-AdRiver-
Brahman написал полторы минуты назад к игре Blood Rage. Кровь и ярость: # Я бы не брал БР на двоих, возьмите на двоих Клаустрофобию, и миньки ес...
Metalize написал полторы минуты назад к мысли на тему Премия НастолкоМАЙКЛии 2017: # С производством поржал. Карточки в допе плотнее и гибче, чем в базе. ...
TihiAhu написал 6 минут назад к игре Лилипут: # Никто не владеет, не играл, да и не Хочет, но рейтинг есть :D
jeckus написал 7 минут назад к игре Топ 11 филлеров!: # Собек неплох, но на 1-3 раза. Аббатство супер. И порог вхождения ниже ...
GambitX написал 10 минут назад к новости Вакансия разработчика для новой «Тесеры»: # За asp.net не скажу, не работал с ним, но .net под Win это жесткий fac...
Вакансия разработчика для новой «Тесеры»
Ищем разработчика бекенда для новой версии сайта.
Потерянные главы
Crowd Games подготовила и выложила сборник для скачивания.
Дополнение «Колдуны Мидгарда». Предзаказ
CG предлагает сделать предзаказ на, пожалуй, самое популярное дополнение к игре ...
Paper Tales и Ilos приедут в Россию
Игры будут локализованы издательством «Эврикус» в 2018 году.
«Реликвиум» уже в обыденном мире
«Интаглиф» выпустил очередную настольную игру в мистическом мире Сигиллума.

sputnik1818

«Пёс попутал». Обзор локализации

04 октября 2016

Информация

добавить
игры Пёс попутал
компании GaGa Games
Дата: 04 октября 2016

Рейтинг 8.43

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.4346
-

Всем привет! Меня попутал Пёс. :)

 

 

В оригинале игра называется Barking Up The Wrong Tree (прямой перевод: лаять на неправильное дерево). И изначально игрушка была про облаивание деревьев. Для справки: Barking Up The Wrong Tree — это английская идиома, означающая «сделать какое-то неверное предположение».

 

GaGa Games поступили мудро, сделав полный редизайн. Посмотрите, какой арт был ДО:

И какой стал сейчас:

 

 

На мой вкус стало современней, необычней и харизматичней. Акварельные рисунки придают весенней свежести. Если вы любитель такого арта, то игру можно воспринимать как набор коллекционных карточек. Покупали же тёртые гики в том году Taste of Poland ради картинок, хотя игра из себя ничего путного не представляла. 

 

 

В «Пёс попутал» больше двух десятков уникальных иллюстраций. Если бы вся колода была уникальной, было бы вообще атас...

 

Все мы знаем, что «Гага» отличается специфическим вкусом к локализациям. Но тут ребята превзошли сами себя. На момент написания обзора игра на BGG занимает 9146 место! «Всё, в топку!» — скажет каждый второй читатель. За пятой сотней рейтинга жизни нет... Вы будете удивлены, но «Пёс попутал» выше «Свинтуса» (9149 место), который в России продаётся огромными тиражами.

 

Качество локализации хорошее. Не буду останавливаться на каждой мелочи: жетоны не жёваные, махрового среза нет, карты приятные на ощупь, воздуха в коробке нет.

 

 

Суть правил мегакратко

 

Есть предметы на пятиугольных карточках, которые добавляются каждый раунд на поле (3, 4, 5, 6, 7 штук). Игроки начинают выкладывать карты со своей стороны предмета. В итоге предмет забирает тот, у кого больше карт собак. В случае равенства смотрится рейтинг псов. Карт каждый раунд даются 3, 4, 5, 6, 7...

 

 

Есть кошки, которые меняют правила выкладывания псов на выбранном предмете. Если кошек нет, то каждый игрок может класть только сеты одинаковых собак, которых никто не выкладывал. Если кошки есть, то, наоборот, нужно выкладывать разных собак + игроки могут докладывать собак на предметы с кошкой.

 

Каждый предмет приносит 3 очка, но если он повторяется, то все последующие приносят 2, 1 и 0 очков соответственно... Задача — через 5 раундов набрать как можно больше очков.

 

Впечатления

 

Пока мы играли в «Пёс попутал» только с родителями. И, пожалуй, это был верный выбор. Простые правила и понятный геймплей очень хорошо зашли в нашем семейном кругу. После одной из партий родители долго спорили кто кого подставил и кого на самом деле нужно было топить... Было забавно за этим наблюдать.

 

Игру я для себя прозвал «Замес Lite». Механизм захвата баз почти такой же. Иногда идёт перетягивание каната, иногда какие-то предметы отдаются без борьбы (но редко).

 

Органично вписаны в механику Кошки. Их можно придержать, но в руке они в этот момент являются мусором, а можно сразу скинуть на какую-нибудь базу, чтобы там началась грызня. Придержанные кошки могут легко перевернуть результат какой-нибудь казалось бы безнадёжно проигранной базы. Например, после паса можно её скинуть — взять пса и докинуть на базу спасовавшего соперника. А потом спокойно доложить туда разных карт. Кошки вносят хаос и это тематично.

