bg01cc написал час назад к игре Tainted Grail: Kings Of Ruin: # Для тех, кто любит пересчитывать карты при распаковке игры. Содержимо...
bg01cc написал полтора часа назад к компании Пираты картонных морей: # А прикол в том, что на самом деле любые издержки, в т.ч. расходы на юр...
Siar написал 2 часа назад к компании Пираты картонных морей: # >Не могу себе объяснить эту декларируемую тут некоторыми такими же гра...
Siar написал 2 часа назад к статье Черная книга - первые впечатления: # Ага. Все там нормально со стилем.
Sharlotte написал 4 часа назад к игре Слишком много костей: # На листе того персонажа, у которого есть кубик с таким эффектом.
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...

Siar

Первые впечатления от «Битвы пяти воинств»

20 апреля 2023

Информация

добавить
игры Битва Пяти Воинств
компании GaGa Games
Ares Games
Дата: 20 апреля 2023
Источник: «Настольная бухта»
Оценка пользователей
7.6123
-

Обзор от «Настольной бухты»

 

 

 

Недавно мою коллекцию пополнила коробочка «Битвы пяти воинств» (БПВ). И самое первое впечатление, которое я получил от игры, связанно с поиском оппонента. Почти все мои друзья и знакомые, с кем ранее проведён не один час за настолками, наотрез отказались играть в эту игру. Причины отказа были разные, но, видимо, «проклятье» «Войны Кольца» распространяется и на БПВ.

 

Соперника на партию я всё же нашёл, благодаря чему и могу описать первые впечатления. Пропущу рассказ о компонентах игры; всё сделано на должном уровне, красиво и атмосферно. Миниатюрки не сильно детализированы, но в процессе игры на это не обращаешь внимания.

 

 

 

 

«Битва пяти воинств» — это довольно объёмный дуэльный варгейм, где игрокам предстоит разыграть финальную битву из повести «Хоббит» — битву между людьми, гномами и эльфами с одной стороны и ордами орков с другой.

 

Так как партия для обоих игроков была первая, мы потратили очень много времени на правила как в начале игры, так и по ходу самой партии, постоянно уточная те или иные нюансы игры. В итоге я не могу сказать, что правила суперсложные. Совсем нет, просто они объёмные и детально описывают различные нюансы. Достаточно пройти пару игровых раундов — и многие моменты становятся интуитивно понятными.

 

 

 

 

Если не брать во внимание отвлечения на правила, в целом партия проходила достаточно бодро. Но ровно до тех пор, пока ситуация на карте не стала более напряжённой. И мне, и второму игроку приходилось более тщательно продумывать свой ход. А подумать было над чем. Эффекты на картах событий и на картах сюжета довольно интересные. Да, они крутятся вокруг основных категорий (перемещения, найма и размещения воинов), но при этом приходилось выбирать, какую карту разыграть именно сейчас, а какую оставить на потом.

 

Очень понравилась боевая система. Различные юниты, которые входят в состав отряда, обладают собственными манёврами. Эти манёвры при грамотном использовании могут изменить исход боя. Также порадовала механика получения урона. Одно попадание не означает смерть вражеского юнита. Эта система, с одной стороны, делает бои более длительными, с другой, создаёт возможность игрокам применить различные эффекты в рамках боя. Приходится думать, каким юнитом пожертвовать при вынужденных потерях, а кого оставить ради эффекта. В итоге боевые раунды получаются достаточно насыщенными и не менее интересными, чем игра на карте.

 

Отдельно стоит отметить атмосферу игры. Фанаты Толкина точно будут рады окунуться в мир «Хоббита». Чего стоит появление в игре орлов, которые берут чащу весов орков и просто выкидывают её нафиг, ставя под угрозу весь их военный поход. Лично я смотрел только фильм — и в целом было приятно вспомнить какие-то моменты в ходе игры. При этом даже бе знаний о мире Средиземья сами игровые ситуации будут рисовать сюжет происходящего. У нас в партии была забавная ситуация, когда один недобитый воин свободных народов удерживал крепость и заставил потратить на себя два кубика действия.

 

 

 

 

К слову, о балансе между сторонами. Он есть, и он необычный. Его уникальность в том, что сперва преимущество имеют орки, но по ходу партии баланс сил будет изменяться — и уже ближе к концу партии боевой потенциал будет полностью на стороне свободных народов. Скорость перемены баланса также могут регулировать игроки. В одну из фаз игрок за свободные народы решает, сколько военачальников он хочет активировать (от 1 до 3). В зависимости от этого у орков будет от 1 до 3 попыток вытянуть жетон продвижения по шкале судьбы, которая, собственно, и отвечает за время партии и за переход баланса на светлую сторону. Для себя вопрос баланса пока что оставляю открытым; как-никак, а это только первые впечатления от игры. Дальше будет видно.

