-AdRiver-
Leto написал минуту назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Мой ИМХО рейтинг цены: - 10990 и выше - ну хз (самый реалистичный вари...
IvarOK написал полторы минуты назад к игре Blood Rage. Кровь и ярость: # Улучшение корабля стоит 2 ярости, призыв Морского змея стоит 3 ярости....
Arhiserg написал 6 минут назад к статье Война на островах!: # в итоге что получилось: евро с ареа-контролем?
professor написал 6 минут назад к статье Discover: Lands Unknown: # Уважаемыии́ sSS. Да все давно уже поняли, что вы правы а все другие не...
dm_dm написал 14 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Наверное, цена "не огонь" и чтобы не спугнуть заранее никого))
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Alxin

Не геометр да не войдёт №1

Обзор варгеймерских ресурсов и новостей за неделю, 07 января 2012

Информация

добавить
проекты Не геометр да не войдёт
Дата: 07 января 2012
Оценка пользователей
9.7121
-

В попытке объять необъятное и сделать вызов самому себе, решил попробовать создать аналог «Обзорной башни», но только на более узкую тематику военно-исторических настольных игр. К какому формату в итоге приду — неизвестно. Окажется ли данная тема востребованной или все заинтересованные люди получают всю необходимую информацию по подписке и не нуждаются в подобных обзорах — тоже непонятно, но попробовать в любом случае стоит! В любом случае от всех интересующихся тематикой — прошу писать в личку с критикой и предложениями, и я уверен, что в итоге формат станет удобным для всех. В пилотном выпуске я затрону новости за прошедшую неделю с 30.12.2011 по 06.01.2012 (опять же, время со сдвигом, и обзоры в итоге будут выходить в понедельник-вторник за предыдущую неделю, но в этот раз хотелось захватить несколько интересных статей).

 

И для тех, кто вдруг задался вопросом «При чём здесь геометр?»: есть мнение, что эта фраза была начертана над входом в Платоновскую Академию, и в контексте моего блога и данного обзора использована как метафора. Предполагаю, что вся эта информация большей части аудитории «Тесеры» может быть просто не интересна, а потому «Не геометр да не войдет». :)

 

 

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ РЕСУРСЫ

 

АНОНСЫ 


Фирма X Plus Products объявила о выпуске Commander-in-Chief. Это стратегическая абстрактная игра с игровыми элементами (над их дизайном работал специалист), перемещающимися по полю (очень напоминающее шахматное). Игра моделирует противостояние сторон на земле, воде и в воздухе. Заявленная разработчиками цена: $39,99.

 

Academy Games объявила о начале предзаказа на 2 редакцию игры Conflict of Heroes: Awakening the Bear. Авторы обещают перерисованные карты и улучшенную графику на фишках, новых юнитов и переработанную книгу правил и сценариев. По предзаказу обещают цену в $55 (что позволит сэкономить $25).

 

Фирма Legion Wargames заявила о начале предзаказа трёх новых продуктов. Первым среди них стал дополнительный модуль Hell Over Korea для игры B-29 Superfortress. Данный модуль посвящён событиям Корейской войны с ноября 1950 по апрель 1951, в которых принимали участие стратегические бомбардировщики B-29. Данный игровой модуль не является самодостаточной игрой и требует базовой коробки. Заявленная цена — $30.

 

Второй игрой стала Slouch Hats & Eggshells, повествующая о Сирийско-Ливанской операции (кодовое название — «Экспортёр») — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании и «Сражающейся Франции» против вишистской Франции в ходе Второй мировой войны с целью захвата французских колоний Сирии и Ливана (июнь-июль 1941 года). Игроки, знакомые с Rommel’s War, изданной L2 Design Group, смогут дополнить этой игрой свои впечатления (игры имеют идентичный масштаб, один исторический момент и схожие боевые части, а также опираются на одни и схожие таблицы и правила). Цена по предзаказу $35 (экономия в $11).

