-AdRiver-
Slava777 написал 11 минут назад к компании Игровед: # Посетил магазин на Кузнецком Мосту, очень классные работники которые с...
Andy_Ko написал полчаса назад к мысли на тему Разыскиваю игру: # Reworld
kil_q написал полчаса назад к игре Decrypto: # Пилим-пилим отчёт, возможно буду первонахом.
CrazyPill написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Представители других издательств входят в множество пользователей Тесе...
professor написал полчаса назад к статье Чего ждать от KeyForge?: # Да без паники друзя. Прикупите 2-3 ( но лутче 5) display и наидёте ко...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

PitCher

Настольная игра «Корпорация гоблинов»

03 апреля 2016

Информация

добавить
игры Корпорация гоблинов
Дата: 03 апреля 2016
Источник: cherev.ru
Оценка пользователей
7.6932
-

Наконец-то мы закончили с этим делом. Повозиться пришлось немало, ведь сборка огромного боевого робота — это вам не гоблин чихнул. Старина Норберт всё ещё кряхтит в углу. Чудак прилаживает лист брони на самую мощную пушку. Ну да откуда ему знать, что я оставил на роботе прекрасную прореху. Если в неё угодит ракета, весь этот бок обвалится целиком. И я уж постараюсь, чтобы это случилось. Но Норберту совсем не обязательно об этом знать. Зачем его расстраивать? Ведь мы — команда.

 

«Корпорация гоблинов» — весёлая и нестандартная командная игра, в которой игроки примеряют на себя роль гоблинов, стремящихся возглавить фабрику по производству огромных боевых роботов. Чтобы выяснить, кто больше подходит на эту должность, они делятся на команды, каждая из которых должна собрать своего собственного робота и с его помощью разрушить робота противников.

 

Но кресло начальника сродни Железному трону — на него может усесться только один. Поэтому, даже действуя в команде, гоблины преследуют собственные тайные цели и не делятся с напарниками своими планами. Тем более, что соревнование проходит в два-три раунда, между которыми составы команд меняются — и недавний соперник становится союзником.

 

Коробка с игрой

Коробка с игрой

 

«Корпорация гоблинов» вышла в 2012 году, а в самом конце 2015 года силами компании «Магеллан» была локализована на русском языке, поэтому в рамках обзора хотелось бы немного рассказать и о качестве компонентов.

 

В игре очень много картонных элементов — это планшеты сборочных цехов, в которых собираются роботы, запчасти роботов, куски брони, детали пультов управления и счётчик очков. Картон достаточно толстый и вся эта мелочь хорошо вырублена.

 

В последнее время у «Магеллана» с этим всё в порядке — как и «01: Большой пожар» с Neuroshima Hex!, «Корпорация гоблинов» приехала ко мне с частично пустыми матрицами, поскольку многие детали отделились в процессе дорожной тряски и лежали в коробке.

 

Наша команда в цеху

Наша команда в цеху

 

Пульт рулевого собирается из нескольких деталей — и здесь тоже полный порядок. Размеры отверстий соответствуют диаметрам крепежей, и проблем во время сборки не возникает.

 

А теперь поговорим об игровом процессе. Как я уже говорил, это нестандартная командная игра. Её особенность и прелесть заключается в том, что напарники, преследуя вроде бы одну и ту же цель, — победить вражеского робота, — действуют каждый в своих интересах. Они по очереди занимаются проектировкой и сборкой робота, отбирая и устанавливая на него детали. Причём каждый гоблин в вопросе отбора материалов и монтажа действует только по своему усмотрению, так как в процессе сборки, а также во время боевых действий напарникам нельзя общаться друг с другом.

 

У противника хорошо вооружённый и защищённый робот

У противника хорошо вооружённый и защищённый робот

 

Более того, у каждого есть собственные тайные цели, за выполнение которых даются драгоценные победные очки. И возможно, одной из таких целей станет поражение своего робота, поэтому вероятность, что напарник подложит вам свинью ещё на этапе сборки робота, очень даже высока.

 

Постройка — этап очень ответственный. Ведь мало увешать робота мощным оружием и бронёй. Нужно ещё закрепить все детали, чтобы все эти железяки не обвалились ещё до начала боя.

