-AdRiver-
PMS написал полтора часа назад к игре Arkham Horror: The Card Game – The Circle Undone: # Да, весьма печально. Но, может быть, в следующем цикле?.. Быть может...
Vector написал 6 часов назад к игре Комната 25. Расширенное издание: # Прекрасно играется) Если с охранниками, так тем более. Буду брать доп....
Lee написал 6 часов назад к игре Ганнибал. Рим против Карфагена: # Сори! Колода все равно перемешивается, даже если сыграл очки.
barmalei написал 7 часов назад к игре Бумажные кварталы: # Хотя вот тут наверно возьму свои слова обратно. Строить забор думаю мо...
Longwinterday написал 7 часов назад к игре Индейцы: # Игра приятно удивила. Отличный умный филлер. Немного жадности, немного...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

vladdrak

Первая дама настолок

Игры-История-Культура. Выпуск №3., 27 октября 2011

Информация

добавить
игры Monopoly
проекты Игры-История-Культура
Дата: 27 октября 2011
Оценка пользователей
9.6560
-

Посмотрел случайно программу «Время», впечатлился. Нахлынули воспоминания о тех временах, когда в первом абзаце статьи общепринято было вставлять цитату из материалов последнего съезда или из классиков. А потом уже писать о чем хочешь. Как-то так:

В 1881 году Карл Маркс писал: «На десятерых, которые пойдут дальше Джорджа, придется, может быть, сот­ня таких, которые останутся со взглядами Джорджа, а это слишком большая опасность». Но кто такой Генри Джордж сейчас мало кто помнит, а игра, предназначенная для популяризации его идей, стала просто игрой.

Поэтому, прежде чем писать об игре, я расскажу про Генри Джорджа. Он был журналист, политик и экономист. Его экономическая теория включала в себя следующие соображения:

- Бедность существует из-за того, что существует богатство

- Рост населения приводит к росту стоимости на землю

- Для победы над двумя вышеописанными проблемами вся земля должна быть в собственности государства, которое может ее передавать частным лицам, но если земля не используется, такое лицо должно платить большой налог.

Ну а теперь можно перейти и к знаменитой проповеднице идей джоржизма Элизабет  Мэги (Elizabeth “ Lizzie” Magie), после замужества Филлипс. Через несколько лет после смерти Джорджа она решила, что его идеи будут лучше доходить до людей в игровой форме, придумала и запатентовала «Игру землевладельцев». И какие странные времена – через 20 лет снова запатентовала ее, т.к. срок патента выходил и игра могла перейти в общественную собственность. И века не прошло, как отношения к интеллектуальной собственности очень сильно поменялись. (Оба патента я прикрепил к карточке игры на Тесере). Хотя... что-то из той игры и по сей день актуально. Как вам карточка: «Вы украли 200$ так, что никто не заметил. С таким талантом Вам место в Сенате. Получите деньги и до конца игры остальные обязаны называть Вас сенатором»?

.В общем, если кто не знает – та игра 1904 года и была первой «Монополией». Только у Мэги было два варианта правил. Один, схожий с известными нам, а второй как раз направленный на пропаганду идей Джорджа. Земельные участки Вы не покупали, а брали в аренду у государства. И, проходя через Старт, из полученных денег выплачивали налог на обладание участками. Большой, если поле пустое, и не очень, если на нем хоть что-нибудь построено. Целью Мэги было на наглядном примере доказать, что в современном обществе один случайный человек будет богатеть за счет ввергания остальных в нищету, а в мире по заветам Генри Джорджа такого случиться не может. Собственно, дам слово самой Лиззи, которая в правилах 1904 года написала: "Целью этой игры является не только развлечение для игроков, но и иллюстрация того, что настоящая система землевладения дает арендодателю преимущество перед другими, а также того, как единый налог будет препятствовать спекуляции."

Новаторство игры Меги по сравнению с более ранними играми заключалось в замкнутом поле, приходя на финиш, ты опять попадаешь на старт. А «новаторством» по сравнению с более поздними версиями «Монополии» следует считать ограниченное время партии. Лиззи хотела показать принципы, поэтому партию не затягивала. В одном патенте игра заканчивалась после того, как все пройдут определенное число кругов, во втором – когда чье-нибудь состояние достигнет оговоренного значения.

Игра распространялась из рук в руки между джорджистами. Но были и попытки издать ее типографским способом. Например, в 1913 году она вышла в Англии под названием «Братец Лис и братец Кролик»:

А в 1910 и 1924 годах Лиззи обращалась и в компанию «Паркер Броз.» с предложением издавать игру, но получила оба раза отказ.

Большой вклад в популяризацию игры внес в будущем видный эколог, а на момент истории преподаватель экономики в Пенсильванском Университете Скотт Ниринг (Scott Nearing). Обладая социалистическими взглядами, он использует игру на своих лекциях, чтобы объяснить студентам сущность капитализма. Где-то во время его уроков от игры отваливается второй, джорджисткий, вариант правил, а название меняется на «Аукцион Монополия», а потом просто «Монополия». Из-за многочисленных публичных выступлений Ниринга против использования детского труда спонсор университета Эндрю Карнеги, разбогатевший в том числе и на детском труде, поэтому чувствующий себя оскорбленным, предлагает руководству выбрать между прекращением спонсорской помощи или прекращением лекций такого дерзкого преподавателя. Так преподавание «Монополии» закончилось, но распространение игры между студенческими общинами было уже не остановить.

