-AdRiver-
slflycat написал 2 минуты назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # "Это для геймдизайнеров, чтобы они не набивали множество шишек своей м...
asterix81 написал 3 минуты назад к игре Teenage Mutant Ninja Turtles: Shadows of the Past - The Works Edition: # Сколько по времени идет? Как впечатления?
GeniusGray написал 6 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # И я про соревновательную составляющую. Но жить настолкой зачем? Я убра...
alter_ago написала 9 минут назад к игре Тайное наследие. Звездолёт: # аналогичная ситуация. послание вообще не заходит, а наследие любым сос...
Majo написала 18 минут назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 1: # Ну да, видимо, slflycat-у - незачем :) Как и мне, например, не нужны п...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Лавка игр» локализует Decrypto
Ещё одна Codenames?!
С миру по нитке [21.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» сдала в ...
Обзорная башня [21.05.2018]
В этом выпуске: обзор 3-го издания игры «Ярость Дракулы», обзор варгейма с миниа...
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции.

Journeyman

1000 дней на «Тесере»: Jetfox

08 сентября 2015

Информация

добавить
проекты 1000 дней на «Тесере»
Дата: 08 сентября 2015
Оценка пользователей
9.3250
-

Сегодня у нас в гостях Jetfox, ещё один пользователь «Тесеры», который перешагнул рубеж — 1000 дней на сайте! 

 



— Денис, привет! Вкратце расскажи о себе для тех, кто с тобой не знаком.

 

— Всем привет! Меня зовут Денис, мне 31 год, родился и проживаю в Санкт-Петербурге, работаю в IT-сфере. Увлекаюсь страйкбольными, ролевыми и настольными играми. Занимаюсь разработкой настольной игры Badlands.

 

— Когда ты познакомился с настольными играми? Какие были периоды увлечения? Как долго длится современный период и какие настолки стали в нём первыми?


— Первое знакомство произошло, когда мне было лет 8, это был «Менеджер». Потом наступил бум на компьютерные игры, и про настолки в моём окружении долго не было слышно. Правда, в тех же компьютерных играх постоянно проскакивало настольное присутствие. Принцип 2d6 открытым текстом присутствует в Baldur’s Gate, не говоря уже про систему в Temple of Elemental Evil и прочих РПГ. А с современными настольными играми моё знакомство произошло примерно 5 лет назад, эта была партия в «Монополию» в гостях у друга. Потом этот настольный «адепт» показал мне «Манчкин», а дальше я уже стоял в магазине и выбирал себе первую игру, ей, кстати, стал «Каркассон». Очень хорошо помню первые 2 года вовлечения в это хобби, настолько мне понравился мир настольных игр, что они покупались, продавались и менялись в огромных количествах, партии летели взахлёб, по несколько раз за день. В общем, тогда цветной картон произвёл огромный фурор на сознание :)

 

— Где ты проводишь большинство своих партий: дома в кругу семьи/друзей или в игровом клубе, а может, какой-то другой вариант? Посещаешь ли вообще игротеки или клубы?


— Большинство партий проходит дома или в гостях у друзей. С соседями мне очень повезло, на севере Питера сконцентрировалась очень мощная игровая ячейка, передаю большой привет Djem, Warlord, Zordok, Anci, Begemot, Apxitector, ну и всем, кто собирается на этих игровых встречах, большое удовольствие играть с такими соперниками, как вы. Клубы или игротеки я не посещаю, иногда посещаю антикафе, но только для игр в своём кругу, по мне, лучше играть в спокойной домашней атмосфере с проверенными соперниками.           

 

 

— Как сейчас, на твой взгляд, обстоят дела с настольными играми в Петербурге и окрестностях? Ощущается ли приток новых игроков или число практически не меняется?


— Видно, что хобби стало более известным и популярным. Открылось много клубов, лофтов и тайм-кафе с настолками, стали проходить фестивали, посвящённые гик-развлечениям разного уровня и масштаба. В общем, мне кажется, что дела у настолок в Питере очень даже хороши.

 

— Насколько тебе самому удаётся привлекать кого-то к своему хобби? Какие игры ты для этого используешь?


