмент. Карточная игра, в которой игроки кооперативно сражаются с тремя монстрами. Весь нанесённый монстрам урон тут же становится победными очками, и тот, кто к концу игры имеет больше победных очков, объявляется победителем. Но нанести урон монстрам не так просто. Если вы будете слишком далеко, ваши удары не нанесут монтсрам вреда, а если слишком близко, то ваш «товарищ» может подтолкнуть вас в спину, и до вас доберётся монстр и ополовинит ваши очки. Как это реализовано игромеханически — не знаю. Извините, шведским не владею :)

 

2006 — The Thorn Princess and the Four Knights. Единственная игра Сейдзи Канаи с полем (не считая RRR, в которой поле всё-таки фикция). Здесь мы пытаемся вернуть папаше капризную принцессу, обосновавшуюся в отдалённом замке. Для победы нам нужно удовлетворить 3 её каприза и вывести принцессу из замка. У каждого рыцаря есть собственное свойство, которое активируется, если сыграть карту специального действия. С помощью простых карт действий можно перемещаться по замку, разрешать битвы с другими рыцарями и производить поиск предметов. Также по замку раскладываются маркеры событий, при встрече с которыми вскрывается карта события, которое нужно разрешить. Пока мы сопровождаем принцессу, нужно удовлетворять её капризы. На картах каприза есть как условия, так и максимальное время, за которое их нужно выполнить. В общем случае игрок сам решает, когда заканчивается его ход.

 

 

2007 — Chiken Run: Chiken Warriors 2. Карточная, хэнд-менеджмент. Цель игры — собрать как можно больше сокровищ в качестве приданного. Но не просто сокровищ, а сокровищ дракона, которого, как все думают, вы победили. В процессе грабежа дракон просыпается, и что закономерно, начинает гоняться за грабителями. Тому, кого догнал дракон, не только больно — он ещё и начинает терять сокровища. Так что вам нужно как следует паковать сокровища, быстрее всех бегать и вовремя ставить подножки соперникам. Победит тот, кто вынесет из пещеры больше всех сокровищ. Что-то мне подсказывает, что эта игра разворачивает игровой процесс Chicken Warrioir в обратную сторону, но никаких подтверждений этому в силу того, что и у этой игры на BGG есть правила только на шведском, нет.

 

2007 — Mighty Landlord. Карточная игра, хэнд-менджмент, переменные фазы хода, различные свойства игроков. В этой игре мы выступаем в роли владельцев гостиниц и наша цель — получить максимум прибыли за размещение жильцов. Однако всё не так просто, ведь среди клиентов есть как обычные путешественники или торговцы, так и убийцы и даже повелитель демонов. И каждому нужны свои условия пребывания. Можно, конечно, попытаться сбагрить неудобного клиента соседу, но если не выйдет, компенсировать убытки придётся нам. И снова никакой информации об игровой механике, так что игра может оказаться как ещё одной вариацией Mai-Star, так и совершенно самобытной игрой. 

 

2008 — Cheaty Mages!. Карточная игра, 120 карт. Тотализатор на маг. битву и сама битва в одном флаконе. Сначала все делают в закрытую ставки на бойцов, а потом начинают разыгрывать на них заклинания. Часть заклинаний играется в закрытую, часть в открытую, а часть и вовсе имеют мгновенный эффект и тут же уходят в сброс. Интригу составляет то, что бойца можно перекачать маной, и он будет дисквалифицирован, либо не дотянуть по силе против монстра. И всё это благодаря части заклинаний, выложенных в закрытую.

 

 

2009 — Chronicle. Карточная, игра на взятки. А это по сути «Кинг», «Тысяча» или «Детский преферанс». Вот только, помимо масти и достоинства, у карт есть мгновенный эффект, срабатывающий во время выкладывания карты на стол.

 

 

2010 / 2014 — Mai-Star / Adventure Times. Карточная, много карт, хэнд-менеджмент, различные свойства игроков. В первой мы играем за гейш, стремящихся получить звание Mai-Star, во второй выступаем в роли организаторов экспедиций, ищущих не то клиентов, не то инвесторов. Карты можно выкладывать справа от планшета игрока, как ресурсы, или сверху, как клиентов, которых удовлетворяет доступное количество ресурсов. И это было бы очень похоже на пасьянс, если бы при выкладывании карты как клиента не срабатывало её специальное действие.

 



Японское и корейское издания игры Mai-Star

 



Adventure Tours

 

2010 — RR / RRR. Абстрактная стратегия на двоих. RR создавалась в рамках конкурса «игра до 500 йен», что примерно равно 5 баксам, и была полностью карточной. В RRR карты сменились прямоугольными тайлами и появилось поле 3 х 3 клетки. На игровой процесс это никак не повлияло. По сути это тайл-плейсмент. При выкладывании тайла срабатывает эффект тайла, позволяющий повернуть, убрать, убить  соседний тайл, ряд или несколько тайлов. При этом эффект тайла может быть как одноразовым, так и постоянным. Цель игры — сделать так, чтобы когда всё поле будет занято, большая часть тайлов была направлена в свою сторону. Существует сомнительный редизайн игры CLASH: Jihad vs. McWorld. Сомнительна не только выбранная тематика, но и то, что среди целых трёх «авторов» игры, чуть более чем полностью похожей на RRR, отсутствует Сейдзи Канаи.

