-AdRiver-
LLlyT написал полчаса назад к игре Cthulhu Wars: # Народ, проскальзывала где-нибудь новость - когда уже наконец она доеде...
yury1975 написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Через год можно повторно проходить - когда детали дел забудутся :) Но...
Lysyy написал полчаса назад к игре Тайны Аркхэма: # Да уж, неожиданно. Не планировал ничего особо брать в ближайшее время,...
D1i написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # А что с реиграбельностью? Может ошибаюсь, но где-то на БГГ читал, что...
dfom написал час назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # они в описании ошибки делают, что с переводом будет?
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Njuse4ka

16 июня 2015

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 16 июня 2015
Оценка пользователей
9.0980
-

Сегодня у нас в гостях Njuse4ka, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 

 

— Аня, привет! Вкратце расскажи о себе, для тех, кто с тобой не знаком.

 

— Меня зовут Анна Юшина. Я родилась, выросла и живу в Архангельске. Работаю на двух работах, одна из которых связана с настольными играми — проведение игротек и свой магазин. Вторая связана со строительством — это бизнес моих родителей. У меня есть муж — Алексей Юшин. Мы познакомились 11 лет назад, и он сразу стал называть меня Нюсечкой. С тех пор это моё имя и мой ник. Это я.

 



— Когда ты познакомилась с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?

 

— Я точно знаю дату, когда я познакомилась с современными настольными играми. Это было 4 июля 2009 года, о чём свидетельствует пост в заброшенном ныне ЖЖ. Там же, кстати, можно прочитать мои первые отчёты о сыгранных партиях. Например, мой любимый отчёт того времени про партию в «Ужас Аркхэма». Осторожно, много мата! Мы же проиграли...

 

2009 год

 

Детство я, наверное, в расчёт не беру, потому что в нём были бродилки. Оно мне запомнилось настольными играми иного плана: хоккей, баскетбол и кегельбан. Мой папа очень талантливо комментировал хоккейные партии, это были незабываемые баталии, потому что у него потрясающее чувство юмора.

 

Затем уже был так называемый «современный» период. Сначала было резкое погружение — с настольными играми меня познакомили друзья. Мы играли своей компанией, причём по записям в ЖЖ я вижу, что почти сразу начала с более-менее серьёзных игр, патигеймов не было. Сначала были «Манчкин», «Пуэрто Рико», «Ужас Аркхэма», «Зельеварение». Где-то через год меня обнаружил в ЖЖ Саша Kron Крупецков (рулевой «Настолкомании» первой волны) и предложил писать обзоры на настольные игры. Я назвала их «Обзоры в юбке». Для меня знакомство c Kron-ом стало одним из самых знаковых событий за всю жизнь: оказывается, это именно то, что я безумно люблю и умею делать лучше всего. Я не сравниваю себя с кем-то другим, кто пишет, я сравниваю себя с собой. Я поняла, что писательство делает меня счастливой. А когда я пишу про своё любимое хобби, то счастлива вдвойне. А потом я завела и свой личный блог «Недомино».

 

В это же время Юшин показал настолки нашей знакомой — Ольге Плаксиной, у которой был и есть сувенирный магазин. Ольга очень прониклась играми, стала продавать их, они с Юшиным нашли помещение и начали проводить игротеки. Скоро это уже именовалось клубом настольных игр «Феникс» (по названию магазина). Клуб существовал довольно долго — три года каждую пятницу Ольга проводила игротеки, которые начинались в 19:00 и заканчивались под утро. Я помогала ей. С огромной ностальгией вспоминаю это время, потому что именно благодаря настольным играм и клубу я познакомилась с очень приятными людьми. Для нас главным было общение, эти полуночные встречи, разговоры обо всём подряд, много смеха и очень много часов за игровыми партиями во всевозможные игры. Ольга создала прекрасную коллекцию. Возможно, в ней было мало гиковских игр, но коллекция была очень хороша. Ольга щедро открывала новые игры из тех, что казались ей интересными.

 

Игротеки прекратились как-то сами собой, народ приходил всё реже. А когда мы открыли наш собственный магазин настольных игр и комиксов «Недомино», он оттянул на себя всё наше время и силы. Мы с умыслом расположили магазин на фудкорте торгового центра, где стали проводить собственные игротеки. Их посещает много народу, но, конечно, в них нет тепла и ламповости, которая царила в клубе. По сравнению с клубом наши игротеки бесплатны, проходят днём в часы работы торгового центра и преследуют несколько иные цели.

