![]() |
Идут сборы на игру Interstellar Adventures |
Кооперативная головоломка про исследование космоса. | |
![]() |
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum |
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке. | |
![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... |
Предупреждение: по независящим от авторского желания причинам получалось «многабукафф». Простите, игра зацепила и подвигла на графоманство.
Эй, вперёд, обезьяны!
Или вы хотите жить вечно?
«Звёздный десант»
Где-то в далёкой-далёкой галактике уже 6 миллионов лет продолжался судебный процесс по делу о группе фашиствующих гуманоидов. Вменялось им распространение литературы, фильмов и игр, разжигающих межрасовую интерзвёздную рознь, отрицание равенства всех форм межрасового же физиологического симбиоза и права негуманоидов на паразитизм. Стоит отметить, что наиболее ярые поборники равенства с мозговыми слизнями и лицехватами предпочитали в зале держаться подальше от истцов и вообще пришли на процесс в скафандрах высшей биологической защиты, а носителями послужили восторженные волонтёры из движения «Спасай ксеноса — истребляй космодесант!».
На скамье подсудимых восседали почтенные мэтры, которые успели проштрафиться отсутствием должной гибкости мышления и чрезмерной приверженностью интересам одной лишь гуманоидной расы: Р. Хайнлайн, поглядывал на своего соседа П. Верховена, как на насекомое. И оба они свысока глядели на Орсона Скотта Карда, который хоть и приписал насекомым постюнговское коллективное полусознательное, да ещё и устроил им тотальный геноцид, но потом всё-таки покаялся. Отдельно ото всех сидел К. Уилсон, с чьих губ не сходила ехидная усмешка. Он пошёл на сделку со следствием и дописал последние книги «Мира пауков» в угоду шести- да восьмилапым сторонникам межгалактических мезальянсов.
Челюсти и жвала, капающие нити липкой слюны/слизи, обтекаемая форма головы… Где-то я это уже видел. Но инозвёздная зверушка явно торопится раскрыть будущим бойцам NorTec Corp. свои объятья! Не будем огорчать столь симпатичного клыкодила.
Да-да-да, я передёрнул почти всё, и в меня могут начинать швырять камни как поборники толерантности, так и борцы с оной. Но смысл сего длинноватого пассажа был простой: человеческое мышление довольно шаблонно — и жуки, червяки и прочие омы даже на матери-Земле смотрятся инопланетянами, а уж инопланетные, прости господи, жукеры — так это и вовсе кремнийорганическое зло во плоти.
Вот и создатели Xenoshyft: Onslaught, создавая игру про то, как добрые ребята будут держать совместную оборону от злобных нечт, решили не заморачиваться с противниками. Поэтому дурнотная фауна, атакующая базу по добыче Одного Очень Важного Ресурса для всем известной Одной Очень Доброй Корпорации, повылазила из всем известных архетипов космофантастики. Справедливости ради отмечу, что и человеческая сторона изображена столь же шаблонно, начиная от сюжетной завязки до всей этой вашей брони класса Templar, медицинских шаттлов и экзоскелетов Defender.
Итак, перед нами кооперативная колодостроительная жукоглазыхпришельцевистребительная игра, которая с неуёмным пафосом воспроизводит почти все штампы псевдо/какбе научной фантастики (особенно кино- и низкобюджетной). На текущий момент она доступа и в iTunes (по цене 379 рублей) и в Google Play (на 19 рублей дешевле!).
![]() |
![]() |
— Используй силу, Люк!
— Да я лучше BFG с лазерным прицелом использую, мой мастер!
В бою ничем нельзя пренебрегать.
Появилось преимущество — действуй!
Эндрю Виггин, «Игра Эндера»
Игра длится 9 раундов, в течение которых на Базу накатываются 3 волны местных зверушек. То есть нападений, которые вам предстоит отразить, будет всё-таки 9, а 3 волны в данном случае подразумевают возрастание мощи ваших врагов (и не стоит её underestimate как Оби-Ван) и, соответственно, сложности обороны. Погодите утирать слёзы — с каждой волной открываются новые возможности. Например, закупка более крутых юнитов и добыча более дорогих карт местных полимеров — sathem. (Я, пожалуй, не рискну транскрибировать это русскими буквами, до сих в дрожь бросает от воспоминаний о многостраничном бое по поводу слов darth и sith.) К тому же и ваш личный дивизион бойцов обрастает возможностями, часто связанными с удешевлением покупки карт амуниции, добором карт, возвратом их из сброса и т.д.
