-AdRiver-
Confessor написал 8 минут назад к игре Покорение Марса: # Начав играть в Steam, обнаружил две момента, которые честно говоря вве...
USSRocker написал 2 часа назад к мысли на тему Мои топы Эссена 2018 и ожидания на 2019: # Да Милтолаб вообще продуман. Сначала настроит выпуск авто на своем Кан...
GambitX написал 3 часа назад к мысли на тему Мои топы Эссена 2018 и ожидания на 2019: # Не мешайте, может человек хочет получить сертификат 1С Профессионал
MacTire написал 3 часа назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # Так там описано: не обязательно своей, и например подарком. А так: д...
litvinchuk написал 3 часа назад к новости Новый проект — «Издатель.Игровед»: # интересно, зачем мне игра с моей фотографией на коробке?
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...

hk

Что в хозяйстве пригодится...

Путеводитель по дополнениям к «Агриколе», 29 апреля 2011

Все дополнения для Agricola можно разделить на три группы. В первую входят «косметические» дополнения, состоящие из новых фишек и полей, ко второй относятся дополнительные наборы карт, а третья группа состоит из дополнений, приносящих что-то новое в игровой процесс. В этой статье мы поговорим обо всех этих типах дополнениях, рассмотрим из чего они состоят и выработаем рекомендации по их освоению.

 

Первая группа 

 

Wooden Token Set – Bread, Wood, Brick/Clay, Reed, Stone/Ore, Vegetables, Carrot/Veggie, Chicken/Meat, Fish/Food, Grain/Wheat

 

В оригинальной игре присутствует несколько типов ресурсов (еда, дерево, глина, тростник, камень, зерно, овощи), представленных в виде разноцветных деревянных дисков.  Играть с такими компонентами вполне можно, но, поверьте, гораздо приятнее держать в руках не обезличенные цветные «колёсики», а настоящие (пусть и миниатюрные ресурсы).

 

Именно для этой цели и были выпущены многочисленные «фермерские наборы», состоящие из фигурок животных и фишек ресурсов. В таких наборах взамен картонных жетонов еды из оригинальной Agricola предлагаются фигурные деревянные окорока и рыбины. Дерево, глина, тростник и камень — это больше не коричневые/белые/чёрные кружки, а небольшие связки из трёх поленьев, кирпичи глиняного цвета, белые снопы тростника и чёрные каменные кучки. Взамен оранжевых дисков овощей предлагаются оранжевые фигурки в форме моркови, а жёлтые диски зерна заменяются жёлтыми снопами.

 

Стоит ли покупать? Решайте сами. Играть с «фигурными» фишками ресурсов, конечно, приятнее, но, вообще-то, можно вполне обойтись и оригинальными компонентами.

 

Wooden Farm Animal Set (Animeeples)

 

Анимиплы — это шестьдесят деревянных животных (25 овец, 20 свиней, 15 коров). В оригинальной игре присутствуют три вида домашнего скота (овцы, свиньи, коровы), представленные в виде деревянных кубиков белого, чёрного и коричневого цвета. С помощью этого набора их можно заменить вырезанными из дерева фигурками овец, свиней и коров, выглядящими в разы привлекательнее невыразительных деревянных кубиков.

 

Стоит ли покупать? Настоятельно рекомендуется. Без этого набора за игру лучше, вообще, не садиться, потому как вы рискуете львиной долей удовольствия.

 

Примечания редактора: резные фигурки животных входят в русское издание «Агриколы» по-умолчанию, так что потерять львиную долю удовольствия русским игрокам не грозит.

 

Deluxe Wooden Farmer Set

 

25 деревянных фигурок людей (пять наборов пяти цветов). Вообще-то, это не дополнение для Agricola, а универсальный набор, который можно использовать в любой другой игре, но в нашем случае этими человечками можно заменить цветные диски людей.

 

Стоит ли покупать? Только если вам чем-то не нравятся круглые фишки из Agricola. 

 

Agricola: Extra Player Colors

 

Дополнение состоит их двух дополнительных наборов фишек (бирюзового и жёлтого цветов). Их можно использовать вместо имеющихся в коробке с игрой, а можно попробовать придумать собственные правила для игры вшестером или всемером.

 

Стоит ли покупать? Только если всерьёз собираетесь играть вшестером или всемером или на дух не переносите какие-то цвета фишек из базового набора. 

 

Agricola: Designer Boards

 

Это дополнение включает пять новых разных полей ферм. Вместо типичных зелёных лужаек, вложенных в коробку с игрой, нам предлагают весеннее, летнее, осеннее и зимнее поля, а также марсианскую ферму. Никакого влияния на игровой процесс эти поля не оказывают и имеют исключительно косметический эффект.

 

Стоит ли покупать? Пожалуй, нет. Оригинальные поля ничем не хуже «дизайнерских». 

