-AdRiver-
Catman написал 9 минут назад к игре Coal Baron: The Great Card Game: # Замечательная игра на сбор комбинаций карт, удачно вписанная в сеттинг...
WildWespe написал полчаса назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # SSS, ты же понимаешь, что вот это "выкинули в долине и ты ничерта не п...
GambitX написал полчаса назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # Ну так и про Серп с Зомбицидом так же сказать можно...
ObRez написал час назад к игре Archipelago: Solo Expansion: # Это в базе! Правила для соло игры откройте и прочитайте)
ForLorn написал час назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # Сразу бы ссылки кидали, чтобы не вызывать море флуда))
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Battlelore 2ed. Уловки на поле битвы

О том, как реализованы знания (Lore) во 2-й редакции игры Battlelore, 22 ноября 2013

Информация

добавить
игры Battlelore (Вторая редакция)
компании Fantasy Flight Games
проекты Зал ожидания
Дата: 22 ноября 2013
Источник: Fantasy Flight Games
Оценка пользователей
9.2322
-

(Прим. пер. — Перед вами перевод статьи с официального сайта компании Fantasy Flight Games “The Tricks of Battle”.)


2-я редакция Battlelore — настольная игра для двух игроков о грязных битвах между двумя противоборствующими армиями, происходящих на просторах сказочного мира Терринот. Вам предстоит отправлять свои войска в бой приказами каждый ход, решая, когда и где ударить в надежде разгромить войска противника и получить победные очки.

 

В предыдущих статьях мы рассмотрели выбор карт сценариев, формирование армий, перемещение отрядов и боевые столкновения. Каждый ход в Battlelore начинается с того, что вы разыгрываете карту приказа с руки, чтобы отдать команды нескольким вашим отрядам на поле битвы. Активировав выделенные отряды, вы перемещаете их и проводите атаки, пытаясь нанести отрядам противника урон или заставляя тех отступить с текущих позиций. Ваша главная цель при перемещении отрядов и атаках — установить контроль над полем битвы, получая победные очки за знамёна и уничтожение отрядов противника.

 

Всегда полезно иметь пару трюков в рукаве, пока ваши армии сражаются на просторах Терринота по правилам 2-й редакции Battlore. Временами грубой силы недостаточно, чтобы добиться на поле битвы превосходства. В таких случаях вам может понадобиться  заручиться поддержкой чародея или выполнить хитрый тактический манёвр при помощи карт знаний. Сила знаний бесценна в любой битве, и в этой статье мы изучим могущественные эффекты, которые вы можете получить, используя карты знаний.

 

 

Собираемся с силами

 

Карты знаний во 2-й редакции игры Battlelore составляют очень важную часть стратегии на битву, держат вашего противника в сомнениях и предоставляют вам трюки, позволяющие получить превосходство. Любая фракция в Battlelore располагает своей собственной колодой карт знаний, соответствующих ей по характеру и предоставляющих широкие возможности, чтобы переиграть противника. Однако чтобы сыграть карту знаний, необходимо оплатить её стоимость жетонами знаний. Чем сильнее карта знаний, тем больше потребуется потратить для её розыгрыша жетонов знаний, а это означает, что вам нужно всегда иметь жетоны про запас, чтобы разыгрывать карты, когда вам угодно.

 

Наиболее очевидный способ получения жетонов знаний — бой. Выбросив на кубике боя символ знания, вы получаете один жетон знаний, что обеспечивает вас «топливом» для розыгрыша карт знаний. Получение жетонов знаний во время боя зависит от того, как лягут кубики, поэтому в конце хода у вас есть ещё несколько способов, как расширить свои знания. Во-первых, вы можете просто взять два жетона знаний. Это наилучший выбор, если вы планируете накопить достаточно жетонов для того, чтобы разыграть одну или несколько карт знаний в ближайшее время.

 

 

Во-вторых, вы можете взять один жетон знаний и добрать одну карту знаний в руку из колоды своей фракции. Этот вариант позволяет вам одновременно пополнить запас жетонов и карт знаний. Поскольку в руке можно держать не более четырёх карт знаний, вам нужно удостовериться, что в вашем распоряжении максимально широкий набор вариантов, который позволит ответить на любую угрозу со стороны противника.

 

И в-третьих, вы можете в конце своего хода добрать две карты знаний из колоды своей фракции, но не взять ни одного жетона знаний. Выбрав добор двух карт, вы обязаны сбросить после этого одну карту с руки. Этот вариант позволяет подстроить вашу руку под текущую ситуацию на поле битвы, если вы предусмотрительно уже как следует запаслись жетонами знаний.

 

Защищаем своё королевство

 

Ваша победа на поле битвы в одинаковой степени зависит от того, как вы действуете вашими отрядами и как вы разыгрываете карты знаний. Обычная стратегия лордов Дакана, может, и основана больше на обороне, нежели стратегия орд Утук И’Лан, но от того не менее убедительна. С помощью карт знаний лордов Дакана вы сможете не позволить армии противника прорвать ваши оборонительные ряды.

 

Наиболее сильные карты знаний обойдутся в немалое количество жетонов знаний, поэтому стоит обеспокоиться дополнительным способом получения жетонов. Разыграв «Сбор трофеев» (Plunder) после гибели отряда противника, вы можете пополнить свою казну тремя жетонами знаний. А располагая достаточным количеством жетонов знаний, вы будете достаточно оснащены, чтобы разыгрывать ещё больше карт знаний и давать своим отрядам бонусы, необходимые для того, чтобы они одержали верх над своими врагами.

