c0wthulhu написал 23 минуты назад к игре Pax Pamir. Большая игра: # Про шантаж: масть не играет роли. Просто делайте по тексту, прям как н...
Wulkuw написал полтора часа назад к игре The Manhattan Project: Energy Empire: # Спасибо!
ivan111 написал полтора часа назад к игре The Manhattan Project: Energy Empire: # https://boardgamegeek.com/filepage/150060/mp-energy-empire-solo-deck-r...
Wulkuw написал полтора часа назад к игре The Manhattan Project: Energy Empire: # Уже трех. Если не секрет, каким соло-режимом пользуетесь?
Wulkuw написал 2 часа назад к игре Hamburg: # Возможен только 1 шаг. Сумма единиц и двоек – это не количество шагов,...
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...

Siar

Обзор Cloudspire

13 июня 2024

Информация

добавить
игры Cloudspire
компании Chip Theory Games
Дата: 13 июня 2024
Источник: Бесславные настольщики
Оценка пользователей
6.5030
-

Обзор от группы «Бесславные настольщики»

 

 

 

Не так давно говорили про небольшие игры. В планах написать ещё про парочку таких, но сегодня решил посмотреть на другой конец стола, так что встречаем Cloudspire.

 

Во-первых, я её давно хотел, смотрел, облизывался, страдал по ночам, плача в подушку, что у меня её нет. И вот та самая возможность появилась — и упускать её не собирался. Пришло это чудо весом почти 7 кг, но вес был в радость. Прибежав домой, решил сразу же распаковать и, если будет возможность, разложить, но правила и сценарии в 200 страниц суммарно охладили мой пыл. А вот наполнение подгоняло выучить английский как можно скорей. Что же там внутри? Да как бы всё не банально. Во-первых, картонно-бумажное только правила (сценарии) и коробка, остальное — пластик или покерные чипы с металлическим сердечником для веса (вроде бы), кроме чипов жизни, но всё уже заказано, чтобы максимум удовольствия было. Во-вторых, игровые поля, из которых складывается площадка боя, сделаны из прорезиненного неопрена, карты и памятки — пластик, ну и кубики. Выглядит восхитительно, на ощупь восхитительно, что ещё надо? Чтобы игра там была. И она там есть.

 

 

 

В начале про контент. Его завезли вагон и маленькую тележку. Про вагон: режим два на два, он же «у меня ещё три друга»; игра для трёх игроков; режим один на один, он же «дуэль», он же «нашёлся всего один друг». Кооперативный режим по сценариям, ну или кто сел играть — с тем и играю («Пэйн, я не чувствую друзей за столом»; «Да потому что их у тебя нет, Джонни») — или же соло-режим с кучей сценариев для каждой фракции, не на один час геймплея и он же с большой вероятностью основной, для которого создавалось это творение, а остальное накинули сверху. Про тележку: есть режим с бесконечными волнами, где нужно как можно больше времени выжить.

 

Также к Cloudspire есть шесть дополнений, вкратце: два дополнения с фракциями и сценариями для них, одна доп. фракция но она же и доп. контент (фишки рынка и мест, просто хитро из них сделана фракция), доп. карты реликвий и событий, доп. сценарии и доп. с дополнительными полями и местами. Ещё есть украшалки, но про них не буду.

 

 

 

За лор не буду ни чего писать — он есть, но его немного. И оговорюсь вначале про систему чипов: есть миньон в виде чипа, у него есть какое-то количество жизней, столько чипов с жизнями мы кладём под него. Шпилям и героям так же кладутся улучшения под них. Есть система стека, это когда несколько миньонов сложены в стопку, но жизни только самому верхнему выданы, когда он умрёт, следующий получает жизни и действует согласно своему поведению.

 

Как же сие чудо играется? Очень просто, если, конечно, вы владеете английским; если нет, то через лёгкую боль и дискомфорт. Правила в игре несложные, как и действия, но всё усложняется очень большим количеством свойств у всего, что есть на столе. Ближе к делу: в игре вы берёте под своё управление одну из четырёх фракций в базе. Вам выдадут: форт фракции, чипы с юнитами и шпилями (три героя, восемь двусторонних шпилей и сколько-то двусторонних миньонов), три кубика для отметки прокачки форта, счётчик жизней форта и счётчик источника (ресурс, за который происходит покупка). После чего создаём игровое поле и наполняем его монстрами или полезными местами (рандомно). Создаём рынок, выкладываем колоду событий и реликвий. Прикладываем свой форт к полю, выставляем 10 жизней и 0 источника — и готово (возможно, у фракции есть особая подготовка).

 

Цель, если играем с друзьями, простая — нужно снести форт. Если соло, то нужно выполнить хотя бы одну из предложенных целей и не проиграть.

 

 

 

Как протекает игра

 

Во первых, вы играете четыре «волны»; во вторых, каждая волна состоит из семи фаз.

 

Первая фаза — фаза события. Всё просто: тянем карточку из колоды событий и делаем что сказано.

 

Вторая фаза — получение источника. Количество фиксированно на каждую волну своим значением.

 

Третья фаза — покупка с рынка (вначале обновить, сбросив всё предыдущие). Вы можете совершить одну покупку из чипов рынка (там могут быть и шпили, и миньоны, и герои) или купить кусочек поля, так делает каждый или ничего не берёт.