 

 

2011 — BraveRats / R. Карточная, 16 карт, одновременный выбор действий, мы одновременно открываем по карте, у кого номинал карты выше — забирает взятку... Если этому не противоречит специальное свойство карты.

 

 

2011 — Master Merchant. Карточная рукостроительная игра. Этакий предельно абстрактный и вывернутый наизнанку «Доминион». Каждый ход мы играем до 2-х карт с руки (а начинаем мы с 2-мя стартовыми картами, одинаковыми для всех игроков). При выкладывании карт в открытую мы тут же применяем их эффекты, среди которых может быть и покупка других карт. При этом купленные карты тут же выкладываются на стол. Выложенные в закрытую карты приносят деньги. Как только карты в руке закончатся, игрок берёт в руку все свои карты со стола. Цель — заработать 8 монет (которые также тратятся на покупку карт) или собрать 8 разных типов карт (всего их 10, не считая стартовых). В отличие от многотысячной колоды «Доминиона», в Master Merchants всего 40 карт, и по-моему это несомненный плюс перед «Домиком». В игре есть особенность, которой я не помню в «Домике» (может таковая и есть) — влиять на «колоду» соперника. В данном случае перекупать карты из «колоды» соперника.

 

 

2012 — Love Letter. Карточная, 16 карт, блеф, дедукция. Здесь цифры на картах всего лишь дань традиции — в игровом процечче они не используются. Игра сводится к: добрал карту — сыграл карту — применил её свойство.

 

2012 — Say Bye to the Villians. Кооперативная карточная игра, много карт, хэнд-менеджмент. В общем-то кооператив довольно странный — каждый почти сам за себя и только победа общая. Каждый из мстителей копит силы, чтобы поквитаться с определённым злодеем, которому помогают обстоятельства. В момент выкладывания карт подготовки применяется их эффект. Когда все игроки выбрали себе злодея-цель, вскрываются карты обстоятельств и применяется их эффект, после чего решается, победил злодей или мститель. Первым удар наносит тот, чья скорость выше. Значение силы атакующего сравнивается со значением жизни защищающегося.

 

 

2013 — Lost Legacy. Карточная, 16 карт, блеф, дедкуция. Игра представляет собой расширенный вариант Love Letter. В нём появляются руины, где в соответствии с действием карт можно оставить, поменять или посмотреть карты. И фаза расследования, в которой нужно найти звездолёт. Цифры на картах всё-таки играют хоть какую-то роль — это значение инициативы в фазе расследования

 

2013 — Princess Wonder. Это набор из 5 карточных игр трёх разных японских авторов. Нас интерисуют только 2. Одна из них — уже известная нам Love Letter, правда, с четырьмя разными принцессами на выбор, а вторая — её продолжение LLLL или Love Letter to Lady Luck. В игре 32 карты девушек. Каждый раунд открываются несколько из них и проходит аукцион. Выигранную карту игрок может положить рубашкой вверх (победные очки) или в открытую. После завершения аукциона игроки могут по очереди применить свойства открытых карт (в общем случае, каждая карта может быть активирована только 1 раз за раунд). Помимо победы по очкам, есть условие специальной победы — дважды за раунд активировать карту принцессы.

 

 

2014 — Gods' Gambit. Карточная игра, 100 карт, хэнд-менеджмент. В основе этой игры лежит знакомая всем Uno. Вот только в «Уно» было всего несколько специальных карт, а здесь каждая карта имеет своё действие. Но активировать свойство карты можно только выложив карту не в общую стопку, а себе в карму. И эти карты по-прежнему считаются в вашей руке, т.е. вы не выиграете, пока не только не сбросите все карты с руки, но и не очистите карму. Что тоже достигается свойствами карт. Ну и самое необычное — это сеттинг игры. Ведь играем мы за падших богов, делами своими стремящихся снова возвыситься.

 

 

2014 — Secret Moon. Карточная игра, мафия в антураже Love letter или даже LLLL — ведь игроки ловят друг друга в дворцовом саду в лунную ночь. От классической «Мафии» игра отличается тем, что длится ровно 3 раунда, что у нас каждый ход меняется порядок хода (с помощью колоды очерёдности хода), и тем, что действия игроков жёстко ограничены одним из 6 возможных вариантов действий: посмотреть чужую роль, раскрыть чужую роль, спросить у какого-то игрока «Кто здесь?», и тот должен будет ответить условной фразой, раскрывающей принадлежность к команде, заставить игрока пропустить ход (однако это значит, что ты покидаешь игру), защитить себя или другого игрока, или захватить другого игрока (он не сможет действовать до конца игры). Команда принцессы выиграет, если захватит министра или продержится до конца 3-го раунда, команда министра выиграет, если захватит принцесу или раскроет роли принцессы и бродяги. На мой взгляд, странная игра. Я даже с трудом представляю, будет ли она функционировать. Но и в ней мы видим подход Сейдзи — взять обычный филлер и изменить его необычным образом. 