 

Третья — Tonkin, дуэльный варгейм о Первой Индокитайской войне между националистами политического движения «Вьетминь» и французской колониальной администрацией в период 1946-1954 гг. Игра фокусируется на событиях, происходивших в 1950-54 годах в северной части Вьетнама, Тонкине и Лаосе. Цена по предзаказу — $41 (экономия — $14).

 

Открылся предзказ на сайте Compass Games для игры Enemy Action: Ardennes. По информации разработчиков это первая игра в новой серии игр с карточным движком (Card Driven Game), посвящённых военным операциям и кампаниям XX века. Уникальная игровая механика Джона Баттерфилда (John Butterfield) позволяет игрокам использовать различные ресурсы разными способами, что в последствии может сказаться на ситуации, хотя во время применения это и не очевидно. Игра основана на Германской наступательной операции против западных союзников в декабре 1944 года — «Стража на Рейне» (американцы её прозвали "Battle of the Bulge"). Игра имеет описанный правилами соло-режим, что в итоге приводит к тому, что в одной коробке можно получить сразу три игры — дуэльный варгейм и две соло-игры за союзников и нацистов. Цена по предзаказу: $85 (что позволит вам сэкономить $30). Специальное предложение от издателя до конца января: предзаказ всего за $69!

 

Фирма High Flying Dice Games объявила о начале продаж Fox’s Gambit: The Gazala Campaign. Этот низкой сложности варгейм посвящён Битве при Газале — важному сражению в Северной Африке во время Второй мировой войны, проходившему около города Тобрук в Итальянской Ливии с 26 мая по 21 июня 1942 года. Силы Оси в составе немецких и итальянских частей армии «Африка» под командованием генерала Эрвина Роммеля противостояли армии Союзников под командованием генерала Клода Окинлека. Заявленная цена: $11,95.

 

Against the Odds наконец объявила о выпуске 34 номера своего журнала с игрой Right Fierce and Terrible. Эта игра посвящена битве при Слёйсе — первому крупному морскому сражению Столетней войны в 1340 году, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море. Игра включает в себя не только морские сражение, но и наземные сражения. Журнал с доставкой обойдётся в $41,95.

 

Ещё одно журнальное издательство, Strategy & Tactics Press, объявило о поступлении в продажу нового номера. Им стал 22 выпуск журнала World at War с вложенной игрой Жозефа Миранды (Joseph Miranda), Minsk ‘44. Это вторая игра новой серии «Сражения Восточного Фронта», начатой в 13 номере (первой была «Гвардейская танковая: Битва за Прохоровку»). Действие игры охватывает решающую фазу весенней наступательной операции советских войск против германской Группы Армий «Центр» в июне 1944 года. Стоимость выпуска с игрой: $30.

 

Также появилась первая информация о новом журнале этого же издательства — Modern War. Первый номер увидит свет после сентября 2012 года и будет содержать игру Red Dragon/Green Crescent, посвящённую  взгляду в будущее конфликтов 2013-2021 годов в Азии. Игра будет поддерживать как дуэльный и мультиплеерные варианты, так и солорежим.   

 

И последней за прошедшую неделю о поступлении в предзаказ игры The Last Success заявила фирма Operational Studies Group. Игра посвящена четырём основным сражениям Франции против Австрии (апрель- июль 1809) и продолжает серию Napoleon’s Last Battles. Сражения, которым посвящена эта игра: Битва при Абенсберге, Экмюле, Асперн-Эсслинге и Варграм. Цена по предзаказу: $87 (экономия — $22).

 

ОБЗОРЫ

 

Под занавес года Марко Арнаудо (Marco Arnaudo) на своём Youtube-канале поделился своим личным TOP-10 варгеймов 2011. Стоит отметить, что это известный и уважаемый автор проекта 2d6, видеообзоры которого часто можно увидеть на «Тесере». Да и среди варгеймерского сообщества не последний по авторитету человек, к мнению которого стоит прислушаться. Подробно ознакомиться с его комментариями можно на канале, я же приведу только список игр согласно его рейтингу:

 

  1. No retreat: The Russian Front
  2. Field commander: Napoleon
  3. Strike of the eagle
  4. Sekigahara
  5. Band of brothers
  6. U-boat leader
  7. Lost battles
  8. Engage
  9. Sergeants
  10. Dragon rage

 

Также на этой неделе он отметился ещё одним развернутым видео-обзором игры Victoria cross II издательства Worthington Games. Эта игра посвящена битве при Изандлване — сражению в ходе англо-зулусской войны, состоявшемуся 22 января 1879 года. В этой битве армия зулусов под командованием Нчингвайо Кхозы уничтожила британский отряд под командованием подполковника Генри Пуллейна.

