-AdRiver-
Pacificateur написал минуту назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # нет, не буду я читать шахматный задачник, потому что физика элементарн...
sputnik1818 написал 8 минут назад к игре Codex: стратегия в карточном времени. Орден Утренней Звезды против Конклава Вортоссов: # Сыграны первые три партии в этот доп. Определённо кодекс без этих фрак...
Univanger написал полчаса назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # Среди моих знакомых вообще нет детей. Но это не значит, что они в неё ...
Desert_witch написал полчаса назад к статье Faeria – необычная цифровая CCG: # Чтобы лично тебя стриггерить, очевидно же. =ъ
MiltoLab написал полтора часа назад к мысли на тему Escape Plan (План Побега) на KickStarter: # Цена оправдана качеством компонентов судя по предыдущим играм автора и...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...

Maxim_F

«Фонарики. Праздник урожая». Обзор Криса Врэя

10 октября 2016

Информация

добавить
игры Фонарики. Праздник урожая
компании Crowd Games
Дата: 10 октября 2016
Источник: opinionatedgamers.com
Оценка пользователей
8.8132
-

Проект «Фонарики. Праздник урожая» запущен компанией Crowd Games на площадке «Бумстартер».

 

Предлагаем познакомиться с игрой в обзоре Криса Врэя.


_______________________

  • Разработчик: Кристофер Чанг.
  • Издатель: Renegade Game Studios, Foxtrot Games, Pegasus Spiele.
  • Игроки: 2–4.
  • Возраст: от 8 лет.
  • Время: 30 минут.
  • Сыграно партий: >5 (в издание Renegade/Foxtrot).

 

 

Впервые я сыграл в «Фонарики» на Gen Con 2015. Игра впечатлила меня настолько, что я назвал её одним из своих главных хитов выставки и вероятным претендентом на награду Spiel des Jahres (SdJ). Уже скоро жюри SdJ опубликует списки номинантов и рекомендуемых игр, поэтому «Фонарики» сейчас у всех на слуху. Пользуясь случаем, я решил написать небольшой обзор этой игры.

 

«Фонарики» — необычная игра на выкладывание жетонов и сбор наборов карт

 

Игроки — художники, украшающие дворцовое озеро плавучими фонариками. Побеждает тот, кому удаётся добиться больших почестей (иными словами, победных очков) до начала праздника.

 

Подготовка проходит так. На середину стола кладётся начальный фрагмент озера, каждый игрок получает по 3 случайных фрагмента на руку, а из оставшихся фрагментов делается общий запас. Если играют четверо, то в запасе остаётся 20 фрагментов, если трое, то 18, а если двое — 16. Карты фонариков раскладываются по цветам, а жетоны почестей (которые и приносят победные очки) — по типам и по цифрам. Количество жетонов почестей тоже зависит от числа игроков.

 

 

То, как рассаживаются игроки, напрямую влияет на их карты фонариков, потому что перед началом игры и в её процессе они получают фонарики разных цветов в зависимости от своего местоположения за столом. На данном этапе каждый игрок берёт 1 карту фонарика того же цвета, что и цвет стороны начального фрагмента озера (который с лодкой), напротив которой он сидит. Игрок, взявший красную карту (иными словами, игрок, сидящий ближе к красному краю начального фрагмента), начинает партию.

 

 

В свой ход игрок может не более одного раза выполнить каждое из этих действий в указанном порядке:

  • Поменять карту фонарика (необязательно). В процессе игры участники получают жетоны поощрений (о них чуть ниже), и в начале хода игрок может потратить 2 таких жетона, чтобы поменять 1 свою карту фонарика на карту какого-то другого цвета из запаса.
  • Создать узор (необязательно). В свой ход игрок может сделать не более одного узора, сбросив набор карт фонариков и взяв жетон узора из полагающейся стопки. Цифры на жетонах — ваши победные очки. Чем дольше вы играете, тем меньше становятся цифры в стопках, поскольку жетоны с самыми высокими цифрами лежат выше и, соответственно, разбираются игроками раньше. Это действие становится обязательным, если на руке игрока больше 12 карт фонариков.
  • Выложить фрагмент озера и взять карты фонариков (обязательно). Игрок прикладывает фрагмент озера с руки к одному или нескольким фрагментам, а затем все получают фонарики. Прежде всего, активный игрок получает бонусы за «продолжения». Если сторона его фрагмента продолжает по цвету сторону уже выложенного фрагмента, он получает карту фонарика этого цвета. Далее, если на продолжающихся фрагментах есть плот (рисунок в середине), то он получает ещё и жетон поощрения. Вполне возможно, что у игрока окажется несколько продолжений и плотов, тогда он получит несколько карт фонариков и жетонов поощрений. Наконец, начиная с активного игрока, каждый получает 1 карту фонарика того же цвета, что и цвет стороны только что выложенного фрагмента озера.

В игре три типа узоров:

  • Четыре одинаковых фонарика (4 карты одного цвета).
  • Три пары фонариков (6 карт: по 2 карты 3 каких-то цветов).
  • Семь разных фонариков (7 карт: по 1 каждого из 7 цветов).

