1. AVLivandovsky 10

• стратегия
Senjutsu. Битва за Японию

графический дизайнер: Paul D. Allen
художник: Imad Awan
издатель: Stone Sword Games Ltd.
разработчик: Rayven Studios
Stone Sword Games Ltd.

В процессе...

Senjutsu: Battle For Japan — это игра о сражениях самураев в сеттинге средневековой Японии для 1-4 игроков с изящной механикой построения колоды, одновременным разрешением раундов боя и красивыми миниатюрами от целой группы талантливых скульпторов.

Управляйте 1 из 4 устрашающих самураев - воинов, связанных Кодексом бусидо, но у каждого будут свои сильные и слабые стороны и мотивация.

Используя механику построения колоды Senjutsu, создайте уникальную колоду из комбинации разрушительных атак, мощных блоков, переходных движений и динамических специальных приемов. Интуитивно понятная система классификации карт упрощает создание вашей колоды способностей самурая.

Core Box включает в себя десятки различных карт способностей, которые определяют стиль боя выбранного вами самурая. Доступны тысячи возможных комбинаций колод.

Краткое описание игрового процесса:

• Разместите своего самурая на поле боя.
  • Наберите руку карт способностей из своей колоды способностей из 40 карт.
  • Выберите карту способностей, которую хотите использовать, и положите ее лицевой стороной вниз вместе с картой противника.
  • Открывайте карты одновременно и проверяйте порядок инициативы.
  • Разыграйте карту и ее эффекты.

Любой самурай, получивший 5 ранений, оказывается поверженным ... оставляя победившего праздновать победу.

ashenvall написал 6 дней назад: # скрыть ответы
Push/pull

Можно ли выбирать объекты местности, чтобы толкнуть/притянуть на них оппонента?

Я так понимаю что при пуш/пулл главное, чтобы расстояние между целью и инициатором увеличилось/уменьшилось. Поправьте, ежели не так

lordkrendel написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Искал на BGG ответ на этот вопрос, нашел обсуждение, что отталкиваешь персонажа всегда от себя, и по примерам из правил, если стоишь на соседней клетке, то выбора нет, направление "от себя" только одно.
Возможны варианты, если эффект срабатывает на расстоянии, но количество вариантов тоже ограничено.
Соответственно, прямо "выбирать" ничего нельзя, нужно толкать от своей клетки как бы по прямой, исходящей из центра твоей клетки, а не просто увеличивать расстояние до врага.
В своей ячейке посчитали объяснение разумным, соответствующим правилам и духу игры про правильное позиционирование. Так и играем.

ashenvall написал 2 дня назад: #

Когда фигурки вплотную друг к другу — вопросов нет. Но в игре есть ряд дистанционных пуллов/пушей. В этом случае, появляются варианты для этих эффектов.

В целом, на 18 стр. правил нашёл, что атакующий решает куда спихнуть/притянуть цель. Так и играли.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Игра с печальной судьбой на нашем рынке. Может и на зарубежном тоже. Авторы заделали глубокую зарубу на картах, постарались сделать всё вариативно, и чтобы ты ощущал холкой эти танцы с катанами и нагинатами. Получилось замечательно, но вот проблема – аудитория, кинувшаяся в предзаказ, ожидала, по-видимому, чего-то более легкого (как одна легкая игра, которую мы не будем называть).

Вместо легкости в игру реально нужно входить, въезжать, разбираться с кучей текста на каждой карте, с символами и их функционированием. Игра классная, но, получается, очень уж на своего любителя – самураи, глубокая карточная заруба, Восток. Если бы рынок не захлебывался в разного рода драчливых играх, Сендзютсу бы снискало больше внимания. А так части аудитории просто невесело и лень. Я же с удовольствием буду к ней возвращаться. Приятно, что она хорошо идет не только дуэльно, но и втроем-вчетвером.