 

Преимущество нашего робота в подвижности

Преимущество нашего робота в подвижности

 

Но самое интересное — это, конечно же, сражение между собранными махинами. Один из гоблинов берёт в свои руки пульт управления роботом и маневрирует им, одновременно наводя орудия на цель. Для активного движения требуется определённое количество двигателей. Если их мощности не хватит для выполнения команд пилота, робот перегреется, и его огневая мощь снизится.

 

Пилотирование боевого робота — дело непростое. Прежде всего нужно прикинуть, каким боком повернётся к вам вражеский робот. Об этом можно судить, исходя из его вооружения и наличия рабочих двигателей на борту. Рулевой пытается увести из-под удара (или подставить) наиболее уязвимую сторону, стараясь направить на противника максимальное количество орудий, одновременно выбирая сторону вражеского робота для атаки.

 

Второй игрок в это время исполняет роль тактика. Он выбирает выгодные тактические карты, дающие различные преимущества, вроде дополнительной огневой силы или точного прицеливания, стреляет из орудий и распределяет повреждения.

 

Наш робот почти разбит...

Наш робот почти разбит...

 

Распределение повреждений — задача тоже серьёзная. Очень часто степень разрушений зависит от того, насколько грамотно были распределены попадания. Например, отстрелит ли ваша команда вражескому роботу пару листов брони или же разом разрушит бóльшую его часть.

 

В нашей первой партии один робот был хорошо бронирован и до зубов вооружён, а второй имел всего два листа брони, а часть деталей с очень вкусной пушкой потерял ещё до боя, поскольку их не удалось закрепить как положено. Но зато он лидировал по количеству двигателей и, соответственно, был более маневренным.

 

... Но у противника потери в живой силе

... Но у противника потери в живой силе

 

Это позволило ему быстро зайти в тыл противника и выбить ключевое крепление, разом отстрелив большой кусок неприятельского робота, что в конечном итоге привело к победе.

 

Должности пилота и тактика игроки занимают по очереди, так что никто не уйдёт обиженным.

 

Гонка по счетчику очков

Гонка по счётчику очков

 

Резюме:

 

Классная компанейская игра с нестандартным подходом к работе в команде. Правила достаточно просты, и по большому счёту изучать их можно прямо по ходу игры, но для полноценного погружения в игру всё же требуется некоторый опыт, чтобы как минимум запомнить, что значит та или иная карта тайной цели. Памяток для игроков, к сожалению, в комплекте нет, но их можно сделать самостоятельно.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Monuil написал 2 года назад: # скрыть ответы

Какой ужос! 0_о
Неужеле покупают?

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

А что не так-то?

Monuil написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как бы объяснить по-конструктивнее.
Общая претензия к графике. Мне не нравится в целом. Хочется пасторальных европейских пейзажей.
Вместо фигурок гоблинов подойдут деревянные миплы. Вместо шестигранных кубиков - резные разноцветные фишки различных ресурсов. Плитки можно оставить, но вместо механизмов нарисовать разные домики, фермы, лесопилки, каменоломни и т.п.
Есть претензии к механике и геймплею. Вместо сбора роботов и сражений хочется экономический движок с производством резных деревянных фишек и последующим обменом всего и вся на победные очки с множеством победных стратегий.
Короче, по мне - нужно переделывать игру полностью.

Sergeant82 написал 2 года назад: #

Эммм, серьезно?)) звучит примерно как: "Мне нравится агрикола. Мне не нравится эта игра, она не похожа на агриколу, давайте заменим в ней компоненты и правила на компоненты и правила от агриколы, вот тогда я ее куплю"))))

Desert_witch написал 2 года назад: # скрыть ответы

Все просто: вам не нужна Корпорация Гоблинов, вам нужно какое-нибудь евро с пасторальными европейскими пейзажами.
Таких полно.
А вот игр про постройку разваливающихся на ходу роботов что-то не очень много. =ъ

Monuil написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всё верно. Всё именно так. Это не моя игра. Я не претендую.
Но я спрашивал, неужели у этой игры есть свои ценители, на что меня спросили, что не так с этой игрой.
Я ответил.

MakVlad написал 2 года назад: #

Что мешает зайти на страничку игры, посмотреть рейтинг, число поставивших его игроков, количество владельцев и тех, кто желает купить игру?

cowthulhu написал 2 года назад: #

В этом жанре, это лучшая для меня игра.