Слева бойцы, справа снаряжение, оружие и гаджеты, внизу — «рука», которая обычно в декбилдингах колоть, простите, тасовать устала. Ах да, под бойцами колоды флоры и фауны, а под амуницией — карта вашего дивизиона, которая определяет его уникальные возможности.
Местный декбилдинг устроен не совсем привычно: купленные карты сразу поступают вам в руку, а зачистить колоду от дешёвых юнитов после появления более дорогих и мощных не только можно и нужно, но ещё и сделать достаточно легко — у юнитов «первой волны» для этого предусмотрен специальный бонус. Фактически вы апгрейдите их в юнитов, доступных для второй волны.
После фазы закупки вы располагаете юнитов на специальном треке, вешаете на них амуницию, которая требует такового, а остальные богатства военного времени сохраняете до поры до времени в руке. Линейкам, в которые выстроились юниты Корпорации / игроков, противостоят аналогичные линейки вражин... Только вот вражины подкрадываются ползком, т.е. выложены рубашками вверх и вскрываются по мере приближения к вашей базе или при применении игроками специальных абилок амуниции и юнитов. И после выставки лиц, как говаривал Наполеон, начинается игра страстей.
Ближайший к вашему авангарду юнит противника «открывается». Вероятнее всего у него срабатывает эффект открытия — и это обычно редкостная мерзопакость. Например, инопланетная нечисть мгновенно перемещается в конец своей линейки и начинает хилить товарок или придаёт им дополнительные силы. Или наносит опережающий удар по вашему бойцу. Самое время разыгрывать карты амуниции, которые лечат, дают дополнительную огневую мощь, позволяют сбросить только что вскрытого юнита противника и заменить его случайной картой из колоды плохишей, игнорируют эффект вскрытия кракозябры... Всего и не перечислишь.
Вот, скажем, «дымарь» после вскрытия из своей линии перемещается в её конец и начинает усиливать всех союзников на 1 у.е. огневой мощи
Если бойцы дожили до дружеских объятий, то они одновременно стреляют друг в друга. Из показателя hit point’ов вычитается показатель огневой мощи. Если все живы, то повторять до тех пор, пока кто-то не издохнет от радостей неожиданной встречи. Потом вскрывается следующий юнит противника... Ну вы поняли?
За игрой страстей следует развязка, спасибо тому же Бонапарту за афоризм. Если вам не повезло или расчёт был неправильным, то после удаления с трека всех защитников человечества юниты противника начинают лупить базу, число HP которой зависит от выбранного уровня сложности. Если повезло и кто-то из ваших юнитов пережил это нападение, то вы решаете оставить его на треке до следующего боя или сбросить.
Вот она, радостная «встреча на Эльбе»
Кажется, однако, что безымянный штурмовик на Геракла Амфитрионовича Персеида-Олимпийского не потянет, и местная гидра отрастит себе больше голов, чем он ей порубает
Повторите эту историю 9 раз — и вы выиграли. В моём случае — почти. И опять почти. И снова — почти. И двумя дивизионами не хватило совсем чуть-чуть. И тремя. Ну вот в этот раз точно выйдет... Блин.
Да-да, я честно сознаюсь: я ни разу не выиграл в Ghost Stories (в Yggdrasil или «Пандемию», кстати — без проблем) и в Xenoshyft. Но как тот ёжик, я продолжаю играть в эти игры. Мне нравится процесс (герр Леопольд, вам привет от доктора Рихарда фон Крафт-Эбинга).
Эх, пойду подключу старушку NES к ЖК-хозяйству и покрошу столь же отвратных инопланетных вражин в Contra и Contra II, чтобы как-то перебить горький вкус поражения!
P.S. Этот постскриптум, правда, относится только к данному разделу. Знаете, что Xenoshyft мне сильно напомнил? Многочисленные компьютерные игрушки в жанре Tower Defence. Орда вражин прётся к вашей базе, и только грамотно выстроенная линия обороны, которая функционирует в автоматическом / полуавтоматическом режиме, способна им помешать. Впрочем, переоценивать это сходство не следует, кооперативность и декбилдинговость играет роль едва ли меньшую, а скорее — гораздо большую на этом празднике смерти.
Противник не нажмёт на кнопку,
если вы лишите его руки!
«Звёздный десант»
Увы, написать, что всё гладко, не получается. С одной стороны, интерфейс продуман, тематически оформлен — все эти полупрозрачные панельки со скошенными углами также передают привет визуальным стереотипам о мире будущего. С другой стороны, некоторые решения настолько неочевидны, что скрежет зубовный издавали не только местные клыкастые тузики-бобики, но и автор обзора. Наконец, на iPad mini активировать абилку некоторых карт амуниции — это то ещё захер-мазоховское развлечение, требующее от игрока глубокого постижения дзен.