 

Форумы BGG и CSW за эту неделю пополнились следующими обзорами (полностью прочитать все не удалось, проглядел только по диагонали и картинки, так что без особых комментариев. К следующим выпускам обязуюсь исправиться и отмечать стоящие обзоры):

 

  • Into the Breach - scenario AAR - The Flood (детальнейший отчёт о пока не вышедшей игре World at War: Into the Breach, от Lock 'N Load Publishing);
  • Bull Run (отчёт об одноименной игре 1983 года, посвящённой первому сражению в Американской Гражданской войне; несмотря на возраст игры, сам процесс автору понравился, и отзывается о ней очень хорошо);
  • Target: Leningrad Review (обзор несложного варгейма от фирмы VPG. Автор, как я понял, не в большом восторге, хотя отмечает, что для новичков и для «подсаживания» игра в самый раз);
  • D-Day review (ещё один обзор на «ветерана»; на этот раз игра 1991 года D-Day фирмы Avalon Hill; автор достаточно немногословен, но даёт понять, что это одна из любимых им игр);
  • First strike: October 1962 Replay (AAR (after action report) финального игрового теста новой игры, посвящённой Кубинскому ракетному кризису; автор надеется выпустить её в 2012 году);
  • Shifting Sands Replay (развёрнутый и подробнейший отчет по игре 2006 года);
  • Strike of the Eagle: Game Strategy (обзор стратегии за Советы);
  • Baltic Gap (короткий обзор игровой партии в одноимённую игру).

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

 

 

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ РЕСУРСЫ

 

АНОНСЫ

 

На Форуме по настольным военно-историческим играм появилась информация о договоре фирмы Status Belli с фирмой Victory Points Games по локализации некоторых игр последней. В число игр вошли Battle for Moscow c дополненим и Assault on Sevastopol. К сожалению, руководство фирмы Status Belli не подтвердило окончательно эту информацию, дав понять, что переговоры ведутся, но никаких бумаг не подписано. Также в этой ветке руководитель фирмы вскользь упоминает о больших планах на грядущий год.

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

 

 

НОВОЕ НА ТЕСЕРЕ

 

  • В базу данных добавлена информация об игре 2005 года Red God of War, посвящённой Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс»).
  • Размещена статья "Конфликт формаций". Она посвящена сравнительному анализу двух систем Conflict of Heroes и Fighting Formations. В коментариях, читатели развили тему чуть дальше и добавили к сравнение серию Tide of Iron.

 

 

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

 

Идею подсмотрел на сайте GMT`шного C3i журнала. Там раз в день добавляется небольшая картинка с описанием исторического события, связанного с этим днем. Попробую начать просто с предложенных ими событий.

 

30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов принимает декларацию об образовании СССР (в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Республики). Москва избирается столицей Советского Союза.

 

31 декабря 1862 года состоялось сражение Американской гражданской войны у Стоун Ривер (или, как её называют на Юге, битва при Мёрфрисборо). Битва длилась 3 дня и стала одной из самых кровавых за всю войну. Более 3000 человек погибло на поле боя и ещё 16000 были ранены.

