-AdRiver-
Corwin написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Там не сложность сценария повышается, а уровень монстров и урон ловуше...
zuzubun написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Это было одно из тех ожиданий с завышенной ценой, про которые я недавн...
Justik написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Какой сарказм, что вы? Сие езьм слова пророческие - кто не повелся на ...
vladdrak написал полчаса назад к новости С миру по нитке [17.08.2018]: # Был такой хорватский футболист по фамилии Бишчан. Когда он уехал в Евр...
Leto написал час назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Снимаю шляпу! 7500 - очень хорошая цена для горы картона. Молодцы!
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

tasmandevil

Print & Play шаг за шагом

08 июля 2015

Информация

добавить
игры The Resistance: Avalon
проекты Сделай сам
Дата: 08 июля 2015
Оценка пользователей
8.2759
-

            С явлением PnP знаком практически каждый настольщик. Наверное, у большинства из нас есть игра, изготовленная не производителем, а нами самими или друзьями по увлечению. Споры о том, законно это или нет, нужны ли PnP-игры или нет, возникают периодически на просторах интернета. Но факт остаётся фактом — PnP существует и никуда исчезать не собирается. На мой взгляд, основными причинами изготовления PnP-игр являются следующие:

 

            1. Самое, наверное, распространённое желание — перевод игры на ваш родной язык. А поскольку многие игры состоят из колоды карт, то и смысла покупать оригинал нет. Как следствие — печатаем PnP.

 

            2. Хочу игру, но считаю цену сильно завышенной, буду делать PnP. Да, какое-то время назад это был аргумент, но с нынешним курсом валют напечатать небольшой тираж, а тем более один экземпляр, выливается в копеечку. К тому же народные умельцы научились делать игры, по качеству не уступающие оригиналу, а то и превосходящие оригинал. Соответственно и стоимость таких PnP-игр бывает даже выше, чем оригинальной игры. Тут,  конечно, вопрос, делать PnP или нет, следует взвесить не один раз.

 

            3. Игра ООР, т.е. вы её не найдёте в свободной продаже, и даже различные барахолки вряд ли вам помогут, а вот поиграть-то хочется. Если уж желание так сильно — делаем PnP.

 

            4. Ну и заключительной и, на мой взгляд, самой интересной причиной изготовления PnP является желание привнести какую-то изюминку в игру — новый сеттинг, отличный от оригинала, новых персонажей, карты и тому подобное. Есть масса людей, которые профессионально делают редизайны игр, причём совершенно бесплатно. И я не перестаю восхищаться такими людьми — ведь они же создают некую совершенно новую композицию и одевают игру в новую одежку.

 

            Я, конечно, не причисляю себя к мастерам редизайна и работы с графическими редакторами, но на своём примере хочу рассказать, как же создаётся PnP-игра именно по причине того, что в очень понравившуюся игру хочется вдохнуть чего-то особенного.

 

            Как правило, любому свершению есть первопричина, и я не стал исключением. С игрой Avalon: Resistance меня познакомил мой давний товарищ Остап Гевко, за что ему огромное спасибо. Презентуя игру, он сказал: «Это что-то типа «Мафии». «Нет, ни за что и никогда!» — сказал я ему, но он тут же поправился: «Там квесты разрешаются как в BSG». А вот это уже интересно! Что сказать — я был очарован игрой, мы запоем отыграли партий 5–6 и хотелось ещё. Я бы и дальше играл в оригинал, но вот сеттинг как-то не впечатлил, хотелось чего-то такого... И у меня возникла мысль сделать эту игру в мире Star Wars.

 

            Ну что ж, начнём...

 

            Я более-менее освоил Photoshop, натаскал артов из интернета и сварганил за вечер готовый к печати файл. Хм, вот написал одним предложением, перечитал — всё так просто) На самом деле это очень кропотливая работа по подбору изображений, шрифтов, меток, затем всё это сохранить в pdf и скомпоновать в годный для печати файл, да ещё и не имея опыта) Но я с этим справился, так велико было моё желание создать редизайн.

