-AdRiver-
ZoRDoK написал 7 минут назад к игре Хвать!: # В хороших отечественных традициях не указан автор нигде
Slava777 написал 18 минут назад к компании Игровед: # Посетил магазин на Кузнецком Мосту, очень классные работники которые с...
Andy_Ko написал полчаса назад к мысли на тему Разыскиваю игру: # Reworld
kil_q написал полчаса назад к игре Decrypto: # Пилим-пилим отчёт, возможно буду первонахом.
CrazyPill написал час назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Представители других издательств входят в множество пользователей Тесе...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

che

Цифровой формат. Выпуск №1: Ночь в музее

Обзор игры Elder Sign Omens, 05 ноября 2011

Информация

добавить
игры Знак Древних
компании Fantasy Flight Games
проекты Цифровой формат
Дата: 05 ноября 2011
Оценка пользователей
8.1422
-

 

Что-то неладное творится в музее истории и естествознания. Оказывается, он полон зловещих артефактов и просто нашпигован культистами и ещё более страшными персонажами. Четверо борцов с нечестью пробираются в музей, чтобы не дать вселенскому злу выбраться и захватить наш мир...

 

Играл более 4 часов подряд — очень зацепило... При этом правила игры, на мой взгляд, написаны не очень понятно в приложении, поэтому, как работает игра и все нюансы, получилось понять только методом проб и ошибок, и в три часа ночи зло было наконец-таки повержено :)

 

 

Оформление на самом высоком уровне: как и у всего, что делает FFG.

 

 

Анимацией, конечно, не пахнет особо, но атмосфера из-за иллюстраций и хорошего звукового сопровождения передаётся прекрасно. 

 

 

Выбираем четырёх героев. Они различаются по здравомыслию, выносливости, специальным способностям и стартовым предметам. Скажем, если вы берёте хилых, но заумных персонажей — неплохо было бы включить в партию доктора для лечения этих хлипких ботаников.  

 

 

Действие игры происходит вот на этой карте. Персонажи носятся по карте, уничтожая, разоблачая и изгоняя всё, что движется. Само по себе взаимное расположение локаций никак не влияет на игровой процесс. А вот наличие нескольких героев в одном месте помогает им. 

 

 

Перебирая возможные локации для команды «фас» очередному вашему герою, следует учитывать: потенциальную сложность локации — часть из них очень сложно зачистить без артефактов и магии, — возможные последствия при неудаче, потенциальную опасность локации — часть из них в полночь делают гадости, — ну и, конечно, способности героя для данной задачи.

 

 

Локаций и событий полно — и они не надоедают и не замыливаются.

 

 

А вот и основа игрового процесса — кубики, на которых выпадает значение одного из знаков. Знаками надо заполнять части задания, а остальные кубики заново перекидывать. Получилось всё закрыть — победа. Нет — поражение со всеми вытекающими последствиями. 

 

 

Существует множество способов дополнительного манипулирования кубиками и их значениями. Их можно «замораживать», «конвертировать», «менять на произвольное значение», «дополнительно перекидывать», и так далее. И для того, чтобы зачистить опасную локацию, иногда имеет смысл сходить в более тихое место и наколотить себе там ресурсов, заклинаний и артефактов. 

 

 

Ещё можно отлынивать от работы по спасению мира, толкаясь на входе музея. Там развернулась оживленная торговля всем, что может пригодиться борцу с неведомым, но занимает это всё целый ход, а вселенские часы тикают. 

 

 

После того, как каждый из персонажей проявит в музее активность — наступает полночь. И практически каждая ночь увеличивает концентрацию вселенского зла на земле: как только счётчик дойдет до 12 — всё пропало...

 

 

 

Героям надо успеть собрать 14 знаков древних и запечатать зло, чтобы снова открыть музей для публичного доступа и пополнения бюджета городской казны. Но это не просто — знаки древних встречаются в наиболее опасных или сложных для выполнения локациях.

 

 

Что замечательно, у игры есть рейтинг и можно соревноваться с самим собой. Жаль только, что рейтинг локальный — очень было бы интересно посмотреть, сколько очков набирают опытные игроки. 

 

Краткое резюме. Игра не только прекрасно выполнена, но и сама по себе прекрасно ложится на iPad. Буду играть ещё. А вот покупать картонную версию теперь не собираюсь. Будет лениво перекладывать все фишки. Да и сам формат кооперативной игры с друзьями не сильно импонирует. Против системы лучше играть самому, а не ждать хода другого.

 

Это вторая игра FFG для цифровых устройств, надеюсь, начало теперь положено хорошее и ещё много игр от этого замечательного издательства увидят свет и в цифровом формате.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, можно ли считать, что четыре - это некое оптимальное число персонажей в этой игре?
Это как-то не кореллирует с многочисленными отзывами c BGG о том, как игра проста и как они убивают Древнего одним следователем.
Или баланс электронной версии как-то изменён?

dj_doom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

баланс изменен, об этом ФФГ писало..
ну и если за первых пару-тройку ходов игра не пошла - можно считать, что партия на 98% слита..

Android написал 6 лет назад: #

а можно чуть подробнее?

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Они с адд оном еще и цены поменяли. Хотя самое дополнение по мне никакое.
4 действительно оптимальное число (я брал 2 шмоточника и двух дам - одна за сброс вещи получает оба куба, вторая может рероллить). Рекорд - 7000 до аддона

Android написал 6 лет назад: #

Чем больше следователей, тем легче по идее должно быть, так как каждый заточен на выполнение определенных задач, и появляется дополнительный простор для решения, кого куда отправлять, так писательницу лучше всего гнать в параллельные миры (способность всегда брать с собой красный и желтый кубик), а профессора - в комнаты с террором и знаниями (может превратить одно значения террора в знание и таким образом либо решить задачу, либо избежать эффекта ужаса).

Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Оформление нравится.
Будь у меня iphone, я бы за такое заплатил...

MakVlad написал 6 лет назад: #

я в точности то же подумал :)

Old_Heffalump написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Долго одна партия длится?

che написал 6 лет назад: #

от 30 минут