 



— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?

 

— Я играю около нашего магазинчика на фудкорте. Туда мы перебазировали почти всю свою коллекцию и регулярно пополняем её за счёт средств магазина. Друзья и знакомые приходят туда же. Там удобные столы, куча игр и дешёвая еда под боком. А больше у нас в городе нет такого места. По домам тоже играем, но очень-очень редко.

 

— Как сейчас на твой взгляд обстоят дела с настольными играми в Архангельске и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется? Насколько тебе самой удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?

 

— В Архангельске с настольными играми всё нормально. Число игроков увеличивается. Мы, как владельцы магазина, напрямую в этом заинтересованы. От этого зависит не просто уровень процветания, а тупо выживание. Поэтому мы делаем всё, что в наших силах, чтобы игроков стало больше. Игры мы используем разные, но стараемся, чтобы игротечная коллекция пересекалась с ассортиментом магазина. Бóльшую часть составляют игры семейного плана и филлеры, однако есть и гиковские игры. Наши посетители играют во всё: и в лёгкое, и в тяжёлое. Мы сами коллекционеры, поэтому, если хватает времени, следим за новинками, покупаем, осваиваем новые игры. Они также оказываются на игротечной полке (коллекция магазина тут). Потому что магазин магазином, но мы прежде всего игроки и смирились с этим.

 

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения? Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

— Вкусы практически не изменились. Когда я попробовала «Puerto Rico», я поняла, что люблю евроигры (тогда я, правда, не знала такого термина). Любимой тематики, наверное, нет. Люблю мимимишность и жизненность.
Не-пятёрка любимых: японский риичи-маджонг, «CV», «The New Era», «Замки Бургундии», «Suburbia», «Агрикола», «Qwirkle», «Кой-кой» (она же «Окошки»), «Ghost Stories», «Пуэрто Рико».

 

 

— Ты назвала пятёрку (немного больше) самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те которые взяла бы сейчас с собой на необитаемый остров)?

 

— На необитаемом острове мне бы хватило маджонга. Но к нему надо ещё трёх Пятниц :).

 

 

— Играешь ли в планшетные/компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?

 

— Я отношусь к ним крайне положительно. Не понимаю, как они могут вытеснить настоящие настолки. У меня за плечами огромное количество партий на планшете в «Агриколу», «Пуэрто-Рико», «Qwirkle». Жду, когда же наконец появится «51st State»! Цифровые версии позволяют бороться с таким ужасным недугом, как недоигроз. Он страшен в запущенных стадиях.

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь? Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?

 

— С появлением магазина я почти перестала читать блоги. Видимо, времени резко поубавилось. Захожу на «Настольные игры в Латвии» Вовы Шлапакова, «Настольные игры в Беларуси» Саши Лесника, «Настольный блог» Юры Тапилина, «Тесеру», редко — на «BoardGameGeek». BGG использую исключительно для получения информации: дата релиза интересующей игры, фотки, рейтинг, правила и пр. Моего английского не хватает на свободное общение.

 

— Есть ли желание писать в свой блог и останавливает только нехватка времени или есть ещё какие-то причины?

 

— Я очень люблю писáть. Но муза практически перестала меня посещать. Чтобы она пришла, нужно полное погружение в игровые партии, переваривание, осмысление, рождение каких-то идей, образов. Тогда сами собой рождаются слова, которые складываются в предложения. Самое интересное, что для написания статьи мне не надо напрягаться. Это не работа из-под палки, это радость. Но мысли заняты другим. И муза отказывается являться к таким замученным женщинам, как я.

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь? Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотела увидеть локализованными?

 

— Я теперь все игры оцениваю с позиции: хочу или не хочу поставить их на полку в наш магазин. Или положить их на игротечную полку и таким образом познакомить с ними игроков. Поэтому мне сложно отделить свои игровые желания от миссионерских. Магазин позволяет покупать почти все локализованные игры, что мы и стараемся делать. Мне не всегда близка позиция «Стиля жизни» по части локализаций, но зато очень близко то, что локализует «Мир хобби». Я знаю, что на «Тесере» принято ругать последний. А вот я хочу сказать им огромное спасибо за их работу. Благодаря им в Архангельске очень много людей познакомилось с прекрасными мировыми хитами. Мне бы хотелось увидеть локализованной «Witch’s Brew» — не для себя, а для потенциальных поклонников этой игры. Потому что это клёвая игра.