Баги также попадаются. При сочетании вскрытия некоторых юнитов противника и использования эффектов определённых карт амуниции игра просто вылетала на рабочий стол. Впрочем, использование low quality в большинстве случаев выручало.
К небольшой претензии можно отнести и не самую удобную организацию взаимодействия с другими игроками.
Графика? Ну, она, как я понимаю, была скопирована с настольного оригинала... Но, как по мне, визуальному стилю игры самую чуточку не хватает варкрафтовской гипертрофированности. Исключительно для того, чтобы пафос воспринимался по доброму как метаигровой и наивно-трешевый элемент, а не как претензия на погружение игроков в мир победившего сюрреализма с максимально серьёзной миной. Но тут уж на вкус и цвет...
Ещё очень хотелось бы увидеть защитную батарею «Эндемион»
Вот звук в игре хорош. Если мы примем Heroes of Might & Magic и Ascension: Chronicle of the Godslayer за 100-процентный эталон, то Xenoshyft уверенно тянет на 7–8 балов. И это здорово. По умолчанию почему-то выставлены странные настройки громкости эффектов и звука. Первые просто глушат мрачноватое музыкальное сопровождение, но это легко исправляется в пару тапов по экрану. Сами эффекты озвучены шабл... ну, вы поняли? К сожалению, мрачноватая музыкальная тема, звучащая во время навигации по пунктам меню, пропадает в бою. А жаль, нам ведь песня и дестроить, и крушить помогает, без неё игровой процесс воспринимается пустовато.
На текущий момент прямо из приложения (в разделе Xenostore) можно купить несколько дополнений.
В игру встроен подробнейший обучающий режим, который был бы ещё лучше, если бы не шрифт... Ну, я понимаю, он тоже призван создавать густую метановую атмосферу, но он неудобочитаем.
![]() |
![]() |
Меню в игре не богаты, выполнены в том же визуальном псевдофутуристическом стиле, что и всё остальное. Но, как говорится, чем богаты...
Проснитесь и пойте, морпехи!
День в морской пехоте — кусочек счастья.
Каждая еда — банкет. Каждая выплата — состояние.
Каждое построение — парад. Не служба — праздник!
«Чужие»
Мои личные впечатления от игры поделились строго на два сегмента, даже, скорее, уровня. Всё, что касается механики, приводит меня в щенячий восторг, невзирая на синдром хронического неудачника по результатам партии. Я подозреваю, что проблема в том, что именно декбилдинговой стороне игры я никак не могу уделить должного внимания в цифровой версии. Не знаю, почему, но в Ascension и Star Realms для меня виртуальная колода ощущается почти физически и я слежу за её толщиной, вероятностями выхода карт... А в Nightfall и вот теперь в Xenoshyfte сделать мне это труднее. С Xenoshyft причина, вероятнее всего, кроется в том, что докупаемые карты отправляются прямиком в руку, а не в сброс.
И в первом же бою придётся либо потерять отличного бойца, либо использовать неплохую карту с руки. До добра это не доведёт, ведь все неприятности всё ещё лежат в перевёрнутом состоянии слева от «линейки» игрока.
Второй слой — это всё, что касается интерфейса, визуального и звукового оформления... Всё оно настолько шаблонно, но недостаточно трешево, что всё-таки, скорее, расстраивает. С другой стороны, найдётся множество людей, которые назовут это «канонами жанра» и будут довольны. Я с ними согласен. Просто хочется чего-то оригинального. Наверное, поэтому визуально меня так зацепил упомянутый выше Ascension и слабо зацепил, например, Nightfall.
Самая вкусность игры запрятана, конечно, в кооперативном её характере. Увы, я не очень коммуникабелен в сетевом общении с незнакомыми людьми, поэтому мы сыграли только несколько партий в режиме Hot Seat, я поиграл несколькими дивизионами самостоятельно... Это прикольно, но ключевая проблема кооперативных игр — харизматическое лидерство одного игрока — никуда не делась. Увы.
Однако свои 360/379 рублей игра оправдывает. Ну, серьёзно! Да и отдать за дополнение 75 рублей (149 за NorTec Elite) не жалко. Ябсыграл! Чёрт, я и так только что опять сыграл. Пойду ябсыграю ещё =)
Напоследок, на всякий случай, продублирую ссылки на страницу игры в iTunes и Google Play.
![]() |
![]() |
Она того стоит. Ну, наверное. Но, если у вас сложности с Ghost Stories, то трижды подумайте о покупке!