 

 

Пришло время делать выводы

 

Нетрудно заметить, что, за единственным исключением, все игры Сейдзи Канаи — это карточные игры. При этом даже в единственной игре с полем полностью карточный движок. Также мы видим, что все они (опять за исключением той же «Принцессы шипов») — филлеры. Какие-то попроще, какие-то посложнее. Не всегда с первого взгляда даже видно, что это филлер.

 

Игры Сейдзи очень похожи на сам японский язык. Японский язык — мечта программиста. Он алгоритмически или даже математически точен. Японский язык — это ад программиста. При всей математической точности в нём немеренное количество исключений (не говоря уже о 2-х параллельных слоговых азбуках, 3-х параллельных языках [по степени вежливости] и переплетающих всё это иероглифах). Так и игры Сейдзи. В каждой из них есть предельно простое и логичное взаимодействие между картами.  Но стоит сыграть карту, и тут же в игру вступает исключение — действие, написанное на карте. Это один из любимейших его приёмов. В той или иной форме мы видим его практически в каждой игре Канаи. В качестве основы игр Сейдзи мы можем увидеть такие простые игры, как «Уно» или пасьянс, или такие простейшие механики, как аукцион или сравнение силы карт. Но добавление к этим механикам специальных свойств карт полностью преображают их. Из этого ряда несколько выбивается игра Love Letter: в ней нет других механик, кроме специальных свойств карт.

 

В некоторых играх («Принцесса шипов», Mai-Satar, Adventure Tours, Mighty Landlords, Say Bye) у игроков изначально различные способности. Можно ли это выделить как характерную для Сейдзи черту? Думаю, нет. Это, скорее, продолжение любимого приёма со специальными свойствами карт.

 

Также стоит отметить, что почти каждая его игра использует механику хэнд-менеджмента.

 

Несмотря на то, что все игры Канаи чуть менее чем полностью абстрактны, и далеко не всегда выбранный сеттинг хорошо подходит к игре, сеттинги его игр порой удивляют. Чего только стоят борьба за звание лучшей гейши или игры падших богов ради нового возвышения. Не привычные битвы и свары, а возвышение через очищение.

 

В целом от игр данного автора остаётся впечатление, хорошо описанное изречением Георга Лихтенберга: «Новые взгляды сквозь старые щели». Иногда это необычный взгляд на старую игромеханику, иногда новый ракурс на старый сеттинг, как, например, старый добрый данж... В котором приходится потакать капризной принцессе.

 

Итак, предположительно почерком Сейдзи Канаи как геймдизайнера является:

  • разработка карточных игр, а конкретно карточных абстрактных филлеров;
  • любимые механики — хэнд-менеджмент и специальные свойства карт;
  • минимализм в наборе механик для игр и стремление к простоте игрового процесса;
  • необычность сеттингов;
  • развитие игр после выпуска в виде дополнений, переизданий и редизайнов, а также создание новых игр для развития старого сеттинга.

Довольно трудно судить о японских играх при почти тотальном их отсутствии в русской игросфере, но, возможно, Сейдзи стал основателем нового жанра — «японский филлер», —  жанра, который вырос из абстрактных филлеров, подобно тому, как в своё время культура аниме выросла из мультиков «Диснея».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
futb_all написал 2 года назад: #

Я чуть не поседел, пытаясь обнаружить указанную в тексте игру Adventure Times =)))

Aganov написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Say Bye to Villains, я так понимаю, не играли? Нет там ничего странного - очень крепкий кооператив с сильным взаимодействием игроков.

ThunderWolf написал 2 года назад: #

а откуда ж я его достану?
как и указано в начале статьи - это реконструкция игрового процесса по краткому описанию.

Framin_mp написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Love Letter цифры на картах имеют аж два назначения.
При разыгрывании барона, тот, у кого карта меньше, выбывает.
В конце партии из выживших побеждает тот, у кого карта больше.
И то и другое - существенная часть механики.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

да, не учел.
играл давно и недолго,а при написании статьи в свойства карт не вчитывался.

serfalinskiy написал 3 года назад: # скрыть ответы

хороший обзор игр, спасибо )

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо )
хотя я своей статьей не очень-то доволен.

serfalinskiy написал 3 года назад: # скрыть ответы

та ладно, прикольная статья, про игры разные заморские можно узнать, да и выводы хорошо написаны)

у нас в компании "Тайное Послание" - это лучшая игра под пиво =)

Galahed написал 3 года назад: # скрыть ответы

Бирдекель? =)

serfalinskiy написал 3 года назад: #

хаха!) +100!)

timofey_nikulin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если кто не читал:
http://boardgameby.wordpress.com/2014/08/25/seiji-kanai-master-kartochnyh-igr/

ThunderWolf написал 3 года назад: #

не читал, спасибо. Прикреплю-ка я эту ссылку к статье.