 

— В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Поддержала ли уже какую-нибудь игру или планируешь это сделать? Какие три игры ты бы хотела увидеть локализованными с помощью софинансирования?

 

— Я как-то не воодушевляюсь этим. Ну, то есть хорошо, что эти сервисы развиваются, но меня идея софинансирования не цепляет. И вовсе не потому, что я жмот (скорее, наоборот). Не знаю, почему так. Мы поддержали в своё время «Мазайцев», но игра оказалась очень слабенькой. В общем, софинансирование — это не моё. А «Окошки» мы издали за свои деньги, хотя это было трудно, и софинансирование, возможно, очень поддержало бы нас.

 

— Вы издали игру «Окошки»? Какие ощущения — быть издателем? Нет ли планов по изданию ещё какой-нибудь игры?

 

— Я не знаю, что такое быть издателем. Мы просто средизайнили хорошую карточную японскую игрушку «Кой-кой», которую я очень люблю. Придумали арт, наняли художницу Стешу, я написала правила человеческим языком. На мой взгляд, получилось отлично. Довольно бюджетно и по-кошачьи мило. Первый тираж был маленьким (на что денег хватило), всего 500 шт., второй — уже побольше — 1000 шт. «Окошки» хорошо продаются, поэтому, возможно, быть и третьему тиражу (игра есть на «Озоне», в розничных магазинах «HobbyGames» и «GaGa»). Кое-какие планы по изданию есть, но когда до них дойдут руки, и будут ли под них деньги — не ведаю. Есть другие планы, требующие финансовых вложений, более приоритетные.

 

— Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России — «Игрокон», «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?

 

— От этих событий я просто балдею. Я была на «Игросфере» во Львове и на двух последних московских «Игроконах». И поеду ещё. Для меня это море общения и позитива, обмен опытом и любезностями, новые знакомства и ставшие родными лица. Даже мой внутренний мизантроп забивается в угол, а душа распахивается. К тому же в Москве мы останавливаемся у наших друзей, с которыми познакомились на «Настолкэмпе», а это отдельный конвент в конвенте.

 

 

— Ты являешь одним из создателей «Настолкэмпа», расскажи, как все начиналось, как трансформировалось, как выглядит сейчас и как ты это видишь в будущем, если планируете продолжать?

 

— Я не верю, что какое-то дело может существовать без миссии. Это не пафос, это опыт. Первый «Настолкэмп» случился внезапно. Через «Настолкоманию» первой волны я приобрела много новых знакомых-настольщиков. К одному из них прикипела душой страшно — обаятельному дядьке по имени Сергей Овчаренко (некоторые знают его по «Ассоциации клубов настольных игр», которая ныне не существует). Мы часто общались виртуально. И сейчас уже трудно вспомнить, кому из нас в голову пришла эта мысль. Очень простая мысль о развиртуализации. Это был междусобойчик из 14 человек: настолкоманы и Архангельска с лёгкой примесью Смоленска (это я написала после той поездки).

 

 

Но всё же знаковым я в какой-то мере считаю второй «Настолкэмп», который собрал 23 настольщика, многие из которых не были знакомы друг с другом, так как жили в разных городах. Турбаза была шляпной и как бы не вдохновляла, но послевкусие второго «Настолкэмпа» было потрясающим. Вообще, трудно передать словами, что чувствуешь, когда оказываешься запертым на несколько суток на турбазе с близкими тебе по духу людьми в окружении горы отменных игр. Рекомендую! Некоторые после «Кэмпов» стали близко общаться и ездить к друг другу в гости, хотя живут в разных городах.

 

 

Но то, что не развивается, загибается. Некоторое время назад я ощутила, что неповторимый дух «Кэмпа» стал растворяться в воздухе. Наступила некая стагнация. Новички «Кэмпа» перестали получать в достатке то, за чем ехали: общение с новыми людьми, новый игровой опыт. Во многом это было связано с тем, что внутри «Кэмпа» появились группки по интересам, которые стали замыкаться сами в себе, так как предпочитали проверенную компанию и определённый жанр игр. Это нормальный процесс — теснее общаться с теми, кто близок тебе по духу.