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ты не ответил на вопрос "что не так с игрой?" ты сказал "мне нравуится совсем другое"

ТО есть, получился следующий диалог:

- Неужели кто-то кушает рыбу?
- А что не так с рыбой?
- Мне нравятся мясо и огурцы!

Кант отдыхает.

Monuil написал 2 года назад: #

http://www.amuzzz.ru/uploads/posts/2012-06/13389118853228_6.jpeg
- А что с ней не так?
- Да нет, всё в порядке, просто мне нравятся мясо и огурцы!

MakVlad написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так покупайте Каркассон и наслаждайтесь вашей игрой мечты!

Monuil написал 2 года назад: #

Покупаю и наслаждаюсь.
Правда, не Каркассоном.
Чего и вам желаю с чаем и булочкой.

Gorthauers написал 2 года назад: #

Толсто.

cowthulhu написал 2 года назад: #

Что за околесицу я только что прочитал?

slayerkiss написал 2 года назад: #

Какие пасторальный пейзажи? Вы в своём уме? Нужно больше полуголых девиц, пулеметы, бензопилы, зомби, щупальца, гранаты с бомбами, мрачной мрачности и дикой эпичности. Вместо миплов - побольше миниатюр в эпичных позах. Вместо домиков ферм и лесопилок - адовый постапокалипсис. Вместо экономического движка хочется больше кубиков богу кубиков и дикой пальбы.

MakVlad написал 2 года назад: #

Почему бы и не купить хорошую игру?

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Силился увидеть роботов на фотках. Так и не увидел.

Snipe написал 2 года назад: #

Они как бы в разрезе

cowthulhu написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отличная игра, кто бы, что там не говорил, с дальнобойщиками общее лишь то, что и там и там "постройка", но в тех же дальнобойщиках строим по законам, а в гоблинах можно абы как лепить, никто не запрещает, только потом отвалится все)

Bogdaman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, в дальнобойщиках тоже можно лепить как попало, только при проверке корабля на старте от него некорректно закрепленные элементы/блоки отвалятся. Равно как и вывод из строя "перемычки" приводит к потере целого блока. Другое дело, что там выгоды из этого вряд ли кто-то сможет себе выудить =)

cowthulhu написал 2 года назад: #

ну как же так?
третья страница правил:
Любой разъём может соединиться
с другим того же типа, а универсальный
разъём может присоединиться к любому
типу. Простой разъём нельзя соединять
с двойным. Стороны без разъёмов назы-
ваются гладкими. Гладкую сторону нель-
зя соединять с разъёмами.Каждый размещаемый вами компонент должен соединяться с остальной частью вашего космического корабля. Если он касается нескольких компонентов, все разъёмы
должны соединяться. Две гладких стороны могут ка- саться друг другом, если они соединены с кораблём в другом месте. Ваш корабль в течение всего време- ни строительства должен быть одним целым.
***
Строительство строго по правилам, в гоблинах можно вообще деталь кинуть в угол, в надежде что инженерные задатки напарника дадут ему силу провести арматуру к этому углу. Разница с дальнобойщиками налицо. Тем более отваливающиеся детали это +в копилку миссий врагов

PitCher написал 2 года назад: #

Игра классная. Давно так не веселились, хотя обычно играем в игры другого плана.

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Такие у вас всегда хвалебные отзывы, прямо "Гравицапа. Наследие" :)
А игра, действительно, хорошая. Правда приедается после 5 партий.

Ogro написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вероятно потому что игры присылают, может ли он написать "игра - гамно собачье, не вздумайте покупать - деньги на ветер"?

Michael написал 2 года назад: #

OMG, да это "Заказуха. Наследие"? :)

PitCher написал 2 года назад: #

Я бы про такую просто не писал. Логично же

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если я счел "взрослые" правила "Урфина Джюса" не играбельными, то я так и написал.

Aganov написал 2 года назад: # скрыть ответы

Редкий пример гражданской доблести в этом продажном мире.

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

А в чем доблесть то? Я считаю, что это честно как по отношению к читателям, так и к издателям. Если я начну хвалить какую-то мрачную муть, кто же мне поверит в будущем?

Ogro написал 2 года назад: #

- В каком будущем??

Aganov написал 2 года назад: #

А вы пишете, чтобы вам *верили* ?
Господин Хаббард, не признал!