— Привлечение новых игроков — дело простое. Ни один человек не откажется от партии в хорошую игру в хорошей компании, главное, вменяемо рассказать правила. Из гейтвеев, по мне, хороши: «Пандемия», «7 чудес», «Диксит», «Мистериум», «Сопротивление», «One Night Ultimate Werewolf».

 

 

— Как изменились твои игровые вкусы за годы увлечения?


— Честно говоря, вкусы изменились не сильно. Я по-прежнему меньше всего люблю абстрактные игры, а в остальном я почти всеяден :) От игр я всегда жду атмосферности, неважно, евро это, варгейм или америтрэш. Когда в игре есть атмосфера, партии в неё запоминаются надолго, как хороший фильм или книга.   

 

— Какие жанры ты сейчас предпочитаешь? Есть ли любимая тематика? На какие моменты больше всего обращаешь внимания при выборе новой игры? Какова сейчас пятёрка самых играемых/любимых игр?

 

— Жанровых предпочтений, как и любимых тематик, у меня нет. Могу сказать, что не люблю абстракты, евросухари, филлеры с циферками, ну и фермы с зомбями поднадоели :)

 

При выборе игры, как ни странно, в первую очередь смотрю на оформление. Если талантливо оформлено, скорее всего, возьму, так недавно вышло с игрой Abyss — взял, не читая правил, игра, по моему мнению, оказалась средней, но не жалею, арт у неё отличный. Любимые игрушки на данный момент:

  • Fief — France 1429;
  • Battlestar Galactica;
  • Clash of Cultures;
  • Dungeon Lords;
  • One Night Ultimate Werewolf.

 

— У тебя в профиле на «Тесере» указана всего одна игра в коллекции, это действительно так или ты по каким-то причинам не указываешь здесь игры, которые у тебя есть?

 
— Игры я действительно не коллекционирую, покупаю, играю, получаю от игры удовольствие и продаю или меняю, такой вот постоянный круговорот настолок, также я не ставлю оценки всем играм, в которые сыграл, а оцениваю только те, которые мне действительно понравились.  

 

— Какие российские/мировые настольные ресурсы ты регулярно читаешь?


— BGG, «2 Фишки», Diced.ru, «Настолкоманию», «Настольные игры в Латвии»,  boardgamer.ru, ну и «Тесеру», естественно.

 

— Ты упомянул, что читаешь «2 Фишки». Что на этом сайте интересно читать гику, насколько я понимаю, без детей?

 

— Да, детей у меня пока нет, но в блоге у Александра довольно часто появляются обзоры на очень даже не детские игры. Также там есть отличная рубрика про настольные игры под iOS. Меня лично абсолютно не смущает, что основной материал блога ориентирован на игры для родителей, обзоры на интересующие меня игры читать интересно, в них всегда есть юмор и хорошие фотографии, лёгкое и приятное чтиво, которое вполне позволяет ознакомится с интересующей игрой.

 

— Есть ли те ресурсы/блоги, к чьему мнению в оценке игр ты прислушиваешься?


— В общем-то я прислушиваюсь ко всем, кто пишет в Сети про настолки. По обзорам блогеров можно составить приблизительную картину об игре и решить для себя, стоит ли она внимания.

 

— Есть ли настольные игры, выхода которых очень ждёшь?

 

— На данный момент таких игр у меня нет. Все новинки, к счастью, долетают до нашей игровой ячейки достаточно быстро, поэтому во что играть, вопрос не стоит совсем, чаще стоит вопрос когда :) 

 

 

— Как ты оцениваешь деятельность наших локализаторов? Покупаешь ли локализованные игры? Какие игры ты бы хотел увидеть локализованными?


— Отлично, они — молодцы. Так держать! Много хороших игр с большим количеством текста локализованы за последний год, и это очень радует. Лично сам покупаю локализации, но только те, где действительно была работа с текстом: «Древний ужас», «Поселенцы», «Спартак», «Войны магов» — всё это было локализовано очень в тему.

 

Очень хотелось бы увидеть локализованными Battlestar Galactica и Clash of Cultures с дополнениями :) 

 

— Последние пару лет у нас появились достаточно крупные игровые конвенты. В России «Игрокон», «МИПЛ», на Украине — «Игросфера». Удалось ли тебе побывать на каком-то из мероприятий, и если да, то какие остались впечатления? Как ты оцениваешь подобные события?