 

Многие карты знаний лордов Дакана помогают вашим отрядам держать глухую оборону. «Доблесть и возмездие» (Valor and Vengeance) разыгрывается, когда противник атакует один из отрядов ваших рыцарей, например, Стражу цитадели. Эта карта позволяет атакованному отряду не учитывать выпавшие на кубиках боя символы отступления, а также даёт ему два дополнительных кубика для ответного броска во время контратаки, что может привести к гибели отряда противника, осмелившегося провести атаку. А «Стена из стали» (Wall of Steel) позволяет вам разделить брошенные противником кубики боя на две группы. Ему придётся выбрать только одну из групп и применить выпавшие на её кубиках символы — таким образом вы можете существенно сократить урон, нанесённый вашему отряду.

 

Другие карты знаний позволяют лордам Дакана обеспечить себе сокрушительное тактическое преимущество. Например, разыграв карту «Портал» (Portal), вы можете телепортировать ваши отряды в тыл противника или же провести молниеносный побег от грядущего наступления орд Утук И’лан. Если же вам необходимо во что бы то ни стало провести успешную атаку, вы можете разыграть карту «Рунный клинок» (Rune Blade) — это обеспечит вам наилучшие шансы выбросить на кубиках боя нужные символы и позволит заставить отряд противника отступить или уничтожить его.

 

Сметаем всё на своём пути

 

Карты знаний орд Утук И’лан многим отличаются от карт лордов Дакана. Если говорить в общем, карты орд Утук И’лан носят более агрессивную природу, направленную на атаку, и позволяют проводить наступление, одновременно разрушая планы противника.

 

Чтобы прорвать оборону противника, понадобится успешная атака. Поэтому многие карты знаний орд Утук И’лан направлены на то, чтобы наносить врагу как можно больше урона. Например, карта «Окружение» (Encircle). Её можно разыграть во время атаки на отряд противника, соседствующий на поле по меньшей мере с двумя вашими отрядами. Это позволит использовать каждый выпавший символ отступления для того, чтобы нанести 2 единицы урона, что поможет быстро уничтожить даже самые стойкие отряды противника. «Ярость И’лан» (Fury of Y’llan) так же позволяет значительно увеличить наносимый урон за счёт дополнительных кубиков боя и того, что даже слабые отряды будут наносить урон за выпавшие «порезы». 

 

Чтобы продолжать давление на противника, вашим отрядам нужно сохранять полную силу, но во время боя неизбежны потери. К вашем счастью, несколько карт орд Утук И’лан направлены на восстановление здоровья ваших отрядов. Вы можете полностью восстановить один ваш отряд Непристойных, когда тот только что уничтожил отряд противника, разыграв карту «Каннибализм» (Cannibalize). Схожего эффекта можно достичь, разыграв наиболее дорогую карту знаний орд Утук И’лан — «Тёмное соглашение» (Dark Pact). Эта карта очень дорогая, но польза от неё в разы перевешивает её стоимость: она позволяет вам активировать дополнительный отряд, полностью восстановить его здоровье, переместить и провести в этом ходу значительно усиленную атаку.

 

Но даже сломав строй противника, вы не можете быть уверены, что он не восстановит силы одной вовремя сыгранной картой приказа. Поэтому «Хаос битвы» (Chaos of Battle) поможет добиться, чтобы он разыграл нужную вам карту приказа, и позволит одержать над ним верх и закрепить потери его позиций.

 

Из проигравших в победители

 

Как бы вы ни использовали ваши карты знаний, они точно оказывают влияние на ваши битвы. И собирая жетоны знаний, необходимые для розыгрыша могущественных карт, вы сможете обеспечить себя инструментами, которые понадобятся, чтобы выбраться из щекотливой ситуации или же склонить чашу весов битвы в свою пользу. В следующий раз мы рассмотрим разницу между армиями лордов Дакана и орд Утук И’лан, познакомившись с особыми способностями их отрядов поближе. Добавим, что 2-я редакция Battlelore уже доступна для предварительного заказа. Закажите игру в вашем местном магазине прямо сейчас!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Kuroi написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за публикации переводов, они позволяют обратить внимание на новость (исходную), если вдруг её пропустил. Для тех, кто также, как и я, читает на оф. сайте спешу порадовать - вышла следующая часть: http://www.fantasyflightgames.com/edge_news.asp?eidn=4525

Aganov написал 4 года назад: # скрыть ответы

Появилась дата выхода - 13 декабря.

RAVE написал 4 года назад: #

тоже заметил. Очень надеюсь, что в пылу Нового Года посылки не потеряются. А если не купить сейчас, то можно остаться с носом до репринта(

SerJay87 написал 4 года назад: #

спасибо!

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все так заняты холиварами, что статьи читать некогда ;)
Спасибо за новую серию про Battlelore!

Pirx написал 4 года назад: #

А просто все, кто хотели поныть на тему "Первое издание было лучше, а его задушили", уже поныли ::)
Я бы самый хвост текста про предзаказ не переводил бы ::)

Al_Brauni написал 4 года назад: #

Хорошо переведено. Спасибо!