 

Вторая группа

 

В эту группу входят дополнения, состоящие из новых карт занятий и мелких улучшений. Некоторые дополнения посвящены какой-то определённой теме, а некоторые представляют собой просто набор карт.

 

Agricola CZ-Deck

 

Колода «CZ-Deck» привносит в игру новые карты занятий и мелких улучшений, основанные на чешском фольклоре и истории (буквы «CZ» в названии дополнения — это «Чехия»). Дополнение состоит из 24 карт (12 мелких улучшений, 12 занятий). Выпущено оно в 2009 году и доступно на английском языке.

 

Стоит ли покупать? Если вы родом из Чехии или любите эту страну — стоит. Остальным игрокам данное дополнение рекомендуется только, когда надоест играть базовым набором.

 

Agricola L-Deck

 

L-Deck — это промо-дополнение для «Агриколы», которое можно бесплатно скачать на сайте издателя Lookout Games (http://lookout-games.de/downloads/) и распечатать своими силами. Первоначально дополнение было издано специально к выставке в Эссене в 2008 году и состояло из 8 карт, которые распространялись наборами по 12 штук (некоторые карты в наборе дублировались). К Эссену 2009 было выпущено ещё 15 новых карт. С этого момента дополнение состоит уже из 24 карт. Дополнение доступно на английском и немецком языках.

 

Стоит ли покупать? Скачайте и решите сами.

 

Agricola Ö-Deck

 

Колода «Ö-Deck» состоит из 24 карт, посвящённых Австрии (по-немецки Австрия — Österreich). Впервые это дополнение было напечатано тиражом 3000 экземпляров и представлено на фестивале в Вене в 2008 году. Первоначально Ö-Deck издавалась на немецком языке, но позже была выпущено и на английском. Дополнение включает 12 карт занятий и 12 карт мелких улучшений.

 

Стоит ли покупать? Только если вы имеете какое-то отношение к Австрии и уже вдоволь наигрались в базовый набор «Агриколы».

 

Agricola X-Deck

 

Это несерьёзное дополнение посвящено встрече фермеров с инопланетянами. X‑Deck увидела свет вместе с номером немецкого журнала Spielbox от 15 октября 2008 года. Это дополнение состоит из 24 карт пяти типов: инопланетные действия, торговцы из далёкого космоса, артефакты инопланетян, события пришельцев и занятия пришельцев. Изображения на картах принадлежат перу Клеменса Франца (Klemens Franz), художника, который работал над иллюстрациями Agricola.

 

Инопланетяне прибывают на землю одновременно с появлением действия «взять камень» (карта 2 этапа игры, 5-7 раунда). Когда игрок выполняет это действие, он также вскрывает карту с верха колоды X-Deck. Дополнение выпущено на немецком и английском языках.

 

Стоит ли покупать? Только если вы одновременно фанатеете от Agricola и сериала X‑Files.

 

Agricola Z-Deck

 

Z-Deck представляет собой промо-дополнение, состоящее из 24 карт (12 занятий и 12 мелких улучшений). Это дополнение выпущено в 2007 году. Изначально оно бесплатно выдавалось тем, кто сделал предварительный заказ на английское издание Agricola, а позднее было выпущено на других языках.

 

Стоит ли покупать? Ярым фанатам «Агриколы» — обязательно. Обычные же игроки могут вполне обойтись тремя сотнями карт в базовом наборе игры.

 

Agricola: The Legen*dairy Forest Deck

 

Это состоящее из традиционных 24 карт дополнение издано в честь 10-летия издательства Lookout Games. Legen*dairy Forest Deck продолжает историю, начатую в X-Deck, и основана на сказках, фильмах и историях, связанных с лесом и его обитателями. Дополнение издано на английском и немецком языках. В Германии The Legen*dairy Forest Deck известна под названием Tannenbäumchendeck.

 

Механика дополнения похожа на X-Deck. Каждый раз, когда кто-то берёт с игрового поля 3 или более дерева, вскрывается и разыгрывается верхняя карта «лесной» колоды. В это дополнение входят карты занятий, мелких улучшений, а также карты с действиями, которые при вскрытии выкладываются рядом с игровым полем.

 

Стоит ли покупать? Стоит, если вы играете в «Агриколу» с любителями сказок или сами их обожаете. 

 

Agricola: Gamers' Deck

 

По сравнению с прочими «карточными» дополнениями Gamer’s Deck в пять раз объёмнее — она состоит аж из 120 карт (занятий и мелких улучшений). Играть можно картами только этой колоды, но, вообще-то, рекомендуется смешивать их с картами из колоды E, I, K базового набора.

 

Все карты в Gamer’s Deck тестировались в онлайне на сайте http://play-agricola.com, а это даёт основания полагать, что карты здесь собраны интересные и сбалансированные. И, главное, их хватает даже на пятерых игроков.

 

Иллюстрации на картах в Gamer’s Deck выполнены тем же художником, который работал над Agricola и Le Havre.