Источник https://vk.com/@5906763-nemedlenno-podvodim-nastolnye-itogi-goda-2024

ashenvall написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Да и в одного иногда неплохо)
А вообще на 3-4 дикая веселуха

Efi0p написал полмесяца назад: # скрыть ответы

соло не пробовал, не моё, а вот 3-4 - это прекрасно, согласен =)

была партия на троих с одним новичком. он взял Ясукэ, второй - Мусаси, я - Кодзиро.
Часть партии Мусаси и Кодзиро защищали не только себя, но и Ясукэ (возможно в силу своего ЧСВ). Типа, ты его не ударишь! Он мой!
В итоге ближе к концу партии у всех осталось по 1 хп и новичок на Ясукэ одной картой убивает обоих, чтобы не выпендривались =)

ashenvall написал 6 дней назад: #

Да! Вот за такие истории я её люблю))
Слушай, короч. Играем на работе втроём: я-Вако, напарник-Воин и начальник-Ронин.
Где-то середина катки, классика на троих — двое ранены, третий целёхонек. Кладём карты, вскрываем, а там: Воин ультой (нефрит) хотел убить Вако. Ронин пушит Вако в бамбук, сам встаёт на место Вако и Воин казнит Ронина. Вако добивает раненого Воина как нефиг делать)

Блокировка атаки

Если разыгранная карта защиты ниже инициативой, чем карта атаки, то сработает ли схема блокировки на карте защиты? Или считаем, что атака прошла раньше (выше инициатива), чем защищающийся успел применить блокировку?

Efi0p написал месяц назад: # скрыть ответы

Для успешной блокировки инициатива на картах защиты и атаки должна совпадать. Если Вас атакуют картой с инициативой 7, а Вы играете защиту 5-2, то блокировка не сработает, атака по Вам пройдёт

bjorn2002 написал месяц назад: # скрыть ответы

Почему именно совпадать? Может, быть не ниже атаки? Если инициатива блокировки выше инициативы атаки, то точно блокируется атака.

212666pnd написал месяц назад: # скрыть ответы

Нет, именно совпадать. Даже если ваша карта защиты 8, а атака 5, тогда атака так же пройдет. Почему? Потому что так в правилах написано. Есть карты атаки с двумя "инициативами" Например первая 7, а вторая 5, а у вас может быть защита с 5-8, вам все равно нужно выбрать только одну инициативу и защититься вы сможете только от одной атаки.

Если уж совсем хочется докопаться, то понятие "инициатива" применительно к числам на карте, не совсем правильное, что ли. В оригинале там кажется это звучит как скорость карты. С одной стороны в русском это по другому как инициативой не назвать, но с другой немного размывает логику механики. Так как вроде карта с большей инициативой по логике должна перекрывать карту с более низкой. Но по сути игра работает не так, и это вызывает путаницу и не понимание механик. Если принять дословно как написано в оригинальных правилах "скорость карты" или скорость розыгрыша" тогда все станет на места. Цифра на карте это скорость, поэтому вам и нужно выбрать защиту равной скорости атаки, что бы заблокировать. Если скорость вашей защиты будет выше скорость атаки, то вам все равно нанесут урон, это как будто бы вы уже поставили блок, а противник еще даже не решил куда нанести удар, соответственно он видит ваш блок и наносит удар в другое место. Вы же не можете заранее заблокировать удар, которого ещë нет. Думаю, описывать ситуацию, когда атака быстрей блока не нужно, тут все понятно. Думаю, смог объяснить почему скорость блока должна совпасть со скоростью атаки, для успешного блокирования.

Efi0p написал месяц назад: # скрыть ответы

Апплодирую стоя! Объяснение потрясающее, я так не умею =) При этом в голове я прекрасно понимаю механику, но сформулировать так не мог, каждый раз как-то очень коряво описывал

Взял себе на заметку, когда буду объяснять правила новым игрокам, если возникнет вопрос.

