212666pnd написал полчаса назад к игре Иниш: # У меня конечно не 100 партий, где то в районе 50-ти, но тут согласен, ...
ivan111 написал 8 часов назад к игре The Manhattan Project: Energy Empire: # Приветствую всех моих двух подписчиков! 5 лет назад концепция поменял...
Siar написал 8 часов назад к игре На Марсе: # Также можно пользоваться технологиями других игроков, совершенно бесп...
Siar написал 8 часов назад к игре На Марсе: # В фазе шатла, если ваша фигурка астронавта находится в той же области ...
Siar написал 8 часов назад к игре На Марсе: # За все время на данный момент, я сыграл всего три партии в "На Марсе"....
С миру по нитке [14.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы локализ...
Идут сборы на Conquest of Paradise
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава...
Geek Media Awards 2025
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025.
С миру по нитке [09.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Интересные ано...
С миру по нитке [05.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов...

Siar

Впечатления от «Дюны: Война за Арракис»

01 августа 2025

Информация

добавить
игры Дюна: Война за Арракис
компании Hobby World
Ares Games
CMON Limited
Дата: 01 августа 2025
Источник: Настольные игры в<br>Симферополе
Оценка пользователей
7.4321
-

 

Впечатления от "Настольных игр в Симферополе"

 

Локализованная «Дюна: Война за Арракис» вышла сразу с дополнением «Космическая гильдия» (второе дополнение, к сожалению, пока не издали). По фото казалось, что коробка такая же, как у «Войны кольца», но она оказалась немного меньше, хотя по толщине достаточно внушительная.

Изначально была надежда, что эта настолка на четверых будет играться лучше, чем «Война кольца» или «Восстание» (они фактически для четверых не предназначены, режимы больше, чем вдвоём, крайне странные), тогда и доставаться будет почаще, да и развитие партий станет боле непредсказуемым. Но опыт первой партии на четверых убедил в том, что режим дуэли предпочтителен: сыграть вчетвером можно, роли распределены более или менее равномерно, но всё равно это будет то же самое, что играть вдвоём, просто решения нужно будет принимать за каждую сторону двум игрокам, а не одному (а ведь у авторов есть опыт создания игры на четверых!).

 

«Дюна: Война за Арракис»: Пришествие и нашествие, изображение №1

 

Правила в основе достаточно просты, а знакомым с механикой «Войны кольца» они во многом будут знакомы в принципе (хотя сходство, конечно, не такое уж большое, скорее в плане кубиковой механики и в розыгрыше карт), хотя и нюансов в игре хватает. Асимметричность очень сильная, условия победы различны (но нескольких вариантов для фракции нет), стартовые условия в пользу Харконнена, но по мере развития партии Атрейдес будет набирать силу.

 

Барону и его приспешникам необходимо уничтожать поселения фрименов и стремиться удержать уровень имперских маркеров, для чего необходимо добывать пряность в нужном количестве, а это далеко не так просто: во-первых, комбайнов мало, во-вторых, фримены мешают, в-третьих, черви по пустыне шастают. Но зато очень тематично! И поначалу пряность можно ещё тратить на получение победных очков.

 

 

Атрейдесам нужно реализовать личные задачи на карте цели. Карта выбирается случайно из колоды, но отличаются они друг от друга только целевыми показателями, которые нужно поднять на треке Атрейдесов. Для этого нужно будет по ходу партии выполнять дополнительные задания, что потребует кубиков или других жертв. А кубиков у Атрейдесов и так меньше, чем у Харконнена в два раза (изначально), но зато есть сила пустыни, которая позволяет задействовать червей...

 

В общем, при вполне знакомой (и в общем-то достаточно простой) механике в игре довольно много нюансов, которые нужно изучить, чтобы противостояние стало по-настоящему эпичным (пишут, что оно вполне укладывается в два часа), поскольку игроки должны понимать, чего ждать от соперника. Проще всего это, конечно, понять в процессе игры: когда получишь ядерным арсеналом по своим территориям, информация сразу запомнится.

 

 

Сражение проходит на кубиках, командиры отрядов, среди которых есть ключевые персонажи, добавляют свои способности к броскам или позволяют использовать определённые символы. Так что боёвка не затянутая, но со своими сюрпризами, которые могут быть введены в том числе картами. И вроде бы, Харконнену выгодно в начале партии наброситься на сиетчи и разгромить их, но вот только потом его войска окажутся в пустыне, где властвуют черви, бури и фримены... А потеря войск за пределами сражений очень неприятна...

В общем, если описывать правила не очень развёрнуто, примерно так обстоит дело.

 

Первая партия в «Дюну» фактически ознакомительная, потому что по ходу её частично что-то упускается, а больше всего изучается: что можно сделать и что вообще может получиться, потому что на первом месте здесь знание карт. Причём Атрейдесам нужно знать свои карты предвидения и готовиться к их реализации заблаговременно. Ну и значимость отдельных действий и их результаты тоже важны.

На первый взгляд, кажется, что нужно сразу бросать сиетчи со значением I и отправлять из них отряды захватывать станции и доставлять неприятности Харконненам. Защитить сиетчи (особенно в начале партии) всё равно не получится, поскольку Харконнены входят в игру со значительно превосходящими силами, и задача Атрейдесов — постараться перехватить инициативу, чтобы выполнить свою тайную цель как можно скорее, препятствуя злодеям в добыче пряностей, поскольку их это ослабляет. Харконнены действуют более прямолинейно, систематически уничтожая поселения бедных фрименов на планете.

 

 

Почему-то в обзорах «Дюну» сравнивают с «Войной кольца», а на самом деле она гораздо больше похожа на «Битву пяти воинств». Здесь нет эпического размаха с двумя вариантами побед, медленной раскачкой фракций, дополнительных опций (охоты), а есть достаточно прямое и жёсткое противостояние, в котором карты фракций и кубики сильно влияют на итоги каждого раунда. Конечно, в «Дюне» есть место для более хитрых манёвров, а Атрейдесам вообще нужно быть очень подвижными, носиться по планете на червях и ими же сдерживать агрессию врага. Здесь свои особенности, свои пути к победе, они очень интересны, но всё же я ожидал несколько иного, когда читал про настолку. И во всей красе она себя покажет, конечно, после того как процесс стал более понятным (то есть после пары партий) и все играющие хорошо понимают, что они делают и для чего.

 

Бонус №1. Видеознакомство с компонентами

 

Автор статьи: Дорофеев «Diamond76» Юрий, из цикла статей «Дневник Одержимого» (c).

Телеграм-канал автора @kin_ili_dvin. Добро пожаловать, если интересно.

С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Duncan_Isidor написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Пожалуй лучшие игры за последний год - дюна арракис и долг.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Какой долг?

Duncan_Isidor написал полтора месяца назад: #

Троян и неустрашимые легионы на системе «долг!»

Velial написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

лучший долг, это тот который вернули)))

Vanaglorian написал полтора месяца назад: #

лучший долг-это тот, который ты не собираешься возвращать