Учившийся в Пенсивальвании в 20х годах уроженец Индианаполиса Дэниэль Лайман (Dan Layman) тоже играл в «Монополию». А в 1927 году в родном Индианаполисе ему пришла в голову издавать эту игру. Для этого он структурировал и записал правила игры. И начал выпускать игру под названием «Финансы», название он сменил для обладания некоторой юридической защитой в случае каких-либо претензий. Так что Лайман по праву является родителем правил современной «Монополии».

Следующей вклад в современную «Монополию» опять внесла женщина. Рут Хоскинс (Ruth Hoskins) летом 1929 года гостила у своего брата, хорошего приятеля Дана Лаймана, в Индианаполисе, где играла в «Финансы» и узнала, что это вариант «Монополии». Осенью того же года она уехала работать преподавателем в Атлантик-Сити. Там она придумала заменить незнакомые ей улицы пенсильванских городов и Индианаполиса на улицы знакомого города. Так на поле игры появились всем привычные названия. За одним исключением.

Управляющий отелем в Атлантик-Сити Чарльз Тодд (Charles Todd) оказался в нашей истории во многом из-за того, что писал с грамматическими ошибками. В середине 20х годов в городе был построен новый район, который располагался между двумя пригородами: Маргет-Сити и Вентнор-Сити. Застройщик взял первые буквы от обоих городов и назвал район Марвен Гарденс. В сделанном же для себя экземпляре Тодд, играший с Хоскинс в ее игру, допустил ошибку, написав «Марвин». Эта ошибка до сих пор на поле игры, по соседству с клеткой «Иди в тюрьму». Хотя в Атлантик-Сити проходили многократные митинги за ее исправление.

В один из дней 1931 года у себя в отеле он встретил знакомую детства Эстер Джонс, которая уже 7 лет как была с другой фамилией - Эстер Дэрроу. Эстер познакомила Чарльза со своим мужем, тоже Чарльзом. Через некоторое время Тодд ознакомил своих знакомых с «Монополией», они были ей очарованы. Дэрроу заставил Тодда изготовить и для него поле. И записать правила. Нет, лучше, два, нет, три экземпляра правил!

Вот, собственно и вся история игры «Монополия», которая 40 лет старательно скрывалась компанией «Паркер Броз.» Осталось разве добавить, что Дэрроу был с 1929 года безработным (в рекламных текстах от «Паркер Броз.» он был в разных версиях: лектором, процветающим инженером, безработным электромонтером, продавцом отопительного оборудования), и у него было время мечтать, как он разбогатеет, до осуществения фантазий живя за счет жены-ткача. Но когда она забеременела их вторым ребенком, время мечтать кончилось и пришло время действовать. Он выдал чужую игру за свою.

Вся эта столь тщательно скрываемая история стала известна благодаря Ральфу Анспачу (Ralph Anspach), автору игры Анти-Монополия(1973). После многолетних исков «Паркер Броз.», запрещавших Анспачу выпускать его игру, он раскопал всю подлинную историю игры и победил в суде. Правда подозреваю, что прибыль от продажи «Анти-Монополии» так и не покрыла его судебные издержки.

В 1976 году в суде под присягой муж дочери Паркера Роберт Бартон (Robert Barton), бывший в 30е годы президентом компании, признался, что они знали, что игра краденная, знали, у кого. Но во-первых, Меги осталась упертой джорджисткой и хотела издания с двумя вариантами правил, поэтому с ней решили не связываться. А во-вторых, в Америке случилась Великая Депрессия, компания была на гране банкротства. И, чтобы ее сохранить, любые средства были хороши.

В результате за отказ от судебных исков в 1935 году были выплачены: Меги-Филлипс 500$, Лайтону 200$, однокашнику Лайтона Луи Туну, который в 1931 году тоже напечатал и продал тираж Монополии – 50$. Дэрроу только за первый год продажи игры «Паркер Броз.» заработал миллион.

Наверно, в качестве морали к этой истории можно только процитировать начало правил «Монополии» в издании Туна: «Монополия предназначена для демонстрации зла частной собственности. В начале игры каждый игрок обладает такими же средствами и, вероятно, имеет точно такие же шансы на успех, как и любой другой игрок. Игра заканчивается, когда один человек владеет всеми деньгами. Чем объясняются неудачи остальных, и что приносит победу? Победитель ответит - мастерство. Проигравшие - удача. Но, возможно, будут и такие, кто вслед за Скоттом Нирингом скажут - частная собственность.»

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
VolchyaKoshka написала год назад: # скрыть ответы

Побольше бы таких статей!

Confessor написал год назад: #

Согласен, это куда интереснее читать чем срачи из за Ifikl'a

Xevier написал год назад: #

Познавательно!

Mazz_O написал 6 лет назад: #

однозначно десятка. Очень интересно.

CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная статья! Очень интересно.
Да, жесток был мир настолок на заре своей...

Metaller написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы считаете, что с тех пор многое изменилось?

CerbeRUS написал 6 лет назад: #

Не-а. В связи с недавними событиями, о которых уже не хочется упоминать, акулы бизнеса были, есть и будут.
И такое не только в настолках...