 

1 января 1945 Люфтваффе начало операцию «Боденплатте» — последнюю попытку немцев захватить господство в воздухе на Западном фронте. Изначально такой удар планиро­вался в рамках наступления в Арден­нах — последнего стратегического на­ступления Гитлера во Второй мировой войне. Плохая погода, стоявшая в период наступления вермахта в Арден­нах, минимизировала активность авиации с обеих сторон. Окончательной датой проведения операции «Боденплатте» утвердили 1 января 1945 г. Людские потери, понесённые ягд­ваффе 1 января, составили 250 человек, из них 19 — командиры. Союзники ли­шились примерно 500 самолётов, 80 из которых были сбиты в воздушных боях. Англичане и американцы восполнили выбитые самолёты всего за две недели (потери они понесли, глав­ным образом, материальные, а не люд­ские). Люфтваффе восполнять свои потери возможности не имели.

 

20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) во время русско-японской войны 1904-1905 гг. после длительной обороны японцам была сдана главная база Тихоокеанского флота России и штаб-квартира русских войск в Северо-Восточном Китае на Ляодунском полуострове — Порт-Артур. Героическая оборона продолжалась 329 дней.

 

3 января 1777 года возле Принстона произошло сражение между революционной армией Джорджа Вашингтона и британскими войсками, в результате которого британцы потерпели поражение и вынуждены были оставить город.

 

Гай Юлий Цезарь, отправившийся с отрядом (30 когорт пехотинцев, 400 всадников и 150 лучников) на фуражировку, был атакован войсками Тита Лабиена. Конница помпеянцев сумела окружить солдат Цезаря. Проведя удачный маневр, Цезарь прорвал своими флангами кольцо окружения и обратил неприятеля в бегство. В этот момент неожиданно появился новый большой отряд помпеянцев под началом Марка Петрея. Бой разгорелся снова, и лишь под покровом темноты солдатам Цезаря удалось отступить к своему лагерю. 

Процезариански настроенный автор «Африканской войны» изображает это сражение, как некую второстепенную стычку. Гораздо решительнее об этом пишет Аппиан, считая, что Лабиен и Петрей одержали полную победу над Цезарем, обратив его солдат в бегство.

 

5 января 1895 года Альфред Дрейфус был отправлен на Чёртов Остров (тюрьму для особо опасных преступников). Дело Дрейфуса — процесс (1894—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи, в котором обвинялся офицер французского генерального штаба, еврей родом из Эльзаса (на тот момент, территории Германии), капитан Альфред Дрейфус (1859—1935). В 1906 году все обвинения с него были сняты, а сам он был восстановлен во Французской армии в чине майора.

 

6 января 1967 года во время Вьетнамской войны американские и южновьетнамские войска начинают крупное наступление в дельте реки Меконг. Кодовое обозначение операции — Декхаус Пять. Основной задачей операции было спасение пленных.

 

За сим всё. Любите историю — играйте в варгеймы!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Metelitca написал 6 лет назад: #

Шикарная рубрика. Надеюсь станет регулярной. Спасибо!

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Очень интересно, спасибо. С огромным удовольствием прочитал про исторические даты...

EPMAK написал 6 лет назад: #

Ну что сказать, просто убил наповал! Поклон в пояс за труд.
На все интересное время катастрофически не хватает, а тут все сразу и на блюдечке с каемочкой.
Отдельное спасибо за Target: Leningrad Review. Это кажется как раз то, что я искал для ХЦ. И сложность, и целевая аудитория, и наша тематика - как раз, то что нужно.
Еще про Статус Белли инфа любопытная, если они и правда переключатся с сомнительных самопалов на локализацию проверенных временем игр, это будет здорово. Пусть и не хитов, пусть не самых новых, пусть даже в бюджетном исполнении, но это будет большой успех в продвижении варгеймов.

Victor34 написал 6 лет назад: #

Великолепный обзор!!! Спасибо за труд!!!

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отлично, просто супер! С удовольствием прочитал все новости. Надеюсь, обзор станет регулярным.

MakVlad написал 6 лет назад: #

Только Shifting Sands Replay это не обзор, а отчёт. Очень подробный и иллюстрированный. А ниже его, кстати, не менее интересный отчёт по игре Finnish Front. Тема более близкая нам, игра рассказывает о том, как финны в 41-42 отвоёвывали то, что СССР удалось захватить в 39-40 годах.