212666pnd написал месяц назад: #

Думал, наоборот запутал еще сильнее... Хорошо, что все понятно. Спасибо.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Тут ещё можно эффективнее объяснить. Цифры инициативы — это отдельные мгновения (назовём их секунды). То есть, если в секунду номер 2 вы блокируете, то удар, который происходил в секунду номер 1, вы естественно не успели заблокировать, так как он был раньше. И наоборот, поставив блок в секунду номер 2, удар который будет через пару мгновений (в секунду номер 4, допустим) вы так же не заблокируете, так как противник "ожидает" "ослабления"/снятия вашего блока эти две секунды и уже потом бьёт.

ashenvall написал полмесяца назад: #

Я в уме тоже параметрами времени пользуюсь при игре, а процесс представляю как 212666pnd описал, на манер бокса или фехтования.

Ух, игруха мощь! С мая прошлого года гоняю, 3-4 последователя склонил и подсадил

Камаэ

У персонажа Ронин на карте с камаэ значок с концентрацией расположен таким образом, что в него можно прийти только из одного положения (красное). Причем из этого положения можно прийти только на значок с концентрацией (в другом направлении запрещают стрелочки).
Если я нахожусь на красном камаэ и играю карту способности, где сказано, что я могу переместить кольцо на расстояние до одного камаэ, то по факту я могу двинуться только на значок с концентрацией.
Однако правила запрещают останавливаться на значке с концентрацией, причем переход через него не засчитывается в количестве передвижений. Т.е. я должен передвинуть кольцо еще дальше (до одного камаэ), но некуда.
В итоге, где окажется кольцо? Вернется орбратно на красное камаэ? Плюс я получу жетон концентрации за то, что побывал на значке с концентрацией?
В правилах четко не прописано.

Efi0p написал месяц назад: #

Да, Вы получите 1 жетон концентрации и останетесь на красном камаэ. В правилах это указано в разделе "Получение концентрации через изучение камаэ":

"Если персонаж не может достичь новой ячейки камаэ, то он возвращается в ячейку, с которой начал перемещение. Вы всё равно получаете 1 жетон концентрации"

zhe2045 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Сбор колоды

Возник вопрос по сборы колоды.
Итак я должен собрать колоду из 40 карт.
1) могу добавить
2) могу пересобрать из общих карт
3) добавить запрещенную школу

1) добавляю до 40 карт к имеющимся уже собранным по списку с последней странице, по правилу любое колво карт дерева, но не более 3 каждого экземпляра и тд и так добираю до 40?
2) заменяю все или частично общие карты по тому же правилу до 40 карт (личные + общие)?
3) запрещенная школа. Могу собрать как к базовой колоде (личная + то что по списку в правилах на последней странице), так и полностью пересобрать общую колоду добавив туда школы. Какое колво кард из школы нужно добавить, всё по одной штуке, что указано (в правилах обычно написано кол-во, даже, если оно в одном экземпляре)?

Efi0p написал полтора месяца назад: #

Игра позволяет делать колоду любым доступным способом. То есть Вы можете как добрать к готовым колодам другие карты до 40, так и полностью с нуля собрать колоду для конкретного персонажа, используя карты этого персонажа и общие карты.

Что касается запрещённых школ, карты добавляются по общим правилам. То есть деревянных карт запрещённой школы Вы можете положить 3, стальных - 2, золотых - 1 (с учётом ограничения в 8 золотых в колоде).
Единственное ограничение здесь, которое я понял для себя - если Вы добавили хотя бы одну карту, например, из школы палящего солнца, Вы не можете брать карты школ осеннего зайца и нефритовой реки.

На всякий случай скажу, что это лишь моё понимание игры, сам я колоды пока не собирал, довольствуюсь предсобранными. Иногда я меняю оружие, если мне не нравится схема атаки на карте, рекомендованной в предсобранной колоде. Также я добавил в колоды Ассассина и Асигару карты, которых нет в их предсобранных колодах, так как при сборке рекомендованных колод из всех дополнений не хватает 4 (если правильно помню) карт, чтобы были доступны рекомендованные колоды всех персонажей.
И я не уверен, что учитывал запрещённые школы, добавляя эти карты, потому что вспомнил об этом много позже.