 

Есть и эпичные моменты (ну, насколько эпичными могут быть ситуации в такой простой игре). Например, перебитая ставка в 4 собаки. А во вчерашней партии на троих счёт получился 23-23-22. Достаю правила и читаю, что тай-брейк: «Кто громче гавкнет». Я так гавкнул, что посадил на несколько минут голос.

 

Я нашёл лишь один существенный минус в реализации. На предметах не написана их редкость в колоде (только на задней стороне правил). А ведь это важный фактор и мне пришлось озвучивать количество перед началом каждого раунда. Правда, к третьей партии я все расклады запомнил...

 

 

В итоге мы имеем несложную карточную игру на ставки. Я сомневаюсь, что гики будут в неё играть друг с другом. Но новичкам или в семье эта игра должна прекрасно зайти. Да и мне игра показалась не безнадёжной — играл с удовольствием и азартом. В неё явно неинтересно будет играть вдвоём, а на троих и четверых мне она показалась одинаково неплохой. На пятерых не пробовал. В отличие от «Парового осла», который откровенно не зашёл и механикой совсем не примечателен, «Пёс попутал» — это, можно сказать, находка «Гаги».

 

Ставлю ей 7,5 баллов. 1 балл накинул за чудесный арт!

 

Всем удачи!:)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Proninzet написал год назад: # скрыть ответы

Это не просто игра на ставки, ключевое место в ней занимает блеф. Собственно, по этой причине она неплохо заходит у новичков.

Уточнение по правилам:
" все последующие приносят 2, 1 и 0 очков соответственно... "

В правилах написано: "Третий и все последующие предметы того же вида приносят только 1 очко"

sputnik1818 написал год назад: #

Спасибо за уточнение. Благо у нас никто больше 2 одинаковых не собирал. Так что играли всё равно правильно.

dimmon написал год назад: # скрыть ответы

Когда прочитал правила, подумал, что ну очень примитивные и ничего интересного не получится. А нет, неожиданно годная игра, которая очень даже зашла в компании, собак теперь просят многие поиграть. Поначалу тоже показалось таким Замесом, но потом все-таки отнес к такой своеобразной игре на взятки, которые одновременно лежат на столе, и в этом и есть фишка игры. В игре отличное взаимодействие игроков, подлянки, блеф, да прикольно все. Ну и арт конечно клевый. Так что Пес попутал для меня оказалась неожиданным сюрпризом, попробовать стоит.
P.S. Кстати игра на двоих весьма занимательна, более стратегичная и в ступор реже впадаешь. В игре на пятерых постоянно все в панике сидят и карты профукивают впустую, но в этом и прелесть.

sputnik1818 написал год назад: # скрыть ответы

Выскажу мнение насчёт стратегичности на двоих. В Пёс попутал рандомный приход карт: одному в первой раздаче может прийти 1-2-3, второму 4-5-6. То есть первый в теории может взять три предмета, а второй 0 просто из-за руки. На троих-четверых этот рандом как-то нивелируется.
Плюс это как с аукционами (а ставки в данной игре чем-то их напоминают) на двоих не так весело.
Но это всё мои догадки. Я как правила прочитал, решил что на двоих она хуже всего, поэтому даже пробовать не стали.

Biodji написал год назад: #

Уже партии 3 на двоих сыграл - не разочаровался. А вот в большей компании сыграть не довелось пока.

Michael написал год назад: # скрыть ответы

Скажи главное: жетоны пожеванные? :)

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

В обзоре есть ответ :)

Michael написал год назад: # скрыть ответы

Фух, отпустило :)

sputnik1818 написал год назад: #

У Гаги специальные китайцы (наша версия) выдавливают жетоны и складывают в пакетик. Поэтому проблем с жетонами у них я не встречал.

ThunderWolf написал год назад: # скрыть ответы

ну вот совершенно противоположные впечатления: если бы оставили родной арт, я бы еще подумал о ней. А так, зашел в ГаГу, почитал правила, полистал колоду - и никакого желания даже пробовать, не то что себе приобретать. Примитив с собаками-хипстерами. 9К и есть 9К

В отличие от Парового осла: этот многопользовательский умный пасьянс время от времени раскладываем. Даже порой просят специально захватить его на встречу. Ну и оформлен красиво. Чувствуется что на 6К выше в рейтинге

sputnik1818 написал год назад: #

Если бы они местами в рейтинге были бы расположены наоборот я бы не удивился. Играть в филлер с взаимодействием гораздо увлекательней, чем раскладывать толпой пасьянс, как по мне. Но на вкус и цвет:)

DM написал год назад: # скрыть ответы

+100. Хипстоту - в топку.

ZoRDoK написал год назад: #

Даёшь дворняг в ватниках!!!

Vitezslav написал год назад: #

Мне тоже арт не понравился. Ощущение, что он какой-то "грязный". Как рубашка в локализации. Оригинальный мне нравится намного больше.

EPMAK написал год назад: #

Уже опробовали у себя в Хобби-Центре. Хорошо зашла, приятные впечатления.
Полностью согласен со Спутником по всем выводам.
Из-за оформления вполне может быть няшным подарком.
В общем, Гаге за нее плюс!