 

— К сожалению, на профильных фестивалях по настолкам мне побывать не удалось, но я с удовольствием следил за происходящим на них. По репортажам видно, что с каждым годом мероприятия становятся всё масштабнее, уровень растёт, заинтересованных людей приходит всё больше, появляются новые настольные проекты.

 

Самому в этом году удалось побывать на фестивалях «Старкон» и Comic Con, фестивалях, обобщающих всю гик-культуру — от косплея и комиксов до настолок и видеоигр. Впечатления от посещения весьма радужные, очень много интересных и позитивных людей, увлечённых своим хобби. Это просто отлично, было на что посмотреть и чему удивиться, в общем, уходить оттуда совсем не хотелось.

 

 

— С какой целью ты заходишь на «Тесеру»?

 

— В основном, конечно, за новостями. Интересно знать, что вышло или выйдет в ближайшее время, посмотреть отзывы о играх и почитать статьи. Также захожу, когда нужен перевод правил для не локализованных игр. Большое спасибо тем людям, которые находят время перевести правила и материалы, думаю, это очень многим пригождается.

 

— Твоё мнение о «Тесере»? Чего сейчас больше всего не хватает ресурсу вообще и именно тебе?

 

— «Тесера» — отличная русскоговорящая площадка для любителей настолок. По мне, со своими функциями портал отлично справляется. Есть, конечно, места, которые можно было бы пофиксить и пропатчить, но, я думаю, со временем это произойдёт.

 

— Сейчас появилась информация, что планируется запуск «Тесеры 2.0», что бы ты обязательно хотел увидеть в новой версии?

 

— Хотелось бы увидеть адаптацию сайта под мобильные устройства, в частности смартфоны, с них местами крайне неудобно пользоваться функционалом сайта. Ну и, конечно, новый форум, то, что сейчас есть под карточками, по мне, совсем не удобно.

 

— На твой взгляд, много ли способна «Тесера» дать новичку в мире настольных игр или тут не слишком дружелюбная обстановка, подходящая только для гиков?


— «Тесера» для новичка — это кладезь информации, тут можно найти всё, что нужно: рейтинги, отзывы, обзоры фото, видео, ссылки на переводы, правила и их объяснения. Чего ещё для счастья надо?!))

 

На тему недружелюбной атмосферы: мне кажется, ситуация слишком раздута, на любом крупном портале есть и будут холивары и циничные старослужащие. :) Конечно, поощрять хамство не стоит, но площадка для споров должна быть, как мне кажется. А если по делу, то лично я на все заданные на «Тесере» вопросы получил  исключительно хорошие и полезные ответы, за что спасибо тесеровцам.

 

 

— Ты упомянул, что занимаешься разработкой настольной игры Badlands. Расскажи поподробнее об этом.


— История Badlands началась год назад, тогда мне пришла в голову идея сделать настольную игру про жизнь в постапокалиптических пустошах. В момент написания правил я думал, что вот она, гениальная игра, и сейчас я всех поражу широтой размаха. :) Но, как вы понимаете, всё оказалось намного сложнее. После изготовления макета и первых тестов с гиками стало ясно, что до играбельности этого чуда нужно будет пройти ещё очень долгий путь. Самым сложным в процессе оказалось сводить баланс, от теста к тесту провисала то одна, то другая часть игры: правим лимит — вырывается лидер, останавливаем лидера — даунтаймим процесс, и т.д.

 

В общем, то ещё развлечение. Но через некоторое количество тестов всё же удалось добиться прогресса и понимания интенсивности нажатия на игровые механики. И игра понемногу зашевелилась. Как раз в тот момент проходил конкурс разработок настольных игр, организуемый издательством «Стиль жизни», и я решил попробовать отправить своё творение на суд независимого жюри. Игру на конкурсе отметили, и это стало хорошей дополнительной мотивацией продолжить работу. Дальше были тесты, правки правил, компонентов и применений механик. В общем, настоящее веселье в поисках истины. Очень хочется поблагодарить всех людей, кто помогал и помогает мне в тестировании игры. Ваша помощь неоценима, друзья. В поисках очередных тестировщиков я познакомился с Гильдией разработчиков настольных игр, отличное сообщество и очень позитивно заряженная группа авторов, с которыми всегда приятно пообщаться и получить конструктивную критику по теме. На их стенде удалось устроить открытое тестирование игры на гик-фестивале Comic Con, отличное было мероприятие. В общем, год для игры пролетел незаметно, и всё достаточно здорово: последние тесты показывают всё меньше проблем, шестерёнки крутятся и процесс идёт. В скором времени начну переходить к работе над артом, хочется уже скорее избавиться от прототипа и получить толковое оформление.