 

Стоит ли покупать? Стоит, но не раньше чем вы освоите три сотни карт базового набора. 

 

Agricola: The Goodies Expansion

 

The Goodies — это комплексное дополнение для Agricola, состоящее из нескольких мини-дополнений. В состав The Goodies входят:

 

  • 4 дополнительные колоды:
    • X-Deck;
    • Ö-Deck;
    • CZ-Deck;
    • L-Deck;
  • 5 двухсторонних тематических полей ферм:
    • весенняя ферма;
    • летняя ферма;
    • осенняя ферма;
    • зимняя ферма;
    • марсианская ферма;
  • 70 наклеек:
    • 35 взрослых;
    • 33 ребёнка;
    • инопланетянин;
    • оборотень;
  • деревянные фигурки (ресурсы, животные, зерно, овощи).

 

Это дополнение издано в 2010 году. Оно доступно на немецком, английском и испанском языках.

 

Стоит ли покупать? Если вы любите «Агриколу» и регулярно в неё играете, однозначно стоит. 

 

Третья группа

 

В эту группу мы относим все дополнения, приносящие что-то новое в игровую механику «Агриколы». Конечно, кое-какие новшества можно было встретить и в отнесённых ко второй категории дополнениях X-Deck и Legen*dairy Forest, но там речь шла лишь о новом способе розыгрыша карт. Здесь же собраны дополнения, затрагивающие или изменяющие базовые правила игры.

 

Agricola: Farmers of the Moor

 

Первое (и пока единственное) полноценное дополнение. Выпущено оно в 2009 году. В данном случае разработчики не ограничились набором новых карт, а ввели ряд новых действий и правил. В состав дополнения входят две новых колоды мелких улучшений, новые крупные улучшения, новые особые действия и новый тип домашней скотины — лошади. Игроки теперь должны не только следить за пропитанием своих семей, но и заботиться о том, чтобы отапливать своё жилище (дрова, как и еда, нужны во время каждого урожая).

 

Состав дополнения:

 

  • 2 дополнительных участка игрового поля для новых карт крупных улучшений;
  • дополнительное поле действий «госпиталь»;
  • 25 деревянных фигурок лошадей;
  • 27 жетонов топлива;
  • 42 тайла лесов/болот;
  • 6 тайлов вскопанных полей;
  • 10 карт особых действий;
  • 14 карт крупных улучшений;
  • 9 карт стартовых ферм;
  • 118 карт мелких улучшений;
  • 12 новых жетонов;
  • новый блокнот с листами для подсчёта очков.

 

Принципиальных изменений в Farmers of the Moor немного (пожалуй, главные отличия от базовой игры — это дополнительные «бесплатные» действия, да необходимость отапливать дом), но с этим дополнением в игре появляется множество всяческих приятных мелочей, делающих её ещё интереснее.

 

Стоит ли покупать? Если вам понравилась «Агрикола», однозначно стоит.  

 

Agricola: Through the Seasons (Агрикола: Времена года)

 

Мини-дополнение, выпущенное к Эссену 2008. Дополнение представляет собой почтовую открытку, на которой изображена окружность, разделённая на четыре сектора-сезона. Каждый сезон позволяет игрокам выполнить особое действие и содержит несколько правил, касающихся появления на игровом поле ресурсов. Времена года соответствуют игровым раундам (один раунд — один сезон).

 

Весной игрокам доступно дополнительное действие вскопать/посадить, летом — отдых (даёт победные очки), осенью приходит время урожая и овощей, а зимой лучше всего подумать о пополнении в семействе. Изменения в правилах пополнения ресурсов обычно заключаются в том, что на поле приходит одно дополнительное дерево, глина, тростник, камень или рыба. Также игроки получают бонус к некоторым действиям (например, при возведении оград — возможность установить 2 ограды бесплатно).

 

Стоит ли покупать? Стоит, если вы часто играете в базовый набор «Агриколы» и начинаете чувствовать, что вам хочется как-нибудь разнообразить игру.

 

* * *

 

Итак, мы рассмотрели полтора десятка дополнений для Agricola. А теперь специально для тех, кто запутался в этих многочисленных новых фишках и картах я приведу небольшой список, в котором обозначен рекомендуемый порядок приобретения дополнений.

 

Начать рекомендуется с анимиплов (фигурок животных), а затем, если ваше чувство прекрасного не терпит компромиссов, приобрести и новые фишки ресурсов. Если вы уверены, что Agricola для вас — это всерьёз и надолго, сразу берите Goodies Expansion, куда входят и фишки, и новые колоды. Если же вы не испытываете особой страсти к игре, повремените немного, а затем, войдя во вкус, пробуйте Farmers of the Moor.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
st8ic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я правильно понял, что в итоге к покупке предлагается все дополнения, которые продаются? :D

Spotty написал 7 лет назад: #

"Стоит ли покупать? Если вам понравилась «Агрикола», однозначно стоит." (с)