 

При всех плюсах игры за время партии мы очень сильно устали. Намеренно опущу конкретную информацию о времени партии, чтобы не пугать неокрепшие умы — это было очень долго. Но по ходу игры появилось чёткое понимание, что при условии, когда оба игрока знакомы с правилами, партию можно разыграть за 3 часа. Это достаточно объёмная игра. Да, в неё не захочется играть часто, но каждая партия будет своего рода событием, после которого будет что вспомнить и будет что обсудить.

 

Итого: впечатления от партии положительные. Уверен, что ещё не раз она будет разложена и пока точно остаётся в моей коллекции.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Bleizilla написал 2 года назад: # скрыть ответы

а что за "проклятье" Войны Кольца?

antonios написал 2 года назад: # скрыть ответы

Было бы правильнее, если бы ответили фанаты игры или те, кто сыграл в неё хотя бы один раз. Но мне кажется, что речь идёт о тех препятствиях, которые создаёт игра с большим количеством компонентов, довольно сложными правилами и, в особенности, с изрядной продолжительностью партий (особенно для новичков). Хотя согласен, "проклятье" - слишком сильно сказано.

Alessandro_orso написал 2 года назад: # скрыть ответы

Автор статьи - отвечаю за термин "проклятье".
У Войны кольца есть один нюанс, за нее редко хотят садиться, от неё "шарахаются" как новички, так и бывалые игроки. При этом причины лично мне не понятны.
Да, у Войны кольца продолжительное время партии и долгая раскладка, довольно сложные правила. Но все это присутствует и в других играх. Каждый из нас приведет множество игр где раскладка занимает 15-20 мин и даже все 30. Время партии 3-4 часа, да куча таких игр.
Лично мои знакомые наотрез отказываются играть в Войну кольца, хотя сами при этом играют в более долгие и сложные игры. Вот именно потому, что народ отказывается даже попробовать игру во многом из-за предрассудков я и назвал - "проклятье".
Битва Пяти Воинств - не сказать, что сильно быстрее, но играется как то проще и динамичнее, но все думают, что это клон Войны кольца и также сторонятся как заразы.
Считаю, что это не просто несправедливо - это просто глупо игра ОГОНЬ, Как дуэлька и как настолка в целом. В игре отлично реализованы механики ставшие классикой в настольном мире и все это завернуто в приятный сеттинг, который реализован в компонентах. А самое главное от игры остаются впечатления!

kivarum написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну при этом Война кольца занимает первые строчки во всяческих топах, что для такой уже не молодой игры хороший результат.
Лично я одно время очень часто играл в Войну кольца, а еще в ее менее удачное "переосмысление" Эру Конана. Как по мне Война кольца сильно зависит от скилов играющих и рандома. Игрок Тьмы имеет все шансы устроить жесткий раш в перовой трети партии оставив игроку Света только одну надежду на братство кольца. В этом случае партия идет весело, напряженно и имеет все шансы закончиться досрочно победой тьмы. При удачном стечении обстоятельств игрок свободных народов тоже может организовать себе военную победу.
А вот если игроки медленно и уныло подгоняют пластик по карте, не используют все возможности персонажей, продалбывают хорошие карты событий. То игра превращается в унылую тягомотину, чему еще способствует весьма спорная боевка с длительными осадами и диким влиянием рандома. Еще ход партии сильно зависит от приходящих на руку карт, бывало так что нужные карты просто не приходят или приходят уже слишком поздно.
В общем исходя из всего вышесказанного не знакомые с Войной кольца игроки имеют все шансы столкнуться с ее скучной стороной, а если еще вспомнить про запутанную книги правил и долгую раскладку то вообще впасть у уныние и фрустрацию, облегченно вздыхая часов через 8 после начала партии когда Фродо уже наконец выбросит проклятое кольцо в чертов Ородруин.
Сейчас в моей коллекции есть Старворс Ребеллион и она в общем вытеснила Войну кольца из моего игрового календаря.

Gyld написал 2 года назад: #

А какие мысли о Forbidden stars и Анх?

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

А как вам игра? Лучше/хуже Войны кольца?

onlyan написал 2 года назад: #

Примерно одинаково. В итоге оставил в коллекции только Войну кольца, так как там дополнения и драма. А играем редко, так что не надоедает настолько, чтобы хотелось разнообразить