 

— Как ты планируешь поступить со своей игрой, когда сочтёшь, что она уже закончена как в плане геймплея, так и оформления?

 

— Конечно, всеми силами буду пытаться издать, пока что до конца не знаю, каким именно образом, но надеюсь, что игра до шкафов и полок игроков всё же доберётся.

 

 

— Если ли ещё какие-нибудь увлечения/хобби, помимо настольных игр? Любимые книги/фильмы/музыка/компьютерные игры?


— Да, конечно. Кроме настолок, я организую и принимаю участие в страйкбольных играх. Это такое военно-спортивное хобби, его можно назвать экшеном совсем от первого лица. Занимаюсь дрессировкой собаки, также очень люблю ходить в походы с палатками и путешествовать на машине. В общем, стараюсь активно и по-разному проводить досуг.

 

 

— Ты назвал пятёрку самых играемых сейчас игр, а можешь назвать ещё пятерку своих игр на все времена (те которые взял бы сейчас с собой на необитаемый остров)?


Скорее всего, возьму классику, она не стареет:

  • го;
  • шахматы;
  • карты;
  • домино;
  • маджонг.

— В этом году набирает популярность издание игр с помощью систем софинансирования, как ты к этому относишься? Поддержал ли уже какую-нибудь игру или планируешь это сделать?


— Отношусь хорошо, поддерживаю и люблю следить за компаниями на Kickstarter и Boomstarter, частенько жалею, что проспал или не поучаствовал в том или ином проекте, но, к счастью,  успевают друзья, и хотя бы одна коробка с новой игровой вкуснятиной до нашей компании добирается раньше общих продаж.

 

— Какие три игры ты бы хотел увидеть локализованными с помощью софинансирования?

 

— В сборах на локализацию хотелось бы увидеть:

  • Battlestar Galactica;
  • Clash of Cultures;
  • Twilight Struggle.

— Играешь ли в планшетные/компьютерные версии настольных игр? Как ты к ним относишься?


— Да, играю на яблочном планшете в Neuroshima Hex!, Alien Frontiers, Ascension и другие, это очень удобно, особенно в дороге, но за столом всё же играть мне нравится больше.

 

— Напоследок какое-нибудь пожелание/обращение к тесеровцам.


— Хочу пожелать всем тесеровцам побольше интересных игр в коллекцию, захватывающих атмосферных партий и достойных соперников.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Proninzet написал 2 года назад: #

А я как раз тот, кто покупает игры у Дениса) Хороший человек и добросовестный продавец.
С интересом прочитал интервью и с удивлением узнал, что ты работаешь над своей игрой. Удачи, времени и сил. Надеюсь, что и до моей коллекции она дойдет.

SkyRover написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что это за оружие? Судя по срезу пламегасителя - 7,62... Но что с газовой трубкой? Она что, изолентой обмотана? И где шомпол?

SkyRover написал 2 года назад: # скрыть ответы

ёпт! Сайга что ли? :)

Gileforn написал 2 года назад: #

Страйкбольный привод. Судя по всему реплика АКМС.

DJem написал 2 года назад: #

Поздравляю, Денис! Желаю чтобы твоя игра добралась в первую очередь до столов игроков, а после уже до шкафов и полок ;)

MakVlad написал 2 года назад: #

Спасибо, с интересом прочитал интервью.
1. Очередной человек, работающий "в сфере". В своём интервью напишу "работаю в сфере работы".
2. Узнал слово "лофт", зачем - не знаю.
3. Мне одному кажется, что на "ролевых" фотографиях совсем другой человек? Как меняют внешность сетчатые колготки!
PS простите ворчуна.

ZoRDoK написал 2 года назад: #

Ну вот и ты тысячник =) поздравляю