 

Затем идёт четвёртая фаза — фаза строительства. Во время неё можно сделать следующее: построить купленный шпиль с рынка или построить шпиль своей фракции. Строить шпили можно только на определённых местах и только если туда распространяется ваше влияние. Можно прокачать шпиль, добавив ему чипы с улучшениями (дальность, сила, защита), можно прокачать свой форт (чтобы строить более продвинутые шпили или нанимать прокаченных миньонов и т. п.) и выложить ранее купленный элемент местности (что очень сильно может повлиять на игру, так как миньоны в основном идут по дороге, и её можно изменить таким образом).

 

 

 

Пятая фаза — фаза найма юнитов и группирование их по стекам. Во время этой фазы выдаётся фиксированное количество очков найма, после чего нанимаем и стыкуем всё это, выставляя на наш форт.

 

Затем наступает шестая и основная фаза — фаза натиска. Мы разыгрываем её по кругу и по очереди, пока на поле есть миньоны. Во-первых, идёт проверка режима костра — это когда на поле остаётся единственный игрок с героем и миньонами, тогда его герой перестает действовать. Затем идёт момент, когда мы может что-нибудь построить, но не больше двух построек за «волну». И начинается движение: двигаем миньонов, а затем героя, или наоборот. Миньоны двигаются по заданному скрипту: по разрешённой местности (в основном это дорога) в направлении форта, выбранного в начале «волны» противника. Герой же имеет волю (вашу волю) и движется по разрешённой ему местности (местности четыре типа и не всем по всем можно ходить). После чего вражеские шпили атакует наших юнитов, до которых достают (кидают кубики по количеству чипов атаки). Выжившие могут разведать соседние чипы мест. Затем атакуют наши юниты, миньоны —обязательно, но если несколько целей, то на ваш выбор. Герои опционально, но чем больше он убьёт, тем сильней мы его прокачаем (да, тут есть прокачка героя). Убивая, мы получаем награду, указанную на вражинах.

 

И последняя, седьмая фаза — фаза конца волны, в которую передаём роль первого игрока соседу слева и скидываем разыгранные карты.

 

В игре у каждого чипа свои свойства, и часто не одна штука. Прочитать, понять и запомнить, что каждое делает, не зная языка, довольно проблематично. Когда я в это ввязывался, беспокоился, что придётся сначала всё перевести, отредактировать и только потом приступать к игре. Но как оказалось, правила написаны очень хорошо и понятно, плюс, вы отыгрываете при прочтении правил «мини»-сценарий. После чего за всеми уточнениями — в отдельную книгу. Когда взялся за соло, то там тоже отыгрывается вначале сценарий в первую волну, в котором тебя ведут за руку, а потом говорят: доиграй сам (но там три волны).

 

 

 

Сами сценарии сделаны в очень удобных таблицах, в которых прописаны все приоритеты и условия сценария с минимальным количеством слов (хотя, наверное, много и не надо). Некоторые свойства в соло отличаются от режма игрок против игрока, и приходится бегать по страницам, пока не выучишь. Сценарии связаны между собой не только лором, но и переносом очков победы (за каждую выполненную цель дают) в другой сценарий с целью покупки, небольшой помощи в начале.


По итогу игра клёво идёт против игроков. Очень классное соло, с хорошими задачками. Искусственный интеллект ведёт себя целенаправленно, но так как это не человек, его поведением можно манипулировать, что даёт ещё пласт тактики. Трогать компоненты нравится (особенно стек классно звучит). Вариаций тактик хватит на не один десяток часов. Допы привносят ещё больше сценариев и разнообразия. Фракции асимметричны, а это означает, что пройдёт немало партий, пока вы научитесь играть за них.

 

 

Итого

 

Естественно, игра не для всех: у неё большой порог вхождения и любителям минек может не зайти этот минимализм. В игре нужно продумывать свою тактику наперёд, желательно на волну при каждом принятии решения, чётко понимать, что может сделать и, скорее всего, сделает оппонент. Игра не шахматы, и всё же ощущение от вдумчивости в партии схожее (те, кто играют, а не балуются в шахматы, поймут). Но попробовать советую каждому. Не одну партию, а партий пять, чтобы хотя бы примерно понимать происходящее, по одной нельзя будет сказать, что это за игра.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
_laz написал год назад: # скрыть ответы

Одна из лучших соло-игр, и единственная в своем жанре. Нет причин не иметь в коллекции :-)

Eldrich написал год назад: #

очень уж уродлива

DaemoniaV написал год назад: #

Лютый оверпродакшен, приведший к очень высокой цене. Была бы она с картоном вместо пластика за 7к, взял бы не раздумывая. А пока за ее цену есть намного более интересные для меня игры.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Редкий зверь, кажется единственная настольная моба.

Мб тоже локализуют, как и TMB.

Nekron написал год назад: # скрыть ответы

А как же Ром и Кости?

Siar написал год назад: #

Да точно. Но там нету элемента tower defense, так что игра все равно уникальна.

LittleBigPlanet написал год назад: # скрыть ответы

Guards of Atlantis, Rum and Bones, LOAD так-то еще есть.

Siar написал год назад: #

Да точно. Но там нету элемента tower defense, так что игра все равно уникальна.