 

В июле грядёт восьмой по счёту «Кэмп». Я, честно говоря, поражаюсь своей смелости... Слабоумие и отвага. В этот раз зарегистрировалось и оплатило своё проживание более 60 человек. Это беспрецедентно большая цифра. Набив шишек о турбазы за предыдущие 7 «Кэмпов» (теперь я знаю не понаслышке, насколько в России ненавязчивый сервис), я, не останавливаясь на достигнутом, решила поехать в совершенно новое место. Так сказать, за свежей шишкой. И остаётся лишь надеяться, что всё будет хорошо...

 

 

Как я вижу это в будущем? Я смогу сказать только после поездки этим летом. Зимой мне казалось, что с «Кэмпами» надо завязать. Я много думала об этом и поняла, что «Кэмпы» не принадлежат мне. Это народное достояние. Знаю, что многие ждут поездки, предвкушают её. «Кэмп» — это уникальный формат для настольщика. Настольщик, попробовав, хочет ещё и ещё... Бывают, конечно, случайные люди. Но в этом я не вижу ничего плохого. «Кэмп» естественным образом отсеет всех, кого надо. Поэтому «Кэмпам» быть.

 

Но правда в том, что организовать «Кэмп» — это всё-таки труд. Подготовка начинается где-то за месяца 4 до дня Х. Этот «Кэмп» я по сути организовывала одна. Всё делается на голом энтузиазме. Долго ли я протяну? Вот шут его знает. Но мне кажется, что если не я, то найдётся тот, кто организует всех. Я даже знаю кандидатуры! Очень надеюсь, что возросшая численность кэмповцев вдохнёт в «Кэмп» новую жизнь. А также возможное присутствие Михаила Акулова из «Мира хобби» (по крайней мере он всерьёз вознамерился посетить грядущий «Кэмп»).

 

Все шутки про «Настолкэмпы» сбываются. Это страшно. Пару лет назад мы изумлялись, неужели когда-нибудь случится 10-й «Кэмп». Это кажется вполне реальным, когда на горизонте маячит цифра «8».

 


 

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»? Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе? Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии? На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?

 

— Очень много вопросов, не знаю, чего и сказать. Потому что, по большому счёту, лично меня «Тесера» всем устраивает, правда. Но я помню, как зашла сюда первый раз, мне было очень тяжело ориентироваться. Видимо, интерфейс не очень дружелюбен. Что касается обстановки и уже её уровня дружелюбия, то, с одной стороны, меня достало, что все ругаются, ведь это в буквальном смысле перекочёвывает в мою семейную жизнь и обсуждается на кухне. С другой стороны, я люблю спор ради спора, ведь спор — это интересно и бодрит. Но, надо сказать, в последнее время я не вступаю в них, потому что, переходя на личности, некоторые не могут удержаться и начинают задевать не относящиеся к предмету спора дорогие мне вещи или людей (Юшина, наш магазин, «Окошки»). Я существо очень ранимое, поэтому в целях сохранения душевного здоровья просто иду мимо и держу свои соображения при себе. Новичку, наверное, будет здесь не очень комфортно, если рассматривать, так сказать, «форумную» составляющую «Тесеры». В остальном, тут много полезной информации, которая постоянно пополняется.

 

— Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?

 

— Есть. Люблю фильмы про любовь и про космос, поэтому «Французский поцелуй» и «Контакт». Люблю романы-антиутопии и пост-апы, поэтому «Кысь» и «Мальвилль» (и ещё «Незнайка на Луне» — видимо, из-за космоса...). Люблю английских стонотин, поэтому «Travis» и «Radiohead». А вообще, люблю про людей и жизнь, поэтому «Innocent Life» (на PSP) и «The Sims».

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к Тесеровцам.

 

— Вы, наверное, мне не поверите после написанного выше, но я совершенно искренне люблю «Тесеру» и её обитателей :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
martinyman написал 2 года назад: #
Слоупок

Поздравялю! Спасибо, было интересно.

pique написал 3 года назад: # скрыть ответы

очень много про усталость

Njuse4ka написала 3 года назад: #

ага. в отпуск пора

Ilych написал 3 года назад: # скрыть ответы

Юшина, когда уже планируете маленького Юшина(у) заделать Юшину?

DJem написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сейчас вам расскажут про это что и как.

Ilych написал 3 года назад: #

в личку уже рассказали и про что и про как. спасибо, мир не без добрых людей, это точно.
но остались ещё вопросы, которые уже точно не озвучу. и не упрашивайте!

MisteriG написал 3 года назад: #

И обитатели Тесеры любят Нюсю)

snowbody написал 3 года назад: #
Молодчинка!

Молодчинка!