 

 

            Файл готов, нужно бы его где-то распечатать. Можно печатать дома: если у вас есть цветной принтер, это самый простой вариант, позволяет подогнать двустороннюю печать, перепечатать неудачный лист. Но... Не у всех есть цветной принтер, и я не исключение. Перебрав достаточно много вариантов, я остановился на типографиях, которые предоставляют услуги цифровой печати на бумаге плотностью 300 г/м2. Чтоб не путаться в различных терминах печатников (а они меня порой своими вопросами ставили в тупик), я и подготовил к печати файл в формате pdf. Какое бы у них не было оборудование или программы, из данного формата они напечатают так, как изображено, ничего никуда не сместив. И вот на моём столе готовые листы, пахнущие свеженькой краской)

 

 

            Дальше всё очень просто: режем с помощью канцелярского ножа и металлической линейки. Если у вас есть скруглитель углов — делаем карты ещё красивее.

 

 

            В данной игре я обратил внимание на то, что карты постоянно находятся в руках у игроков, а процесс игры достаточно напряжён, поэтому предположил, что карты очень быстро придут в негодность. Можно, конечно, использовать протекторы, но у меня завалялась пачка ламинационных пакетов именно под размер карт, чем я и воспользовался. Ламинатор при этом иметь не обязательно. Достаточно иметь обычный утюг и провести серию тестов на ненужных картах или простых картонках. Так вы почувствуете, как долго необходимо держать утюг, чтобы не расплавить совсем ламинационный пакетик. Гладим обязательно через лист бумаги)))

 

 

            Вот такая красота получается в итоге.

 

 

            Неизменным атрибутом практически любой настолки являются различные жетоны. И если прямоугольные, треугольные, шестиугольные сделать достаточно просто, то с круглыми проблемка. Если у вас нет специального инструмента, то вряд ли получите идеально круглые и красивые жетончики. В свободной продаже пробойник (или их ещё называют просечки) найти у меня не получилось. Максимальный диаметр, который можно купить в любом магазине стройматериалов — 12 мм. Для нас же это очень мало. По счастливому стечению обстоятельств отец моих знакомых является слесарем, и он изготовил мне на заказ такую нужную вещь, не взяв с меня ни копейки. От знакомых же я слышал, что изготовить такие пробойники достаточно дорого.

 

            Постучав немного молотком, получаем кругленькие жетончики.

 

 

            Ну вот, собственно, и готов наш экземпляр так называемой Star Wars: Resistance. Чему я несказанно рад)

 

 

            Надеюсь, я достаточно подробно рассказал вам, как происходит создание PnP от самого возникновения идеи и до практического создания играбельного экземпляра. По поводу практических советов работы в графических редакторах, думаю, вы сможете получить больше информации на специализированных форумах, так как здесь я сам ещё зелен.

 

            Кому-то данная статья поможет сделать первый шаг в создании своего редизайна, а кому-то просто интересно будет прочитать данный материал для общего развития. Для тех же, кому понравился мой редизайн, выкладываю ссылочку на материалы для печати.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mypchalnik написала полтора года назад: # скрыть ответы

Не могу найти в продаже "Город Синей Луны", поэтому задумалась о pnp.
Возник вопрос, где вы взяли такие замечательные ламинационные кармашки?

Oleiro написала полтора года назад: # скрыть ответы

вот например
http://www.dns-shop.ru/product/2c0bc511342b3361/plenka-lamirel-la-78664/

Mypchalnik написала год назад: #

Спасибо за ответ!

ZoRDoK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пнп для студентов и нищебродов

Klod67 написал 3 года назад: #

а ты сам никогда не делал пнп? или делал, когда был студентом и нищебродом?

Steve написал 3 года назад: #

или для тех игр, которые не купить

Curtis_Truffle написал 3 года назад: #

"вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое"

Rydsin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не сказал бы, что я нищеброд, ибо регулярно покупаю игры в магазинах, но ни одна из купленных мною игр даже близко не так хороша, как те, что нельзя было купить и пришлось печатать. К тому же лично у меня цена ПнП комплекта выходит не сильно дешевле оригинала. ПнП это просто отличный повод получить то, что не могут предложить производители и продавцы.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

Для многих это хобби. Национальная черта характера - "это вы можете".

ПыСы а ссылочку я бы убрал. Некрасиво.

ORTIZ написал 3 года назад: #

да не, просто иногда руки чешутся)))

trent написал 3 года назад: #

>Пнп для студентов и нищебродов
Ну так а настольные игры вообще для детей.