Игра подходит к концу, когда игроки берут и выкладывают все фрагменты озера. После этого каждый игрок делает последний ход, во время которого может выполнить лишь необязательные действия. Затем игроки подсчитывают заработанные очки и определяют победителя. В случае равенства очков победитель сначала определяется по числу жетонов поощрений, а затем по числу карт фонариков.

 

Мои мысли об игре…

 

«Фонарики» — это игра на выкладывание жетонов и сбор наборов карт, но с изюминкой, причём именно эта изюминка даёт игре тот уровень взаимодействия, которого я ещё не встречал ни в одной игре на выкладывание жетонов. Казалось бы, очевидная стратегия — выкладывать фрагменты озера так, чтобы получать фонарики нужных цветов, однако зачастую более полезным оказывается не давать противникам получать нужные им цвета. Одновременно с этим приходится учитывать возможность создания того или иного узора — порой имеет смысл взять более «дешёвый» жетон, даже несмотря на то, что он принесёт меньше очков.

 

В «Фонарики» легко научиться играть, частично из-за того, что это интуитивно понятная игра. Правила составлены просто замечательно, что также способствует лёгкости обучения. «Фонарики» достаточно просты, чтобы играть в них с «неигроками», при этом в них хватает места для серьёзных стратегических решений, что понравится и опытным игрокам. Были партии, которые длились по полчаса, однако среднее время игры составляет около 20 минут.

 

Художественное оформление прекрасно. Художница Бет Собел (Viticulture, Snow Tails) как всегда проделала мастерскую работу, её иллюстрации будто настраивают игрока на расслабленную игру. Качество компонентов на высоком уровне. Жетоны поощрений сделаны из дерева, а фрагменты озера — из толстого картона. Каждый компонент очень хорошо проработан графически. Я бы предпочёл, чтобы карты фонариков были бы пошире, но это мелочь.

 

Лучше всего «Фонарики» раскрывают себя в партии на четверых. Игры с тремя и двумя участниками тоже проходят хорошо, однако в этих случаях за столом происходит меньше событий, поэтому здесь, как и в большинстве игр, завязанных на взаимодействие участников, чем их больше, тем веселее. Единственная ложка дёгтя — это реиграбельность. «Фонарики» — игра простая и не очень меняющаяся от партии к партии, поэтому моя группа подустала от неё после пятой партии.

 

Однако лично мне очень нравится и эта простота, и интерактивность. Не меньше, чем и оригинальность игры. «Фонарики» — это быстрая игра на интересную тему, которая неизменно найдёт поклонников как в семье, так и в компании опытных игроков. У «Фонариков» есть все шансы стать хитом. В этом году состязание за SdJ и другие награды ожидаются особенно жёстким, но «Фонарики» наверняка попадут в список рекомендаций и, возможно, даже получат номинацию.

 

_________________________________

 

Материал опубликован 19 мая 2016 г. Перевод: Александр Петрунин. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
hackch написал полтора года назад: # скрыть ответы
фонарики

Вам лишь бы что написать. А про игру мне-новичку скажите купить или нет?

KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

игру можно взять совместно с patchwork-заплатками)) + там еще сундук что то там китайски вроде, все вместе 1.490 рублей.
если есть дети берите, не думайте, игра простая для семейного досуга самое то.

Ifikl написал полтора года назад: #

Можно взять в качестве мелких сувениров на походы п гостям в новогодние праздники. А забрать вместе с МС, для экономии времени.

botan1ck написал полтора года назад: #

Я вот на заплаты не успел на сборы, а тут воспользовался возможностью за 1490р. Третья игрулька, видимо, в нагрузку :) А по сабжу - меня привлекло то, что заморачиваться с правилами не нужно, объяснять - тоже минутное дело, у меня есть друзья, которых не привлечь рунбаундами и ДУ - они просто не понимают. Как забавный филлер - вполне подойдет.

Mazz_O написал полтора года назад: #

Я пробовал - хорошо.
Но дело темперамента.

ThunderWolf написал полтора года назад: #

в обзоре все написано. а свои мозги каждому не приложишь.

KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

там не плохо с заплатками если трио брать за 1.5к всего

MakGrou написал полтора года назад: # скрыть ответы

3 ковра смотай, ранец в чулан и жди дров шмоток. Козла, анализ зуба, на вахте урагана.

Runner38 написал полтора года назад: # скрыть ответы

отлично! моя твоя понимай!

MakGrou написал полтора года назад: #

Серьёзно?) Между прочим, в моём сообщении зашифровано место получения посылки с играми.

KittenLS написал полтора года назад: # скрыть ответы

не проспи заход с третьей стороны, строй пока не переполниться запас наполнения, далее перемещай полностью в направлении красная граница

Gorthauers написал полтора года назад: #

Такое ощущение, что прочел ветку отзывов на товар на Алиэкспрессе)

Valenox написал полтора года назад: #

///Предлагаем познакомиться с игрой в обзоре Криса Врэя.///

Оу, Крис Врэй из э гуд врайтер!!

Элигзанда Пэтрунин из э гуд нэйм переврайтер!

british написал полтора года назад: # скрыть ответы

праздник урожая во дворце труда

enkwi написал полтора года назад: #

Готовы отдать все что есть за коробку?