Bleizilla написал 3 года назад: #

В целом соглашусь.
однако есть еще такая штука как редизайны.
В свое время подал оригинал Battlestar Galactica + Pegasus (компании ленилась играть на английском, хотя языком владеют все), купил русский редизайн в офигенском исполнении, который вышел дороже, чем база и доп.

tasmandevil написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы вероятно не слишком внимательно читали статью, так как там указано, что на сегодняшний день ПнП зачастую стоит дороже оригинала. И тогда стоит вопрос - кто еще нищеброд? Раз Вы не можете позволить себе дорогой и более качественный редизайн от Хана Тохтамыша и довольствуетесь жалкой поделкой от FFG, то кто же Вы тогда)))
Не сочтите за грубость, Слава, мне нравится здоровая доля цинизма в Ваших суждениях и я с удовольствием читаю Ваш блог, просто на сегодняшний день ПнП, как мне кажется, вышло за рамки нищебродства.

darth730 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Очень странно видеть позже объявления типа " ПРОДАМ pnp или СДЕЛАЮ на заказ." А так да, оно и дороже оригинала бывает.

DM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Редизайн PnP того же Twilight Struggle есть куда покруче "оригинала".

Пока что для PnP остаются недостижимыми игры с миниатюрками, да и то - пока.

Artppm написал 3 года назад: #

когда в наличии 3д принтер стоимостью не более 25к рублей(достаточно точный, самосборка(пс занимаюсь ими)) то и миниатюрки не проблема)))

Bleizilla написал 3 года назад: #

Хану респект, Галактика выше всяких похвал.
В одном шаблоне была ошибка, так сам выслал замену.
Надо Дюну брать.

Janlynn написала 3 года назад: #

Уж опустил так опустил, поздравляю.

Ilych написал 3 года назад: #

пнп для тех у кого принтер цветной дома, не требующий ремонта...
эх! =(
и уж точно не для криворуких-кривоногих.

energywinner написал 2 года назад: # скрыть ответы

чудак на букву М

energywinner написал 2 года назад: # скрыть ответы

ой не туда извините

energywinner написал 2 года назад: #

а не туда!

energywinner написал 2 года назад: #

мудака комент

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ждем юриста Диснея? :D

igelkott написал 3 года назад: # скрыть ответы

Юрист уже есть, ждем Диснея.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пару раз работал с ними - достаточно бюрократизированы (как и любая большая компания) :)

igelkott написал 3 года назад: #

"Самые лучшие юристы - у Диснея, плохих он просто стирает".
Хотя нет, Хичкок это про актеров говорил.

Curtis_Truffle написал 3 года назад: # скрыть ответы

Автор, а из чего жетоны делал? Ну я понимаю, из картона, вероятно, но какой толщины, где брал, может, ещё какие детали.

tasmandevil написал 3 года назад: # скрыть ответы

Самый простой вариант изготовления жетонов - это отпечатать на плотности 300г\м2 и склеить, плюс ламинация прозрачной пленкой или скотчем. Но это бюджетный вариант. Гораздо приятнее получаются жетоны, которые клеишь на переплетный картон толщиной 2мм. После высечки получаются как заводские. Я такой картон покупаю в Киеве на Петровке (рынок такой) в художественном магазине. Стоит примерно 1$ за квадратный метр.

Curtis_Truffle написал 3 года назад: #

большое спасибо!

Inquisitor написал 3 года назад: # скрыть ответы

"Максимальный диаметр, который можно купить в любом магазине стройматериалов — 12 мм"

А какой диаметр просечки в итоге сделал вам отец знакомых?

tasmandevil написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я заказал 3 размера: 20мм, 25мм и 30мм
Реально использую 25 и 30, так как 20 не слишком практичен в вырубке картона толщиной 2мм и более, слишком деформируется. Да и жетоны 30мм более приятно держать в руках.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пользуюсь такими, 18-25мм, 2мм переплётный картон рубится хорошо, вырубаю на осиновой колоде, не тупятся. http://www.minitool.com.ua/product/2014/pos_963/gal_img_1.jpg

tasmandevil написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сенкс за ссылочку. А я вот в свое время когда искал, то попадались только наборы диаметром от 3мм до 12мм.

UAnonim написал 3 года назад: #

тоже думал на заказ делать (30мм таки придётся делать), но почти случайно на задворках рынка, где мужики с "раскладушек" всякий инструмент продают, наткнулся на эти пробойники. купил в 2,5 раза дешевле, чем по ссылке :)